Производство консервов "Зеленый горошек"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2014 в 12:19, курсовая работа

Описание работы

КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, одна из старейших отраслей пищевой промышленности, занимающаяся обработкой продуктов питания для предохранения их от порчи при длительном хранении. При баночном консервировании пищевой продукт в готовом для употребления виде помещают в жестяную или стеклянную банку либо гибкую тару и прогревают до или после герметизации для уничтожения или снижения активности микробов и ферментов.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..3
1. Характеристика сырья и вспомогательных материалов………………..4
1.1. Сорта………………………………………………………………………..4
1.2. Химический состав и пищевая ценность…………………………...........5
1.3. Стандарты на сырье и вспомогательные материалы……………………5
1.4. Транспортировка, приемка, хранение……………………………………9
2. Описание технологии производства………………………………………11
2.1. Технологическая схема…………………………………………………..11
2.2. Описание технологической схемы……………………………………...12
2.3. Утилизация отходов……………………………………………………...19
2.4. Схема химико-технического и микробиологического контроля……...20
2.5. Требования к качеству готовой продукции…………………………….21
3. Продуктовые расчеты………………………………………………………24
3.1. График поступления сырья……………………………………………...24
3.2. График работы цеха……………………………………………………...26
3.3. Программа работы цеха………………………………………………….26
3.4. Расчет нормы расхода сырья и материалов…………………………….26
3.5. Расчет потребности в сырье и материалах……………………………..27
3.6. Таблица выхода полуфабриката по процессам………………………...28
4. Орана труда…………………………………………………………………..30
5. Охрана окружающей среды………………………………………………..32
Список литературы

Файлы: 1 файл

1 (2).doc

— 554.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            

 

                 

                              

 

 

 

                                4. Охрана труда.

 

Ответственность за организацию и проведение работ по охране труда возлагается на руководителя предприятия (организации). Он обеспечивает на предприятии установленные законом условия труда и несет ответственность за ущерб, причиненный работникам предприятия во время трудовой деятельности. Руководитель предприятия назначает ответственных за состояние и организацию работ по охране труда.

Объектом управления является безопасность труда на рабочих местах, участках, цехах и на предприятии в целом, т.е. управление условиями и организацией труда, параметрами технологических процессов, рабочими режимами оборудования и средствами коллективной защиты в целях создания безопасных условий труда для работающих на предприятии.

Управление охраной труда осуществляется путем реализации ряда функций: организация и координация работы по охране труда и ее планирование; контроль за состоянием условий труда; обеспеченность материально-техническим оснащением и санитарно-бытовым обслуживанием; анализ состояния безопасности; стимулирование за выполненную работу по охране труда; профессиональный отбор; обучение безопасности ; обеспечение безопасности оборудования, процессов и зданий; нормализация санитарно-гигиенических условий труда; обеспечение средствами индивидуальной защиты; оптимизация режимов труда и отдыха; улучшение лечебно-профилактического и санитарно-бытового обслуживания.

Обучение безопасным методам труда рабочих и инженерно-технических работников на предприятиях проводится в соответствии с ГОСТ. Система обучения включает курсовое обучение рабочих, выполняющих работы повышенной опасности (обслуживание котлов, компрессоров, подъемных установок) производственные инструктажи по безопасности труда, а также повышение квалификации и др. Учебно-методическая работа на предприятиях проводится в кабинетах охраны труда, оснащенных техническими средствами обучения и наглядными пособиями.

 

Так же в обучение входит обязательное проведение инструктажей. По характеру и времени проведения инструктаж делится на: вводный, первичный (на рабочем месте), повторный, внеплановый и целевой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        5. Охрана окружающей среды.

 

Экологическое совершенствование производства предполагает экономию потребляемых ресурсов окружающей среды и сокращение массы отходов, размещаемых в ней. И то и другое достигается путем внедрения малоотходных технологий, создания систем безотходного производства, вывода из эксплуатации устаревших основных фондов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Основные направления научных исследований по решению проблемы безопасности пищевых продуктов:

- обеспечение производства высококачественного и экологически безопасного продовольственного сырья;

- совершенствование существующих  и разработка новых, в том числе  безотходных и экологически чистых  технологий пищевых продуктов;

- совершенствование существующих  и создание новых видов упаковок для пищевых продуктов; публикация полной информации о потребительских данных продукта, его производителе, требований по безопасному обращению, включая транспортировку, использование и утилизацию, о также данных о производителях и свойствах упаковки, в том числе о ее экологичности;

- обеспечение медико-биологической  и гигиенической оценки продуктов  питания и технологий их получения.

Природоохранные мероприятия для предприятий пищевой промышленности во многом являются общими мероприятиями для всех видов производств:

- внедрять малоотходные и безотходные  технологии в целях снижения  уровня загрязнения окружающей  среды;

-        планировать  и осуществлять мероприятия по  улавливанию, утилизации, обезвреживанию  выбросов вредных веществ в  атмосферный воздух.

 

 

 

        Список  литературы.

 

  1. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции. Т. И. Поморцева. 2003г- 136 страниц.
  2. Справочник по производству консервов. (ред.) Рогачев В. И. I том

       1974 г. - 658 страниц.

  1. Справочник по производству консервов. (ред.) Рогачев В. И. II том 1974 г. - 658 страниц.
  2. производство консервов. Аминов М.С. Аминова Э.М. Горун Е.Г.1987г. 304с.
  3. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. Е. П. Широков. 1988г.- 320 страниц.
  4. Консервирование овощей. Разумов А.А. 1996г.
  5. Технология консервирования плодов, мяса и рыбы. Флауменбаум Б.Л. 2-е изд. 1993г, 320 страниц.
  6. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. Загибалов А.Ф., Зверькова А.С. 1992г, 352 страницы.
  7. Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям. Н. Н. Мазохина-Поршнякова, Л. П. Найденова, С. А. Николаева, JI. И. Розанова, 1977. — 471 с.
  8. http://www.scienceforum.ru/2013/297/5860
  9. http://www.ruskonveer.ru/products/23/208/
  10. www.refbzd.ru
  11. dic.academic.ru
  12. books.google.md

 

 

 

 


Информация о работе Производство консервов "Зеленый горошек"