Разработка технических условий и сертификация кекса с кусочками клубники «Радушка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: разработка технических условий на кексы с кусочками клубники «Радушка» и их сертификация.
Задачи:
изучить сведения о построении и структуре ТУ на пищевые продукты;
изучить особенности сертификации однородной группы товаров

Содержание работы

Введение………………………………………………………………
3

Глава 1. Литературный обзор

1.1
Требования к построению НТД на пищевые продукты…………...
5
1.2
Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий на пищевые продукты………………………………….......

16
1.3
Особенности сертификации кекса с кусочками клубники «Радушка»…………………………………………………………….
19

Глава 2. Практическая часть

2.1
Разработка технических условий на новый продукт………………
21
2.2.
Порядок проведения сертификации кекса с кусочками клубники «Радушка» в органе по сертификации и оформление документов……………………………………………………………..

30

Заключение……………………………………………………….......
33

Библиографический список литературы…………………………....
34

Файлы: 1 файл

курсовая мсс...docx

— 62.89 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки РФ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Восточно-Сибирский государственный  университет технологии и управления»

(ФГБОУ ВПО ВСГУТУ)

Кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров»

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Стандартизация, метрология, сертификация»

на тему:

«Разработка технических  условий и сертификация

Кекса с кусочками клубники «Радушка»

 

 

Выполнила: студент гр.299

Тугульдурова Д.

                                                                            

 

                                                             Комиссия: Столярова А.С.

    Дармажапова А.Н.

                                                                                 Калужских Ю.Г.   

 

 

                                                 Улан-Удэ, 2012             

                                                      Оглавление

 

 

 

Введение………………………………………………………………

3

 

Глава 1. Литературный обзор

 

1.1

Требования к построению НТД на пищевые продукты…………...

5

1.2

Порядок согласования, утверждения  и регистрации технических условий  на пищевые продукты………………………………….......

 

16

1.3

Особенности сертификации кекса  с кусочками клубники «Радушка»…………………………………………………………….

19

 

Глава 2. Практическая часть

 

2.1

Разработка технических  условий на новый продукт………………

21

2.2.

Порядок проведения сертификации кекса с кусочками клубники «Радушка» в органе по сертификации и оформление документов……………………………………………………………..

 

30

 

Заключение……………………………………………………….......

33

 

Библиографический список литературы…………………………....

34

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Подтвердить качество своей  продукции в условиях жесткой  конкуренции на словах достаточно трудно. Главным доказательством на сегодняшний  день является документальное подтверждение  лидерства – сертификат качества, официальный документ, удостоверяющий соответствие объекта условиям договоров, сводам правил, положениям стандартов и требованиям технических регламентов. Получение сертификата документально  подтверждает соответствие продукции  стандартам качества, она безопасна  и может свободно реализовываться  на рынке РФ.

На сегодняшний день большинство  услуг и товаров, представленных на международном и российском рынке, нуждаются в добровольной или  обязательной сертификации.

Добровольная сертификация продукции или услуг совершается  по желанию заявителя.

Обязательная сертификация распространяется на продукцию или  услуги, входящие в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, регламентированный Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Сертификация качества осуществляется с подачи заявления на оформление сертификата и предоставления в  центр сертификации необходимых  документов. В зависимости от вида сертификации заключается договор  на проведение сертификации, проводятся экспертизы и испытания. Завершается  процесс выдачей и регистрацией сертификата или отказом в  его выдаче.

Сертификация товаров и услуг и сертификат качества дают производителям и поставщикам услуг ряд преимуществ:

    1. Произведенная сертификация продукции поможет производителям быстро реализовывать свою продукцию, которая будет иметь конкурентное преимущество при участии в конкурсах;
    2. Обеспечит доверие потребителей к качеству;
    3. Улучшит экспортные возможности и расширить присутствие продукции или услуг на внутреннем рынке;
    4. Заявитель может реализовывать свою продукцию и услуги, не ограничиваясь территориально.

Цель работы: разработка технических условий на кексы с кусочками клубники «Радушка» и их сертификация.

Задачи:

    • изучить сведения о построении и структуре ТУ на пищевые продукты;
    • изучить особенности сертификации однородной группы товаров;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Литературный обзор

1.1. Требования к построению  НТД на пищевые продукты.

 

Вся НТД должна оформляться надлежащим образом, т.е. по определенному формату и соответствовать всем критериям построения документации на пищевые продукты.

ТУ на пищевые продукты являются техническим документом, в  котором изготовитель устанавливает  требования к качеству и безопасности конкретного пищевого продукта, необходимые  и достаточные для идентификации  продукта, контроля его качества и  безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании. Для идентификации  конкретного пищевого продукта в  ТУ регламентируют его наименование, органолептические, физико-химические показатели, состав и содержание ингредиентов, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно его определяющие.

ТУ содержат следующие  структурные элементы:

  • Титульный лист
  • Основную часть
  • Обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости)
  • Лист регистрации изменений

Титульный лист предназначен для представления  общих сведений о документе и  о продукте, на который данные ТУ распространяются. На титульном листе ТУ приводят следующие данные: наименование продукции, наименование документа, обозначение документа, информацию о новизне документа или о замене им другого документа, дату введения документа в действие, коды, характеризующие продукт, наименование держателя подлинника ТУ, утверждающие и согласующие подписи, сведения о разработчике ТУ, сведения о местонахождении держателя подлинника ТУ, год утверждения документа.

Текст ТУ должен быть кратким, точным, не допускающим различных толкований, логически последовательным, необходимым  и достаточным для понимания  содержания ТУ. В ТУ следует применять термины, установленные государственными стандартами отраслей. Нестандартизованные термины и определения излагают в отдельном разделе основной части ТУ или в обязательном приложении.

В ТУ не допускается применять:

    • Обороты разговорной речи, техницизмы и узкопрофессиональные термины
    • Различные научно-технические термины, близкие по смыслу для одного и того же понятия
    • Иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке

Текст основной части ТУ делят на структурные элементы, представляющие собой отдельные разделы. Разделы  могут делиться на пункты или на подразделы с соответствующими пунктами. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты.

Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:

- «Область применения»;

- «Требования к качеству и  безопасности»;

- «Маркировка»;

- «Упаковка»;

- «Правила приемки»;

- «Методы контроля»;

- «Правила транспортирования и  хранения».

Необходимость регламентации правил употребления (использования) пищевого продукта и ТУ определяет разработчик. В этом случае в ТУ может быть включен дополнительный раздел «Правила применения», который размещают  после раздела «Правила транспортирования  и хранения».

Раздел «Область применения»  должен содержать наименования продуктов, на которые распространяется ТУ, их назначение с указанием, при необходимости, дополнительных отличительных особенностей (технологических, физических, состава  и др.). В разделе также указывают  ассортимент конкретных пищевых  продуктов, выпускаемых по данным ТУ.

В качестве дополнительной характеристики ассортимента выпускаемых  по ТУ продуктов может быть использовано их деление по сортам, категориям или  классам, установленное в государственном  стандарте, стандарте отрасли или  в данных ТУ.

Раздел «Требования к  качеству и безопасности» должен содержать требования, определяющие показатели качества и безопасности каждого конкретного продукта.

В данном разделе ТУ указывают  основные потребительские характеристики (свойства) пищевого продукта и устанавливают требования к его качеству и безопасности, в том числе:

- форма, размеры, масса;

- органолептические показатели;

- физические и химические  показатели;

- санитарные и (или)  ветеринарные требования;

- требования к сырью  (которые, как правило, выделяют  в отдельный подраздел).

Форму, размеры, массу устанавливают  в ТУ в случаях, когда продукт  характеризуется формой, размерами  и (или) массой.

Требования к органолептическим  показателям продуктов (внешнему виду, вкусу, запаху, цвету, консистенции и  др.) приводят, как правило, в виде таблицы, включающей наименование показателей  и словесное описание их характеристик.

Физические и химические показатели приводят в виде таблицы, включающей наименования показателей  и их нормируемые значения.

Гигиенические требования к  пищевому продукту приводят в соответствии с санитарными правилами и  нормами, утвержденными Минздравом России и распространяющимися на пищевые продукты.

В разделе ТУ «Маркировка» устанавливают следующие требования к маркировке пищевых продуктов, включая:

- место нанесения маркировки (на упаковке, этикетке, контрэтикетке,  ярлыке или листе-вкладыше);

- способ нанесения маркировки (типографская печать, штемпелевание,  продавливание и т. п.);

- содержание маркировки.

При изложении требований к содержанию маркировки соблюдают  общие требования к информации для  потребителя, а также требования к информации по группам пищевых  продуктов.

В разделе «Упаковка» устанавливают  требования к упаковочным материалам и способу упаковывания, обеспечивающие сохранность качества и безопасность пищевых продуктов при транспортировании, хранении и реализации.

Материалы, используемые при  упаковке, должны быть допущены органами и учреждениями государственной  санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с конкретным пищевым продуктом.

В разделе должны быть установлены  требования к:

- потребительской таре  и упаковочным материалам, контактирующим  с пищевым продуктом;

- вспомогательным материалам, применяемым при упаковывании;

- подготовке продукции  к упаковыванию с указанием  применяемых средств;

- способу упаковывания (под  вакуумом, герметичная укупорка, герметичная  упаковка);

- транспортной таре, в  том числе многооборотной;

- порядку размещения, объему  и способу укладывания продуктов  в транспортную тару;

-  перечню документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способу их упаковывания (при  необходимости).

В разделе «Правила приемки» устанавливают порядок и периодичность  контроля пищевых продуктов на соответствии требованиям к их качеству и безопасности, упаковке и маркировке, указанным  в данных ТУ.

Порядок контроля продуктов, порядок и условия предъявления и приемки продуктов, необходимость  их подготовки к приемке, а также  определение размера партии продуктов, подлежащих приемке, устанавливают  на основе действующих государственных  стандартов.

При отсутствии утвержденных в установленном порядке правил приемки на конкретные пищевые продукты в данном разделе устанавливают  требования к приемке продукции, дают определение размера партии, предъявляемой к приемке, и указывают  порядок оформления результатов  приемки.

Информация о работе Разработка технических условий и сертификация кекса с кусочками клубники «Радушка»