Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 23:02, курсовая работа
Цель исследования – изучить классификацию шоколада и изделий из него по ТН ВЭД.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
охарактеризовать состояние рынка производства и потребления шоколада;
рассмотреть ассортимент шоколада и его составляющие;
рассмотреть факторы формирования ассортиментной политики;
охарактеризовать особенности классификации ТН ВЭД ТС шоколада и изделий из него;
рассмотреть выявление возможных рисков фальсификации шоколада и изделий из него при пересечении границы Таможенного союза.
Введение 3
Глава 1. Рынок шоколада и особенности ассортиментной политики 5
1.1. Состояние рынка производства и потребления шоколада 5
1.2. Ассортимент шоколада и его составляющие, факторы формирования ассортиментной политики 9
Глава 2. Особенности классификации ТН ВЭД ТС шоколада и изделий из него, выявление возможных рисков 14
2.1. Значение ТН ВЭД ТС в регулировании внешней торговли 14
2.2. Особенности классификации ТН ВЭД ТС шоколада и изделий из него 16
2.3. Выявление возможных рисков 20
Заключение 26
Список использованных источников 28
Товарный ассортимент
характеризуют следующие
Кш = Шд/ ШБ * 100%,
где Кш – коэффициент широты;
Шд– широта действительная (фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличие);
ШБ – широта базовая, принятая за основу для сравнения (максимально возможное количество).
Широта может служить
косвенным показателем
В то же время широта не может служить единственным показателем рациональности ассортимента.
Кп= Пд/ ПБ * 100%,
где Кп – коэффициент полноты;
Пд– полнота действительная (фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы);
ПБ – полнота базовая (планируемое количество).
Ку= У / Шд* 100%,
где Ку – коэффициент устойчивости;
У – устойчивость (количество видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей);
Шд– широта действительная.
Кн= Н / Шд* 100%,
гдеКн– коэффициент обновления,
Н – новизна (количество
новых товаров в общем перечне)
Шд– широта действительная.
При формировании ассортимента
осуществляется регулирование комплекса
свойств и показателей
Функционирование экономики
Для осуществления государственного
регулирования внешней торговли
возникает необходимость каким-
Функции такого перечня товаров выполняет Товарная Номенклатура Внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).
ТН ВЭД ТС – это систематизированный
перечень товаров, используемый в целях
государственного регулирования
Для проведения различия между товарами в ТН ВЭД ТС используются различные критерии, основными из них являются: функции, выполняемые товарами; материалы, из которых изготовлены товары[18].
Совершенствование системы классификации товаров в ТН ВЭД ТС, является актуальной задачей, стоящей как перед Российской Федерацией, так и государств-членов Таможенного союза.
В товароведении классификация позволяет объединить в родственные группы большое количество товаров, находящихся в сфере обращения, что дает возможность упорядочить терминологию; облегчить учет спроса, изучение потребительских свойств и ассортимента товаров; совершенствовать учет товаров и отчетность в торговой деятельности товаров; совершенствовать учет товаров и отчетность в торговой деятельности и т.п.
Классификация позволяет разделить множество товар на отдельные части в зависимости от имеющихся у них общностей и различий, распределив товар по определенным категориям или ступеням от высших к низшим. Число ступеней классификации зависит от её целей, а также сложности и количества классифицируемых объектов. Для классификации товара используют два метода: иерархический и фасетный[27].
В настоящее время используются несколько систем классификации товаров. Широкое применение в торговом процессе имеет торговая классификация, согласно которой все товары подразделяются на два раздела: продовольственные и непродовольственные.
Каждый товар, включенный в таможенный тариф, должен идентифицироваться в его номенклатуре под каким-либо наименованием, которому соответствует определенная строка тарифа с указанием ставки пошлины. Идентифицированный таким образом товар в соответствии с заранее установленными правилами может включаться в более широкие видовые и родовые группы, а также разделы схожих по каким-либо признакам товаров.
Увеличение объемов и усложнение структуры внешней торговли по необходимости вызвали к жизни потребность в согласовании правил организации и построения товарных номенклатур таможенных тарифов. Международное сотрудничество в данной сфере было направлено на разработку и применение унифицированной товарной номенклатуры, способной:
Именно поэтому появилась гармонизированная система классификации товаров, которая развивалась и совершенствовалась. В настоящее время в РФ для осуществления государственного регулирования внешней торговли применяется является ТН ВЭД ТС.
Нормативно-законодательной базой классификации объектов ТО и ТК по ТН ВЭД ТС являются Таможенный кодекс ТС, Приказы ФТС и другие нормативные акты.
В ТН ВЭД ТС содержится 1221 товарная позиция, 5052 субпозиции, 11 171 и 10-разрядная подсубпозиция[27]. Основой для классификации стали Гармонизированная система описания и кодирования товаров и Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ.
Принятая степень детализации соответствует структуре международной торговли товарами (первые шесть цифр). Описания позиций на уровне седьмого и восьмого разрядов кода в большинстве случаев соответствуют европейским. Девятый разряд предназначен для детализации в интересах государств - участников СНГ. Десятый - для государств-членов Таможенного союза.
Согласно ТН ВЭД ТС, шоколад классифицируется в IV разделе по функциональному назначению товара «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители». Раздел обозначается римскими цифрами, он не участвуют в формировании цифрового кода товара, а создан для удобства пользования номенклатурой.
Чтобы приблизиться к конкретному товару (шоколаду), раздел делится на группы. Причем, каждой из них присваивается свое имя и цифровое обозначение (две арабские цифры) – в нашем примере, это «18. Какао и продукты из него». В группе уточняются характеристики товаров, там они описываются более полно, детально, чем это было в разделе.
При образовании групп заложен принцип последовательности обработки товаров: от сырья и полуфабрикатов до готовых изделий, что создает благоприятные условия для применения ТН ВЭД в таможенных тарифах, а также указывает значение товара в международной торговле.
ТН ВЭД ТС является результатом многолетней работы по оптимизации многих международных классификаций и номенклатур, используемых в мировой экономике. В итоге это сказалось на структуре ее кода.
В рамках кода ТН ВЭД ТС, который может содержать до десяти арабских цифр, выделяют несколько уровней детализации. Так, первые два знака обозначают группу; четыре знака — товарную позицию; шесть знаков — субпозицию; восемь-десять знаков — подсубпозицию. «Корзиночные» позиции, названные «прочие» были разработаны с учетом всего многообразия товаров, обращающихся на мировом рынке (с тем, чтобы найти место даже самым редким товарным единицам или новинкам), но являющихся аналогами более традиционных товаров.
Товарная позиция шоколада и изделий из него: «1806 Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао». В приведенной ниже таблице перечислены подсубпоцизии шоколада и изделий из него[12].
|
Представленную дефисную систему легко трансформировать в иерархическую группировку, показав соподчиненность элементов, входящих в товарную позицию.
Согласно Распоряжению ФТС
от 1 марта 2012 г. N 34-р «О классификации
по ТН ВЭД ТС отдельных товаров»
добавлены некоторые
Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 2 мм, наполненной шоколадной начинкой с целым лесным орехом, снаружи покрытой молочным шоколадом и кусочками орехов, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.
Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1 - 2 мм, наполненной начинкой с кусочками ореха, снаружи покрытой молочным шоколадом и кусочками орехов, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.
Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1 - 2 мм, наполненной начинкой с кусочками земляники (клубники), снаружи покрытой молочным шоколадом, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.
Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1 - 2 мм, наполненной шоколадной начинкой, снаружи покрытой белым шоколадом, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.
Сложное изделие в форме яйца, снаружи покрытое двойным слоем шоколада, содержащее внутри капсулу из пластмассы, в которой находится игрушка (например, пластмассовый вертолет в разобранном виде), классифицируется в подсубпозиции 1806 90 390 0 ТН ВЭД ТС.
Сложное изделие, представляющее скрепленные между собой две закрытые пластмассовые полусферы овальной формы, в одну из которых помещены слоями шоколадно-ореховая и молочная пасты и два кондитерских изделия (небольшие вафельные сферы с шоколадно-ореховой начинкой, покрытые молочным шоколадом), в другую полусферу, к которой прикреплена пластмассовая ложечка, помещены небольшая игрушка или игрушка в разобранном виде и вкладыш с информацией о кондитерском изделии (состав, производитель и т.п.), инструкцией по сборке игрушки, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 600 0 ТН ВЭД ТС на основании Основных правил интерпретации ТН ВЭД 3 б) и 6 (классификация на уровне подсубпозиции осуществляется с применением правила 3 б).
Информация о работе Рынок шоколада и особенности ассортиментной политики