Пряничные изделия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июля 2015 в 16:06, курсовая работа

Описание работы

Практически все группы населения предпочитают мучные кондитерские изделия сахаристым, из которых выделяют печенье, пряники, крекеры, рулеты, кексы.
В последние годы имеется устойчивая тенденция к росту потребления пряников. Это обусловлено не только традиционными вкусами населения, но и относительно малой стоимостью этих изделий при достаточной калорийности и возможности длительного хранения.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………...……………………3
1 Обзор литературы
1.1 История пряничных изделий……………………………………..…………………..5
1.2 Классификация и ассортимент пряничных изделий…………………………….….6
1.3 Факторы, формирующие качество пряничных изделий
1.3.1 Сырье……………………………………………………..………………………….7
1.3.2Технологический процесс производства…………………………………………...7
1.3.3 Хранение……………………………………………………………...………….…11
1.4 Требования к качеству и дефекты пряничных изделия …………………………..12
1.5 Упаковка, маркировка и транспортировка пряничных изделий………………….14
2. Экспериментальный раздел
2.1 Характеристика ассортимента пряничных изделий на Омском рынке……….….16
2.2 Исследование упаковки и маркировки пряничных изделий……………………...22
2.3 Контроль качества пряничных изделий
2.3.1 Исследование пряничных изделий по органолептическим показателям……....27
2.3.2 Исследование пряничных изделий по физико-химическим показателям…..…29
Выводы и предложения………………………………………………………………….34
Библиографический список……

Файлы: 1 файл

kursovaya_2.docx

— 85.11 Кб (Скачать файл)

Таблица 3

Ассортимент пряничных изделий по производителям:

Производитель

Товарная марка

ОАО «Сладонеж РФ, г.Омск

«Сладонеж»

ОАО «Тульская кондитерская фабрика» «Ясная Поляна», г. Тула

«Тульский»


Продолжение таблицы 3

 

ООО «Чайный советник» г.Новосибирск

«Чайный советник»

ООО«КДВ Яшкино»,Кемеровская обл., пгт.Яшкино

«Яшкино»

ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика»,г.Пенза

«ПКФ»


 

 

Ассортимент пряничных  изделий по срокам хранения 

Пряничные изделия должны храниться в сухих, чистых хорошо проветриваемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±5) °С и относительной влажности воздуха не более 75% 

На упаковках представленных в магазине сроки хранения указаны правильно.

Сроки хранения по ГОСТ15810-96, представленных в магазине:     

20 - для сырцовых  неглазированных (кроме мятных) пряников  и коврижек; 
          

10 - для сырцовых  и заварных пряников типа мятных  в летнее время; 
          

15 - для сырцовых  и заварных пряников типа мятных  в зимнее время; 
          

20 - для сырцовых  глазированных пряников и коврижек; 
          

20 - для заварных  пряников в летнее время; 
          

30 - для заварных  пряников в зимнее время; 
          

20 - для заварных  коврижек; 
          

15 - для коврижек, содержащих более 11% жира[1].  
      
     Сроки хранения пряничных изделий представлены в таблице 4

 

Таблица 4

Сроки хранения пряничных изделий

Пряничные изделия товарной марки

Сроки хранения

По ГОСТ15810-96  в сутках, не более:

Срок хранения, указанный на упаковке  в сутках, не более:

«Сладонеж»

30 - для заварных  пряников в зимнее время; 
     

90

 

«Тульский»

20 - для сырцовых  глазированных пряников и коврижек

90

«Чайный советник»

30 - для заварных  пряников в зимнее время

50

«Яшкино»

30 - для заварных  пряников в зимнее время

180

«ПКФ»

30 - для заварных  пряников в зимнее время

30




 

Таблица 5

Ассортимент пряничных изделий по нормативным документам:

Пряничные изделия товарной марки

Обозначение документации, по которой выпускается продукция

«Сладонеж»

ТУ 9133-007-00351231-2009

 

«Тульский»

ТУ 9133-025-00334675-97

«Чайный советник»

ГОСТ 15810-96


Продолжение таблицы 5

«Яшкино»

ТУ 9133-005-00356151-07

«ПКФ»

ГОСТ 15810-96


 

2.2 Исследование упаковки и маркировки пряничных изделий

 Для проверки маркировки  и упаковки пряничных изделий взяли на экспертизу 3 вида шоколадных пряничных изделий от различных производителей.

Анализ упаковки и маркировки тары осуществляется по ГОСТ 15810-96 «Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия».

Упаковка. Маркировка. Транспортирование и хранение.

1 Пряники шоколадные «Яшкино»

В таблице 6 представлены результаты маркировки потребительской тары пряников шоколадных  от производителя «Яшкино»

Таблица 6

Анализ маркировки потребительской тары

Наименование показателя маркировки

Требования ГОСТ

Фактические данные

Наименование продукта

+

Пряники шоколадные

 

 

 

 

Наименование предприятия-изготовителя, его почтовый адрес и товарный знак

+

Россия, «КДВ Яшкино», 652010, Кемеровская обл., пгт. Яшкино, ул. Молодежная, 1а. Товарный знак – «Яшкино»


Продолжение таблицы 6

Состав

+

Мука пшеничная общего назначения, сахар- песок, глазурь кондитерская      (сахар -песок, заменитель какао-масла, какао порошок, эмульгатор: лецитин,эмульгатор специальный: Адмул Вол, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин), инвертный сироп, мука ржаная обдирная, какао порошок, жир специального назначения «СолПро» универсальный (рафинированные дезодорированные растительные масла), жженка (сахар-песок, вода), разрыхлители: соль углеаммонийная, сода пищевая; ароматизаторы идентичные натуральным: шоколад, ванилин; какао-масло, консервант: сорбиновая кислота, регуляторы кислотности: молочная кислота, лимонная кислота; стабилизатор: гуммиарабик, краситель: коричневый шоколад.

Масса нетто

+

350 г

Дата изготовления и упаковывания

+

24.10.13

Срок хранения и условия хранения

+

Хранить при температуре (18±5)°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности

+

180 суток

Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт                                              

+

ТУ 9133-005-00356151-07

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта

+

Белки-5,0 г, жиры-8,2г, углеводы-71,2. Энергетическая ценность-396 ккал/ 1666 кДж.


 

Все наименования показателей, которые должны быть по ГОСТ на маркировке присутствуют.

Так же в маркировке присутствует дополнительная информация: знак обязательной и добровольной сертификации, веб-сайт, адрес электронной почты, знак компании KDV.

Упаковка ярко желтого цвета привлекла внимание и вызвала интерес. На ней имеется чёткое и крупное название продукта, и товарный знак также на ней изображены сами пряники. С помощью прозрачной части упаковки можно увидеть сам продукт.

Материал упаковки- полипропилен вполне соответствует важности возлагаемых на неё функций.

При производстве пряников торговой марки "Яшкино" использовались ароматизаторы и красители. Влажность – важный показатель при оценке

качества пряника. Превышение этого показателя может привести к быстрой порче продукта.

2 Пряники шоколадные «Сладонеж»

В таблице 7 представлены результаты маркировки потребительской тары пряников шоколадных  от производителя «Сладонеж».

Таблица 7

Анализ маркировки потребительской тары

Наименование показателя маркировки

Требования ГОСТ

Фактические данные

Наименование продукта

+

Пряники шоколадные

Наименование предприятия-изготовителя, его почтовый адрес и товарный знак

+

ОАО «Сладонеж» РФ, 644105, г.Омск, ул. 22 Партсъезда,51. Товарный знак- « Сладонеж»

Состав

+

Мука пшеничная 1го сорт, сахар- песок, патока, повидло, маргарин, какао- порошок, растительное масло, разрыхлители (углеамонийная соль, сода пищевая), консервант сорбат калия (Е 202), ароматизатор идентичный  натуральному шоколадный, эмульгатор Е481, вода питьевая.

Масса нетто

+

400 г


 

Продолжение таблицы 7

Дата изготовления и упаковывания

+

10.09.13

Срок хранения и условия хранения

+

Хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых складах при температуре (18±5)˚С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Срок годности

+

90 суток

Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт                                              

+

ТУ 9133-007-00351231-2009

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта

+

Белки:6,0 г, жиры: 5,8 г, углеводы: 71,3 г. Энергетическая ценность: 344 ккал


 

Все наименования показателей, которые должны быть по ГОСТ на маркировке присутствуют.

Так же в маркировке присутствует дополнительная информация: знак обязательной и добровольной сертификации, веб-сайт, адрес электронной почты.

Привлекательная упаковка приятных теплых цветов, на которой изображен продукт с ярким рисунком, также присутствует товарный знак. Упаковка имеет прозрачную вставку через которую четко виден продукт.

Материал упаковки-гафрокоробка вполне соответствует важности возлагаемых на неё функций.

В пряниках «Сладонеж» присутствуют ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы.

3 Пряники шоколадные «Чайный  советник»

В таблице 8 представлены результаты маркировки потребительской тары пряников шоколадных  от производителя «Чайный советник»

Таблица 8

Анализ маркировки потребительской тары

Наименование показателя маркировки

ГОСТ

Фактические данные

Наименование продукта

+

Пряники шоколадные

Наименование предприятия-изготовителя, его почтовый адрес и товарный знак

+

ООО «Чайный Советник» Россия 630052, г.Новосибирск, Архомский переулок,7. Товарный знак- «Чайный Советник»

Состав

+

Мука пшеничная 1 сорта, сахар-песок, вода питьевая, инвертный сироп (сахар- песок, сода пищевая, лимонная кислота), масло растительное, какао порошок, жженка, разрыхлители (углеаммонийная соль, сода пищевая), улучшитель «Сюрприз плюс» ароматизатор идентичный натуральному- ванилин.

Масса нетто

+

450 г

Дата изготовления и упаковывания

+

24.10.13

Срок хранения и условия хранения

+

Хранить при температуре (18±5)°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности

+

50 суток

Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт

+

ГОСТ 15810-96

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта

+

Белеки-6,7 г,жиры-5,7г, углеводы-71,7г. Энергетическая ценность-357 ккал.


 

Все наименования показателей, которые должны быть по ГОСТ на маркировке присутствуют.

Так же в маркировке присутствует дополнительная информация: знак обязательной и добровольной сертификации, веб-сайт, адрес электронной почты.

Упаковка прозрачная, с ее помощью можно хорошо увидеть сам пряник, убедиться в его свежести и внешнем виде. На упаковке имеется необычная этикетка, ярких цветов, оригинальной формы с нестандартным интересным рисунком.

Материал упаковки- полипропилен вполне соответствует важности возлагаемых на неё функций.

Заварные пряники, произведенные по ГОСТ, должны храниться не более 30 суток, сырцовые – 20 суток. Срок годности указан неверно также в пряниках «Чайный советник» присутствуют ароматизаторы.

Исходя из данных приведённых в таблицах, можно сделать вывод о том, что исследуемые пряности соответствуют требованиям маркировки по ГОСТ.

2.3 Контроль качества пряничных  изделий

2.3.1 Исследование пряничных  изделий по органолептическим  показателям

Дегустационная, или органолептическая, оценка, проводимая посредством органов чувств человека, – наиболее древний и широко распространенный способ определения качества пищевых продуктов. Существующие методы лабораторного анализа более сложны и трудоемки, по сравнению с приемами органолептической оценки, и позволяют характеризовать частные признаки качества. Органолептический метод быстро, а при правильной подготовке анализа объективно и надежно дает общее впечатление о качестве продуктов. 
Важность для потребителя органолептических свойств осознается давно. Внешний вид, цвет и аромат воздействуют на потребителя при покупке продукта, аромат, вкус и текстура – в процессе еды. Поэтому органолептическая оценка качества является одной из составляющих при определении показателей качества продукта. Однако органолептические показатели продуктов относятся к неизмеримым, потому что их значения нельзя выразить в физических размерных шкалах. В связи с этим характеристике внешнего вида, вкуса, запаха, консистенции целесообразно давать качественное описание[18].

В настоящее время в качестве оценки качества кондитерских пряничных изделий используются органолептические показатели, такие как: форма, поверхность, вкус и запах, цвет, вид в изломе.

Органолептическими методами определяют качество пряников с помощью органов чувств – зрение, осязание, обоняние, вкус, слух. Начинают оценку качества пряников с внешнего вида, а затем определяют запах, вкус, консистенцию. 
 
Органолептические показатели качества пряничных изделий определяли при их осмотре и дегустации. При этом были получены результаты, представленные в таблицах: 9,10,11.

Информация о работе Пряничные изделия