Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 13:18, реферат
Сок — напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений (фруктов, овощей, ягод). Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных, употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).
Общая характеристика яблок, используемых при
промышленной переработке (степень зрелости, химический состав, желирующие компоненты – пектин, крахмал и т.д)
Каждый сорт дикорастущих и культивируемых яблок имеет свои характерные особенности и различный химический состав. Все зависит от происхождения, условий произрастания, степени зрелости плодов. Все это определяет пищевые достоинства, вкус и использование. Химический состав яблок весьма разнообразен и богат. В 100 граммах съедобной части свежих яблок содержится 11% углеводов, 0.4% - белков, до 86% - воды, 0.6% - клетчатки и 0.7% органических кислот, среди которых яблочная и лимонная. Кроме того, в яблоке обнаружены жирные летучие кислоты: уксусная, масляная, изомасляная, капроновая, пропионовая, валериановая, изовалериановая. Имеет яблоко дубильные вещества и фитоциды, являющиеся бактерицидными веществами. Крахмал имеет основное пищевое значение. Высоким его содержанием в значительной степени обусловливается пищевая ценность продуктов. В пищевых рационах человека на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. В крахмале находятся две фракции полисахаридов — амилоза и амилопектин. Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Крахмал превращается в глюкозу последовательно, через ряд промежуточных образований. В организме содержится в виде гликогена. Как следует из табл. 1, наиболее полезными свойствами обладают яблоки и капуста. Яблоки содержат в 2 раза больше фруктозы, чем глюкозы. Они показаны при заболевании печени, сахарным диабетом и ряде других заболеваний. химический состав яблок очень разнообразен, содержит большое количество пектина и крахмала. Из-за высокого содержания пектина яблоки являются основным продуктом для производства пектина.
Различают два основных вида пектиновых веществ — протопектин и пектин.
Протопектины не растворимы в воде. Они содержатся в стенках клеток плодов. Протопектин представляет собой соединение пектина с целлюлозой, в связи с чем при расщеплении на составные части протопектин может служить источником пектина.
Пектины относятся к растворимым веществам, усваивающимся в организме. Основным свойством пектиновых веществ, определившим их использование в пищевой промышленности, является способность преобразовываться в водном растворе в присутствии кислоты и сахара в желеобразную коллоидную массу.
Современными исследованиями показано несомненное значение пектиновых веществ в питании здорового человека, а также возможность использовать их с терапевтической (лечебной) целью при некоторых заболеваниях преимущественно желудочно-кишечного тракта. Пектин получают из отходов яблок, арбузов, а также из подсолнечника.
Пектиновые, вещества способны,
адсорбировать различные «
Сок готовят из яблок разных сортов и сроков созревания, поэтому по химическому составу яблочные соки могут значительно различаться, хотя большинство промышленных сортов яблок имеет незначительный диапазон в содержании сухих веществ (19…21%) и органических кислот (0,3…0,6%), также они содержат пектиновые вещества (0,5…1,0%), богаты витаминами. Для получения соков лучшими являются яблоки осенне-зимних сортов с плотной тканью, которые при дроблении дают мезгу зернистой структуры, хорошо поддающуюся прессованию.
Уникальные плоды персика содержат простейшие углеводы: глюкозу, фруктозу, сахарозу, которые легко усваиваются детским организмом и быстро пополняют запасы утраченной энергии. Широкий спектр минеральных веществ способствуют образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного равновесия.
Яблочно-персиковый сок - ценный источник каротина (предшественника витамина А) необходимого для остроты зрения, здоровой кожи и роста в целом. Рекомендуется детям, у которых наблюдается снижение аппетита.
Производство концентрированных соков получило широкое развитие во всем мире. Хранение и транспортирование их дает значительную экономию тары, погрузочно-разгрузочных и транспортных средств, позволяет создавать резерв на годы с низким урожаем плодов.
Путем концентрирования содержание растворимых сухих веществ в соках можно повысить до 70-75% и соответственно уменьшить объем их по сравнению с натуральными в 5-6 раз.
Для перевозки и длительного хранения соки концентрируют до 60-72%.
Концентрирование соков
может проводиться путем
Концентрирование соков может осуществляться выпариванием, вымораживанием и с применением мембран. Наибольшую часть плодовых и овощных соков концентрируют выпариванием, техника которого неприрывно совершенствуется. Вымораживание ввиду высокой стоимости морозильных установок менее экономично и не позволяет повышать концентрацию более 45 – 50 % сухих веществ. Концентрирование при помощи мембран также ограничено концентрацией до 35 – 40 % сухих веществ при пременении давления 0,8 – 1 МПа и не нашло еще практического применения, хотя интенсивно исследуется.
Для сохранения натуральных
свойств соков выпаривание
Отрицательное действие теплоты на концентрируемый продукт сказывается прежде всего на его цвете. Потемнение вызывается промежуточным продуктом – оксиметилфурфуролом, образующимся в присутствии сахаров и кислоты, и его дальнейшими превращениями до темных продуктов конденсации. В связи с этим количество образовавшегося оксиметилфурфурола часто является одним из критериев качества концентратов. Высокие количества его свидетельствуют о чрезмерности тепловой обработки.
Современная техника и технология производства концентрированных соков предусматривают получение соков на том или ином оборудовании, очистку их от взвесей, затем улавливание ароматических веществ, осветление и фильтрование деароматизированных соков и уваривание их до конечного содержания сухих веществ.
Последовательное осуществление этих операций более удобно при наличии отдельной установки для улавливания ароматических веществ, что позволяет выпаривать разные количества пара с ароматическими веществами в зависимости от вида перерабатываемого сока, отгонять ароматические вещества из всего объема перерабатываемого сока с минимальным изменением их состава.
Ароматические вещества
определяют характерный аромат плодов
и овощей и соков из них. Они
имеют важное значение для качества
соков и оказывают
Различают специфические и неспецифические для сорта компоненты ароматических веществ. Первые включают типичные для определенного вида характерные для вида компоненты, отсутствие которых ощущается сенсорно. В плодах, овощах и их соках ароматические вещества содержатся в незначительных количествах, однако в их состав входит много разных веществ – спирты, эфиры, альдегиды, кислоты, кетоны, карбонильные соединения и др.
Количество, растворимость и точка кипения ароматических веществ в соках разных видов различны. Легколетучие ароматические вещества, содержащиеся в яблоках, грушах, айве, при выпаривании больших количеств сока.
2.1 Добыча воды.
Промышленному выпуску минеральных вод предшествует их разведывание и исследование. После принятия решения об использовании разведанных минеральных вод приступают к промышленному освоению и эксплуатации месторождений. Для этого строят водозаборное сооружение - каптаж, назначение которого - обеспечить захват и вывод на поверхность подземных минеральных вод с сохранением их физических свойств и химического состава.
Наиболее распространенным типом каптажа являются буровые скважины (рисунок 1), применяют также каптажные шахтные колодцы или штольни.
С помощью буровых каптажных скважин можно осуществлять захват воды на различной глубине. Скважины выполняют вертикальными и наклонными. При сложных гидрогеологических условиях закладывают наклонные скважины.
Рисунок 2.1 – Схема буровой скважины каптажа
1-фильтр скважины;
2- насос с погружным электродвигателем;
3,5- колонна обсадных труб;
4- насосные (водоподъемные трубы;
6- кондуктор;
7- павильон (надкаптажное помещение);
8- задвижка;
9- трубопровод к потребителю;
10- устье скважины-оголовок;
11- межтрубное пространство;
12- отстойник;
Каптажные шахтные колодцы сооружают, если минеральная вода залегает на небольшой глубине, каптажные штольни - если необходимо захватить на небольшой глубине значительное количество рассредоточенных потоков воды, а также при выводе газифицирующей воды.
Над скважинами и шахтными колодцами строят легкие павильоны (надкаптажные помещения) с вентиляцией и освещением.
Каптажи минеральных вод состоят из подземной и поверхностной частей. Границы подземной части - от места вскрытия водоносного горизонта до вывода на поверхность земли. Поверхностная часть включает в себя заградительные сооружения и оборудование для подачи воды на предприятие, разливающее ее в бутылки. В состав каптажа входят водозабор, распределительная и эксплуатационная части.
Водозабор каптажа представляет собой ствол горной выработки, начинающийся от места вскрытия водоносного горизонта и заканчивающийся выходом на поверхность. В буровых скважинах ствол закрепляют обсадными трубами, изготовленными из коррозионно- стойких материалов: нержавеющей стали, асбоцемента, стекла, полиэтилена высокого давления и др. В шахтных колодцах и штольнях ствол выполняют в виде каменных и бетонных креплений.
В водозаборе буровых скважин можно выделить нижнюю (водоприемник), рабочую и устьевую с оголовком части ствола. Из водоносных зон в водоприемник поступает вода, предварительно прошедшая фильтр. Последний, предназначен для удаления механических примесей из воды и представляет собой перфорированную обсадную трубу, которую иногда защищают сеткой. Если ствол каптажа проходит скальные и полускальные породы, водоприемник не оборудуют фильтром, а устанавливают отстойник. После фильтра воду насосом направляют в рабочую часть водозабора.
Для подъема минеральных вод на поверхность принудительным способом применяют поршневые штанговые насосы, центробежные глубинные насосы, пневматические водоподъемники (эрлифты) и другие.
Рабочая часть водозабора состоит из водоподъемных труб одного диаметра, соединенных между собой муфтами в колонну.
Устьевую часть водозабора располагают выше уровня земли и часто оборудуют оголовком, который ограждает устье и обеспечивает нормальную работу скважины при различных режимах поступления минеральной воды. Оголовок скважин оснащен измерительными приборами (термометром, манометром, водомером), а при необходимости и газоотделителем.
Распределительная часть
каптажа состоит из емкостей или
системы труб и предназначена
для направления воды в сборники.
В распределительной части
Эксплуатационная часть каптажа состоит из резервуаров для сбора минеральной воды, изготовленных из железобетона, нержавеющей стали и стали, покрытой эмалью. Резервуары из нержавеющей стали или из стали, покрытой эмалью, устанавливают на заводе, а железобетонные — у скважин. Резервуары располагают непосредственно у тех скважин, которые имеют дебит источника, не обеспечивающий суточную потребность завода в минеральной воде.
2.2 Фильтрование
В минеральной воде могут присутствовать грубодисперсные и тонкодисперсные взвешенные вещества. Для удаления последних минеральную воду фильтруют на керамических свечных фильтрах, где в качестве фильтрующего материала используют микропористую керамику с размером пор 1 мкм и более. В результате удаляют взвеси и микроорганизмы размером более 1...2 мкм.