Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 14:22, курсовая работа
Цель работы: разработка технических условий на кексы с кусочками клубники «Радушка» и их сертификация.
Задачи:
изучить сведения о построении и структуре ТУ на пищевые продукты;
изучить особенности сертификации однородной группы товаров
Введение………………………………………………………………
3
Глава 1. Литературный обзор
1.1
Требования к построению НТД на пищевые продукты…………...
5
1.2
Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий на пищевые продукты………………………………….......
16
1.3
Особенности сертификации кекса с кусочками клубники «Радушка»…………………………………………………………….
19
Глава 2. Практическая часть
2.1
Разработка технических условий на новый продукт………………
21
2.2.
Порядок проведения сертификации кекса с кусочками клубники «Радушка» в органе по сертификации и оформление документов……………………………………………………………..
30
Заключение……………………………………………………….......
33
Библиографический список литературы…………………………....
34
Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
«Восточно-Сибирский
(ФГБОУ ВПО ВСГУТУ)
Кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Стандартизация, метрология, сертификация»
на тему:
«Разработка технических условий и сертификация
Кекса с кусочками клубники «Радушка»
Выполнила: студент гр.299
Тугульдурова Д.
Дармажапова А.Н.
Введение………………………………………………………… |
3 | |
Глава 1. Литературный обзор |
||
1.1 |
Требования к построению НТД на пищевые продукты…………... |
5 |
1.2 |
Порядок согласования, утверждения
и регистрации технических |
16 |
1.3 |
Особенности сертификации кекса
с кусочками клубники «Радушка»……………………………………………………… |
19 |
Глава 2. Практическая часть |
||
2.1 |
Разработка технических условий на новый продукт……………… |
21 |
2.2. |
Порядок проведения сертификации
кекса с кусочками клубники «Радушка»
в органе по сертификации и оформление
документов…………………………………………………… |
30 |
Заключение…………………………………………………… |
33 | |
Библиографический список литературы………………………….... |
34 | |
Приложение |
Введение
Подтвердить качество своей
продукции в условиях жесткой
конкуренции на словах достаточно трудно.
Главным доказательством на сегодняшний
день является документальное подтверждение
лидерства – сертификат качества,
официальный документ, удостоверяющий
соответствие объекта условиям договоров,
сводам правил, положениям стандартов
и требованиям технических
На сегодняшний день большинство услуг и товаров, представленных на международном и российском рынке, нуждаются в добровольной или обязательной сертификации.
Добровольная сертификация
продукции или услуг
Обязательная сертификация распространяется на продукцию или услуги, входящие в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, регламентированный Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
Сертификация качества осуществляется с подачи заявления на оформление сертификата и предоставления в центр сертификации необходимых документов. В зависимости от вида сертификации заключается договор на проведение сертификации, проводятся экспертизы и испытания. Завершается процесс выдачей и регистрацией сертификата или отказом в его выдаче.
Сертификация товаров и услуг и сертификат качества дают производителям и поставщикам услуг ряд преимуществ:
Цель работы: разработка технических условий на кексы с кусочками клубники «Радушка» и их сертификация.
Задачи:
Глава 1. Литературный обзор
1.1. Требования к построению НТД на пищевые продукты.
Вся НТД должна оформляться надлежащим образом, т.е. по определенному формату и соответствовать всем критериям построения документации на пищевые продукты.
ТУ на пищевые продукты
являются техническим документом, в
котором изготовитель устанавливает
требования к качеству и безопасности
конкретного пищевого продукта, необходимые
и достаточные для
ТУ содержат следующие структурные элементы:
Титульный лист предназначен для представления общих сведений о документе и о продукте, на который данные ТУ распространяются. На титульном листе ТУ приводят следующие данные: наименование продукции, наименование документа, обозначение документа, информацию о новизне документа или о замене им другого документа, дату введения документа в действие, коды, характеризующие продукт, наименование держателя подлинника ТУ, утверждающие и согласующие подписи, сведения о разработчике ТУ, сведения о местонахождении держателя подлинника ТУ, год утверждения документа.
Текст ТУ должен быть кратким, точным,
не допускающим различных
В ТУ не допускается применять:
Текст основной части ТУ делят на структурные элементы, представляющие собой отдельные разделы. Разделы могут делиться на пункты или на подразделы с соответствующими пунктами. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты.
Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:
- «Область применения»;
- «Требования к качеству и безопасности»;
- «Маркировка»;
- «Упаковка»;
- «Правила приемки»;
- «Методы контроля»;
- «Правила транспортирования и хранения».
Необходимость регламентации правил употребления (использования) пищевого продукта и ТУ определяет разработчик. В этом случае в ТУ может быть включен дополнительный раздел «Правила применения», который размещают после раздела «Правила транспортирования и хранения».
Раздел «Область применения» должен содержать наименования продуктов, на которые распространяется ТУ, их назначение с указанием, при необходимости, дополнительных отличительных особенностей (технологических, физических, состава и др.). В разделе также указывают ассортимент конкретных пищевых продуктов, выпускаемых по данным ТУ.
В качестве дополнительной
характеристики ассортимента выпускаемых
по ТУ продуктов может быть использовано
их деление по сортам, категориям или
классам, установленное в
Раздел «Требования к качеству и безопасности» должен содержать требования, определяющие показатели качества и безопасности каждого конкретного продукта.
В данном разделе ТУ указывают основные потребительские характеристики (свойства) пищевого продукта и устанавливают требования к его качеству и безопасности, в том числе:
- форма, размеры, масса;
- органолептические показатели;
- физические и химические показатели;
- санитарные и (или) ветеринарные требования;
- требования к сырью
(которые, как правило,
Форму, размеры, массу устанавливают в ТУ в случаях, когда продукт характеризуется формой, размерами и (или) массой.
Требования к
Физические и химические показатели приводят в виде таблицы, включающей наименования показателей и их нормируемые значения.
Гигиенические требования к пищевому продукту приводят в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными Минздравом России и распространяющимися на пищевые продукты.
В разделе ТУ «Маркировка»
устанавливают следующие
- место нанесения маркировки (на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке или листе-вкладыше);
- способ нанесения маркировки (типографская печать, штемпелевание, продавливание и т. п.);
- содержание маркировки.
При изложении требований к содержанию маркировки соблюдают общие требования к информации для потребителя, а также требования к информации по группам пищевых продуктов.
В разделе «Упаковка» устанавливают
требования к упаковочным материалам
и способу упаковывания, обеспечивающие
сохранность качества и безопасность
пищевых продуктов при
Материалы, используемые при упаковке, должны быть допущены органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с конкретным пищевым продуктом.
В разделе должны быть установлены требования к:
- потребительской таре и упаковочным материалам, контактирующим с пищевым продуктом;
- вспомогательным материалам, применяемым при упаковывании;
- подготовке продукции к упаковыванию с указанием применяемых средств;
- способу упаковывания (под вакуумом, герметичная укупорка, герметичная упаковка);
- транспортной таре, в том числе многооборотной;
- порядку размещения, объему
и способу укладывания
- перечню документов,
вкладываемых в тару при
В разделе «Правила приемки»
устанавливают порядок и
Порядок контроля продуктов, порядок и условия предъявления и приемки продуктов, необходимость их подготовки к приемке, а также определение размера партии продуктов, подлежащих приемке, устанавливают на основе действующих государственных стандартов.
При отсутствии утвержденных в установленном порядке правил приемки на конкретные пищевые продукты в данном разделе устанавливают требования к приемке продукции, дают определение размера партии, предъявляемой к приемке, и указывают порядок оформления результатов приемки.