Разработка технических условий и сертификация кекса с кусочками клубники «Радушка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: разработка технических условий на кексы с кусочками клубники «Радушка» и их сертификация.
Задачи:
изучить сведения о построении и структуре ТУ на пищевые продукты;
изучить особенности сертификации однородной группы товаров

Содержание работы

Введение………………………………………………………………
3

Глава 1. Литературный обзор

1.1
Требования к построению НТД на пищевые продукты…………...
5
1.2
Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий на пищевые продукты………………………………….......

16
1.3
Особенности сертификации кекса с кусочками клубники «Радушка»…………………………………………………………….
19

Глава 2. Практическая часть

2.1
Разработка технических условий на новый продукт………………
21
2.2.
Порядок проведения сертификации кекса с кусочками клубники «Радушка» в органе по сертификации и оформление документов……………………………………………………………..

30

Заключение……………………………………………………….......
33

Библиографический список литературы…………………………....
34

Файлы: 1 файл

курсовая мсс...docx

— 62.89 Кб (Скачать файл)

Изменение к ТУ оформляют в виде отдельного документа «Изменение технических условий» (ИТУ), согласованного с предприятиями и организациями, согласовавшими ТУ, и утвержденного руководителем (зам. руководителя) держателя подлинника.

При изложении текста изменения  указывают номера разделов, подразделов, пунктов, подпунктов, таблиц и т. д. и  применяют слова «заменить», «дополнить», «исключить», «изложить в новой  редакции».

Регистрацию изменений ТУ и присвоение им номера осуществляет держатель подлинника, который сообщает об изменениях всем держателям учтенных экземпляров ТУ.

Порядок внесения изменения  в экземпляры ТУ, находящиеся у  других предприятий (организаций), определяют эти предприятия (организации) самостоятельно. При этом допускается не вносить  изменение в экземпляры ТУ, а использовать ТУ совместно с ИТУ.

После внесения изменения  в каждый экземпляр ТУ рекомендуется  производить запись об этом в листе  регистрации изменений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Особенности сертификации кекса  с кусочками клубники «Радушка»

 

Обязательная сертификация - это система сертификации продукции, подтверждение безопасности которой  является обязательным требованием  законодательства в области технического регулирования. Следовательно, обязательная сертификация продукции применяется  для подтверждения качества и  безопасности как импортных, так  и отечественных товаров, а итоговым документом является обязательный сертификат соответствия.

Декларирование соответствия - это подтверждение качества продукции. Сам процесс декларирования соответствия в России кардинально не отличается от сертификации, так как декларирование соответствия включает в себя такие же этапы подтверждения качества продукции: проведение лабораторных испытаний, оформление протокола испытаний продукции и затем оформление декларации о соответствии. Декларирование соответствия в системе ГОСТ Р - это обязательная процедура подтверждения качества продукции.

Декларирование соответствия товаров (продукции) в обязательном порядке проводится для одежды, продуктов  питания и напитков, косметической  продукции и других товаров, подлежащих декларированию. Все большее количество видов и категорий товаров  переводится в сферу декларирования с целью привести  систему сертификации к европейским стандартам. Полный перечень товаров для декларирования указан в Постановлении Правительства от 1 декабря 2009г. №982 «Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Товары, подлежащие декларированию, представлены в данном постановлении в виде списка с указанием кодов ОКП.

Кекс с кусочками клубники «Радушка» также подлежит декларированию соответствия.

Декларация о соответствия – документ, подтверждающий качество продукции. В декларации соответствия декларант (производитель или продавец) указывает информацию о продукции, нормативные документы, которым она соответствует, и некоторую другую информацию, после чего декларация заверяется аккредитованным органом по сертификации на основании протоколов испытаний из испытательной лаборатории. Срок действия декларации о соответствии может составлять от одного года до трёх лет.

Процедура оформления декларации о соответствии принципиально не отличается от процедуры получения обязательного сертификата соответствия. Основное отличие проявляется в том, что за достоверность и полноту всей указанной в декларации информации несет ответственность декларант, а не орган по сертификации.

Документы, необходимые для  оформления декларации о соответствии для отечественной продукции:

1. Свидетельство о гос.регистрации ОГРН, свидетельство о постановке на учет в налоговый орган ИНН;

2. Нормативно-техническая  документация на выпускаемую продукцию (ТУ, если продукция производится не по ГОСТ);

3. Паспорт и/или инструкции по эксплуатации;

4. Договор аренды производственных  площадей или документ, подтверждающий  право собственности;

5. Заявка на проведение  декларирования;

 

 

 

 

 

                          

 

Глава 2. Практическая часть

2.1. Разработка технических  условий на новый продукт

 

В данном разделе приведен разработанный проект НД – проект технических условий на новый  продукт – на кекс с кусочками клубники   «Радушка».

Кекс- сладкое кондитерское изделие.

В зависимости от способа  приготовления и рецептуры кексы  подразделяются  на группы:

- изготовляемые  на дрожжах

- изготовляемые на химических разрыхлителях

- изготовляемые без химических разрыхлителей и дрожжей

Кекс «Радушка» содержит крупные добавления в виде кусочков клубники, что придает продукту необычный  вкус и аромат без добавления ароматизаторов.

 

Разработка ТУ на кекс с кусочками клубники «Радушка» осуществляется на основании ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». Данный стандарт устанавливает общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, применению, обновлению технических условий на пищевые продукты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «Сладкоежка»

ОКП 913600                                                                               Группа Н 17

(ОКС 67.100.01)

 

Утверждаю:

Директор ООО «Сладкоежка»

Тугульдурова Д.З.

01.02.12 г.

 

 

 

Кекс с кусочками клубники «Радушка»

Технические условия

ТУ 9137-001-13572261-2012

 

 

 

Дата введения в действие

01.03.2012

 

РАЗРАБОТАНО:


ООО «Сладкоежка»

                             

 

 

 

                                       Улан-Удэ, 2012

Область применения

 

Настоящие технические условия  распространяются на кекс с кусочками клубники «Радушка», предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для реализации через розничную торговую сеть.

  1. Требования к качеству и безопасности
    1. Кексы должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    2. По органолептическим показателям кексы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименования показателей

Характеристика 

Вкус и запах

 

Строение в изломе

Форма

Свойственные данному продукту, без постороннего привкуса и запаха

Пропеченное изделие без  закала и следов непромеса

Свойственная данному наименованию изделия


 

    1. По физико-химическим показателям кексы должны соответствовать  требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателей 

Норма

 

Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество, % не более

Массовая доля жира в пересчете  на сухое вещество, %

Общая кислотность в кексах, приготовленных на дрожжах, в градусах, не более

Массовая доля золы, нерастворимой  в растворе соляной кислоты с  массовой долей 10%, %, не более

Массовая доля грецких орехов, %

Массовая доля белого шоколада, %

 

 

2,5

2,0

 

2,5

 

0,1

10

15


 

2.4. Содержание токсичных  элементов, и микробиологические  показатели кекса с кусочками клубники «Радушка» не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.

 Таблица 3

Наименование показателей 

Допустимые уровни

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой  не допускаются:

БГКП

S.aureus

Патогенные бактерии (в  т.ч. сальмонеллы)

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Плесени, КОЕ/г, не более

5х103

 

0,1

-

-

50

100


 

2.7. Требования к сырью.

2.7.1. Сырье, применяемое для изготовления кекса, должно соответствовать требованиям нормативной документации и медико-биологическим требованиям. В состав кекса «Радушка» входят следующие ингредиенты: мука, простокваша, сахар, яйца, сливочное масло, сода пищевая, крахмал и клубника.  Мука пшеничная, высший сорт; простокваша классическая из натурального молока; яйца куриные столовые отборные; масло сливочное, коровье.

2.7.2. Ароматизирующие и  красящие вещества, химические разрыхлители, применяемые для изготовления  кексов, должны быть разрешены к применению органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора.

  1. Упаковка
    1. Кексы выпускают штучные массой до 1000 грамм и весовые.
    2. Кексы упаковывают в картонные коробки по нормативной документации, в пачки по ГОСТ 12303 с художественно- оформленной этикеткой, пакеты из целлофана и полимерных пленок, разрешенных к применению органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора.

Коробки, пачки и пакеты с кексом укладывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131 или из гофрированного картона по ГОСТ 13512, массой нетто  не более 10 кг.

Свободные места в ящике  заполняют материалами. Разрешенными к применению органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора.

При внутригородских перевозах  допускается упаковывать кексы  ящики- лотки по ГОСТ 11354, алюминиевые ящики по нормативным документам, ящики из полимерных материалов, разрешенных к применению органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора, кексы, упакованные в коробки, пачки и пакеты,  укладывают в тару- оборудование по ГОСТ 24831 или другим нормативным документам.

Дно коробок, пачек и ящиков – лотков выстилают материалами, разрешенным к применению органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора. Этими же материалами накрывают кексы при упаковывании в ящики- лотки.

Коробки могут быть перевязаны цветной бумажной, вискозной, шелковой, капроновой или целлофановой лентой, лентой из полимерных материалов или  заклеены ярлыком с нанесенным на него товарным знаком, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Если коробка оклеена наглухо этикеткой, допускается не перевязывать ее лентой и не заклеивать ярлыком с нанесенным товарным знаком.

Допускается упаковывать  кексы в складные пачки с клапанами  без заклеивания.

3.3.Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора и обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении.

4.  Маркировка

4.1. На коробки, пачки,  пакеты, ярлыки, вложенные внутрь  лотка, наносят маркировку содержащую:

               Товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

Наименование продукта;

Массу нетто;

Дату выработки;

Срок хранения;

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта;

Обозначение настоящего стандарта.

Допускается маркировку на пакетах из целлофана или полимерных пленок заменять вложенным внутрь ярлыком  с маркировкой, нанесенной типографским способом.

4.2. Транспортная маркировка  – по ГОСТ 14192 – и нанесением  манипуляционных знаков «Осторожно, хрупкое!», «Беречь от влаги». На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

    • товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
    • наименование продукта;
    • массу нетто и брутто;
    • дату выработки;
    • срок хранения;
    • обозначение настоящего стандарта.

Маркирование производят путем наклеивания ярлыков или  нанесения четкого оттиска через  трафарет или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.

Информация о работе Разработка технических условий и сертификация кекса с кусочками клубники «Радушка»