Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 12:30, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучить потребительские свойства и пищевую ценность рыбных консервов, ознакомиться с ассортиментом рыбных консервов, с их показателями качества, номенклатурой потребительских свойств и т.д.
Использованы следующие методы исследования: измерительные, органолептические, расчетные. Выявлено, что всесторонние исследования качества рыбных консервов возможны при сочетании измерительного, органолептического и лабораторного методов.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Ассортимент и значение для питания рыбных консервов………………....6
2 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества рыбных консервов, их характеристика…………………………………………………..17
3 Формирование и сохранение качества и потребительских свойств рыбных консервов на стадиях технологического цикла………………………………..26
4 Виды, формы и средства товарной информации, используемые для идентификации рыбных консервов……………………..……………………...30
5 Характеристика методов определения показателей качества рыбных консервов ………………………...……………………………………………...34
Заключение…………………………………………………………...............….39
Список использованной литературы…………………………………..……...41
Приложения……………………………………………………………………...44
Таким образом, рыбные консервы благодаря своим потребительским свойствам полностью удовлетворяет потребности покупателей.
Изучение вопросов, рассмотренных в курсовой работе, закрепляют мои теоретические знания о методах хранения товаров, от соблюдения котоҏыҳ зависит качество пищевых продуктов.
Приобретенные теоретические знания помогут мне в дальнейшей практической деятельности. Руководствуясь полученными теоретическими знаниями, я буду более строго следить за соблюдением сроков реализации продуктов питания, за качеством поступающих в продажу скоропортящихся товаров, так как продовольственные товары удовлетворяют ежедневные потребности человека в питании и от их качества, пищевой безвредности зависит здоровье каждого покупателя, который придет в наш магазин.
В заключении можно сказать, что производство рыбных консервов в Республики Беларусь имеет огромную перспективу для своего развития, так как имеет очень большой спрос среди потребителей.
Приложения
Приложение А
Таблица 7 – Отчет о просмотренных литературных источниках.
Авторы |
Наименование раздела или статьи |
Наименование книги, журнала. Издательства, год выпуска, страница |
Краткое содержание или аннотация |
Наименование раздела курсовой работы, в котором использовалась информация из данного источника |
База рова, В.И., Боровикова, Л.А. |
Экспертиза рыбных консервов |
Исследования продовольственных товаров. Экономика, 1987, с 93-110 |
Учебник является руководством для проведения практических работ по курсу товароведение продовольственных товаров. В книге рассматриваются физические, физико-химические и химические методы исследования качества продовольственных товаров. |
3. |
Методика определения показателей качества (п. 4) |
Рыбные консервы. Технические условия ГОСТ 7452-97 Введен 01.01.1998 Межгосударственный стандарт |
Технические условия для рыбных консервов (межгосударственный стандарт). |
2. | |
Требования к содержанию информации (п. 5) |
СТБ 1100-2007. Информация для потребителя, БелГИСС, 2007
|
ТНПА содержит нормы предоставления информации о группах товаров потребителю |
4.
|
Продолжение таблицы 7
Авторы |
Наименование раздела или статьи |
Наименование книги, журнала. Издательства, год выпуска, страница |
Краткое содержание или аннотация |
Наименование раздела курсовой работы, в котором использовалась информация из данного источника |
Гончарова В.Н., Голощапова Е.Я. |
Методы оценки качества |
Товароведение пищевых продуктов. Экономика, 1990, с |
В книге рассматриваются вопросы качества, стандартизации, сертификации товаров, приведены сведения о химическом составе, свойствах, маркировке, хранении по всем группам продовольственных товаров. |
5. |
Гришко Е.С., Парфентьева Т.Р. |
Химическая технология в целом |
Товароведение продовольственных товаров. Экономика, 1978, с |
Рассматриваются теоретические основы товароведения, факторы, обеспечивающие сохранение качества и количества товаров, их потребительская ценность, классификация и ассортимент. Особое внимание уделяется методам оценки качества. |
3. |
Приложение Б
Образец этикетки «Килька балтийская неразделанная в т/с»
Приложение В
Образец этикетки «Килька балтийская обжаренная, в т/с неразделанная "Толстый боцман"».
Приложение Г
Суп из консервированной рыбы:
Салат «Мимоза»:
Ингредиенты:
Порций: 8
Список использованных источников:
1. Брилевский, О.А. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие для вузов / Под общ. Ред. О.А.Брилевского. – Минск: БГЭУ, 2001.
2. Могилев на ладонях : бесплатная периодическая рекламная газета / учредитель УП Редакция газеты «Минск на ладонях». – 2011, май – М., 2011 – 3 полосы, - Еженед. 2011, № 17(266).
3. Николаева, Н.А., Лучников, Д.С., Неверов, А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика. 1996г. – 376 с.
4. Райкова, Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учебное пособие. – М.: Издательский центр «Академия», Мастерство, 2002.
5. Расширение ассортимента рыбной продукции // Рыбное хозяйство. – 2002. - № 2. С. 52 –53.
6. Рыбные консервы для детского и диетического питания //Рыбное хозяйство. – 1999. № 1. – С.18.
7. Родина Т. Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов/ Т. Г. Родина, - Екатеринбург ; Изд – во Академия. 2007. – С 45 – 48.
8. СанПиН 2.3.2. 1078-01 « Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с приложениями.
9. Соловьёва, О.И. Теоретические основы товароведения и экспертизы потребительских товаров: учебное пособие. – Омск: Изд-во ИВМ ОмГАУ, 2003. – 304 с.
10. Справочник товароведа продовольственных товаров, М., Экономика, 1988.
11. Справочник товароведа продовольственных товаров / Л.С. Никулович – Минск: Белорусская ассоциация кулинаров, 2006. – 768 с.
12. СТБ 1100 «пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования».
13. Справочник товароведа продовольственных товаров: в 2-х томах; Т.2.- /Под ред. Барабанова Е.Н., Боровикова Л.А. - М.: «Экономика». - 1999. - с.118.
14. Шевченко,В.В. товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров: учебное пособие для вузов / В.В. Шевченко. – СПб: Питер, 2005.-256 с.
10 марта 2014 г.
Информация о работе Потребительские свойства и пищевая ценность рыбных консервов