Производство соков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 13:18, реферат

Описание работы

Сок — напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений (фруктов, овощей, ягод). Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных, употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).

Файлы: 1 файл

Рамка гост.doc

— 1.88 Мб (Скачать файл)

 

2.11 Хранение

 

Для этой цели используют проветриваемые, сухие, темные помещения, в которых поддерживают температуру от 5 до 20 'С.

Бутылки с соком, укупоренные кронен-пробками с прокладками из цельнорезаной пробки, хранят в ящиках, корзинах, другой таре или без ящиков в штабелях, уложенных в высоту не более 18 рядов в горизонтальном положении.

Срок хранения бутылок при соблюдении указанных условий для нектаров - 4 мес, а для всех остальных - 1 год.

Бутылки, укупоренные  кронен-пробками с прокладками из цельнорезаной пробки, хранят на предприятии-изготовителе в вертикальном положении не более 5 суток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Продуктовый расчет

Оборудование  участка автоматического розлива  напитков

 

            2.1 Часовая выработка напитков с учетом коэффициента использования оборудования отделения розлива ( в дал)

 

                                         Ч = Ссм  1,025 / 8е                                             (2.1)

 

где Ссм – выпуск продукции в смену, дал;

     1,025 – коэффициент  учитывающий потери напитков  при розливе и хранении;

    8 - количество  часов работы  в смену;

   е – технический коэффициент использования автоматической моечно-разливочной линии; при 12000 бут/ч и выше е = 0,8

 

                                  Ч = 1000  1,025 / 8  0,8 = 160,16 дал

 

    1. Число наливаемых в час бутылок вместимостью 0,5 л

 

                                Ч 0,5 = Ч  10 n1 / 0,5  100                                 (2.2)

 

             где n1 – количество безалкогольных напитков, наливаемых в бутылки вместимостью 0,5 л, %;

 

Ч 0,5 = 160,16  10  100 / 0,5  100 = 3203,2 бутылок

 

 

 

 

4. Машинно-аппаратурная схема

Плоды поступают на инспекционный  транспортер, затем моют в машине моечной лопастной, затем плоды  поступают на конвейер для сортировки, после отсортированная из плодов удаляются косточки и семечки, после чего они попадают в дробилку, а затем в паротермический агрегат, где происходит обработка плодов паром, затем они  попадают в машину протирочную-сдвоенную, затем по средствам насосов попадают в экстрактор, затем насосом подаётся в ёмкость, где смешивается с водой, после чего смесь подаётся в ёмкость с мешалкой, куда из резервуара с весами, поступает сахар и лимонная кислота, затем по средствам насосов смесь поступает в сепаратор где отделяются взвешенные вещества, потом продукт поступает в деайратор, где удаляется воздух. Деайрированный продукт гомогенезируют в плунжерном гомогенизаторе, затем сок стерилизуют и подают на фасование в бутылки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   5. Подбор оборудования

 

Подбор оборудования начинается с составления схемы  производства, в которой указывают очередность технологических процессов. По этой схеме определяют систему машин с учетом выбранных технологических режимов, результатов продуктовых расчетов, продолжительности работы в течении смены, суток или производственного цикла.

 

5.1 Емкость

 

Емкость – двустенный резервуар (корпус и кожух) с тепловой изоляцией, для перемешивания продукта оборудована эжекторным устройством (емкости объемом 5 и 6м3), системой контроля температуры, моющей головкой, при необходимости может быть оборудована выносным указателем уровня продукта (с мерным стеклом). Коническое дно емкости изготавливается с минимальным количеством швов и обеспечивает полный слив продукта через выходной патрубок. На крышке емкости расположены моющая головка и технологический люк. Емкость устанавливается на регулируемые по высоте опоры. В комплект поставки входит пульт управления.

Основной материал –  пищевая нержавеющая сталь 12Х18Н10Т. Внутренний корпус изготавливается из полированной нержавеющей стали.

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4.1 - Емкость

Таблица 5.1 – Технические характеристики

Номинальный объем, м3

6,0

Диаметр внутренний, мм

1820

Диаметр наружный, мм

1910

Высота, мм

3270

Частота вращения мешалки, об/мин

23…28

Масса, кг

750


 

5.2 Насос центробежный

 

Центробежные многоступенчатые насосы CHI Grundfos применяются как в системах холодного, так и горячего водоснабжения жилых и промышленных объектов, в системах кондиционирования и подпитки, в пищевой и химической промышленности. Все контактирующие с перекачиваемой средой детали насосов выполнены из нержавеющей стали.

Центробежные насосы CHI Grundfos оборудованы механическим уплотнением вала, не требующим техобслуживания.

Центробежные насосы CHI Grundfos выпускаются в однофазном и трехфазном исполнениях. Насосы в однофазном исполнении имеют встроенную тепловую защиту электродвигателя.

 

Рисунок 5.2 – Насос центробежный

 

5.3 Бактерицидная установка УДВ – 1А145-10-50

 

Основным элементом  установки обеззараживания является камера обеззараживания воды, изготовленная из пищевой нержавеющей стали. Внутри камеры располагаются бактерицидные лампы, заключенные в прочные кварцевые чехлы, которые исключают контакт УФ-лампы с обеззараживаемой водой. Количество ламп и их расположение определяется производительностью установки, а так же типом и качеством обрабатываемой воды. На камере находятся подводящие и отводящие патрубки, пробоотборники, смотровое окно, УФ-датчик и другие элементы. Система автоматики располагается на выносном пульте управления установкой обеззараживания. В состав большинства ультрафиолетовых входит блок промывки, позволяющий легко осуществлять регламентную очистку камер обеззараживания воды.

Рисунок 5.3 – Бактерицидная установка УДВ – 1А145-10-50

 

5.4 Пластинчатый теплообменник А1 – 00Л – 25

 

Пластинчатый теплообменник - это теплообменник поверхностного типа, предназначенный для осуществления теплообмена между различными средами: жидкость-жидкость, пар-жидкость. Теплопередающая поверхность пластинчатого теплообменника образована из тонких штампованных гофрированных пластин. Рабочие среды в теплообменнике движутся в щелевых каналах сложной формы между соседними пластинами. Каналы для греющего и нагреваемого теплоносителей чередуются между собой.

Рисунок 4.4 – Пластинчатый теплообменник А1 – 00Л - 25

 

Таблица 5.4 – Технические характеристики

Рабочее давление, МПа (кгс/см2)

До 1,6 (16)

Рабочая температура, °С

-10…+150

Материал пластин

EN1.4301(AISI304)

Марка резины прокладок

Резина EPDM

Размеры фланцев, D мм

Определяются в зависимости  от марки теплообменника и проведены в пункте 13 настоящего руководства

Габаритные размеры, мм  A, L, М


 

 

5.5 Купажная емкость

 

 Предназначена для  приготовления купажного сиропа  путем перемешивания компонентов напитка.  Оборудована перемешивающим устройством и  мерной линейкой для визуального контроля уровня  жидкости.

Рисунок 5.5 – Купажная емкость

Таблица 5.5 - Технические характеристики

Емкость, л  

500

Частота вращения перемешивающего  устройства, об./мин.

28

Напряжение питания, В

380

Установленная мощность, кВт

0,37

Габаритные размеры, мм

1100х1000х1650

Масса, кг

170


 

 

5.6 Синхронно-смесительная установка ЮВЕСТ-6Н-02

 

Это оборудование предназначено  для приготовления газированных напитков в непрерывном потоке. Установка  состоит из основания, на котором  смонтированы: колонка насыщения; колонки деаэрации, струйной насадки; емкости для жидкости; смесительная колонка; вихревые насосы; вакуум-насос. Установки оборудованы датчиками, контрольно-измерительной и управляющей аппаратурой.

 

Рисунок 5.6 – Синхронно-смесительная установка ЮВЕСТ-6Н-02

 

 

 

 

 

Таблица 5.6 - Технические характеристики

Производительность л/час, mах

7000

Массовая доля СО2, при t =+5 оС

0,7

Рабочее давление, мПа

0,3-0,4

Рабочее разряжение, мПа

-0,06

Температура поступающей  воды, оС

+4 +6

Соотношение дозирования

1:5 – 1:10

Температура сиропа, оС

+4 +8

Длина, мм

1750

Ширина, мм

1400

Высота, мм

2250

Масса, кг

650

Установленная мощность, кВт

10,5


 

5.7 Транспортер ТР-10

 

Транспортер ТР-10 предназначен для горизонтального перемещения  бутылок, банок и другой тары.

Рисунок 4.7 – Транспортер  ТР-10

Таблица 4.7 – Технические  характеристики

Материал конвейера

сталь нерж.

Материал транспортерной ленты

сталь нерж.

Ширина транспортерной ленты, мм

82

Высота уровня транспортера от пола, мм

860-1010

Длина транспортера, м

10

Ширина перемещаемой тары, мм

До 175

Скорость движения ленты, м/мин

2,5-12

Установленная мощность, кВт

0,55

Ширина рабочей зоны для стандартного исполнения, мм

0-95

Напряжение питания, В

380

Ширина рабочей зоны при дополнительной прокладке, мм

0-175

Габаритные размеры (Д  х Ш х В), мм

10000х440х1100

Масса, кг

115


 

5.8 Бутылкомоечная машина

 

Бутыломоечная машина (бутылкомоечная машина) - автомат для эффективной мойки наружной и внутренней поверхности бутылок. Применение устройства целесообразно только при использовании оборотной тары. Работа машины заключается в поэтапной мойке бутылок щелочным раствором и водой. Полный цикл мойки состоит из опорожнения и предварительного отмачивания бутылок, погружения их в щелочные ванны, шприцевания, термической и механической обработки. Применение бутылочных кассет (носителей бутылок) особой формы обеспечивает эффективную мойку бутылки, простоту в обслуживании кассет, значительно снижает потребление воды и энергии.

 

Рисунок 5.8 – Бутылкомоечная машина

 

 

 

Таблица 5.8 – Технические характеристики

Производительность (maх/min), бут/час

8000/12000

Количество кассет

20х190

Время обработки бутылок, мин

18

Время предварительного замачивания, мин

1

Время замачивания в  щелочи, мин

7

Емкость основной ванны, л

125000

Потребление тепла (пара), кКал/час

250000

Потребление энергии, кВт

33,25

Габариты (Д Ш В), мм

6800х3350х3300

Вес машины, кг

15500


 

5.9 Разливочной автомат

 

Автомат розлива XRB-6 применяется  в пищевой промышленности для  розлива газированной воды, пива и других жидкостей. При розливе пива требуется применение обязательной в пивоваренной промышленности технологии его розлива. Температура пива, поступающего в автомат, должна составлять до 7 °С (в противном случае следует считаться с увеличенными потерями).

Производительность автомата можно регулировать скачкообразно  путем изменения передаточного  отношения на ступенчатых ременных шкивах.

Рисунок 5.9 – Разливочный автомат

Таблица 5.9 – Технические характеристики

Производительность, бут/час  по 1,5 л и 0,6 л

2200-4500

Количество фасовочных головок

24

Электропитание, В/Гц

380/50

Установленная мощность, кВт

0,75

Габаритные размеры, L×B×H, мм

2000×1530×1750

Масса, кг

1900

Информация о работе Производство соков