Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 14:22, курсовая работа
Цель работы: разработка технических условий на кексы с кусочками клубники «Радушка» и их сертификация.
Задачи:
изучить сведения о построении и структуре ТУ на пищевые продукты;
изучить особенности сертификации однородной группы товаров
Введение………………………………………………………………
3
Глава 1. Литературный обзор
1.1
Требования к построению НТД на пищевые продукты…………...
5
1.2
Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий на пищевые продукты………………………………….......
16
1.3
Особенности сертификации кекса с кусочками клубники «Радушка»…………………………………………………………….
19
Глава 2. Практическая часть
2.1
Разработка технических условий на новый продукт………………
21
2.2.
Порядок проведения сертификации кекса с кусочками клубники «Радушка» в органе по сертификации и оформление документов……………………………………………………………..
30
Заключение……………………………………………………….......
33
Библиографический список литературы…………………………....
34
В коробки, пачки, пакеты и
ящики с кексами вкладывают ярлык
с номером укладчика, либо номер
укладчика проставляют
5. Приемка
5.1. Правила приемки – по ГОСТ 5904.
5.2. Массовую долю золы,
нерастворимой в растворе
5.3.Контроль за содержанием токсичных элементов и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком установленным производителем продукции по согласованию органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб – по
ГОСТ 5904. Подготовка проб для
6.2. Методы анализа – по ГОСТ 5897- ГОСТ 5901- ГОСТ 5903- ГОСТ 26930- ГОСТ 26934.
6.3. Определение микроорганизмов.
6.3.1. Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов – по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
6.3.2. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды – по ГОСТ 27543.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Кексы транспортируют
транспортом всех видов в
7.2. Кексы должны храниться
в хорошо проветриваемых, сухих,
чистых, крытых складах, не имеющих
посторонних запахов, не
Не допускается хранить кексы совместно с продуктами, имеющими специфический запах.
7.3. При соблюдении указанных
требований устанавливаются
Лист регистраций изменений настоящих технических условий
Номер изме-нения |
Номер листов (страниц) |
Всего страниц после внесения измен ения |
Информация о поступлении из менения (номе рсопро водительного письма) |
Подпись лиц а, вне сшего изменение |
Фамилия этого лица и дата внесения измене-ния | |||
Замененных |
Дополнительных |
Иск-люченных |
Изме-ненных
| |||||
|
||||||||
|
||||||||
|
||||||||
|
||||||||
|
||||||||
|
||||||||
|
||||||||
2.2. Порядок проведения сертификации кекса с кусочками клубники
«Радушка» в органе по сертификации и оформление документов.
Порядок проведения декларирования:
1. Формирование заявителем комплекта документов, подтверждающих соответствие продукции ТР, а при его отсутствии другому техническому документу на данный тип продукции (ТУ, протоколы приемочных, приемосдаточных, периодических и других испытаний, проведенных или самим заявителем или другим аккредитованным органом, документы, предусмотренные законодательными актами РБ, удостоверение о государственной гигиенической регистрации, фитосанитарный сертификат для растениеводческой продукции и др.).
2. Испытание образцов
продукции в аккредитованной
лаборатории (если
3. Подача заявки в орган по сертификации.
4. Принятие заявителем декларации о соответствии.
Основание:
- документы, обеспечивающие
полноту доказательности
- документы, подтверждающие
правомочность заявителя
5. Подача в орган по
сертификации заявки на
6. Проверка органом по сертификации полноты и правильности представленных документов.
7. Регистрация декларации о соответствии по результатам проверки либо информирование изготовителя о необходимости устранения выявленных несоответствий установленным требованиям.
8. Зарегистрированная декларация
о соответствии является
9. Контроль за продукцией, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии, осуществляется федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами) в рамках государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью продукции.
В случае выявления несоответствия заявитель обязан приостановить реализацию, уведомить потребителей и заинтересованные организации, устранить несоответствие или заменить, подать в орган по сертификации заявление об отмене или приостановлении действия декларации, повторно провести процедуру декларирования, а орган отменяет регистрацию путем записи «действие отменено» на подлиннике. Сроки действия декларации продлеваются:
1) на серийно выпускаемую продукцию (не более 3-х лет),
2) на партию – не более года.
Срок хранения декларации о соответствии у заявителя – 3 года после окончания срока действия. Хранение копий в органе – 3 года после окончания срока действия. Если организация ликвидируется, то остатки продукции можно реализовывать, но только до окончания её срока годности и хранения.
Декларирование соответствия кекса «Радушка» проводится по схеме 5д. Схема 5д рекомендуется для подтверждения соответствия сложной продукции, показатели безопасности которой чувствительны к изменению производственных и (или) эксплуатационных факторов.
Эта схема включает следующие операции:
Заявитель-изготовитель принимает
все необходимые меры, чтобы процесс
производства обеспечил соответствие
изготовляемой продукции
Заявитель принимает декларацию о соответствии, регистрирует ее в порядке, установленном ФЗ «О техническом регулировании». Заявитель маркирует продукцию, прошедшую испытания, знаком обращения на рынке.
Заключение
В ходе выполнения данной курсовой работы были:
Библиографический список литературы