Разработка технических условий и сертификация кекса с кусочками клубники «Радушка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: разработка технических условий на кексы с кусочками клубники «Радушка» и их сертификация.
Задачи:
изучить сведения о построении и структуре ТУ на пищевые продукты;
изучить особенности сертификации однородной группы товаров

Содержание работы

Введение………………………………………………………………
3

Глава 1. Литературный обзор

1.1
Требования к построению НТД на пищевые продукты…………...
5
1.2
Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий на пищевые продукты………………………………….......

16
1.3
Особенности сертификации кекса с кусочками клубники «Радушка»…………………………………………………………….
19

Глава 2. Практическая часть

2.1
Разработка технических условий на новый продукт………………
21
2.2.
Порядок проведения сертификации кекса с кусочками клубники «Радушка» в органе по сертификации и оформление документов……………………………………………………………..

30

Заключение……………………………………………………….......
33

Библиографический список литературы…………………………....
34

Файлы: 1 файл

курсовая мсс...docx

— 62.89 Кб (Скачать файл)

Порядок и периодичность  производственного контроля готовых  пищевых продуктов по показателям  безопасности устанавливают в соответствии с санитарными правилами и  нормами и требованиями государственных  стандартов.

При использовании выборочного  контроля качества пищевых продуктов  указывают план контроля, приводя  объём выборок (для штучной продукции) или объём проб (для нештучной  продукции) и их зависимость от объёма партии, приводят методы отбора образцов (проб), критерии и приемочный уровень  дефектности, а также устанавливают  порядок использования забракованной  партии или бракованной продукции.

При использовании статистического  контроля качества продукции указывают  план контроля, например, по ГОСТ Р 50779.71 или ГОСТ Р 50779.74.

Кроме того, в этом разделе  ТУ приводят порядок оформления результатов  приемки, а, при необходимости, также  место простановки штампа (клейма, пломбы), подтверждающего приемку  продукции.

При установлении в ТУ требований к периодическим испытаниям указывают  периодичность их проведения, вид  и план контроля, перечень контролируемых показателей и выполнение других требований настоящих ТУ, а также  последовательность, в которой осуществляют их контроль и оговаривают, при необходимости, возможность отступления от нее. При этом приводят критерии признания  результатов испытаний, порядок  их учета (приостановление приемки  и отгрузки продукции, возобновление  после анализа причин появления  дефектов и их устранения), порядок  оформления результатов периодических  испытаний.

При установлении в ТУ требований к типовым испытаниям указывают  случаи, когда возникает необходимость  их проведения, приводят программу  проведения типовых испытаний, устанавливают  методы отбора образцов (проб), а также  критерии оценки и порядок оформления результатов их проведения.

Изготовитель продуктов (по результатам приемки) оформляет  документ, в котором удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов  требованиям, указанным в ТУ.

Методы контроля, которые  устанавливают в соответствующем  разделе ТУ, должны обеспечивать всестороннюю и объективную проверку пищевых  продуктов на соответствие требованиям  к их качеству, безопасности, упаковке и маркировке, установленным данными  ТУ.

Если на метод контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) распространяется государственный  стандарт или методические указания по методам контроля, то используется ссылка на этот документ. Если в нем  изложено несколько методов, то при  ссылке на документ после его обозначения  указывают в скобках номер  раздела (подраздела), в котором изложен  наиболее приемлемый метод. В иных случаях  требования к методам контроля (испытаний, определений, анализов) устанавливают в ТУ в соответствии с ГОСТ Р 8.563.

Методы контроля (испытаний, определений, измерений, анализа), устанавливаемые  в ТУ, должны быть объективными, точными  и обеспечивать воспроизводимые  результаты. Изложение методов контроля должно быть четким и достаточно подробным.

Для каждого метода излагают его сущность и приводят, при необходимости, требования безопасности, а затем  устанавливают:

- порядок подготовки к  проведению контроля;

- порядок проведения контроля;

- правила обработки результатов  контроля;

- правила оформления результатов  контроля;

- допустимую погрешность  данного метода контроля.

При установлении требований к средствам контроля (измерений), аппаратуре, материалам, реактивам, растворам  и вспомогательным устройствам  приводят перечень необходимого стандартного оборудования (испытательных установок, приборов, аппаратуры, приспособлений, инструмента и др.) и стандартных  материалов (реактивов, растворов).

При необходимости конкретизации  требований к стандартному оборудованию (испытательных установок, приборов, аппаратуры, приспособлений, инструмента  и др.) и (или) стандартным материалам (реактивам, растворам) приводят условные обозначения их марок, типов, исполнений и т.п., указывают класс точности, диапазон измерений или другие конкретные параметры и однозначные характеристики, соблюдение которых необходима для  обеспечения требуемой точности и сопоставимости результатов испытаний (измерений, анализа, определений).

При необходимости применения нестандартного оборудования (испытательных  установок, приборов, аппаратуры, приспособлений, инструмента и др.), материалов (реактивов, растворов) в тексте ТУ или в приложении к ним приводят основные технические  характеристики этого оборудования (материалов, реактивов) с указанием диапазона измерений, систематической погрешности и других характеристик, необходимых для обеспечения контроля с требуемой точностью, в том числе различные структурные и функциональные схемы и чертежи, технические описания материалов или рецептуры реактивов, а, при необходимости, также требования к приготовлению реактивов.

При изложении порядка  подготовки к проведению испытаний  продукции (анализу ее свойств) устанавливают  всесторонние требования к подготовительным операциям, в том числе место  и способ отбора образцов (проб), их количество, объем или массу, а, при  необходимости, условия хранения и (или) транспортирования, порядок учета.

При необходимости приводят схемы расположения или соединения приборов, аппаратов или иного  оборудования, используемого для  проведения данных испытаний, определений, анализа.

При изложении требований к порядку проведения контроля (испытаний, измерений, анализа, определений) устанавливают условия контроля с допустимыми пределами их значений, указывают последовательность проводимых операций (если эта последовательность влияет на результаты контроля), приводят подробное описание отдельных операций.

При изложении правил обработки  результатов контроля приводят расчетные  формулы.

При изложении требований к оформлению результатов контроля устанавливают требования содержанию и последовательности изложения, включаемые в журналы контроля и (или) протоколы  испытаний.

При изложении требований к точности метода контроля (измерений) указывают допустимую погрешность  метода, точность вычислений и степень  округления данных, а также приводят данные о воспроизводимости и повторяемости результатов, обеспечиваемых данным методом.

Требования безопасности к методу контроля устанавливают, если при его применении существует реальная и потенциальная опасность для  жизни и здоровья персонала, возможность  нанесения материального ущерба и (или) ущерба окружающей среде.

В обоснованных случаях в  ТУ может быть установлено два  и более метода контроля (испытания, анализа, измерений, определения) одного показателя, в том числе путем  ссылки на различные государственные  стандарты или другие документы. При этом указывают, что эти методы обеспечивают (гарантируют) сопоставимость результатов испытаний (анализа, определений), полученных при использовании данных методов. Если установленные в государственном  стандарте методы контроля одного показателя не являются полностью взаимозаменяемыми, то проводят характеристику их различий и (или) особенностей каждого из них. При этом указывают, какой из методов  контроля следует использовать в  качестве контрольно – арбитражного.

Если для различных  методов контроля содержание отдельных  требований совпадает, то полное изложение  всех требований приводят только для  первого метода, а при изложении  остальных методов приводят ссылки на соответствующие требования, установленные  для первого метода.

В разделе ТУ «Правила транспортирования  и хранения» устанавливают требования к обеспечению сохраняемости пищевых продуктов при транспортировании и хранении. При этом должны быть приведены ссылки на нормативный документ, определяющий требования к транспортированию и хранению продукта.

В данном разделе рекомендуется  указывать виды транспорта (автомобильный, железнодорожный, морской, воздушный) и транспортных средств (крытые и  открытые вагоны и кузова автомашин, рефрижераторы, цистерны, трюмы или  палубы судов и т.п.), способы укрытия  продукции в этих средствах, а  также требование по перевозке продукции  специализированным транспортом.

В разделе ТУ «Правила транспортирования  и хранения» или в отдельном  подразделе «Правила хранения» указывают  условия хранения конкретных пищевых  продуктов, обеспечивающие их сохраняемость, в том числе требования к месту хранения (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т.д.) и (или) особым условиям хранения (морозильная камера, холодильник и т.д.), к защите продукции от влияния внешней среды (прямого солнечного света, влаги и т.п.), к температурному режиму хранения. Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.п.), а также специальные правила хранения скоропортящихся продуктов (при необходимости).

В ТУ на пищевые продукты устанавливают срок годности (если эта продукция включена в утвержденный правительством Российской Федерации  Перечень товаров, которые по истечении  срока годности считаются непригодными для использования по назначению).

Правила хранения пищевых  продуктов излагают в следующей  последовательности:

- условия хранения;

- срок хранения;

- специальные правила  хранения (при необходимости).

Срок хранения устанавливают  для конкретных условий, исходя из сроков годности пищевого продукта.

Перечень ссылочных документов приводят при наличии в ТУ ссылок на другие документы, в том числе  используемые для установления требований к сырью, потребительской и транспортной таре, упаковочным материалам, испытательному оборудованию и материалам, используемым для проведения испытаний.

Перечень ссылочных документов приводят в ТУ в виде справочного  приложения, которое размещают последним  перед листом регистрации изменений.

Держатель подлинника ТУ обязан регулярно (не реже одного раза в год) проверять по соответствующим указателям действие ссылочных документов.

Если в ТУ дана ссылка на документ, который отменен или  заменен другим документом, то держатель  подлинника обязан внести в ТУ соответствующие  изменения. При этом требования ТУ, в котором дана ссылка на документ, отмененный без замены, должно быть исключено или дополнено необходимым  содержанием.

 

 

 

 

 

1.2.Порядок согласования, утверждения и регистрации технических  условий на пищевые продукты.

 

ТУ на пищевые продукты перед их утверждением подлежат обязательному  согласованию с территориальными органами исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому и  ветеринарному надзору (для продуктов  животного происхождения), а также  территориальными органами исполнительной власти по государственному надзору  в области стандартизации, метрологии и сертификации (далее - территориальными органами Госстандарта России).

Согласование ТУ с территориальными органами по государственному санитарно-эпидемиологическому  надзору проводят по результатам  экспертизы на соответствие ТУ требованиям  к пищевым продуктам, которые  приводятся в порядке, установленном  Минздравом России.

Согласование ТУ с территориальными органами по ветеринарному надзору  проводят для пищевых продуктов, изготавливаемых из продовольственного сырья животного происхождения, по результатам экспертизы на соответствие ТУ нормативным документам, устанавливающим санитарно-ветеринарные требования.

Согласование ТУ с территориальными органами Госстандарта России подтверждается экспертным заключением о соответствии ТУ требованиям настоящего стандарта, а также о полноте и правильности ссылок на государственные стандарты, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, их транспортированию, хранению и применению, правилам приемки, методам отбора проб и испытаний.

Согласование ТУ с территориальным  органом Госстандарта России подтверждается специальным штампом, проставляемым  на каждом листе ТУ и на каталожном листе продукции.

ТУ на отдельные виды пищевых  продуктов согласовывают, утверждают и регистрируют в соответствии с  порядком, установленным законодательными актами Российской Федерации или  постановлениями Правительства  Российской Федерации, в том числе  на детское питание, алкогольные  пищевые продукты, пищевые добавки, пищевые продукты, полученные из генетически  модифицированных источников и др.

Согласование ТУ оформляют  подписью руководителя (заместителя  руководителя) согласующей организации  под грифом «Согласовано» или  отдельным документом (письмом, заключением  и т. п.) с указанием под грифом «Согласовано» наименования документа, номера документа и даты его выдачи.

Утверждает ТУ руководитель (заместитель руководителя) держателя  подлинника данных ТУ после получения  необходимых согласований подписью под грифом «Утверждаю» на титульном  листе документа.

ТУ утверждают, как правило, без ограничения срока действия. Срок действия ТУ может быть ограничен  по обоснованному требованию органов, осуществляющих государственный контроль и надзор.

Регистрацию ТУ осуществляет держатель подлинника данных ТУ в  порядке, им установленном. При этом каждым ТУ присваивают отдельный  регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации), начиная с номера «001». Этот номер находит отражение в обозначении ТУ.

Информация о работе Разработка технических условий и сертификация кекса с кусочками клубники «Радушка»