Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 19:55, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение потребительских свойств свежей рыбы и экспертиза качества охлаждённой и мороженой рыбы.
Для достижения поставленной цели установлены следующие задачи:
- товароведная характеристика и экспертиза качества свежей рыбы;
- изучить факторы, формирующие качество охлаждённой и мороженой рыбы;
- провести экспертизу качества образцов мороженой рыбы.
- изучить товароведную характеристику рыбы;
- изучить основы производства рыбы;
Введение………………………………………………………………………….......4
1 Основная часть……………………………………………………………..............5
1.1 Теоретическая часть……………………………………………………………..5
1.1.1 Химический состав и товароведная характеристика
пищевой ценности свежей рыбы……………………………………………..5
1.1.2 Классификация и товароведная характеристика
основных семейств рыбы реализуемых АРК………………………………..8
1.1.3 Факторы формирующие качество свежей рыбы……………………………13
1.1.3.1Способы вылова, охлаждения, замораживание……………………….......15
1.1.3.2 Факторы сохраняющие качество свежей рыбы………………………......20
1.1.4 Органолептические показатели свежей рыбы………………………………25
1.1.4.1Физико-химические факторы свежей рыбы……………………………….27
1.1.4.2 Пороки и дефекты…………………………………………………………..30
1.1.5 Способы фальсификации и идентификации свежей рыбы…………………31
1.2 Практическая часть……………………………………………………………..35
1.2.1Отбор средней пробы свежей рыбы………………………… ………………35
1.2.2 Идентификация по маркировке………………………………………….......36
1.2.3 Сенсорная оценка качества свежей рыбы…………………………………...38
Заключение………………………………………………………………………….40
Список литературы …………………………….…………………………………..41
|
Требование ГОСТ Р 51493-99 |
Показатели образца |
Внешний вид блоков
Цвет
Разделка
Консистенция
Запах
Наличие посторонних примесей |
Целые. Поверхность ровная,чистая. Могут быть незначительные впадинына поверхности Естественный,присущий данному виду рыбы Обезглавленная потрошеная- Плотная, присущая рыбе
Свойственный данному виду рыбы, без постороннего запаха
Не допускается
|
Целые.Поверхность ровная, Присущий данному виду рыбы Правильная
Плотная
Свойственный без постороннего запаха
Нет
Нет
|
Шевченко В. В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров: Учебник для вузов, 1-е издание, М.: Экономика, 2004.
тим 1. Шевченко В.В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Учебник для вузов. – М.: ИНФРА - М, 2005г.
2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения Учебник для вузов.- М.: Норма, 2006- 448 с.
3. Николаева М.А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов.- М.: Норма, 2006офеева