Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 20:22, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (или зачета)
по дисциплине "Товароведение".
4.Товароведная экспертиза товаров – сущность, задачи, отличия от других ее видов
Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.
В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др.
Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.
Экспертная оценка — совокупность
операций по выбору комплекса или
единичных характеристик
Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры, упакованные единицы товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые определяются как совокупность единичных экземпляров или упаковочных, объединенных общностью признаков: временем выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами.
Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолёптическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.
Санитарно-гигиеническая
экспертиза — оценка свойств товаров,
осуществляемая экспертами для подтверждения
их санитарно-гигиенической
Ветеринарная экспертиза — оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.
Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров; проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.
Кроме указанных видов
товарной экспертизы иногда выделяют
технологическую и
Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кож и мехового сырья. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем.
Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.
Проводят товароведную экспертизу, как правило, в конфликтных ситуациях, например при установлении:
размеров и причин возникновения товарных потерь (брака);
причин снижения сортности товаров в процессе транспортирования, хранения, реализации;
правильности уценки и переоценки товаров;
соответствия качества товара договорной цене;
обоснованности списания
испорченных товаров из подотчета
материально-ответственных лиц
В зависимости от субъектов, проводящих экспертизу, она может быть независимой (если в проведении экспертизы участвуют незаинтересованные лица — третья, независимая сторона) и зависимой (если экспертизу проводят заинтересованные лица, например, сотрудники торговых фирм).
При проведении экспертизы непродовольственных товаров, в том числе товароведной, в зависимости от поставленной цели могут использоваться как отдельные методы исследования, так и их сочетания: органолептические, измерительные, расчетные, регистрационные, экспертный, статистические, метод опытной эксплуатации и др. Иногда экспертизу товаров приравнивают только к исследованию, проведённому экспертным методом. Это не совсем верно, так как последний является одним из методов исследования, применяемых как в товароведении, так и в других областях деятельности.
По результатам экспертизы
составляется экспертное заключение,
состоящее из 3 частей: вводной, где
дается характеристика дела, по которому
назначена экспертиза, а также
указываются вопросы, поставленные
перед экспертом; исследовательской,
где излагается процесс экспертного
исследования и его результаты, дается
научное обоснование
5. Экспертиза непродов по количеству.
Количественная экспертиза в отличие от приемки товаров по качеству проводится независимыми экспертами, что обеспечивает ее большую достоверность; результаты экспертизы должны приниматься как окончательные и поставщиком, и покупателем. Эксперты при проведении этой экспертизы должны руководствоваться Гражданским кодексом РФ (ст. 465, 466, 483, 521). Предварительно эксперт должен ознакомиться со. всеми необходимыми документами: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи, товарно-сопроводительными документами и др. При проведении экспертизы упакованных товаров необходимо учитывать, что их количественная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. Поэтому при количественной экспертизе надо учитывать массу: брутто, нетто и тары.
Для определения различных
количественных показателей товаров
применяют методы измерений, которые
могут быть прямыми и косвенными.
К прямым методам относятся
При проведении количественной экспертизы эксперт должен соблюдать ряд правил:
1. Необходимо предварительно
ознакомиться с товарно-
2. Количественные показатели
товара устанавливаются с
3. Для партии упакованного
товара необходимо отметить, производилось
ли вскрытие тары или
4. Обнаруженный в товарной
партии товар с нарушенной
упаковкой следует отделить от
основной партии; оценка его количества
и качества проводится
Результаты количественной
экспертизы могут быть обжалованы одной
из заинтересованных сторон. В этом
случае назначается контрольная
экспертиза, которая может подтвердить
или опровергнуть результаты первичной
экспертизы. В случае опровержения
результатов первичной
5. Экспертиза непродов по качеству.
Качественная экспертиза
— это оценка качественных характеристик
товара экспертами для установления
соответствия их требованиям нормативных
документов. Проводят эту экспертизу
с целью определения качества
товара в товарной партии при сдаче-приемке,
или после длительного
В зависимости от назначения качественная экспертиза бывает: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.
Приемочной экспертизой
по качеству называется оценка качества
товаров экспертами для подтверждения
достоверности результатов
При проведении приемочной экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных правил, которые включают следующие положения:
1. Перед началом экспертизы
необходимо ознакомиться со
2. Качество товаров
необходимо определять в
3. Для оценки качества
должна быть отобрана выборка
или объединенная проба,
4. При неоднородности
товарной партии, включающей товары
разного качества (стандартные, 1-го
или других сортов, нестандартные,
брак, отход), эксперт должен выявить
процентное содержание каждой
фракции. При обнаружении
5. При выявлении
причин несоответствия
6. Эксперт не должен
проводить приемочную
Экспертизой товаров по комплектности
называется оценка экспертом наличия
необходимых элементов
• обеспечивающие функциональное назначение товара, его эстетические свойства;
• предназначенные для ремонта товара в процессе эксплуатации;
• определяющие сохранность товаров при перевозке, хранении и реализации.
Экспертизе по комплектности подвергают в основном непродовольственные товары, а продовольственные товары — только при продаже наборов продуктов.
Экспертизой качества новых товаров, называется оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию. Новый товар — это продукция, предназначенная для реализации и отличающаяся от имеющихся товаров аналогичного назначения измененными потребительскими свойствами. Цель этой экспертизы качества — определение практической полезности и показателей качества, которые могут создать потребительские предпочтения.