Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 23:02, курсовая работа
Цель исследования – изучить классификацию шоколада и изделий из него по ТН ВЭД.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
охарактеризовать состояние рынка производства и потребления шоколада;
рассмотреть ассортимент шоколада и его составляющие;
рассмотреть факторы формирования ассортиментной политики;
охарактеризовать особенности классификации ТН ВЭД ТС шоколада и изделий из него;
рассмотреть выявление возможных рисков фальсификации шоколада и изделий из него при пересечении границы Таможенного союза.
Введение 3
Глава 1. Рынок шоколада и особенности ассортиментной политики 5
1.1. Состояние рынка производства и потребления шоколада 5
1.2. Ассортимент шоколада и его составляющие, факторы формирования ассортиментной политики 9
Глава 2. Особенности классификации ТН ВЭД ТС шоколада и изделий из него, выявление возможных рисков 14
2.1. Значение ТН ВЭД ТС в регулировании внешней торговли 14
2.2. Особенности классификации ТН ВЭД ТС шоколада и изделий из него 16
2.3. Выявление возможных рисков 20
Заключение 26
Список использованных источников 28
Таким образом, классификация
товаров, осуществляемая во внешней
торговле, позволяет обеспечить высокую
эффективность таможенного
Предотвращение фальсификации и контрафакции шоколада и изделий из него – одна из наиболее актуальных проблем.
В последнее время на рынках России появляются следующие виды фальсификации.
Ассортиментная фальсификация шоколада проводится путем подмены одного вида шоколада другим. Довольно часто вместо десертного шоколада ввозят обыкновенный. Подмену одного вида изделия другим можно установить по идентификационным показателям того или иного вида изделия, указанным в таблице 2.1.
Таблица 2.1. Идентификационные показатели отдельных видов шоколадных изделий[28]
|
| |||
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Искусственный шоколад представляет
собой изделие, в котором какао-масло
заменено гидрожиром, и его можно
отличить по следующим параметрам:
Определение содержания влаги и сухих веществ (%) проводится по ГОСТ 5900-73 рефрактометром, сахара – по ГОСТ 5903-89 поляриметрическим методом, массовой доли жира – по ГОСТ 5899-85 экстракционно-весовым методом, афлотоксинов В1 и М1 (мг/кг) – по ГОСТ 30711-2001 методом ТСХ[26].
Качественная фальсификация шоколада, наиболее широко применяемая при его производстве, включает: нарушение рецептуры; введение чужеродных добавок; введение антиокислителей, консервантов, ароматизаторов; повышенное содержание воды.
Нарушение рецептурного соотношения основных компонентов происходит путем введения в больших количествах менее ценных компонентов и снижения содержания более дорогих компонентов. В шоколадной массе снижают долю какао-масла и тертого какао за счет введения повышенного количества сухого и сгущенного молока, сливок, изюма и т.п.
Для увеличения массы шоколада в него могут вводить больше сахара, воды. Поскольку в жировой среде шоколадной массы вода нерастворима, то дополнительно вводятся различные эмульгаторы – лецитин, сухое молоко, фосфатиды, что позволяет увеличить содержание воды с 1% до 6-9%.
В натуральный шоколад вводят вместо какао-масла гидрожир (растительный жир) или идентичное какао-маслу вещества. При такой фальсификации шоколад будет иметь параметры, характерные для искусственного шоколада. Масло какао отличается от других жиров физическими и химическими особенностями, что позволяет отличить его от заменителей (например, t плавления составляет 33-36ºC, застывания 23-28ºC). Жир какао отличается твердостью и ломкостью при комнатной температуре, во рту он плавится, не вызывая салистого ощущения. Отсутствие указанных признаков у шоколада свидетельствует о подмене какао-масла, а, следовательно - качественной фальсификации[29].
Следующий вид подделки шоколада – добавление какао-порошка. Продукт из какао-порошка – не шоколад, а нечто низкокачественное, т.к. какао-порошок приготовлен из жмыха. Обычно какао-порошок добавляют в гидрожир для придания ему коричневого цвета.
Еще один способ фальсификации – добавление соевых и различных белковых продуктов. Их присутствие распознается визуально по более светлой и матовой поверхности, по прилипанию к зубам и глухому звуку при ломке.
Для удлинения сроков хранения вводят различные консерванты, антиокислители. Если в составе шоколада не указано наличие консервантов или антиокислителей, а срок его реализации превышает 4 месяца, налицо факт фальсификации.
Видовая фальсификация осуществляется путем подмены дорогого вида товара на более дешевый вид - заменитель. При этом ценное сырье частично или полностью заменяется на менее ценный в пищевом отношении продукт, при этом оба вида относятся к одной группе или подгруппе однородных товаров.
Наиболее распространенными примерами видовой фальсификации служат подмена шоколада кондитерскими или сахарными плитками, в которых нет ценных какао-продуктов: какао-масло и какао-тертое, вместо них добавляется гидрожир и какао-порошок.
Количественная фальсификация шоколада (недовес) – значительные отклонения массы шоколада, превышающие предельно допустимые нормы отклонений, указанные в действующем стандарте. Выявить такую фальсификацию можно взвешиванием данного изделия проверенными измерительными мерами веса.
Информационная фальсификация шоколада осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Искажаются или неверно указываются следующие данные:
Неуказание маркировки изделия
может служить основанием для
установления информационной фальсификации
и отнесения изделия к
К информационной фальсификации относится подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода. Выявляется такая фальсификация проведением экспертизы, которая позволяет определить способ изготовления печатных документов, наличие исправлений и подчисток, подлинность и соответствие информации штрихового кода товару и производителю.
Соответственно, для предотвращения возможных рисков ввоза и вывоза фальсифицированной продукции в отношении шоколада и изделий из него требуется подтверждение соответствия, в форме принятия декларации о соответствии[7].
Форма таможенного контроля, осуществляемого должностными лицами ОКТО после проведения должностными лицами ТП (ОТОиТК) всех этапов документального таможенного оформления и таможенного досмотра, с целью проверки обоснованности решений, принятых на каждом этапе (включая таможенный досмотр), а также достоверности заявления отдельных сведений о товаре - согласование решения о выпуске товаров для свободного обращения[10].
В отношении контроля за классификацией товара: чтобы исключить случаи необоснованного присвоения товару кода ТНВЭД с более выгодными пошлинами, товары с низкой ставкой пошлины подвергаются дополнительному контролю[11].
Шоколад и изделия из него подлежат санитарно-эпидемиологическому контролю на таможенной границе и таможенной территории Таможенного Союза[5].
В отношении шоколада и изделий из него для целей таможенного оформления требуется представление свидетельств о Государственной регистрации[5].
Рост объема производства кондитерской промышленности в России постоянно растет. На рынке представлен огромный выбор кондитерских изделий. Но рост производства сопровождается и увеличением количества фальсифицируемых кондитерских изделий. Фальсификация достигает больших размеров, совершенствуются методы и способы фальсификации.
Для решения вопроса по
снижению уровня фальсификации необходимо
усилить контроль за качеством кондитерских
изделий. На государственном уровне
должны быть разработаны нормативно-
Таким образом, можно отметить, что во всем мире шоколадный бизнес признается одним из наиболее рентабельных, именно поэтому в эту отрасль были вложены первые иностранные капиталы.
Ассортимент шоколада формируется в зависимости от способа обработки и состава.
В товароведении важную роль играет классификация товаров. Совершенствование системы классификации товаров в ТН ВЭД ТС, является актуальной задачей, стоящей как перед Российской Федерацией, так и государств-членов Таможенного союза.
Каждый товар, включенный в таможенный тариф, должен идентифицироваться в его номенклатуре под каким-либо наименованием, которому соответствует определенная строка тарифа с указанием ставки пошлины. Идентифицированный таким образом товар в соответствии с заранее установленными правилами может включаться в более широкие видовые и родовые группы, а также разделы схожих по каким-либо признакам товаров.
Согласно ТН ВЭД ТС, шоколад классифицируется в IV разделе по функциональному назначению товара «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители».
Чтобы приблизиться к конкретному товару (шоколаду), раздел делится на группы. Причем, каждой из них присваивается свое имя и цифровое обозначение (две арабские цифры) – «18. Какао и продукты из него». Товарная позиция шоколада и изделий из него: «1806 Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао».
ТН ВЭД ТС является результатом многолетней работы по оптимизации многих международных классификаций и номенклатур, используемых в мировой экономике. В итоге это сказалось на структуре ее кода. В рамках кода ТН ВЭД ТС, который может содержать до десяти арабских цифр, выделяют несколько уровней детализации. Так, первые два знака обозначают группу; четыре знака — товарную позицию; шесть знаков — субпозицию; восемь-десять знаков — подсубпозицию.
Предотвращение фальсификации и контрафакции шоколада и изделий из него – одна из наиболее актуальных проблем. В последнее время на рынках России появляются следующие виды фальсификации: ассортиментная, качественная, видовая, количественная, информационная.
Соответственно, для предотвращения возможных рисков ввоза и вывоза фальсифицированной продукции в отношении шоколада и изделий из него требуется подтверждение соответствия, в форме принятия декларации о соответствии. Форма таможенного контроля, осуществляемого должностными лицами ОКТО после проведения должностными лицами ТП (ОТОиТК) всех этапов документального таможенного оформления и таможенного досмотра, с целью проверки обоснованности решений, принятых на каждом этапе (включая таможенный досмотр), а также достоверности заявления отдельных сведений о товаре - согласование решения о выпуске товаров для свободного обращения.
Чтобы исключить случаи необоснованного присвоения товару кода ТНВЭД с более выгодными пошлинами, товары с низкой ставкой пошлины подвергаются дополнительному контролю.
Шоколад и изделия из него подлежат санитарно-эпидемиологическому контролю на таможенной границе и таможенной территории Таможенного Союза.
В отношении шоколада и изделий из него для целей таможенного оформления требуется представление свидетельств о Государственной регистрации.
Нормативно-правовые акты
Информация о работе Рынок шоколада и особенности ассортиментной политики