ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 7
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 10
2.1 Расчет нормы времени
на проведение экспертной оценки
качества рыбных консервов 10
2.2 Расчёт фондов времени
работы организации 16
2.3 Расчёт стоимости и
амортизационные отчисления основных
средств 17
2.4 Расчёт потребности
в основных и вспомогательных
материалах 19
2.5 Расчёт численности
и оплаты труда 20
2.6 Расчет условно –
переменных расходов 25
2.7 Расчёт условно –
постоянных расходов 25
2.8 Расчёт себестоимости
и цены 26
2.9 Расчёт технико-экономических
показателей 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЕ А Фото товара и
его характеристика
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Перечень оборудования
и инструментов (фото) и их
Характеристика
ПРИЛОЖЕНИЕ В Перечень материалов
(фото) и их характеристика
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Нормативная документация
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Презентация проекта
ВВЕДЕНИЕ
Экономика - это система разнообразных
видов деятельности людей, направленная
на поддержание жизни и развитие, как отдельного
человека, так и общества в целом.В условиях
рыночной экономики выживет лишь тот,
кто наиболее грамотно и компетентно определяет
требования рынка, создает и организует
производство продукции, которая пользуется
спросом, обеспечивает высокие доходы.
Все это требует глубоких экономических
знаний.
Курсовая работа является важным
заключительным этапом в осознании экономических
знаний и условий их применения в профессиональной
деятельности. Актуальностью курсовой
работы является экономический подход
при выполнении расчетов стоимости экспертной
оценки качества товара, в условиях
рыночных отношений, когда спрос рождает
предложение и во главе угла стоят ценовые
и неценовые факторы регулирования рыночной
цены. Именно на этом уровне создается
нужная обществу продукция, оказываются
необходимые услуги, решаются вопросы
экономного расходования ресурсов, применения
высокопроизводительной техники прогрессивных
технологий. Главная цель при этом снизить
издержки до определенного минимума и
создать условия конкурентноспособности
услуги.
Курсовая работа является важным
и заключительным элементом при изучении
учебной дисциплины «Экономика организации»
и основой для выполнения расчетов экономической
части выпускной квалификационной
работы. Она имеет свои цели:
-систематизировать, закреплять
и расширять приобретенные теоретические
и практические знания по дисциплине;
-показать умение применять
эти знания на практике при решении задач,
стоящих передконкретной хозяйствующей
структуры;
-формировать условия для реализации
профессиональных и общих компетенций
и приобретения практического опыта работы
с коллективом исполнителей по повышению
эффективности деятельности;
-развить навыки ведения самостоятельной
работы, овладеть методикой исследования
и прогнозирования при решении вопросов
,разрабатываемых в курсовой работе .
Для выполнения поставленных целей, решаются
следующие задачи:
-осознание способов, нормирования временных
затрат на выполнение экспертизы качества
товара;
-изучение нормативных документов, регламентирующих
правила нормирования труда;
-освоение методики расчета технико-экономических
показателей;
-осознание значимости стоимостных показателей
при определении эффективности проекта.
Курсовая работа содержит элементы
научного исследования, выражающиеся
в анализе и обобщении сведений из литературных
источников, а так же проведения самостоятельных
наблюдений.
В качестве объекта исследования
для курсовой работы было выбрано оценка
стоимости разработки экспертизы качества
рыбных консервовдля чего решались следующие
задачи:
-исследовать нормативную документации
по экспертизе качества товара;
-изучить технологию выполнения
экспертизы качества товара;
-составить сводную нормативную
таблицу экспертной оценки товара;
-рассчитать все виды норм времени
по проведению экспертизы качества товара;
-выполнить выбор оборудования
и инструментов, их стоимости и рассчитать
амортизационные отчисления;
-выполнить выбор и расчет стоимости
материалов для проведения экспертизы
качества товара;
-рассчитать фонды времени работы
организации и персонала в частности;
-выбрать форму оплаты труда
персонала, занятых в выполнении экспертизы
качества и произвести расчет заработной
платы;
-выполнить расчеты технико-экономических
показателей;
-определить эффективность
проекта двумя способами.
Работа по выполнению курсовой
работы позволит осознать ценностную,
мотивационную основу своей профессиональной
деятельности, участие в планировании
основных показателей деятельности организации
(ПК3.1), осуществлении контроля за ходом
этого вида деятельности и оценивании
результатов выполнения работ исполнителями
(ПК3.4),с целью овладения указанными видами
профессиональнойдеятельности и соответствующими
профессиональными компетенциями обучающийся
в ходе выполнения курсовой работы приобретается
практический опыт в планировании работы
подразделений и оценки эффективности
деятельности подразделения, а так же
принятии управленческих решений
1 ХАРАКТЕРИСТИКА
ОРГАНИЗАЦИИ
Компания ООО «МОЛЛ» - ЦТ «МОЛНИЯ»
- это одна из крупных розничных сетей
г. Челябинска и Челябинской области.
Основной собственник — Дмитрий
Бухарин
Режим работы: без выходных
и праздников с 9.00 до 23.00
Адрес офиса ТС "Молния":Челябинск,
ул. Труда, 166
Ассортиментные группы товаров,
имеющихся в магазине, состав каждой группы
по подгруппе:
В магазине существуют следующие
отделы:
1. Отдел «Свежие продукты»:
1) «Рыбные товары» (рыба
мороженая, солёная, копчёная, морепродукты);
2) «Гастрономия» (все виды
колбас, мясопродукты, сыры, масло, маргариновая
продукция);
3) «Молоко, молочные товары»
(молоко, молочно-кислые товары, йогурты,
майонез);
4) «Хлеб, хлебобулочные изделия»;
5) «Заморозка» (замороженные
полуфабрикаты, битая мороженая птица,
мороженое);
6) «Овощи-фрукты».
2. Отдел «Напитки-Не продукты»:
1) «Напитки, пиво» (минеральная,
газированная, питьевая вода, слабоалкогольные
напитки, пиво);
2) «Алкоголь» (вино-водочная
продукция, коньяки)
3) «Колониальные товары»
(сигареты, спички, весовой чай, кофе,
кальяны, наборы для чаепития);
4) «Газеты, журналы, книги»;
5) «Парфюмерия, бытовая химия»
(порошки стиральные, товары для
мытья посуды, товары по уходу
за обувью, товары по уходу
за полостью рта, волосами, телом,
одноразовая посуда):
6) «Канцтовары» (тетради, ручки,
дневники, блокноты, и т. д.);
7) «Игрушки», «Подарочные наборы»,
«Сувениры»;
8) «Сезонная продукция»
(средства от насекомых, мангалы,
шампура, древесный уголь, елочные украшения
и т. д.).
3. Отдел «Продукты»:
1) «Кондитерский» (шоколад,
конфеты, кексы, печенье и т. д.);
2) «Кофе, чай»;
3) «бакалея» (специи, сахар,
мука, макаронные изделия);
4) «Кетчупы, соусы»;
5) «Подсолнечное масло»
(масло подсолнечное, соевое, оливковое
и т. д.);
6) «Консервация» (рыбные
консервы, кукуруза, горошек консервированный,
компоты, джемы и т. д.);
7) «Детское питание» (товары
для детей).
4. Секция «Кассы»:
«Прикассовая зона»;
Магазин предлагает
покупателям оптимальный ассортимент
ходовых товаров повседневного
спроса по сниженным розничным
ценам. Особое место в ассортименте
занимает продукция под частной
торговой маркой «МОЛНИЯ», в настоящий
момент насчитывающая более 500 наименований.
Организационная структура
ООО «МОЛЛ»
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Производится оценка стоимости
экспертной оценки качества товара, где
рассчитывается все материальные и стоимостные
затраты на проведения экспертизы для
определенного вида товара, также должна
учитываться эффективность проекта.
2.1 Расчет нормы времени
на проведение экспертной оценки качества
рыбных консервов.
Для расчёта нормы времени экспертной
оценки качества рыбных консервов используются:
данные технологического процесса экспертной
оценки качества рыбных консервов, учитываются
виды экспертизы: физико-химическая –
определение герметичности банки, определение
массы нетто продукта, содержание массовой
доли поваренной соли, определение общей
титруемой кислотности; органолептическая
– определение вкуса, запаха, внешнего
вида, консистенции, внешнего вида бульона.
Время работы с нормативной документацией
(ГОСТ 27082 – 89 «Консервы и пресервы из рыбы
и морепродуктов. Методы определения общей
кислотности», ГОСТ 27207 – 87 «Консервы и
пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод
определения поваренной соли», ГОСТ 8756.18
– 70 «Продукты пищевые консервированные.
Методы определения внешнего вида, герметичности
тары и состояния внутренней поверхности
металлической тары», ГОСТ 26664 – 85 «Консервы
и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы
определения органолептических показателей,
массы нетто и массовой доли составных
частей»), заполнение результатов экспертной
оценки.
Рассчитывается норма времени
основной деятельности, подготовительно-заключительное
время, время отдыха и личных надобностей,
время обслуживания оборудования.
- Органолептические показатели
качества рыбных консервов:
Определение вкуса – 0,1 ч;
Определение запаха – 0,1 ч;
Определение цвета – 0,1 ч;
Определение консистенции –
0,1 ч;
Порядок укладывания рыбы –
0,1 ч;
Определение посторонних примесей
– 0,1 ч.
- Инструментальные показатели:
- Определение массовой доли
поваренной соли:
ГОСТ 27207-87 «Консервы и пресервы из рыбы и море продуктов.
Метод определения поваренной соли.
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные.
Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения
и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные
электрошкафы бытовые. Общие технические
условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная.
Технические условия
ГОСТ 20292-74 Приборы мерные лабораторные стеклянные.
Бюретки, пипетки. Технические условия
ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические
условия
- ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная.
Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие
технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
- ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы
приготовления растворов индикаторов
(с Изменением N 1).
2.2 Определение общей кислотности:
- ГОСТ 27082-89Консервы и пресервы из рыбы и море продуктов.2
Методы определения общей кислотности
- ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические
условия (с Изменениями N 1, 2)
- ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные.
Отбор проб и подготовка их к испытанию
- ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения
и образцовые. Общие технические условия
- ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные
электрошкафы бытовые. Общие технические
условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная.
Технические условия
ГОСТ 20292-74 Приборы мерные лабораторные стеклянные.
Бюретки, пипетки. Технические условия
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования.
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная.
Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие
технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические
условия
- ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы
приготовления растворов индикаторов
(с Изменением N 1).
2.3.Определение герметичности:
- ГОСТ
8756.18-70 Продукты пищевые
консервированные. Методы определения
внешнего вида, герметичности тары и состояния
внутренней поверхности металлической
тары (с Изменениями N 1, 2)
- ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные
электрошкафы бытовые. Общие технические
условия.