Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 08:27, курсовая работа
Экономика - это система разнообразных видов деятельности людей, направленная на поддержание жизни и развитие, как отдельного человека, так и общества в целом.В условиях рыночной экономики выживет лишь тот, кто наиболее грамотно и компетентно определяет требования рынка, создает и организует производство продукции, которая пользуется спросом, обеспечивает высокие доходы. Все это требует глубоких экономических знаний.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 7
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 10
2.1 Расчет нормы времени на проведение экспертной оценки качества рыбных консервов 10
2.2 Расчёт фондов времени работы организации 16
2.3 Расчёт стоимости и амортизационные отчисления основных средств 17
2.4 Расчёт потребности в основных и вспомогательных материалах 19
2.5 Расчёт численности и оплаты труда 20
2.6 Расчет условно – переменных расходов 25
2.7 Расчёт условно – постоянных расходов 25
2.8 Расчёт себестоимости и цены 26
2.9 Расчёт технико-экономических показателей 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе представлена характеристика организации и ее подразделения (Компания ООО «МОЛЛ» - ЦТ «МОЛНИЯ» - это одна из крупных розничных сетей г. Челябинска и Челябинской области.), изучены нормативные документы и требования к проведению экспертизы качества рыбных консервов, исследована характеристика товара и она представлена в приложении А. Проведено нормирование органолептических, маркировочных и инструментальных исследований рыбных консервовна основании которых проведен расчет нормы времени комплексной экспертизы качества. Норма времени составила 51 час. В ходе выполнения работы произведен выбор оборудования, инструментов и лабораторной посуды, дана их характеристика, покупная стоимость, данные отражены в приложении Б. На основе приведенных данных произведены расчеты первоначальной стоимости основных средств, в сумме она составила 113253,2 руб., и расчеты амортизационных отчислений за год 17806,1 руб., на услугу 161,6 руб. Произведен выбор материальных ресурсов, приведена их характеристика и стоимость (приложение В),после чего определена оценка материальных ресурсов для экспертизы качестварыбных консервов,по даннымЦТ «МОЛНИЯ», для чего рассчитана и тарифная сетка с использованием МРОТ, который учитывает ее возможности и составляет8339,31 руб.выбрана оплата труда для конкретного исполнителя (товаровед) и исследованы его должностные обязанности и квалификационные характеристики, согласно Классификатору РФ и Тарифно-квалификационного справочника рабочих профессий и специальностей, установлен (товароведу) 6тарифный разряд и определены обязанности (Для выполнения возложенных на него функций товаровед предприятия обязан:
Определять требования к материальным ресурсам, соответствие их качества стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам, а также заключенным договорам.
Принимать участие в определении соответствия проектов планов материально-технического обеспечения предприятия планам производства, в контроле за выполнением договорных обязательств, поступлением и реализацией сырья, материалов, топлива, оборудования и готовой продукции, в подготовке данных для составления претензий на поставки некачественных товарно-материальных ценностей и ответов на претензии заказчиков.
Контролировать наличие материальных ресурсов и готовой продукции на складах.
Осуществлять связь с поставщиками и потребителями и оформлять
документы на отгрузку продукции.
Участвовать в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции, организации транспортировки и хранения сырья, материалов, топлива, оборудования и готовых изделий.
Вести оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контролировать своевременность отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях вести розыск не поступивших грузов.
Участвовать в проведении инвентаризаций, изучать причины образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принимать меры по их реализации.
Осуществлять контроль за соблюдением правил хранения
товарно-материальных ценностей на складах, подготовкой готовых изделий к отправке потребителям, оформлять необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции, составлять отчетность по установленным формам).Проведены расчеты экономических показателей рыбных консервов,расчет себестоимости по системе Директ-костинг с распределением затрат на условно-переменные 9827,6 руб. и условно-постоянные 1049 руб., цена с НДС составила 12584,4 руб. прибыль равна 1258436,3 руб., рентабельность 4,3%. Проведены расчеты эффективности проекта двумя способами: по первому способу (прямой расчет) эффективность равна 0,28, при нормативе 0,16, что является положительным фактором, при этом скок окупаемости проекта составил 3,5 года при нормативе 6 лет. Можно сделать вывод, что проект эффективен, т.к. фактический показатель эффективности больше нормативного и при этом фактический срок окупаемости ниже нормативного.По второму способу (косвенный метод) расчет выполняется с использованием установленных нормативов времени и стоимости часа проведения экспертизы по решению правительства РФ (Постановление №241 от 22 июня 2006 г. Нормативная стоимость часа проведения экспертизы составила 450руб/час. Расчет по второму способу показал что проект эффективен 1158795,5 руб. и фактический срок окупаемости 0,9 года, ниже нормативного 6 лет.
Фото и наименование |
Характеристика |
Консервы рыбные «Сельдь тихоокеанская натуральная» |
По ГОСТ 7452-97 - Консервы рыбные натуральные. Технические условия Консервами называют продукт, помещенный в герметичную тару (стеклянную или металлическую), нагретый при строго определенном режиме, обеспечивающем уничтожение тех форм микробов и их спор, которые в условиях, создаваемых внутри непроницаемой консервной тары, могли бы вызвать порчу.Технология обработки позволяет сохранить практически все полезные вещества и витамины, имеющиеся в исходном материале. Питательная ценность Сельдь является
великолепным источником витаминов A,
D, и В12. Она также богата жирными кислотами
Омега-3, содержание которых может значительно
варьироваться. Калорийность 195 ккал |
Фото и наименование |
Характеристика |
1. Оборудование | |
Весы лабораторные |
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные аналитические общего назначения, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 610 г Цена деления 0,01 г Цена: 33040 руб. Источник: http://xn---- |
Электроплитка |
Тип плиты - электрический, вид конфорок - открытый нагреватель, покрытие панели - эмалированная сталь , количество конфорок - 2, количество зон нагрева - 1, максимальная мощность, кВт - 2, регулирование температуры, цветовая гамма – белая. по ГОСТ 14919 Цена: 1330 руб. Источник: http://www.sotmarket.ru/ |
Шкаф лабораторный сушильный |
Сушильный шкаф СЭШ-ЗМЭ представляет собойсушильную камеру, защищенную слоем теплоизоляции с дверкой для загрузки бюкс. Мощность: 1200 Вт. Максимальный допустимый нагрев сушильной камеры, 150С Цена: 25000 руб. Источник: tiu.ru/p10188071-sushilnyj- |
Баня водяная |
Водяная лабораторная с электрической плиткой. Корпус бани полностью изготовлен из полированной нержавеющей стали. Диаметр рабочего места,110 мм; Мощность 600 Вт Габаритные размеры,280х255х195мм Цена: 2850 руб. Источник: optimum-lab.ru/index.php? |
Фото и наименование |
Характеристика |
2. Инструменты и приспособления | |
Термометр |
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления шкалы 1°С и диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°СЦена: 154 руб.Источник: «Методические рекомендации по выполнению курсовой работы», стр. 160 |
3. Посуда | |
Консервный нож |
Материал: сталь, ручка пластик. Диаметр 18см. Цена: 131 руб. Источник: Chelyabinsk.tiu.ru/p12752845- |
Столовые приборы |
Столовые приборы: ложка столовая, вилка. Из нержавеющей стали 18/0 толщиной 2мм ГОСТ 28973-89 Приборы столовые из нержавющей стали и с серебряным покрытием. Общие требования и методы контроля Цена: 74,5 Источник: mkdposuda.ru/Nabor-stolovyh- |
Тарелка |
Фарфоровые по ГОСТ 28390 – 89 Изделия фарфоровые. Технические условияЦена: 280 руб. Диаметр 8, см; Высота 2см; Источник: http://www.sotmarket.ru/ |
Чашка |
Чашка выпарительная №4 150мл Диаметр 107мм; Высота 40мм;ГОСТ 9147-80Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые.Технические условия Цена: 165 руб. Источник: novolab.ru/catalog/chashi_ |
Палочка стеклянная |
Длина 220 мм, диаметр 5 мм. ГОСТ 27460-87Трубки, капилляры и палочки из боросиликатного стекла 3,3.Цена: 33 руб.Источник: http://www.minimed.ru/catalog/ |
Фото и наименование |
Характеристика |
Тигли |
Тигель низкий №5 D=55 мм H=42мм V=50млФарфоровые ГОСТ 9147-80Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия Цена 45 руб.Источник: «Методические рекомендации по выполнению курсовой работы», стр. 143 |
Колба мерная |
Объём 250 мл 2 класс точности ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, пробирки. Общие технические условия. Колба имеет корпус округло-грушевидного вида, удлиненную горловину с конусом и пластмассовой пробкой, изделие снабжена меткой для высокоточного измерения объема содержащегося вещества. Цена: 72,10 руб. Источник: novolab.ru/catalog/kolba_ |
Бюретка |
ГОСТ 20292-74 Приборы мерные лабораторные стеклянные. Бюретки, пипетки. Технические условияС прямым краном. Цена деления 0,05 Цена: 220 руб. Источник: «Методические рекомендации по выполнению курсовой работы», стр. 141 |
Цилиндр |
2 класс точности. Стеклянная подставка, отливной, мерный. 250 см³. ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, пробирки. Общие технические условия. Цена: 154 руб. Источник: http://www.portlab.ru/catalog/ |
Стакан химический |
Стеклянный, объёмом 250 см3 ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры. Цена: 31 руб. Источник: http://www.steklopribor.com/ |