Рыбные консервы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 08:27, курсовая работа

Описание работы

Экономика - это система разнообразных видов деятельности людей, направленная на поддержание жизни и развитие, как отдельного человека, так и общества в целом.В условиях рыночной экономики выживет лишь тот, кто наиболее грамотно и компетентно определяет требования рынка, создает и организует производство продукции, которая пользуется спросом, обеспечивает высокие доходы. Все это требует глубоких экономических знаний.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 7
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 10
2.1 Расчет нормы времени на проведение экспертной оценки качества рыбных консервов 10
2.2 Расчёт фондов времени работы организации 16
2.3 Расчёт стоимости и амортизационные отчисления основных средств 17
2.4 Расчёт потребности в основных и вспомогательных материалах 19
2.5 Расчёт численности и оплаты труда 20
2.6 Расчет условно – переменных расходов 25
2.7 Расчёт условно – постоянных расходов 25
2.8 Расчёт себестоимости и цены 26
2.9 Расчёт технико-экономических показателей 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37

Файлы: 1 файл

Иовенко Я.О. гр.320.docx

— 2.62 Мб (Скачать файл)

Зп= R + П (руб.)                                           (11);

Зп = 4073,37 + 1222 = 5295,37(руб.)

4) Расчет дополнительной  заработной платы:

Зд = д % * Зп  / 100 % (руб.)                             (12);

Где, Д% – дополнительная заработная плата, равная 8 – 10 % (резерв оплаты отпусков).

Зд = 10 % * 5295,37/ 100 % = 529,537(руб.)

5) Расчет сдельной заработной  платы работника на проведение  экспертной оценки качества рыбных консервов:

Зсм = Зп + Зд (руб.)                                       (13);

Зсм = 5295,37 + 529,537 = 5824,907 (руб.)

6) Расчет районного коэффициента:

Rк = Зсм * R % / 100 % (руб.)                             (14);

Где, R % – процент районного коэффициента

Rк оплачивается в зависимости от нахождения региона, в Челябинской области действует Уральский коэффициент, R % = 15 %, который утвержден правительством РФ.

Rк = 5824,537 * 15 % / 100 % = 873,73(руб.)

7) Расчет заработной платы  с учетом районного коэффициента  работника на проведение экспертной оценки качества рыбных консервов.

Зсм1 =  Зсм + Rк (руб.)                                          (15);

Зсм1 = 5824,537 + 873,73 = 6698,267 (руб.)

8) Расчет единого социального налога (перечисляется во внебюджетные социальные фонды). Единый социальный налог включает перечисление в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования. Принимаем усредненный (условный) показатель (26 %):

ЕСН = 26  % * Зсм1 / 100  % (руб.)                             (16);

ЕСН = 26 % * 6698,267 / 100 % = 1741,5 (руб.)

9) Расчет оплаты труда  с учётом ЕСН работника на  проведение экспертной оценки качества рыбных консервов:

Отм = Зсм1 + ЕСН (руб.)                                     (17);

Отм =  6698,267 + 1741,5 = 8439,8 (руб.)

 

 

 

 

 

2.6 Расчет условно – переменных расходов.

 

Деление затрат на условно – переменные и условно – постоянные осуществляется по методу «Директ-костинг» (метод переменных и постоянных затрат).

Условно – переменные расходы как правило является прямыми и зависят от количества экспертных услуг. Структура условно – переменных расходов включает:

  • стоимостью основных и вспомогательных материалов;

  • оплаты труда работников осуществляемых экспертную оценку качества товара. Данные занесены в таблицу 7.

 

Таблица 7 – Расчет условно – переменных расходов

Наименование

Условное обозначение

Исходные данные

Изделия единиц

Основные и вспомогательные материалы

См

Итог таблица 4

1387,8

Оплата труда

От

Ф17

8439,8

Итого условно – переменных расходов:

Упер

п1 + п 2

9827,6


 

 

2.7 Расчет условно – постоянных расходов.

 

Условно – постоянные расходы считаются по системе «Директ-костинг» и они зависят непосредственно от объема и структуры производства. Условно – постоянные присутствуют всегда даже тогда когда не проводится экспертная оценка качества товара. Своим постоянством они влияют на эффективность деятельности организации, то есть снижают его доходы.

Поэтому каждое предприятие стремится к снижению условно – постоянных расходов, но избежать их практически не возможно. В условно – постоянные расходы включают: амортизационные отчисления; прочие расходы; коммерческие расходы (расходы на рекламу). Данные заносим в таблицу 8.

Таблица 8 – Расчет условно – постоянных расходов

Наименование

Исходные данные

Стоимость услуги (руб.)

1.Амортизационные отчисления 

Итог таблицы 3

161,6

2.Прочие расходы

Ф18

887,4

Итого

Условно–постоянные

1049


 

 

Прочие расходы включают оплату коммунальных услуг.Принимаем что в среднем на 1 час работы организации стоимость услуг составит 17,4 рублей.

Рпр = 17,4*Нвр (руб)     (18);

Рпр = 17,4*51 = 887,4 (руб)

 

2.8 Расчет себестоимости и цены.

 

Расчет себестоимости проводятся по системе «Директ-костинг» с делением затрат на условно – переменные и условно – постоянные, на основе расчетов себестоимости экспертной оценки качества рыбных консервов, определяем ее цену и налог на добавленную стоимость.

Расчеты себестоимости и цены экспертной оценки качества товара заносим в таблицу 9, 10.

Таблица 9 – Расчеты себестоимости экспертной оценки качества

Расходы

Исходные данные

Себестоимость услуги (руб.)

1.Условно – переменные 

Итог таблицы 6

9351,3

2.Условно – постоянные

Итог таблицы 7

1049

3.Итого

Сиз

10400,3


 

 

Таблица 10 – Расчет цены экспертной оценки качества рыбных консервов

Изделие

Полная себестоимость

Прибыль

Цена

НДС

Цена с НДС

Экспертная оценка качества рыбных консервов

10400,3

1040,03

11440,33

1144,033

12584,4


 

 

2.9 Расчёт технико-экономических показателей.

 

Технико-экономические показатели позволяют оценить эффективность экспертной оценки рыбных консервов, что очень важно в условиях рыночной экономики.

Расчёт технико-экономических показателей экспертной оценки качества рыбных консервов представлен в таблице 11.

Таблица 11 – Технико-экономические показатели

Наименование

Условное обозначение

Единицы измерения

Показатели

1.Условный выпуск продукции

шт

Шт.

110

2Выручка за год без НДС

Рп

Руб.

1258436,3

3Переменные расходы (за год)

Упер

Руб.

1081036

4Марженальный доход

Мард

Руб.

177400,3

5Постоянные расходы (за год)

Упост

Руб.

115390

6Прибыль от продаж 

Ппрод

Руб.

62010,3

7Налог на имущество

Нни

Руб.

2491,6

8Прибыль до налогообложения

Пдн

Руб.

59518,7

9Налог на прибыль

Ннп

Руб.

5951,9

10Чистая прибыль

Чп

Руб.

53566,8

11 . Рентабельность продукции

R

%

4,3

12. Цена единицы продукции (без  НДС)

Цц

Руб.

11440,33

13 . Условно-переменные затраты на единицу продукции

Упер

Руб.

10400,3

14 . Точка безубыточности

Тб

Шт.

72

15 . Порог рентабельности 

Прен

Руб.

817983,6

16 . Стоимость основных средств

Сосн

Руб.

113253,2

17 . Аренда помещения

Аренда

Руб.

70000

18. Регистрация деятельности

-

Руб.

10000

19. Затраты на создание проекта

Стоимость проекта

Руб.

193253,2

20. Эффективность проекта (окупаемость)

Эпрф

-

0,28

21. Нормативный показатель окупаемости

Эпрн

-

0,16

22 . Выводы

     

23 . Нормативный срок окупаемости

Тн

лет

6 лет

24. Фактический срок окупаемости

Тф

лет

3,5 года


 

 

1) Условный выпуск продукции.

УВП = Fв / Нвр, шт.                                              (19);

Где – Fв – возможный фонд времени работы организации за год (ф7);

Нвр – общая норма времени на проведение экспертной оценки качества сахара (таб.2).

УВП = 5621 / 51 = 110 шт.

2) Выручка за год без  НДС – это поступление денежных  средств от продажи товаров, работ  или услуг.

Вр = Цо(без НДС) *УВП, руб.                             (20);

Где – Цо(без НДС) – цена экспертной оценки сахара без НДС (таб.10);

УВП – условный выпуск продукции (ф19).

Вр = 11440,33*110 = 1258436,3руб.

3) Переменные расходы  – это затраты, величина которых  зависит от объема выпуска  продукции.

Упер = УВП *Упер1, руб.                            (21);

Где – Упер1 – условно-переменные расходы (таб.7).

Упер = 110*9827,6= 1081036руб.

4) Маржинальный доход  – это разность выручки от  реализации продукции и переменных  затрат на производство данной  продукции.

Мард = Вр – Упер, руб.                            (22);

Мард = 1258436,3–1081036= 177400,3руб.

5) Постоянные расходы  – это затраты, независящие от  изменения объема производства.

Постр = УВП *УПОСТ1, руб.                            (23);

Где – УПОСТ1 – условно-постоянные расходы (таб.8).

Постр = 110*1049= 115390руб.

6) Прибыль от продаж  – это прибыль, получаемая предприятием  в результате изготовления и  продажи продукции собственного  производства.

Поп = Мард – Постр, руб.                             (24);

Поп =177400,3–115390= 62010,3руб.

7) Налог на имущество  – это налог, устанавливаемый  на имущество организаций или  частных лиц.

Нни = 2,2 % *Стоим.осн.ср / 100 %, руб.                  (25);

Где – Стоим.осн.ср – стоимость основных средств (таб.5).

Нни = 2,2 %*113253,2 / 100 % = 2491,6руб.

8) Прибыль до налогообложения  – прибыль от продаж за вычетом  операционных и внереализационных  доходов и расходов.

Пдн = Поп – Нни, руб.                    (26);

Пдн =62010,3 – 2491,6 = 59518,7руб.

9) Налог на прибыль  – прямой налог, взимаемый с  прибыли организации.

Ннп= Пдн * 10 % / 100 %руб.                (27);

Ннп = 59518,7 * 10 % / 100% = 5951,9руб.

10) Чистая прибыль –  часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении  после уплаты налогов, сборов, отчислений  и других обязательных платежей  в бюджет.

Чп = Пдн – Ннп, руб.                  (28);

Чп = 59518,7 –5951,9= 53566,8руб.

11) Рентабельность продукции.

Ренп = Чп / Вр * 100 %, %         (29);

Ренп = 53566,8/1258436,3 * 100 % = 4,3%

12) Цена единицы продукции (без НДС).

Цеп, руб. (таб.10)         (30);

Цеп = 11440,33 руб.

13) Условно-переменные затраты  – это расходы, которые изменяются  в прямой пропорции в соответствии  с увеличением или уменьшением  объемов предоставления услуг.

Упз, руб. (таб.7)           (31);

Упз = 9827,6руб.

14) Точка безубыточности  – минимальный объем производства  и реализации продукции, при котором  расходы будут компенсированы  доходами, а при производстве  и реализации каждой последующей  единицы продукции предприятие  начинает получать прибыль.

Тб = Постр / (Цеп –Упз), шт.         (32);

Тб =115390 / (11440,33–9827,6) = 72 шт.

15) Порог рентабельности  – это величина объема продаж, при котором компания, не получая  прибыли, может покрыть все свои  текущие расходы.

Прен = Вр * Постр / Мард, руб.         (33);

Прен = 1258436,3* 115390/ 177400,3= 817983,6руб.

16) Стоимость основных  средств – это стоимость их  воспроизводства на определенный  период.

Сос, руб. (таб.3)           (34);

Сос =113253,2руб.

17) Аренда помещения –  это форма имущественного договора, при которой собственность передается  во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату.

Арпомг = по расчету, руб.         (35);

Арпомг =70000руб.

18) Регистрация деятельности.

Рдеят = по расчету, руб.         (36);

Рдеят =10000руб.

19) Затраты на создание  проекта – это стоимостное  выражение использованных в хозяйственной  деятельности организации за  отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов.

Знсп = Сос + Арпом + Рдеят, руб.         (37);

Знсп =113253,2 + 70000 + 10000 = 193253,2руб.

20) Эффективность проекта  – это категория, отражающая соответствие  проекта целям и интересам  его участников.

Эфпр = Чп / Знсп,         (38);

Эфпр = 53566,8/ 193253,2 = 0,28

21) Нормативный показатель  окупаемости – показатель экономической  эффективности капитальных вложений; определяется отношением капитальных  вложений к экономическому эффекту, обеспечиваемому ими.

Нпок = 0,16         (39);

22) Нормативный срок окупаемости.

Нсок = 6 лет         (40);

23) Фактический срок окупаемости  – срок окупаемости, рассчитанный  на основании фактических показателей  хозяйственной деятельности организации, осуществляющей инвестиционный  проект.

Тф = 1 / Эфпр, лет         (41);

Тф =1/ 0,28 = 3,5 года.

 

По расчетам эффективности проекта, можно сделать вывод, что проект эффективен, так как нормативный показатель окупаемости (0,16), нижефактического (0,28), а фактический срок окупаемости (3,5года), ниже нормативного (6 лет), это позволяет сделать вывод, что затраты на создание проекта (193253,2руб.), окупятся через (3,5 года).

По второму способу определения эффективности следует сравнить стоимость одного часа экспертизы, утвержденного приложением 2 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 241 «Методические рекомендации по применению норм затрат времени на производство экспертиз для определения норм экспертной нагрузки государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и методических рекомендаций по их применению (с изменениями, внесенными приказом Минюста России от 19 марта 2008 г. № 65)» с фактическими расходами:

Информация о работе Рыбные консервы