Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июля 2015 в 16:06, курсовая работа
Практически все группы населения предпочитают мучные кондитерские изделия сахаристым, из которых выделяют печенье, пряники, крекеры, рулеты, кексы.
В последние годы имеется устойчивая тенденция к росту потребления пряников. Это обусловлено не только традиционными вкусами населения, но и относительно малой стоимостью этих изделий при достаточной калорийности и возможности длительного хранения.
Введение……………………………………………………………...……………………3
1 Обзор литературы
1.1 История пряничных изделий……………………………………..…………………..5
1.2 Классификация и ассортимент пряничных изделий…………………………….….6
1.3 Факторы, формирующие качество пряничных изделий
1.3.1 Сырье……………………………………………………..………………………….7
1.3.2Технологический процесс производства…………………………………………...7
1.3.3 Хранение……………………………………………………………...………….…11
1.4 Требования к качеству и дефекты пряничных изделия …………………………..12
1.5 Упаковка, маркировка и транспортировка пряничных изделий………………….14
2. Экспериментальный раздел
2.1 Характеристика ассортимента пряничных изделий на Омском рынке……….….16
2.2 Исследование упаковки и маркировки пряничных изделий……………………...22
2.3 Контроль качества пряничных изделий
2.3.1 Исследование пряничных изделий по органолептическим показателям……....27
2.3.2 Исследование пряничных изделий по физико-химическим показателям…..…29
Выводы и предложения………………………………………………………………….34
Библиографический список……
Таблица 3
Ассортимент пряничных изделий по производителям:
Производитель |
Товарная марка |
ОАО «Сладонеж РФ, г.Омск |
«Сладонеж» |
ОАО «Тульская кондитерская фабрика» «Ясная Поляна», г. Тула |
«Тульский» |
Продолжение таблицы 3
ООО «Чайный советник» г.Новосибирск |
«Чайный советник» |
ООО«КДВ Яшкино»,Кемеровская обл., пгт.Яшкино |
«Яшкино» |
ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика»,г.Пенза |
«ПКФ» |
Ассортимент пряничных изделий по срокам хранения
Пряничные изделия должны храниться в сухих, чистых хорошо проветриваемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±5) °С и относительной влажности воздуха не более 75%
На упаковках представленных в магазине сроки хранения указаны правильно.
Сроки хранения по ГОСТ15810-96, представленных в магазине:
20 - для сырцовых
неглазированных (кроме мятных) пряников
и коврижек;
10 - для сырцовых
и заварных пряников типа
15 - для сырцовых
и заварных пряников типа
20 - для сырцовых
глазированных пряников и
20 - для заварных
пряников в летнее время;
30 - для заварных
пряников в зимнее время;
20 - для заварных
коврижек;
15 - для коврижек,
содержащих более 11% жира[1].
Сроки хранения пряничных изделий представлены
в таблице 4
Таблица 4
Сроки хранения пряничных изделий
Пряничные изделия товарной марки |
Сроки хранения По ГОСТ15810-96 в сутках, не более: |
Срок хранения, указанный на упаковке в сутках, не более: |
«Сладонеж» |
30 - для заварных
пряников в зимнее время; |
90 |
«Тульский» |
20 - для сырцовых
глазированных пряников и |
90 |
«Чайный советник» |
30 - для заварных пряников в зимнее время |
50 |
«Яшкино» |
30 - для заварных пряников в зимнее время |
180 |
«ПКФ» |
30 - для заварных пряников в зимнее время |
30 |
Таблица 5
Ассортимент пряничных изделий по нормативным документам:
Пряничные изделия товарной марки |
Обозначение документации, по которой выпускается продукция |
«Сладонеж» |
ТУ 9133-007-00351231-2009 |
«Тульский» |
ТУ 9133-025-00334675-97 |
«Чайный советник» |
ГОСТ 15810-96 |
Продолжение таблицы 5
«Яшкино» |
ТУ 9133-005-00356151-07 |
«ПКФ» |
ГОСТ 15810-96 |
2.2 Исследование упаковки и маркировки пряничных изделий
Для проверки маркировки и упаковки пряничных изделий взяли на экспертизу 3 вида шоколадных пряничных изделий от различных производителей.
Анализ упаковки и маркировки тары осуществляется по ГОСТ 15810-96 «Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия».
Упаковка. Маркировка. Транспортирование и хранение.
1 Пряники шоколадные «Яшкино»
В таблице 6 представлены результаты маркировки потребительской тары пряников шоколадных от производителя «Яшкино»
Таблица 6
Анализ маркировки потребительской тары
Наименование показателя маркировки |
Требования ГОСТ |
Фактические данные |
Наименование продукта |
+ |
Пряники шоколадные |
Наименование предприятия-изготовителя, его почтовый адрес и товарный знак |
+ |
Россия, «КДВ Яшкино», 652010, Кемеровская обл., пгт. Яшкино, ул. Молодежная, 1а. Товарный знак – «Яшкино» |
Продолжение таблицы 6
Состав |
+ |
Мука пшеничная общего назначения, сахар- песок, глазурь кондитерская (сахар -песок, заменитель какао-масла, какао порошок, эмульгатор: лецитин,эмульгатор специальный: Адмул Вол, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин), инвертный сироп, мука ржаная обдирная, какао порошок, жир специального назначения «СолПро» универсальный (рафинированные дезодорированные растительные масла), жженка (сахар-песок, вода), разрыхлители: соль углеаммонийная, сода пищевая; ароматизаторы идентичные натуральным: шоколад, ванилин; какао-масло, консервант: сорбиновая кислота, регуляторы кислотности: молочная кислота, лимонная кислота; стабилизатор: гуммиарабик, краситель: коричневый шоколад. |
Масса нетто |
+ |
350 г |
Дата изготовления и упаковывания |
+ |
24.10.13 |
Срок хранения и условия хранения |
+ |
Хранить при температуре (18±5)°С и относительной влажности воздуха не более 75%. |
Срок годности |
+ |
180 суток |
Обозначение нормативного или
технического документа, в соответствии
с которым изготовлен продукт |
+ |
ТУ 9133-005-00356151-07 |
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта |
+ |
Белки-5,0 г, жиры-8,2г, углеводы-71,2. Энергетическая ценность-396 ккал/ 1666 кДж. |
Все наименования показателей, которые должны быть по ГОСТ на маркировке присутствуют.
Так же в маркировке присутствует дополнительная информация: знак обязательной и добровольной сертификации, веб-сайт, адрес электронной почты, знак компании KDV.
Упаковка ярко желтого цвета привлекла внимание и вызвала интерес. На ней имеется чёткое и крупное название продукта, и товарный знак также на ней изображены сами пряники. С помощью прозрачной части упаковки можно увидеть сам продукт.
Материал упаковки- полипропилен вполне соответствует важности возлагаемых на неё функций.
При производстве пряников торговой марки "Яшкино" использовались ароматизаторы и красители. Влажность – важный показатель при оценке
качества пряника. Превышение этого показателя может привести к быстрой порче продукта.
2 Пряники шоколадные «Сладонеж»
В таблице 7 представлены результаты маркировки потребительской тары пряников шоколадных от производителя «Сладонеж».
Таблица 7
Анализ маркировки потребительской тары
Наименование показателя маркировки |
Требования ГОСТ |
Фактические данные |
Наименование продукта |
+ |
Пряники шоколадные |
Наименование предприятия-изготовителя, его почтовый адрес и товарный знак |
+ |
ОАО «Сладонеж» РФ, 644105, г.Омск, ул. 22 Партсъезда,51. Товарный знак- « Сладонеж» |
Состав |
+ |
Мука пшеничная 1го сорт, сахар- песок, патока, повидло, маргарин, какао- порошок, растительное масло, разрыхлители (углеамонийная соль, сода пищевая), консервант сорбат калия (Е 202), ароматизатор идентичный натуральному шоколадный, эмульгатор Е481, вода питьевая. |
Масса нетто |
+ |
400 г |
Продолжение таблицы 7
Дата изготовления и упаковывания |
+ |
10.09.13 |
Срок хранения и условия хранения |
+ |
Хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых складах при температуре (18±5)˚С и относительной влажности воздуха не более 75 %. |
Срок годности |
+ |
90 суток |
Обозначение нормативного или
технического документа, в соответствии
с которым изготовлен продукт |
+ |
ТУ 9133-007-00351231-2009 |
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта |
+ |
Белки:6,0 г, жиры: 5,8 г, углеводы: 71,3 г. Энергетическая ценность: 344 ккал |
Все наименования показателей, которые должны быть по ГОСТ на маркировке присутствуют.
Так же в маркировке присутствует дополнительная информация: знак обязательной и добровольной сертификации, веб-сайт, адрес электронной почты.
Привлекательная упаковка приятных теплых цветов, на которой изображен продукт с ярким рисунком, также присутствует товарный знак. Упаковка имеет прозрачную вставку через которую четко виден продукт.
Материал упаковки-гафрокоробка вполне соответствует важности возлагаемых на неё функций.
В пряниках «Сладонеж» присутствуют ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы.
3 Пряники шоколадные «Чайный советник»
В таблице 8 представлены результаты маркировки потребительской тары пряников шоколадных от производителя «Чайный советник»
Таблица 8
Анализ маркировки потребительской тары
Наименование показателя маркировки |
ГОСТ |
Фактические данные |
Наименование продукта |
+ |
Пряники шоколадные |
Наименование предприятия-изготовителя, его почтовый адрес и товарный знак |
+ |
ООО «Чайный Советник» Россия 630052, г.Новосибирск, Архомский переулок,7. Товарный знак- «Чайный Советник» |
Состав |
+ |
Мука пшеничная 1 сорта, сахар-песок, вода питьевая, инвертный сироп (сахар- песок, сода пищевая, лимонная кислота), масло растительное, какао порошок, жженка, разрыхлители (углеаммонийная соль, сода пищевая), улучшитель «Сюрприз плюс» ароматизатор идентичный натуральному- ванилин. |
Масса нетто |
+ |
450 г |
Дата изготовления и упаковывания |
+ |
24.10.13 |
Срок хранения и условия хранения |
+ |
Хранить при температуре (18±5)°С и относительной влажности воздуха не более 75%. |
Срок годности |
+ |
50 суток |
Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт |
+ |
ГОСТ 15810-96 |
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта |
+ |
Белеки-6,7 г,жиры-5,7г, углеводы-71,7г. Энергетическая ценность-357 ккал. |
Все наименования показателей, которые должны быть по ГОСТ на маркировке присутствуют.
Так же в маркировке присутствует дополнительная информация: знак обязательной и добровольной сертификации, веб-сайт, адрес электронной почты.
Упаковка прозрачная, с ее помощью можно хорошо увидеть сам пряник, убедиться в его свежести и внешнем виде. На упаковке имеется необычная этикетка, ярких цветов, оригинальной формы с нестандартным интересным рисунком.
Материал упаковки- полипропилен вполне соответствует важности возлагаемых на неё функций.
Заварные пряники, произведенные по ГОСТ, должны храниться не более 30 суток, сырцовые – 20 суток. Срок годности указан неверно также в пряниках «Чайный советник» присутствуют ароматизаторы.
Исходя из данных приведённых в таблицах, можно сделать вывод о том, что исследуемые пряности соответствуют требованиям маркировки по ГОСТ.
2.3 Контроль качества пряничных изделий
2.3.1 Исследование пряничных изделий по органолептическим показателям
Дегустационная, или органолептическая,
оценка, проводимая посредством органов
чувств человека, – наиболее древний и
широко распространенный способ определения
качества пищевых продуктов. Существующие
методы лабораторного анализа более сложны
и трудоемки, по сравнению с приемами органолептической
оценки, и позволяют характеризовать частные
признаки качества. Органолептический
метод быстро, а при правильной подготовке
анализа объективно и надежно дает общее
впечатление о качестве продуктов.
Важность для потребителя органолептических
свойств осознается давно. Внешний вид,
цвет и аромат воздействуют на потребителя
при покупке продукта, аромат, вкус и текстура
– в процессе еды. Поэтому органолептическая
оценка качества является одной из составляющих
при определении показателей качества
продукта. Однако органолептические показатели
продуктов относятся к неизмеримым, потому
что их значения нельзя выразить в физических
размерных шкалах. В связи с этим характеристике
внешнего вида, вкуса, запаха, консистенции
целесообразно давать качественное описание[18].
В настоящее время в качестве оценки качества кондитерских пряничных изделий используются органолептические показатели, такие как: форма, поверхность, вкус и запах, цвет, вид в изломе.
Органолептическими методами
определяют качество пряников с помощью
органов чувств – зрение, осязание, обоняние,
вкус, слух. Начинают оценку качества пряников
с внешнего вида, а затем определяют запах,
вкус, консистенцию.
Органолептические показатели
качества пряничных изделий определяли
при их осмотре и дегустации. При этом
были получены результаты, представленные
в таблицах: 9,10,11.