Разработка технических условий и сертификация кекса с кусочками клубники «Радушка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: разработка технических условий на кексы с кусочками клубники «Радушка» и их сертификация.
Задачи:
изучить сведения о построении и структуре ТУ на пищевые продукты;
изучить особенности сертификации однородной группы товаров

Содержание работы

Введение………………………………………………………………
3

Глава 1. Литературный обзор

1.1
Требования к построению НТД на пищевые продукты…………...
5
1.2
Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий на пищевые продукты………………………………….......

16
1.3
Особенности сертификации кекса с кусочками клубники «Радушка»…………………………………………………………….
19

Глава 2. Практическая часть

2.1
Разработка технических условий на новый продукт………………
21
2.2.
Порядок проведения сертификации кекса с кусочками клубники «Радушка» в органе по сертификации и оформление документов……………………………………………………………..

30

Заключение……………………………………………………….......
33

Библиографический список литературы…………………………....
34

Файлы: 1 файл

курсовая мсс...docx

— 62.89 Кб (Скачать файл)

В коробки, пачки, пакеты и  ящики с кексами вкладывают ярлык  с номером укладчика, либо номер  укладчика проставляют штемпелем  с наружной стороны тары.

5. Приемка

5.1. Правила приемки – по ГОСТ 5904.

5.2. Массовую долю золы, нерастворимой в растворе соляной  кислоты с массовой долей 10 %, определяют по требованию потребителя.

5.3.Контроль за содержанием токсичных элементов и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком установленным производителем продукции по согласованию органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.

6. Методы контроля

6.1. Отбор проб – по  ГОСТ 5904. Подготовка проб для определения  токсичных элементов по ГОСТ 26929.

6.2. Методы анализа –  по ГОСТ 5897- ГОСТ 5901- ГОСТ 5903- ГОСТ 26930- ГОСТ 26934.

6.3. Определение микроорганизмов.

6.3.1. Отбор и подготовка  проб для микробиологических  анализов – по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.

6.3.2. Аппаратура, материалы,  реактивы и питательные среды  – по ГОСТ 27543.

7. Транспортирование и хранение

7.1. Кексы транспортируют  транспортом всех видов в крытых  транспортных средствах в соответствии  с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде  транспорта.

7.2. Кексы должны храниться  в хорошо проветриваемых, сухих,  чистых, крытых складах, не имеющих  посторонних запахов, не зараженных  вредителями хлебных запасов,  при температуре (18±3) ºC и относительной влажности 75 %.

Не допускается хранить  кексы совместно с продуктами, имеющими специфический запах.

7.3. При соблюдении указанных  требований устанавливаются срок  хранения кекса (со дня выработки)  – 12 дней в полимерной упаковке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            

 

Лист регистраций изменений  настоящих технических условий

 

Номер изме-нения

Номер листов (страниц)

Всего страниц после внесения измен

ения

Информация о поступлении из

менения (номе

рсопро

водительного письма)

Подпись лиц

а, вне

сшего изменение

Фамилия этого лица и дата внесения измене-ния

Замененных

Дополнительных 

Иск-люченных

Изме-ненных

 

 

 

                 
                 

 

 

 

 

               
                 

 

 

 

 

 

               
                 

 

               

 

 

 

               

 

               

 

 

 

 

               

 

 

 

 

 

 

               
                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Порядок проведения сертификации кекса с кусочками клубники

«Радушка» в органе по сертификации и оформление документов.

 

Порядок проведения декларирования:

1. Формирование заявителем  комплекта документов, подтверждающих  соответствие продукции ТР, а при его отсутствии другому техническому документу на данный тип продукции (ТУ, протоколы приемочных, приемосдаточных, периодических и других испытаний, проведенных или самим заявителем или другим аккредитованным органом, документы, предусмотренные законодательными актами РБ, удостоверение о государственной гигиенической регистрации, фитосанитарный сертификат для растениеводческой продукции и др.).

2. Испытание образцов  продукции в аккредитованной  лаборатории (если предусмотрено  схемой).

3. Подача заявки в орган  по сертификации.

4. Принятие заявителем  декларации о соответствии.

Основание:

- документы, обеспечивающие  полноту доказательности соответствия  продукции установленным требованиям;

- документы, подтверждающие  правомочность заявителя принимать  декларацию (свидетельство о регистрации  юр. лица или ИП в РБ, лицензия  на право деятельности; (договор,  контракт, накладные и другие  сопроводительные документы для продавца)

5. Подача в орган по  сертификации заявки на регистрацию  декларации.

6. Проверка органом по сертификации полноты и правильности представленных документов.

7. Регистрация декларации о соответствии по результатам проверки либо информирование изготовителя о необходимости устранения выявленных несоответствий установленным требованиям.

8. Зарегистрированная декларация  о соответствии является основанием  для маркирования продукции знаком  соответствия в порядке, устанавливаемом  Государственным комитетом РФ  по стандартизации и метрологии.

9. Контроль за продукцией, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии, осуществляется федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами) в рамках государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью продукции.

В случае выявления несоответствия заявитель обязан приостановить  реализацию, уведомить потребителей и заинтересованные организации, устранить  несоответствие или заменить, подать в орган по сертификации заявление  об отмене или приостановлении действия декларации, повторно провести процедуру декларирования, а орган отменяет регистрацию путем записи «действие отменено» на подлиннике. Сроки действия декларации продлеваются:

1) на серийно выпускаемую  продукцию (не более 3-х лет),

2) на партию – не более года.

 Срок хранения декларации о соответствии у заявителя – 3 года после окончания срока действия. Хранение копий в органе – 3 года после окончания срока действия. Если организация ликвидируется, то остатки продукции можно реализовывать, но только до окончания её срока годности и хранения.

Декларирование соответствия кекса «Радушка» проводится по схеме 5д. Схема 5д рекомендуется для подтверждения соответствия сложной продукции, показатели безопасности которой чувствительны к изменению производственных и (или) эксплуатационных факторов.

 

 

 

Эта схема включает следующие  операции:

  • Испытания партий продукции, проведенные аккредитованной испытательной лабораторией, и выдача протоколов испытаний заявителю;
  • Принятие заявителем декларации о соответствии;
  • Маркирование продукции знаком обращения на рынке.

Заявитель-изготовитель принимает  все необходимые меры, чтобы процесс  производства обеспечил соответствие изготовляемой продукции технической  документации.

Заявитель принимает декларацию о соответствии, регистрирует ее в  порядке, установленном ФЗ «О техническом  регулировании». Заявитель маркирует  продукцию, прошедшую испытания, знаком обращения на рынке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В ходе выполнения данной курсовой работы были:

  • Разработаны технические условия (ТУ) на новое мучное кондитерское изделие – кекс с кусочками клубники «Радушка».
  • Выявлены  особенности  сертификации  кекса с кусочками клубники «Радушка».
  • Изучен ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», согласно которому разрабатываются проекты технических условий.
  • Подготовлен необходимый пакет  документов  для  сертификации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список литературы

  1. Дармажапова Л.Н. «Сертификация продовольственных товаров»: учебно-методическое пособие. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ,2011. – 124 с.
  2. Крючков Ю.Б., Тихомирова О.И. «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья»: Учебное пособие. – М.: Пищевая промышленность, 2003.
  3. Лифиц И.М. «Стандартизация, метрология и сертификация»: Учебник. – 4-е изд., пераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 335с.
  4. Олефирова А.П. «Подтверждение соответствия»: Учебное пособие. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2007. -212с.
  5. ГОСТ Р 51740-2001. «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».
  6. ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования»
  7. ГОСТ 15052 – 96 «Кекс. Технические условия»
  8. ГОСТ 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб»
  9. «Общероссийский классификатор»: - М.: ИПК издательство стандартов, 2003 .
  10. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов"

 


Информация о работе Разработка технических условий и сертификация кекса с кусочками клубники «Радушка»