Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 21:31, курсовая работа
Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков и относится к диетическим кисломолочным продуктам. Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Лечебные свойства кефира хорошо известны в народной медицине и объясняются накоплением антибиотических веществ (низина и других, вырабатываемых дрожжевыми клетками).
- предварительно обмыть заквасочник снаружи теплой водой, затем промыть щелоч-ным раствором с помощью щеток или пеногенератора (пенообразователя) и ополоснуть водой;
- подсоединить заквасочник к линии подачи воды, щелочного раствора (в случае применения дезинфицирующих средств - к линии подачи дезинфицирующего раствора);
- промыть с помощью форсунок, расположенных внутри заквасочника, их внутреннюю поверхность водой в течение 2 - 3 минут;
- промыть внутреннюю
поверхность заквасочника
- промыть внутреннюю
поверхность заквасочника
- при необходимости,
но не реже 1 раза в месяц
произвести очистку рабочих
- перед началом работы
продезинфицировать
- ополоснуть водой от остаточных количеств дезинфицирующего раствора.
Последовательность обработки заквасочника при ручном способе:
- после опорожнения
заквасочника промыть его
- заполнить заквасочник теплой водой на 1/8 - 1/10 объема, внести и растворить расчетное количество щелочного средства, необходимого для получения требуемой концентрации (например: для приготовления 10 л 3,0 - 5,0 %-ного раствора "Калгонит ЦФ 315" необходимо 300 - 500 г средства);
- промыть с помощью щеток и ершей внутреннюю поверхность заквасочника щелочным раствором до полного отсутствия остатков загрязнения;
- слить использованный щелочной раствор;
- обработать наружную
поверхность заквасочника
- промыть внутреннюю
поверхность заквасочника
- при необходимости, но не реже 1 раза в месяц произвести очистку рабочих поверхностей кислотным раствором "Калгонит СФ 5500" (приложение №3), ополоснуть водой до нейтральной реакции;
- перед началом работы
продезинфицировать внутреннюю
поверхность заквасочника
Наименование показателя |
Норма для молока сорта | ||||||||
высшего |
первого |
второго |
несортового | ||||||
Органолептические показатели | |||||||||
Консистенция |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается. |
Наличие хлопьев белка, механических примесей | |||||||
Вкус и запах |
Чистый, без посторонних запахов и привкусов |
Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах |
Выраженный кормовой привкус и запах | ||||||
Цвет |
От белого до светло-кремового |
Кремовый, от светло-серого до серого | |||||||
Физико-химические показатели | |||||||||
Базовые показатели: белка, % жира, % |
3,0 3,4 |
3,0 3,4 |
3,0 3,4 |
3,0 3,4 | |||||
Кислотность, °Т |
От 16 до 18 |
От 16 до 18 |
От 16 до 20,99 |
Менее 15,99 или более 21,00 | |||||
Группа чистоты, не ниже |
I |
I |
II |
III | |||||
Плотность, кг/м³, не менее |
1028 |
1027 |
1027 |
Менее 1026,9 | |||||
Температура замерзания, °С |
Не выше минус 0,520 |
Выше минус 0,520 | |||||||
Группа термоустойчивости, не ниже |
II |
II |
III |
IV | |||||
Температура молока, °С, не более |
8 |
8 |
8 |
Более 8 | |||||
Микробиологические показатели | |||||||||
КМАФАнМ |
3*10⁵ (300 тыс./см³) |
5*10⁵ (500 тыс./см³) |
4*10⁶ (4000 тыс./см³) |
более 4*10⁶ (4000 тыс./см³) | |||||
Масса продукта (г, см³) в которой не допускаются патогенные, в том числе сальмонеллы |
25 |
25 |
25 |
25 | |||||
Содержание соматическиз клеток в 1 см³, не более |
5*10⁵ (500 тыс./см³) |
1*10⁶ (1000 тыс./см³) |
1*10⁶ (1000 тыс./см³) |
более 1*10⁶ (1000 тыс./см³) | |||||
Наличие ингибирующих веществ |
отсутствует |
отсутствует |
отсутствует |
отсутствует | |||||
Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе, не ниже |
I |
I |
II |
III |
Приложение №2
Наименование показателя |
Характеристика | |
Органолептические показатели | ||
Вкус и запах |
Чистый, кисломолочный, без
посторонних привкусов и | |
Цвет |
Молочно-белый, равномерный по всей массе. | |
Консистенция и внешний вид |
Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком, напоминающая жидкую сметану. Допускается газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков. | |
Физико-химические показатели | ||
Массовая доля жира продукта, %: |
2,5 | |
Массовая доля бека, %, не менее |
2,8 | |
Кислотность, °Т, не более |
от 85 до 130 | |
Температура при выпуске с предприятия, °С |
4±2 | |
Микробиологические показатели | ||
Молочнокислые микроорганизмы КОЕ в 1г продукта не менее |
10⁷ | |
Количество дрожжей КОЕ в 1г продукта не менее |
10⁴ | |
Фосфатаза |
не допускается |
Приложение №3
Объект обработки |
Средства обработки |
Режимы обработки | ||
Способ |
Концентрация, % |
Температура, о С | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Емкости (заквасочники, ВДП, пастеризационные баки), трубопроводы, творожный сепаратор, творожные ванны, охла-дители, смесители, тво-рогоизготовитель, ме-сильные машины. |
Щелочные средства | |||
"Калгонит НН 5454" |
Циркуля-ционный и СИП-мойка |
1,0 – 1,8 |
60 – 90 | |
"Калгонит ЦН 353" |
1,2 – 2,0 |
20 – 50 | ||
Каустич.сода + "Калгонит ЦНТ" |
0,8 – 1,0 + 0,3 – 0,5 |
60 – 80 | ||
Каустич.сода + "Калгонит ЕПР" |
0,8 – 1,0 + 0,3 – 0,5 |
60 – 80 | ||
Кислотные средства | ||||
"Калгонит Ялу Зауер Плюс" |
Циркуля-ционный и СИП-мойка |
0,8 – 1,5 |
50 – 80 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Линии розлива, разли-вочные и упаковочные машины, расфасов. авто-маты жидких и пастооб-разных молочных про-дуктов; съемные детали оборудования, армату-ра, тележки, инвентарь. |
Щелочные средства | |||
"Калгонит ЦН 353" |
Циркуля-ционный и СИП-мойка |
1,2 – 2,0 |
20 – 50 | |
"Калгонит ЦФ 315" |
Ручной или с пеноге-нератором |
3,0 – 5,0 |
20 – 50 | |
Кислотные средства | ||||
"Калгонит Ялу Зауер Плюс" |
Циркуля-ционный и СИП-мойка |
0,5 – 1,0 |
50 – 80 | |
"Калгонит СФ 5500" |
Ручной или с пеноге-нератором |
2,5 – 3,0 |
20 – 50 | |
Наружные поверхности оборудования и внутрен-ние резервуаров для сквашивания, сливкосо-зревательных, прессую-щих ванн и т.п. |
"Калгонит ЦФ 315" |
Ручной или с пеноге-нератором |
3,0 – 5,0 |
20 – 50 |
"Калгонит СФ 5500" |
2,5 – 3,0 |
20 – 50 |
Примечание: Концентрации моющих средств в рабочих растворах приведены по массе и зависят от степени загрязненности оборудования и жесткости используемой воды.