Сенсорная оценка качества свежей рыбы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 19:55, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение потребительских свойств свежей рыбы и экспертиза качества охлаждённой и мороженой рыбы.
Для достижения поставленной цели установлены следующие задачи:
- товароведная характеристика и экспертиза качества свежей рыбы;
- изучить факторы, формирующие качество охлаждённой и мороженой рыбы;
- провести экспертизу качества образцов мороженой рыбы.
- изучить товароведную характеристику рыбы;
- изучить основы производства рыбы;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….......4
1 Основная часть……………………………………………………………..............5
1.1 Теоретическая часть……………………………………………………………..5
1.1.1 Химический состав и товароведная характеристика
пищевой ценности свежей рыбы……………………………………………..5
1.1.2 Классификация и товароведная характеристика
основных семейств рыбы реализуемых АРК………………………………..8
1.1.3 Факторы формирующие качество свежей рыбы……………………………13
1.1.3.1Способы вылова, охлаждения, замораживание……………………….......15
1.1.3.2 Факторы сохраняющие качество свежей рыбы………………………......20
1.1.4 Органолептические показатели свежей рыбы………………………………25
1.1.4.1Физико-химические факторы свежей рыбы……………………………….27
1.1.4.2 Пороки и дефекты…………………………………………………………..30
1.1.5 Способы фальсификации и идентификации свежей рыбы…………………31
1.2 Практическая часть……………………………………………………………..35
1.2.1Отбор средней пробы свежей рыбы………………………… ………………35
1.2.2 Идентификация по маркировке………………………………………….......36
1.2.3 Сенсорная оценка качества свежей рыбы…………………………………...38
Заключение………………………………………………………………………….40
Список литературы …………………………….…………………………………..41

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 468.81 Кб (Скачать файл)

 

 

Требование ГОСТ Р 51493-99

Показатели образца

Внешний вид блоков

 

 

 

Цвет

 

 

Разделка

 

 

 

Консистенция

 

Запах

 

Наличие посторонних примесей

Целые. Поверхность ровная,чистая. Могут быть незначительные впадинына  поверхности 

Естественный,присущий данному виду рыбы

Обезглавленная потрошеная-обезглавленная рыба, разрезанная по брюшку между  грудными плавниками

 Плотная, присущая рыбе данного  вида

 

 

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего запаха

 

 

 

 

Не допускается

 

 

Целые.Поверхность ровная,чистаянезначительные впадины на поверхности отдельных  блоков

Присущий данному виду рыбы

Правильная

 

 

 

 

 

Плотная

 

Свойственный без постороннего запаха

 

 

Нет

 

Нет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 Шевченко В. В. Товароведение  и экспертиза качества рыбы  и рыбных товаров: Учебник для  вузов, 1-е издание, М.: Экономика, 2004.

тим 1. Шевченко В.В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Учебник для вузов. – М.: ИНФРА - М, 2005г.

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения Учебник для вузов.- М.: Норма, 2006- 448 с.

3. Николаева М.А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов.- М.: Норма, 2006офеева


Информация о работе Сенсорная оценка качества свежей рыбы