Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 13:18, реферат
Сок — напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений (фруктов, овощей, ягод). Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных, употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).
2.11 Хранение
Для этой цели используют проветриваемые, сухие, темные помещения, в которых поддерживают температуру от 5 до 20 'С.
Бутылки с соком, укупоренные кронен-пробками с прокладками из цельнорезаной пробки, хранят в ящиках, корзинах, другой таре или без ящиков в штабелях, уложенных в высоту не более 18 рядов в горизонтальном положении.
Срок хранения бутылок при соблюдении указанных условий для нектаров - 4 мес, а для всех остальных - 1 год.
Бутылки, укупоренные кронен-пробками с прокладками из цельнорезаной пробки, хранят на предприятии-изготовителе в вертикальном положении не более 5 суток.
Оборудование
участка автоматического
2.1 Часовая выработка напитков с учетом коэффициента использования оборудования отделения розлива ( в дал)
где Ссм – выпуск продукции в смену, дал;
1,025 – коэффициент учитывающий потери напитков при розливе и хранении;
8 - количество часов работы в смену;
е – технический коэффициент использования автоматической моечно-разливочной линии; при 12000 бут/ч и выше е = 0,8
где n1 – количество безалкогольных напитков, наливаемых в бутылки вместимостью 0,5 л, %;
Ч 0,5 = 160,16 10 100 / 0,5 100 = 3203,2 бутылок
4. Машинно-аппаратурная схема
Плоды поступают на инспекционный транспортер, затем моют в машине моечной лопастной, затем плоды поступают на конвейер для сортировки, после отсортированная из плодов удаляются косточки и семечки, после чего они попадают в дробилку, а затем в паротермический агрегат, где происходит обработка плодов паром, затем они попадают в машину протирочную-сдвоенную, затем по средствам насосов попадают в экстрактор, затем насосом подаётся в ёмкость, где смешивается с водой, после чего смесь подаётся в ёмкость с мешалкой, куда из резервуара с весами, поступает сахар и лимонная кислота, затем по средствам насосов смесь поступает в сепаратор где отделяются взвешенные вещества, потом продукт поступает в деайратор, где удаляется воздух. Деайрированный продукт гомогенезируют в плунжерном гомогенизаторе, затем сок стерилизуют и подают на фасование в бутылки.
5. Подбор оборудования
Подбор оборудования начинается с составления схемы производства, в которой указывают очередность технологических процессов. По этой схеме определяют систему машин с учетом выбранных технологических режимов, результатов продуктовых расчетов, продолжительности работы в течении смены, суток или производственного цикла.
5.1 Емкость
Емкость – двустенный резервуар (корпус и кожух) с тепловой изоляцией, для перемешивания продукта оборудована эжекторным устройством (емкости объемом 5 и 6м3), системой контроля температуры, моющей головкой, при необходимости может быть оборудована выносным указателем уровня продукта (с мерным стеклом). Коническое дно емкости изготавливается с минимальным количеством швов и обеспечивает полный слив продукта через выходной патрубок. На крышке емкости расположены моющая головка и технологический люк. Емкость устанавливается на регулируемые по высоте опоры. В комплект поставки входит пульт управления.
Основной материал – пищевая нержавеющая сталь 12Х18Н10Т. Внутренний корпус изготавливается из полированной нержавеющей стали.
Рисунок 4.1 - Емкость
Таблица 5.1 – Технические характеристики
Номинальный объем, м3 |
6,0 |
Диаметр внутренний, мм |
1820 |
Диаметр наружный, мм |
1910 |
Высота, мм |
3270 |
Частота вращения мешалки, об/мин |
23…28 |
Масса, кг |
750 |
5.2 Насос центробежный
Центробежные многоступенчатые насосы CHI Grundfos применяются как в системах холодного, так и горячего водоснабжения жилых и промышленных объектов, в системах кондиционирования и подпитки, в пищевой и химической промышленности. Все контактирующие с перекачиваемой средой детали насосов выполнены из нержавеющей стали.
Центробежные насосы CHI Grundfos оборудованы механическим уплотнением вала, не требующим техобслуживания.
Центробежные насосы CHI Grundfos выпускаются в однофазном и трехфазном исполнениях. Насосы в однофазном исполнении имеют встроенную тепловую защиту электродвигателя.
Рисунок 5.2 – Насос центробежный
5.3 Бактерицидная установка УДВ – 1А145-10-50
Основным элементом
установки обеззараживания
Рисунок 5.3 – Бактерицидная установка УДВ – 1А145-10-50
5.4 Пластинчатый теплообменник А1 – 00Л – 25
Пластинчатый теплообменник - это теплообменник поверхностного типа, предназначенный для осуществления теплообмена между различными средами: жидкость-жидкость, пар-жидкость. Теплопередающая поверхность пластинчатого теплообменника образована из тонких штампованных гофрированных пластин. Рабочие среды в теплообменнике движутся в щелевых каналах сложной формы между соседними пластинами. Каналы для греющего и нагреваемого теплоносителей чередуются между собой.
Рисунок 4.4 – Пластинчатый теплообменник А1 – 00Л - 25
Таблица 5.4 – Технические характеристики
Рабочее давление, МПа (кгс/см2) |
До 1,6 (16) |
Рабочая температура, °С |
-10…+150 |
Материал пластин |
EN1.4301(AISI304) |
Марка резины прокладок |
Резина EPDM |
Размеры фланцев, D мм |
Определяются в зависимости от марки теплообменника и проведены в пункте 13 настоящего руководства |
Габаритные размеры, мм A, L, М |
5.5 Купажная емкость
Предназначена для
приготовления купажного
Рисунок 5.5 – Купажная емкость
Таблица 5.5 - Технические характеристики
Емкость, л |
500 |
Частота вращения перемешивающего устройства, об./мин. |
28 |
Напряжение питания, В |
380 |
Установленная мощность, кВт |
0,37 |
Габаритные размеры, мм |
1100х1000х1650 |
Масса, кг |
170 |
5.6 Синхронно-смесительная установка ЮВЕСТ-6Н-02
Это оборудование предназначено для приготовления газированных напитков в непрерывном потоке. Установка состоит из основания, на котором смонтированы: колонка насыщения; колонки деаэрации, струйной насадки; емкости для жидкости; смесительная колонка; вихревые насосы; вакуум-насос. Установки оборудованы датчиками, контрольно-измерительной и управляющей аппаратурой.
Рисунок 5.6 – Синхронно-смесительная установка ЮВЕСТ-6Н-02
Таблица 5.6 - Технические характеристики
Производительность л/час, mах |
7000 |
Массовая доля СО2, при t =+5 оС |
0,7 |
Рабочее давление, мПа |
0,3-0,4 |
Рабочее разряжение, мПа |
-0,06 |
Температура поступающей воды, оС |
+4 +6 |
Соотношение дозирования |
1:5 – 1:10 |
Температура сиропа, оС |
+4 +8 |
Длина, мм |
1750 |
Ширина, мм |
1400 |
Высота, мм |
2250 |
Масса, кг |
650 |
Установленная мощность, кВт |
10,5 |
5.7 Транспортер ТР-10
Транспортер ТР-10 предназначен
для горизонтального
Рисунок 4.7 – Транспортер ТР-10
Таблица 4.7 – Технические характеристики
Материал конвейера |
сталь нерж. |
Материал транспортерной ленты |
сталь нерж. |
Ширина транспортерной ленты, мм |
82 |
Высота уровня транспортера от пола, мм |
860-1010 |
Длина транспортера, м |
10 |
Ширина перемещаемой тары, мм |
До 175 |
Скорость движения ленты, м/мин |
2,5-12 |
Установленная мощность, кВт |
0,55 |
Ширина рабочей зоны для стандартного исполнения, мм |
0-95 |
Напряжение питания, В |
380 |
Ширина рабочей зоны при дополнительной прокладке, мм |
0-175 |
Габаритные размеры (Д х Ш х В), мм |
10000х440х1100 |
Масса, кг |
115 |
5.8 Бутылкомоечная машина
Бутыломоечная машина (бутылкомоечная машина) - автомат для эффективной мойки наружной и внутренней поверхности бутылок. Применение устройства целесообразно только при использовании оборотной тары. Работа машины заключается в поэтапной мойке бутылок щелочным раствором и водой. Полный цикл мойки состоит из опорожнения и предварительного отмачивания бутылок, погружения их в щелочные ванны, шприцевания, термической и механической обработки. Применение бутылочных кассет (носителей бутылок) особой формы обеспечивает эффективную мойку бутылки, простоту в обслуживании кассет, значительно снижает потребление воды и энергии.
Рисунок 5.8 – Бутылкомоечная машина
Таблица 5.8 – Технические характеристики
Производительность (maх/min), бут/час |
8000/12000 |
Количество кассет |
20х190 |
Время обработки бутылок, мин |
18 |
Время предварительного замачивания, мин |
1 |
Время замачивания в щелочи, мин |
7 |
Емкость основной ванны, л |
125000 |
Потребление тепла (пара), кКал/час |
250000 |
Потребление энергии, кВт |
33,25 |
Габариты (Д Ш В), мм |
6800х3350х3300 |
Вес машины, кг |
15500 |
5.9 Разливочной автомат
Автомат розлива XRB-6 применяется в пищевой промышленности для розлива газированной воды, пива и других жидкостей. При розливе пива требуется применение обязательной в пивоваренной промышленности технологии его розлива. Температура пива, поступающего в автомат, должна составлять до 7 °С (в противном случае следует считаться с увеличенными потерями).
Производительность автомата можно регулировать скачкообразно путем изменения передаточного отношения на ступенчатых ременных шкивах.
Рисунок 5.9 – Разливочный автомат
Таблица 5.9 – Технические характеристики
Производительность, бут/час по 1,5 л и 0,6 л |
2200-4500 |
Количество фасовочных головок |
24 |
Электропитание, В/Гц |
380/50 |
Установленная мощность, кВт |
0,75 |
Габаритные размеры, L×B×H, мм |
2000×1530×1750 |
Масса, кг |
1900 |