Рынок шоколада и особенности ассортиментной политики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 23:02, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – изучить классификацию шоколада и изделий из него по ТН ВЭД.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
охарактеризовать состояние рынка производства и потребления шоколада;
рассмотреть ассортимент шоколада и его составляющие;
рассмотреть факторы формирования ассортиментной политики;
охарактеризовать особенности классификации ТН ВЭД ТС шоколада и изделий из него;
рассмотреть выявление возможных рисков фальсификации шоколада и изделий из него при пересечении границы Таможенного союза.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Рынок шоколада и особенности ассортиментной политики 5
1.1. Состояние рынка производства и потребления шоколада 5
1.2. Ассортимент шоколада и его составляющие, факторы формирования ассортиментной политики 9
Глава 2. Особенности классификации ТН ВЭД ТС шоколада и изделий из него, выявление возможных рисков 14
2.1. Значение ТН ВЭД ТС в регулировании внешней торговли 14
2.2. Особенности классификации ТН ВЭД ТС шоколада и изделий из него 16
2.3. Выявление возможных рисков 20
Заключение 26
Список использованных источников 28

Файлы: 1 файл

шоколад.docx

— 73.62 Кб (Скачать файл)

Товарный ассортимент  характеризуют следующие свойства и показатели:

  • широта ассортимента – количество видов, разновидностей, наименований товаров однородных и разнородных групп. Это свойство характеризуется коэффициентом широты (Кш), который определяется по формуле:

Кш = Шд/ ШБ * 100%,

где Кш – коэффициент широты;

Шд– широта действительная (фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличие);

ШБ – широта базовая, принятая за основу для сравнения (максимально возможное количество).

Широта может служить  косвенным показателем насыщенности рынка товарами. В торговле для  широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров, кроме того, увеличиваются  транспортные расходы.

В то же время широта не может  служить единственным показателем  рациональности ассортимента.

  • полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Это свойство характеризуется действительными и базовыми показателями и коэффициентом полноты (Кп), который определяется по формуле:

Кп= Пд/ ПБ * 100%,

где Кп – коэффициент полноты;

Пд– полнота действительная (фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы);

ПБ – полнота базовая (планируемое количество).

  • устойчивость ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности, спрос на одни и те же товары. Определяется по формуле:

Ку= У / Шд* 100%,

где Ку – коэффициент устойчивости;

У – устойчивость (количество видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом  у потребителей);

Шд– широта действительная.

  • новизна (обновление) ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Определяется по формуле:

Кн= Н / Шд* 100%,

гдеКн– коэффициент обновления,

Н – новизна (количество новых товаров в общем перечне),

Шд– широта действительная.

При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса  свойств и показателей ассортимента, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и  показателей ассортимента.

 

 

 

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ  ТН ВЭД ТС ШОКОЛАДА И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕГО, ВЫЯВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНЫХ РИСКОВ

 

2.1. Значение ТН ВЭД ТС  в регулировании внешней торговли

 

Функционирование экономики каждой страны предполагает экспорт и импорт широкого ассортимента товаров.

Для осуществления государственного регулирования внешней торговли возникает необходимость каким-либо образом разграничить их, что крайне трудно сделать без существования  определенным образом упорядоченного перечня.

Функции такого перечня товаров  выполняет Товарная Номенклатура Внешнеэкономической  деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).

ТН ВЭД ТС – это систематизированный  перечень товаров, используемый в целях  государственного регулирования внешнеэкономической  деятельности и включающий кодовое  обозначение товара, его наименование и сокращенное обозначение единиц измерения. ТН ВЭД ТС предназначена  для сбора статистических данных о внешнеэкономической деятельности и решения задач государственного регулирования внешнеэкономической  деятельности, к числу которых  относятся:

  • декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС;
  • нетарифное регулирование экспорта и импорта отдельных товаров общегосударственного значения (лицензирование  и квотирование);
  • меры оперативного регулирования внешних экономических связей, включая тарифное регулирование.

 

     Для проведения различия между товарами в ТН ВЭД ТС используются различные критерии, основными из них являются: функции, выполняемые товарами; материалы, из которых изготовлены товары[18].

Совершенствование системы классификации  товаров в ТН ВЭД ТС, является актуальной задачей, стоящей как  перед Российской Федерацией, так  и государств-членов Таможенного  союза.

В товароведении классификация позволяет объединить в родственные группы большое количество товаров, находящихся  в сфере обращения, что дает возможность упорядочить терминологию; облегчить учет спроса, изучение потребительских свойств и ассортимента товаров; совершенствовать учет товаров и отчетность в торговой деятельности товаров; совершенствовать учет товаров и отчетность в торговой деятельности и т.п.

Классификация позволяет разделить множество товар на отдельные части в зависимости  от имеющихся у них общностей  и различий, распределив товар  по определенным категориям или ступеням от высших к низшим. Число ступеней классификации зависит от её целей, а также сложности и количества классифицируемых объектов. Для классификации товара используют два метода: иерархический и фасетный[27].

В настоящее время используются несколько  систем классификации товаров.  Широкое применение в торговом процессе имеет  торговая классификация, согласно которой все товары подразделяются на два раздела: продовольственные и непродовольственные.

Каждый  товар, включенный в таможенный тариф, должен идентифицироваться в его  номенклатуре под каким-либо наименованием, которому соответствует определенная строка тарифа с указанием ставки пошлины. Идентифицированный таким образом товар в соответствии с заранее установленными правилами может включаться в более широкие видовые и родовые группы, а также разделы схожих по каким-либо признакам товаров.

Увеличение  объемов и усложнение структуры  внешней торговли по необходимости  вызвали к жизни потребность  в согласовании правил организации  и построения товарных номенклатур  таможенных тарифов. Международное  сотрудничество в данной сфере было направлено на разработку и применение унифицированной товарной номенклатуры, способной:

  • обеспечить единообразную классификацию всех товаров, обращающихся в международной торговле, на приемлемой для всех сторон основе;
  • использовать единый понятийный аппарат, облегчающий деятельность таможенных органов, экспертов, участников международных переговоров, а также производителей, экспортеров, импортеров и перевозчиков товаров;
  • осуществлять сопоставление национальных статистик внешней торговли для анализа и сравнения данных мировой торговли.

Именно поэтому появилась гармонизированная система классификации товаров, которая развивалась и совершенствовалась. В настоящее время в РФ для осуществления государственного регулирования внешней торговли применяется является ТН ВЭД ТС.

2.2. Особенности классификации   ТН ВЭД ТС шоколада и изделий  из него

 

Нормативно-законодательной  базой классификации объектов ТО и ТК по ТН ВЭД ТС являются Таможенный кодекс ТС, Приказы ФТС и другие нормативные акты.

В ТН ВЭД ТС содержится 1221 товарная позиция, 5052 субпозиции, 11 171 и 10-разрядная подсубпозиция[27]. Основой для классификации стали Гармонизированная система описания и кодирования товаров и Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ.

Принятая степень детализации соответствует структуре международной торговли товарами (первые шесть цифр). Описания позиций на уровне седьмого и восьмого разрядов кода в большинстве случаев соответствуют европейским. Девятый разряд предназначен для детализации в интересах государств - участников СНГ. Десятый - для государств-членов Таможенного союза.

Согласно ТН ВЭД ТС, шоколад классифицируется в IV разделе по функциональному назначению товара «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители». Раздел обозначается римскими цифрами, он  не участвуют в формировании цифрового кода товара, а создан для удобства пользования номенклатурой.

Чтобы приблизиться к конкретному товару (шоколаду), раздел делится на группы. Причем, каждой из них присваивается свое имя и цифровое обозначение (две арабские цифры) – в нашем примере, это «18. Какао и продукты из него». В группе уточняются характеристики товаров, там они описываются более полно, детально, чем это было в разделе.

При образовании групп заложен принцип последовательности обработки товаров: от сырья и полуфабрикатов до готовых изделий, что создает благоприятные условия для применения ТН ВЭД в таможенных тарифах, а также указывает значение товара в международной торговле.

ТН ВЭД ТС является результатом  многолетней работы по оптимизации  многих международных классификаций  и номенклатур, используемых в мировой  экономике. В итоге это сказалось  на структуре ее кода.

В рамках кода ТН ВЭД ТС, который  может содержать до десяти арабских цифр, выделяют несколько уровней  детализации. Так, первые два знака  обозначают группу; четыре знака —  товарную позицию; шесть знаков —  субпозицию; восемь-десять знаков —  подсубпозицию. «Корзиночные» позиции, названные «прочие» были разработаны с учетом всего многообразия товаров, обращающихся на мировом рынке (с тем, чтобы найти место даже самым редким товарным единицам или новинкам), но являющихся аналогами более традиционных товаров.

Товарная позиция шоколада и изделий из него: «1806 Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао». В приведенной ниже таблице перечислены подсубпоцизии шоколада и изделий из него[12].

1806 90

-прочие:

 

– – шоколад и изделия  из него:

 

– – – шоколадные конфеты, с начинкой или без начинки:

1806 90 110 0

– – – – содержащие алкоголь

1806 90 190 0

– – – – прочие

 

– – – прочие:

1806 90 310 0

– – – – с начинкой

1806 90 390 0

– – – – без начинки

1806 90 500

– – кондитерские изделия  из сахара и их заменители, изготовленные  из заменяющих сахар продуктов, содержащие какао:

1806 90 500 1

– – – леденцовая карамель, с начинкой или без начинки

1806 90 500 2

– – – тоффи, карамели прочие и аналогичные сладости

1806 90 500 9

– – – прочие

1806 90 600 0

– – пасты, содержащие какао

1806 90 700 0

– – готовые изделия, содержащие какао и предназначенные  для производства или приготовления  напитков

1806 90 900 0

– – прочие



 

Представленную дефисную систему легко трансформировать в иерархическую группировку, показав  соподчиненность элементов, входящих в товарную позицию.

Согласно Распоряжению ФТС  от 1 марта 2012 г. N 34-р «О классификации  по ТН ВЭД ТС отдельных товаров» добавлены некоторые разъяснения  относительно:

  • кондитерских изделий, покрытых белым шоколадом. Кондитерское изделие,  не  содержащее  какао,  в  форме  шара  диаметром  2,5  см, состоящее из  вафельной сферы с толщиной  стенки  2  мм,  наполненной ореховой начинкой, имеющей вкус кокосового ореха, и целым ядром миндального ореха, снаружи покрытой белым шоколадом и тертым кокосовым орехом, классифицируется в субпозиции 1704 90 ТН ВЭД ТС.
  • кондитерских изделий, содержащих какао

Кондитерское  изделие  в  форме  шара диаметром 3 см, состоящее  из вафельной сферы с  толщиной  стенки  2  мм,  наполненной  шоколадной начинкой с целым лесным орехом, снаружи  покрытой  молочным шоколадом и кусочками орехов, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.

Кондитерское  изделие  в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее  из вафельной сферы с  толщиной стенки 1 - 2 мм, наполненной начинкой с кусочками ореха, снаружи покрытой молочным  шоколадом  и кусочками орехов, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.

Кондитерское  изделие  в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее  из вафельной сферы с  толщиной  стенки  1  -  2  мм, наполненной начинкой с кусочками земляники (клубники), снаружи покрытой молочным шоколадом, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.

Кондитерское  изделие  в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее  из вафельной сферы с  толщиной  стенки  1  -  2  мм,  наполненной  шоколадной начинкой, снаружи покрытой белым  шоколадом,  классифицируется  в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.

Сложное  изделие  в  форме  яйца,  снаружи  покрытое двойным слоем шоколада, содержащее внутри  капсулу  из  пластмассы, в которой находится игрушка (например, пластмассовый вертолет  в разобранном виде), классифицируется в подсубпозиции 1806 90 390 0 ТН ВЭД ТС.

  • кондитерских изделий с игрушкой

Сложное   изделие,   представляющее   скрепленные   между   собой   две   закрытые пластмассовые  полусферы  овальной  формы,  в  одну  из  которых  помещены  слоями шоколадно-ореховая  и   молочная  пасты  и  два  кондитерских  изделия  (небольшие вафельные сферы  с  шоколадно-ореховой  начинкой,  покрытые молочным шоколадом), в другую полусферу,  к которой прикреплена пластмассовая ложечка, помещены небольшая игрушка или  игрушка  в  разобранном  виде  и вкладыш с информацией о кондитерском изделии  (состав,   производитель   и   т.п.),   инструкцией  по  сборке  игрушки, классифицируется в  подсубпозиции  1806  90  600 0 ТН ВЭД ТС на основании Основных правил интерпретации  ТН  ВЭД  3  б)  и  6  (классификация на уровне подсубпозиции осуществляется с применением правила 3 б).

Информация о работе Рынок шоколада и особенности ассортиментной политики