Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 14:22, курсовая работа
Цель работы: разработка технических условий на кексы с кусочками клубники «Радушка» и их сертификация.
Задачи:
изучить сведения о построении и структуре ТУ на пищевые продукты;
изучить особенности сертификации однородной группы товаров
Введение………………………………………………………………
3
Глава 1. Литературный обзор
1.1
Требования к построению НТД на пищевые продукты…………...
5
1.2
Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий на пищевые продукты………………………………….......
16
1.3
Особенности сертификации кекса с кусочками клубники «Радушка»…………………………………………………………….
19
Глава 2. Практическая часть
2.1
Разработка технических условий на новый продукт………………
21
2.2.
Порядок проведения сертификации кекса с кусочками клубники «Радушка» в органе по сертификации и оформление документов……………………………………………………………..
30
Заключение……………………………………………………….......
33
Библиографический список литературы…………………………....
34
Изменение к ТУ оформляют в виде отдельного документа «Изменение технических условий» (ИТУ), согласованного с предприятиями и организациями, согласовавшими ТУ, и утвержденного руководителем (зам. руководителя) держателя подлинника.
При изложении текста изменения указывают номера разделов, подразделов, пунктов, подпунктов, таблиц и т. д. и применяют слова «заменить», «дополнить», «исключить», «изложить в новой редакции».
Регистрацию изменений ТУ и присвоение им номера осуществляет держатель подлинника, который сообщает об изменениях всем держателям учтенных экземпляров ТУ.
Порядок внесения изменения в экземпляры ТУ, находящиеся у других предприятий (организаций), определяют эти предприятия (организации) самостоятельно. При этом допускается не вносить изменение в экземпляры ТУ, а использовать ТУ совместно с ИТУ.
После внесения изменения в каждый экземпляр ТУ рекомендуется производить запись об этом в листе регистрации изменений.
Обязательная сертификация - это система сертификации продукции, подтверждение безопасности которой является обязательным требованием законодательства в области технического регулирования. Следовательно, обязательная сертификация продукции применяется для подтверждения качества и безопасности как импортных, так и отечественных товаров, а итоговым документом является обязательный сертификат соответствия.
Декларирование соответствия - это подтверждение качества продукции. Сам процесс декларирования соответствия в России кардинально не отличается от сертификации, так как декларирование соответствия включает в себя такие же этапы подтверждения качества продукции: проведение лабораторных испытаний, оформление протокола испытаний продукции и затем оформление декларации о соответствии. Декларирование соответствия в системе ГОСТ Р - это обязательная процедура подтверждения качества продукции.
Декларирование соответствия
товаров (продукции) в обязательном
порядке проводится для одежды, продуктов
питания и напитков, косметической
продукции и других товаров, подлежащих
декларированию. Все большее количество
видов и категорий товаров
переводится в сферу
Кекс с кусочками клубники «Радушка» также подлежит декларированию соответствия.
Декларация о соответствия – документ, подтверждающий качество продукции. В декларации соответствия декларант (производитель или продавец) указывает информацию о продукции, нормативные документы, которым она соответствует, и некоторую другую информацию, после чего декларация заверяется аккредитованным органом по сертификации на основании протоколов испытаний из испытательной лаборатории. Срок действия декларации о соответствии может составлять от одного года до трёх лет.
Процедура оформления декларации о соответствии принципиально не отличается от процедуры получения обязательного сертификата соответствия. Основное отличие проявляется в том, что за достоверность и полноту всей указанной в декларации информации несет ответственность декларант, а не орган по сертификации.
Документы, необходимые для оформления декларации о соответствии для отечественной продукции:
1. Свидетельство о гос.
2. Нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию (ТУ, если продукция производится не по ГОСТ);
3. Паспорт и/или инструкции по эксплуатации;
4. Договор аренды
5. Заявка на проведение декларирования;
Глава 2. Практическая часть
2.1. Разработка технических условий на новый продукт
В данном разделе приведен разработанный проект НД – проект технических условий на новый продукт – на кекс с кусочками клубники «Радушка».
Кекс- сладкое кондитерское изделие.
В зависимости от способа
приготовления и рецептуры
- изготовляемые на дрожжах
- изготовляемые на химических разрыхлителях
- изготовляемые без химических разрыхлителей и дрожжей
Кекс «Радушка» содержит крупные добавления в виде кусочков клубники, что придает продукту необычный вкус и аромат без добавления ароматизаторов.
Разработка ТУ на кекс с кусочками клубники «Радушка» осуществляется на основании ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». Данный стандарт устанавливает общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, применению, обновлению технических условий на пищевые продукты.
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «Сладкоежка»
ОКП 913600
(ОКС 67.100.01)
Утверждаю:
Директор ООО «Сладкоежка»
Тугульдурова Д.З.
01.02.12 г.
Кекс с кусочками клубники «Радушка»
Технические условия
ТУ 9137-001-13572261-2012
Дата введения в действие
01.03.2012
РАЗРАБОТАНО:
ООО «Сладкоежка»
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на кекс с кусочками клубники «Радушка», предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для реализации через розничную торговую сеть.
Таблица 1
Наименования показателей |
Характеристика |
Вкус и запах
Строение в изломе Форма |
Свойственные данному продукту, без постороннего привкуса и запаха Пропеченное изделие без закала и следов непромеса Свойственная данному наименованию изделия |
Таблица 2
Наименование показателей |
Норма |
Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество, % не более Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % Общая кислотность в кексах, приготовленных на дрожжах, в градусах, не более Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более Массовая доля грецких орехов, % Массовая доля белого шоколада, % |
2,5 2,0
2,5
0,1 10 15 |
2.4. Содержание токсичных
элементов, и
Таблица 3
Наименование показателей |
Допустимые уровни |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются: БГКП S.aureus Патогенные бактерии (в т.ч. сальмонеллы) Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более |
5х103
0,1 - - 50 100 |
2.7. Требования к сырью.
2.7.1. Сырье, применяемое для изготовления кекса, должно соответствовать требованиям нормативной документации и медико-биологическим требованиям. В состав кекса «Радушка» входят следующие ингредиенты: мука, простокваша, сахар, яйца, сливочное масло, сода пищевая, крахмал и клубника. Мука пшеничная, высший сорт; простокваша классическая из натурального молока; яйца куриные столовые отборные; масло сливочное, коровье.
2.7.2. Ароматизирующие и красящие вещества, химические разрыхлители, применяемые для изготовления кексов, должны быть разрешены к применению органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора.
Коробки, пачки и пакеты с кексом укладывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131 или из гофрированного картона по ГОСТ 13512, массой нетто не более 10 кг.
Свободные места в ящике заполняют материалами. Разрешенными к применению органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора.
При внутригородских перевозах допускается упаковывать кексы ящики- лотки по ГОСТ 11354, алюминиевые ящики по нормативным документам, ящики из полимерных материалов, разрешенных к применению органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора, кексы, упакованные в коробки, пачки и пакеты, укладывают в тару- оборудование по ГОСТ 24831 или другим нормативным документам.
Дно коробок, пачек и ящиков – лотков выстилают материалами, разрешенным к применению органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора. Этими же материалами накрывают кексы при упаковывании в ящики- лотки.
Коробки могут быть перевязаны цветной бумажной, вискозной, шелковой, капроновой или целлофановой лентой, лентой из полимерных материалов или заклеены ярлыком с нанесенным на него товарным знаком, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Если коробка оклеена наглухо этикеткой, допускается не перевязывать ее лентой и не заклеивать ярлыком с нанесенным товарным знаком.
Допускается упаковывать кексы в складные пачки с клапанами без заклеивания.
3.3.Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора и обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении.
4. Маркировка
4.1. На коробки, пачки,
пакеты, ярлыки, вложенные внутрь
лотка, наносят маркировку
Товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
Наименование продукта;
Массу нетто;
Дату выработки;
Срок хранения;
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта;
Обозначение настоящего стандарта.
Допускается маркировку на пакетах из целлофана или полимерных пленок заменять вложенным внутрь ярлыком с маркировкой, нанесенной типографским способом.
4.2. Транспортная маркировка
– по ГОСТ 14192 – и нанесением
манипуляционных знаков «
Маркирование производят
путем наклеивания ярлыков или
нанесения четкого оттиска