Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 23:26, курсовая работа
В данной работе разработан технологический процесс производства варенья из малины. Рассмотрены характеристика и технология хранения сырья, технология производства и характеристика готового продукта, выбор рецептуры, приведена технологическая схема, приведен материальный баланс.
2.4 Характеристика
готового продукта
Готовое варенье представляет собой ягоды, равномерно пропитанные сиропом и сохранившие свою исходную форму.
Требования, предъявляемые к качеству готовой продукции, даны в ГОСТ 7061-88. Согласно стандарту вырабатывают варенье трёх сортов: экстра, высший и первый.
По органолептическим показателям варенье из малины должно соответствовать следующим требованиям.
Варенье должно содержать ягоды или их части, примерно равные по величине, сохранившие форму, несморщенные, распределенные равномерно в сахарном сиропе. Засахаривание варенья не допускается [4].
Цвет продукта должен быть однородный, соответствующий цвету ягод – красный, темно-красный.
Вкус и запах свойственные ягодам, для первого сорта; ярко выраженные – для сортов высшего и экстра. Вкус сладкий. Консистенция должны быть хорошо проваренные, но не разваренные, допускается легкое желирование сиропа
Физико-химические показатели.
Массовая доля растворимых сухих веществ в стерилизованном варенье 68%.
Массовая доля примесей растительного происхождения в варенье экстра не более 0,01%, в варенье высшего сорта от 0,02 до 0,05%, в варенье первого сорта от 0,03 до 0,1%.
2.4 Материальный баланс (продуктовый расчет)
Материальный баланс служит
для контроля производства, регулирования
состава продукции, установления производственных
потерь. С помощью материального
баланса можно определить экономические
показатели технологических процессов
и способов производства (производственные
потери продукта, расход сырья, выход
готового продукта). Ниже приведен расчет
материального баланса
Выход готовой продукции, исходя из рецептуры закладки сырья, кг (формула (1))
В = (А1 · m1 + A2 ·m2 )/C, (1
где В – выход готовой продукции, кг,
А1 – рецептура закладки плодов, кг,
m1 – содержание сухих веществ в плодах, % (10,0 %),
А2 – рецептура закладки сахара, кг,
m2 – содержание сухих веществ в сахаре, % (99,85 %)
С – содержание сухих веществ в готовом продукте, % (68%).
В = (400 · 10 + 583 · 99,85)/ 68 = 914,89 кг
Норма расхода сырья, кг на 1т готового продукта (формула (2))
Рс = Sс · 1000 · 100/ (100-х1) · В, (2)
где Рс - норма расхода сырья, %,
Sс - рецептура закладки сырья, кг,
x1 - потери и отходы, %,
В – выход готовой продукции, кг.
Сырье – ягоды малины (х1 = 10 %):
Ря = 400 · 1000 · 100/ (100 – 10) · 914,89 = 485,8 кг
Сырье – сахар (х1 = 2,5 %):
Рс = 583 · 1000 · 100/(100 – 2,5) · 914,89 = 653,57 кг
Потребность сырья в смену, кг (формула (3)):
Vс = Pс · X, (3)
где Vс - потребность сырья в смену, кг,
Рс - норма расхода сырья на 1000кг,
X - коэффициент, зависящий от объема готовой продукции
Сырье – ягоды малины
Vя = 485,8 · 10,2 = 97,16 кг.
Сырье - сахар
Vс = 653,57 · 0,2 = 130,71 кг.
Расчет потерь и отходов сырья и продуктов по технологическим операциям, %.
Сырье – ягоды малины, %:
- сортировка инспекция – 8%,
- мойка – 0,5%,
- очистка – 1,5%,
Итого потери: 10%.
Сырье – сахар, %:
- просеивание и магнитная сепарация – 1,3%;
- взвешивание и дозировка – 1,2%;
Итого потери: 2,5%.
Расчет потерь сырья и продуктов по технологическим операциям, кг.
Сырье – ягоды малины, кг
Потребность в смену – 97,16, кг;
485,8=100%
Х=10%
Итого потери: 48,58 кг.
Сырье – сахар, кг:
Потребность в смену – 130,71 кг;
653,57=100%
Х=2,5%
Итого потери: 16,33 кг.
Расчёт потерь сырья и продуктов, кг (в расчете на смену)
Потери сырья в смену:
48,58*0,2=9,71 кг
Потери сахара в смену:
16,33*0,2=3,26
Поступило на варку сырья, кг:
ягоды малины: Р = 97,16 – 9,71 =87,45 (кг)
сахар: 130,71-3,26 = 127,45 (кг)
Выход готовой продукции, кг (формула (1)).
В = (87,45*10 + 127,45 · 99,85)/ 68= 200 кг.
Расчет потребности в стеклотаре и крышках
Для данного вида продукции выбираем стеклянную банку III-58-250
Потребность в стеклотаре, шт (формула (4)):
Рб = (В · 100)/(100 - 2,3) ·М, (4)
где Рб - необходимое количество банок, с учетом потерь, шт;
В - обьем готовой продукции, кг;
2,3% - отходы
и потери (бой стеклотары при
фасовке, укупорке,
стерилизации
и транспортировке готовой продукции
на склад);
М - масса банки, кг.
Рб = (200 · 100)/(100 - 2,3) · 0,35 = 630 шт.
Потребность в крышках, шт (формула (5)):
Ркр = (В · 100)/ (100 - 4,0) · М, (5)
где Ркр - необходимое количество крышек с учетом потерь, шт;
В - объем готовой продукции, кг;
4,0 - брак
крышек при укупорки и
М - масса банки, кг.
Ркр = (200 · 100)/(100 - 4) · 0,35 = 641 шт.
Сводная таблица материального баланса (продуктовый расчет) представлена в таблице 3.
Таблица 3 – Сводная таблица материального баланса (продуктовый расчет) производства варенья из малины, 200 кг в смену.
Наименование сырья |
Норма закладки по рецептуре |
СВ % |
Норма на 1 т, с учетом потерь, кг |
Норма на смену, кг |
Потери | ||
% |
кг |
кг на смену | |||||
малина |
400 |
10 |
485,8 |
97,16 |
10 |
48,58 |
9,71 |
Сахар |
583 |
99,85 |
653,57 |
130,71 |
2,5 |
16,34 |
3,26 |
Итого |
1139,37 |
227,87 |
|||||
Выход готового продукта(кг) |
200 |
||||||
Банки(шт)* |
630 |
2,3 |
|||||
Крышки |
641 |
4 |
* Стеклянная банка – 3-58-250.
Как видно из таблицы 3, для производства 200 кг варенья из малины требуется 227,87 кг сырья. Общие потери сырья составляют 12,97 кг.
2.6 Стандартизация и управление качеством готовой продукции
Уровень промышленного развития страны характеризуется не только объемом производства и ассортиментом выпускаемой продукции, но также показателями ее качества.
Качество продукции
Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.
Цель стандартизации –
достижение оптимальной степени
упорядочения в той или иной области
посредством широкого и многократного
использования установленных
Основными результатами деятельности по стандартизации должны быть повышение степени соответствия продукта, процессов, их функциональному назначению, устранению технических барьеров в международном товарообмене, содействия научно-техническому прогрессу и сотрудничество в различных областях [4].
Основной нормативно-
Стандарты на плоды и овощи устанавливают показатели качества продукции, имеющие силу закона как для производящих ее хозяйств, так и для реализующих организаций. Система стандартов гарантирует населению высокое качество покупаемой продукции и ориентирует хозяйства на производство таких плодов и овощей, которые найдут сбыт.
В РФ нормативно-техническую документацию подразделяют на следующие категории: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), республиканские стандарты (РСТ), стандарты предприятий (СТП).
Стандарты, используемые в сельском хозяйстве, условно разделяют на следующие группы: стандарты на сельскохозяйственную продукцию, устанавливающие требования к ее качеству, порядок сдачи заготовительным организациям; стандарты на продукцию, поступающую в совхозы и колхозы (удобрения, семена, техника, материалы и т. п.); технологические — стандарты на типовую технологию механизированного возделывания, товарной обработки, упаковки, транспортирования и хранения продукции.
Таким образом, стандартизации подлежат не только требования к качеству того или иного вида продукции, но и требования к технологии выращивания, товарной обработки и хранения ее. Разработаны и готовятся к утверждению стандарты на способы хранения, сортирования и транспортирования.
Получение безопасной консервной продукции тесно связано как с экологическими, так и технологическими факторами.
К экологическим факторам следует отнести: загрязнение исходного сырья (картофеля, овощей, плодов и ягод) в результате техногенной деятельности человека [4].
К технологическим факторам относят те приемы и процессы, при которых применяют различные соединения и препараты, обеспечивающие необходимую обработку сырья и продукта. Это могут быть: ферментные препараты, консерванты (сернистый ангидрид, сорбиновая кислота, бензойнокислый натрий), а также красители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и т. п.
Проблема качества никогда
не теряет своей актуальности, она,
по существу, постоянна. В условиях
рыночных отношений стабильная производственно-экономическая
деятельность предприятий пищевой
отрасли агропромышленного
В мировой практике разработано несколько систем качества, контролирующих получение качественной, соответствующей стандарту готовой пищевой продукции: ХАССП и ИСО 9000.
При производстве пищевой продукции первостепенное значение имеют требования ее безопасности для потребителя. Многолетняя практика пищевых предприятий России предполагала и предполагает в настоящее время только один метод обеспечения безопасности пищевой продукции – систему контроля.
Сущность систем качества ХАССП и ИСО 9000 состоит в следующем. На всех стадиях производства, начиная от приёмки сырья и заканчивая реализацией продукции, на каждой технологической линии и на каждой операции необходимо выявить и управлять опасными факторами (микробиологическими, токсикологическими, химическими, физическими и др.), которые могут угрожать безопасности продукции [4].
Чтобы создать систему
безопасности на основе принципов ХАССП
и ИСО 9000, система должна разрабатываться
с учетом основных принципов. Понятие
«контроль качества на предприятии»
охватывает следующие стороны контроля
на предприятии, направленные на обеспечение
выпуска продукции
- входной контроль сырья, компонентов, материалов;
- производственный контроль;
- приемочный контроль готовой продукции;
- микробиологический контроль
сырья, компонентов,
- контроль тары и упаковки на предприятии;