Рыбные консервы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 08:27, курсовая работа

Описание работы

Экономика - это система разнообразных видов деятельности людей, направленная на поддержание жизни и развитие, как отдельного человека, так и общества в целом.В условиях рыночной экономики выживет лишь тот, кто наиболее грамотно и компетентно определяет требования рынка, создает и организует производство продукции, которая пользуется спросом, обеспечивает высокие доходы. Все это требует глубоких экономических знаний.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 7
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 10
2.1 Расчет нормы времени на проведение экспертной оценки качества рыбных консервов 10
2.2 Расчёт фондов времени работы организации 16
2.3 Расчёт стоимости и амортизационные отчисления основных средств 17
2.4 Расчёт потребности в основных и вспомогательных материалах 19
2.5 Расчёт численности и оплаты труда 20
2.6 Расчет условно – переменных расходов 25
2.7 Расчёт условно – постоянных расходов 25
2.8 Расчёт себестоимости и цены 26
2.9 Расчёт технико-экономических показателей 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37

Файлы: 1 файл

Иовенко Я.О. гр.320.docx

— 2.62 Мб (Скачать файл)
  1. нормативная стоимость одного часа экспертизы по Челябинской области 450 рублей;

  1. норма времени на проведение экспертизы в соответствии с Министерством юстиции Российской Федерации, приказом от 22 июня 2006 г. № 241 «Об утверждении норм затрат времени на производство экспертиз для определения норм экспертной нагрузки государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и методических рекомендаций по их применению (с изменениями, внесенными приказом Минюста России от 19 марта 2008 г. № 65)» 51 часа;

  1. стоимость одной экспертизы будет составлять:

Сэн = 450 * 51 = 23400 (руб.)

  1. по представленным расчетам, стоимость одной экспертизы с НДС = 12584,4руб.

  1. эффективность проекта составит:

Эф = (Сэн – Сэф) * Кэ – Ен* Зпр (42);

Где, Сэн – нормативная стоимость экспертизы

Сэф – стоимость экспертизы по проекту

Кэ – условное количество экспертизы

Ен – нормативный показатель окупаемости (0,16)

Зпр – затраты на проект 

Эф = (23400 –12584,4) *110 – 0,16 * 193253,2=1158795,5(руб.)

  1. фактический срок окупаемости:

Тф = Эф / Выручка                                     (43);

Тф = 1158795,5/ 1258436,3= 0,9 (года)

 

По второму способу определения эффективности, можно сделать вывод, что проект эффективен, так какфактический срок окупаемости (0,9 года), ниже нормативного (6 лет), это позволяет сделать вывод, что затраты на создание проекта (193253,2руб.), окупятся за (0,9 года).

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В курсовой работе представлена характеристика организации и ее подразделения (Компания ООО «МОЛЛ» - ЦТ «МОЛНИЯ» - это одна из крупных розничных сетей г. Челябинска и Челябинской области.), изучены  нормативные документы и требования к проведению экспертизы качества рыбных консервов, исследована характеристика товара и она представлена в приложении А. Проведено нормирование  органолептических, маркировочных и инструментальных исследований рыбных консервовна  основании которых проведен расчет нормы времени комплексной экспертизы качества. Норма времени составила 51 час. В ходе выполнения работы произведен выбор оборудования, инструментов и лабораторной посуды, дана их характеристика, покупная стоимость, данные отражены в приложении Б. На основе приведенных данных произведены расчеты первоначальной стоимости основных средств, в сумме она составила 113253,2 руб., и расчеты амортизационных отчислений за год 17806,1 руб., на услугу 161,6 руб. Произведен выбор материальных ресурсов, приведена их характеристика и стоимость (приложение В),после чего определена оценка материальных ресурсов для экспертизы качестварыбных консервов,по даннымЦТ «МОЛНИЯ», для чего рассчитана и тарифная сетка с использованием МРОТ, который учитывает ее возможности и составляет8339,31 руб.выбрана оплата труда для конкретного исполнителя (товаровед) и исследованы его должностные обязанности и квалификационные характеристики, согласно Классификатору РФ и Тарифно-квалификационного справочника рабочих профессий и специальностей, установлен (товароведу) 6тарифный разряд и определены обязанности (Для выполнения возложенных на него функций товаровед предприятия обязан:

Определять требования к материальным ресурсам, соответствие их качества стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам, а также заключенным договорам.

Принимать участие в определении соответствия проектов планов материально-технического обеспечения предприятия планам производства, в контроле за выполнением договорных обязательств, поступлением и реализацией сырья, материалов, топлива, оборудования и готовой продукции, в подготовке данных для составления претензий на поставки некачественных товарно-материальных ценностей и ответов на претензии заказчиков.

Контролировать наличие материальных ресурсов и готовой продукции на складах.

Осуществлять связь с поставщиками и потребителями и оформлять

документы на отгрузку продукции.

Участвовать в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции, организации транспортировки и хранения сырья, материалов, топлива, оборудования и готовых изделий.

Вести оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контролировать своевременность отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях вести розыск не поступивших грузов.

Участвовать в проведении инвентаризаций, изучать причины образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принимать меры по их реализации.

Осуществлять контроль за соблюдением правил хранения

товарно-материальных ценностей на складах,  подготовкой готовых изделий к отправке потребителям, оформлять необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции, составлять отчетность по установленным формам).Проведены расчеты экономических показателей рыбных консервов,расчет себестоимости по системе Директ-костинг с распределением затрат на условно-переменные 9827,6 руб. и условно-постоянные 1049 руб., цена с НДС составила 12584,4 руб. прибыль равна 1258436,3 руб., рентабельность 4,3%. Проведены расчеты эффективности проекта двумя способами: по первому способу (прямой расчет) эффективность равна 0,28, при нормативе 0,16, что является положительным фактором, при этом скок окупаемости проекта составил 3,5 года при нормативе 6 лет. Можно сделать вывод, что проект эффективен, т.к. фактический показатель эффективности больше нормативного и при этом фактический срок окупаемости ниже нормативного.По второму способу (косвенный метод) расчет выполняется с использованием установленных нормативов времени и стоимости часа проведения экспертизы по решению правительства РФ (Постановление №241 от 22 июня 2006 г. Нормативная стоимость часа проведения экспертизы составила 450руб/час. Расчет по второму способу показал что проект эффективен 1158795,5 руб. и  фактический срок окупаемости 0,9 года, ниже нормативного 6 лет.

При расчете курсовой работы цели достигнуты и задачи выполнены. Систематизированы, расширены и закреплены знания по дисциплине, они применены в конкретной профессиональной ситуации по выполнению экспертизы качества рыбных консервовс использованием знаний спец предметов и нормативных источников. Приобретен практический опыт в планировании работы подразделений организации и оценки эффективности деятельности организации и принятии управленческих решений, через реализацию профессиональных компетенций (ПК3.1, ПК3.4), определяли характеристику организации (ЦТ «МОЛНИЯ»),ее организационно-правовую форму, организационную структуру, должностные обязанности (товароведа), ассортиментную политику, систему оплаты труда, (ЦТ «МОЛНИЯ»),самостоятельно выбирали основные средства, материалы с использование различных интернет источников и систематизировали их по направлениям деятельности. Рассчитывали показатели и осуществляли при этом  контроль за ходом расчетов.

При работе над курсовой работой реализовывались общие компетенции по  систематизации информации и  источников,   по выделению признаков в соответствии с заданными критериями. По умению пользоваться различными источниками информации, сопоставлять и анализировать их, выявлять закономерности, делать прогнозы и выводы для выполнения профессиональных задач и  качественно выполнять свои профессиональные обязанности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Виноградова С. Н. Коммерческая деятельность. Мн.: Высшая школа, 1998 г.
  2. Виноградова С. Н. Организация коммерческой деятельности. Мн. : Высшая школа, 2003 г.
  3. Виноградова С. Н. Организация и технология торговли. Мн.: Высшая школа, 1998 г.
  1. ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия»

  1. ГОСТ 26664 – 85 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей»
  2. ГОСТ 8756.18 – 70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары»
  3. ГОСТ 27082 – 89 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности»
  4. ГОСТ 11771 – 93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка»
  5. ГОСТ Р 52465 – 2005 «Масло подсолнечное. Технические условия»
  6. ГОСТ 26668 – 85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»
  7. ГОСТ 26927 – 86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути»
  8. ГОСТ 26930 – 86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
  9. ГОСТ 26931 – 86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди»
  10. ГОСТ 26932 – 86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  11. ГОСТ 26933 – 86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
  12. ГОСТ 26934 – 86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка»
  13. ГОСТ 8756.0 – 70  «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»
  14.  
  15. ПРИЛОЖЕНИЕ А

Фото и наименование

Характеристика

Консервы рыбные «Сельдь тихоокеанская натуральная»

По ГОСТ 7452-97 - Консервы рыбные натуральные. Технические условия

Консервами называют продукт, помещенный в герметичную тару (стеклянную или металлическую), нагретый при строго определенном режиме, обеспечивающем уничтожение тех форм микробов и их спор, которые в условиях, создаваемых внутри непроницаемой консервной тары, могли бы вызвать порчу.Технология обработки позволяет сохранить практически все полезные вещества и витамины, имеющиеся в исходном материале.

Питательная ценность Сельдь является великолепным источником витаминов A, D, и В12. Она также богата жирными кислотами Омега-3, содержание которых может значительно варьироваться. 
Сельдь тихоокеанская богата следующими витаминами и минералами: витамином PP - 26,6 %, фосфором - 27,5 %, хромом - 110 % (% - процент удовлетворения суточной нормы на 100г)

Калорийность 195 ккал 
Жиры 3.2 гр. 
Белки 16.4 гр.  
Углеводы 0 гр. 
Холестерин 77.0 мг.





Фото товара и его характеристика

Фото товара и его характеристика

 

Органолептические показатели качествапо ГОСТ 7452-97 - Консервы рыбные натуральные. Технические условия.

При исследовании рыбных консервов «Сельдь тихоокеанская натуральная»определялись органолептические показатели запаха и вкуса –«Сельдь тихоокеанская натуральная»обладаетприятнымвкусом, без горечи и посторонних привкусов, чуть мутный бульонкуски рыбы и филе-кусочки плотно уложены поперечным среюм к донышку и крышке банки.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Перечень оборудования и инструментов (фото) и их характеристика

Таблица 1 – Перечень оборудования и инструментов и их характеристика

Фото и наименование

Характеристика

1. Оборудование

Весы лабораторные

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные аналитические общего назначения, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 610 г

Цена деления 0,01 г

Цена: 33040 руб.

Источник: http://xn----7sbadhqc5bvibwcth1mf.xn--p1ai/products/weighing-equipment/catalog-scales/CE612

Электроплитка

Тип плиты - электрический, вид конфорок - открытый нагреватель, покрытие панели - эмалированная сталь , количество конфорок - 2, количество зон нагрева - 1, максимальная мощность, кВт - 2, регулирование температуры, цветовая гамма – белая. по ГОСТ 14919

Цена: 1330 руб.

Источник: http://www.sotmarket.ru/product/supra-hs-201.html

Шкаф лабораторный сушильный

Сушильный шкаф СЭШ-ЗМЭ представляет собойсушильную камеру, защищенную слоем теплоизоляции с дверкой для загрузки бюкс. Мощность: 1200 Вт. Максимальный допустимый нагрев сушильной камеры, 150С

Цена: 25000 руб.

Источник: tiu.ru/p10188071-sushilnyj-shkaf-sesh.html

Баня водяная

Водяная лабораторная с электрической плиткой. Корпус бани полностью изготовлен из полированной нержавеющей стали. Диаметр рабочего места,110 мм;

Мощность 600 Вт

Габаритные размеры,280х255х195мм

Цена: 2850 руб.

Источник: optimum-lab.ru/index.php?productID=274


 

Продолжение таблицы 1

Фото и наименование

Характеристика

2. Инструменты  и приспособления

Термометр

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования.

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления шкалы 1°С и диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С

Цена: 154 руб.

Источник: «Методические рекомендации по выполнению курсовой работы», стр. 160

3. Посуда

Консервный нож

Материал: сталь, ручка пластик.

Диаметр 18см.

Цена: 131 руб.

Источник: Chelyabinsk.tiu.ru/p12752845-konservnyj-nozh-stal.html

Столовые приборы

Столовые приборы: ложка столовая, вилка. Из нержавеющей стали 18/0 толщиной 2мм

ГОСТ 28973-89 Приборы столовые из нержавющей стали и с серебряным покрытием. Общие требования и методы контроля

Цена: 74,5

Источник: mkdposuda.ru/Nabor-stolovyh-priborov-18—M-13-NTPp-k-k-Nytva

Тарелка

Фарфоровые по ГОСТ 28390 – 89 Изделия фарфоровые. Технические условия

Цена: 280 руб.

Диаметр 8, см; Высота 2см;

Источник: http://www.sotmarket.ru/product/tarelka-asa-selection-a-table-1907013.html#

Чашка

Чашка выпарительная №4 150мл

Диаметр 107мм; Высота 40мм;ГОСТ 9147-80Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые.Технические условия

Цена: 165 руб.

Источник: novolab.ru/catalog/chashi_farfor/

Палочка стеклянная

Длина 220 мм, диаметр 5 мм. ГОСТ 27460-87Трубки, капилляры и палочки из боросиликатного стекла 3,3.

Цена: 33 руб.

Источник: http://www.minimed.ru/catalog/1530/





Продолжение таблицы 1

Продолжение таблицы 1

Фото и наименование

Характеристика

Тигли

Тигель низкий №5 D=55 мм H=42мм V=50мл

Фарфоровые ГОСТ 9147-80Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

Цена 45 руб.

Источник: «Методические рекомендации по выполнению курсовой работы», стр. 143

Колба мерная

Объём 250 мл

2 класс точности

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, пробирки. Общие технические условия.

Колба имеет корпус округло-грушевидного вида, удлиненную горловину с конусом и пластмассовой пробкой, изделие снабжена меткой для высокоточного измерения объема содержащегося вещества.

Цена: 72,10 руб.

Источник: novolab.ru/catalog/kolba_mernaya/#item-2192150

Бюретка

ГОСТ 20292-74 Приборы мерные лабораторные стеклянные. Бюретки, пипетки. Технические условия

С прямым краном.

Цена деления 0,05

Цена: 220 руб.

Источник: «Методические рекомендации по выполнению курсовой работы», стр. 141

Цилиндр

2 класс точности. Стеклянная  подставка, отливной, мерный. 250 см³.

ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, пробирки. Общие технические условия.

Цена: 154 руб.

Источник: http://www.portlab.ru/catalog/1/97/82.html

Стакан химический

Стеклянный, объёмом 250 см3

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.

Цена: 31 руб.

Источник: http://www.steklopribor.com/stakani-tip-v

Информация о работе Рыбные консервы