Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 09:19, курсовая работа
Кисломолочные напитки обладают приятным, слегка освежающим и острым вкусом, возбуждают аппетит и тем самым улучшают общее состояние организма. Кисломолочные напитки, полученные в присутствии спиртового брожения, обогащенные незначительным количеством спирта и углекислотой, улучшают работу дыхательных и сосудодвигательных центров, слегка возбуждают центральную нервную систему. Все это повышает приток кислорода в легкие, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов. На основании этого объектом данной работы являются кисломолочные продукты.
Введение:
Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения; при этом образуется достаточно плотный, однородный сгусток с выраженным кисломолочным вкусом. Другие же продукты получают в результате смешенного брожения - молочнокислого и спиртового.
Заслуженной популярностью
пользуются у миллионов людей
различных стран мира кисломолочные
напитки, т. е. молоко, сквашенное различными
видами молочнокислых бактерий. Кисломолочные
продукты, и, в частности, напитки
имеют многовековую историю. Народы
Греции и Рима, Индии и Ближнего
Востока, Закавказья уже в далекой
древности употребляли
Еще великий Гомер в
своей бессмертной Одиссее
Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.
"Молоко,— писал академик
И. П. Павлов,— это
С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.
Молочные продукты (простокваша,
кумыс, кефир и др.) являются прекрасным
лечебным средством для людей, страдающих
желудочно-кишечными
Кисломолочные напитки обладают
приятным, слегка освежающим и острым
вкусом, возбуждают аппетит и тем
самым улучшают общее состояние
организма. Кисломолочные напитки,
полученные в присутствии спиртового
брожения, обогащенные незначительным
количеством спирта и углекислотой,
улучшают работу дыхательных и
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов. На основании этого объектом данной работы являются кисломолочные продукты.
1. Состояние и
перспективы развития рынка
Молочная промышленность
относится к отрасли, которой
принадлежит особая роль в решении
задач по обеспечению населения
продовольствием. Молочная продукция
востребована всеми слоями населения
независимо от возраста, места проживания
и материального положения
Оборот российского рынка молочной продукции составляет более 10 млн т и оценивается по различным источникам от 4,5 до 6 млрд долл. США в год.
Продукцию молочной отрасли
в целом можно условно
В настоящее время существенных
изменений в структуре молочных
категорий в среднем по России
не наблюдается. В общем объеме продаж
в тоннах доля пастеризованного молока
составляет 33,1 %, стерилизованного — 16
% и кефира — 15,8 %. Следует отметить,
что сегмент традиционных продуктов
в денежном выражении изменяется
в соответствии с изменением доходов
населения. У этого сегмента есть
перспективы роста и в
Молочный рынок Российской Федерации, хотя и не демонстрирует значительные темпы роста, но имеет хороший потенциал развития, так как среднедушевое потребление молока и молочных продуктов населением РФ не превышает рекомендуемые ВОЗ нормы.
Изменений на российском молочном рынке традиционных категорий практически не наблюдается. Несмотря на рост новинок, представляемых производителями молочной продукции, основной оборот в этой категории по-прежнему определяют традиционные продукты. Однако, следует отметить, что важный источник прибыли компаний — инновационные продукты, которые на фоне стагнации традиционного сегмента обеспечивают стабильный рост всей категории. Наблюдается и рост потребления упакованной молочной продукции, активное развитие йогуртно-десертного сегмента, обогащенных и функциональных продуктов. К быстрорастущим сегментам можно также отнести молочные десерты и пудинги. Потребители все больше отдают предпочтение натуральным продуктам. Соответственно, производители йогуртов класса люкс переориентируются на производство продукции без ароматизаторов и добавок.
В розничной торговле в
связи с актуальностью
Современное состояние рынка молочной продукции характеризуется тем, что многочисленные производители предлагают потребителям товары с аналогичными названиями, похожими функциональными свойствами и в близком друг к другу ценовом диапазоне. В условиях жесткой конкуренции, важно умело дифференцировать свой продукт и эффективно его продвигать.
В своем маркетинговом
предложении производители
Сегментирование потребителей
имеет ключевое значение в продвижении
продукции, поскольку побуждает
компании учитывать потребности
отдельных групп, предоставляет
широкие возможности
В результате снижения объемов производства с российского рынка будут вытеснены неэффективные производители как сырого молока, так и продуктов его переработки. Несмотря на все негативные социальные последствия этих процессов, это окажет, в долгосрочной перспективе, оздоравливающее влияние, так как производство будет перемещаться на современные предприятия.
Ценам не позволят вырасти сезонность, возобновившиеся в Европе дотации экспорта молочных продуктов и состояние кошелька сегодняшнего покупателя.
Кроме того, повысились требования к качеству молочного сырья, а дальше по цепочке - к продукции, произведенной из него. Для нас как обычных потребителей, а также для здоровья экономики - очень положительная мера. Единственное, без чего отрасли не стать здоровой и конкурентоспособной - без жесткого административного контроля исполнения закона производителями сырого молока и переработчиками. Надзорные, ветеринарные, санитарные органы должны, не ограничиваясь выдачей заочных разрешений, следить, чтобы в жизни технологии и условия производства на фермах и заводах соответствовали требованиям "Техрегламента".
2. Значение в питании кисломолочных товаров. Пищевая ценность, лечебные, диетические свойства
Кисломолочные продукты —
это молочные продукты, вырабатываемые
сквашиванием молока или сливок чистыми
культурами молочнокислых бактерий
с добавлением или без
Кисломолочные продукты объединены
в три основные группы: кисломолочные
напитки; сметана; творог и творожные
изделия. Эти продукты играют особую
роль в питании, так как кроме
высокой пищевой ценности имеют
большое лечебно-
Кисломолочные напитки по характеру брожения подразделяют на две группы: напитки, получаемые путем только молочнокислого брожения (простокваши, ацидофильное молоко, йогурт и др.), и напитки, вырабатываемые в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения (кефир, кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко и др.).
Кисломолочные напитки в
диетическом отношении еще
Высокая усвояемость кисломолочных напитков (по сравнению с молоком) является следствием их воздействия на секреторно-эваку-ационную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, которые ускоряют переваривание пищи.
Диетические и лечебные свойства
кисломолочных напитков во многом объясняются
благоприятным воздействием на организм
человека молочнокислых бактерий и
веществ, образующихся в результате
их жизнедеятельности при
Усвояемость кисломолочных напитков повышается за счет частичной пептонизации в них белков, т. е. распада их на более простые соединения. Кроме того, в продуктах, полученных в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения, белковый сгусток пронизывают мельчайшие пузырьки углекислого газа, благодаря чему он более доступен воздействию ферментов пищеварительного •тракта.
Кисломолочные напитки обладают приятным, слегка освежающим и острым вкусом, возбуждают аппетит и тем самым улучшают общее состояние организма. Кисломолочные напитки, полученные спиртовым брожением, обогащенные незначительным количеством спирта и углекислотой, улучшают работу дыхательных и сосудодвигательных центров, слегка возбуждают центральную нервную систему. Все это повышает приток кислорода в легкие, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Установлено, что в результате молочнокислого и спиртового брожения содержание большинства основных витаминов в кисломолочных напитках возрастает. Поэтому при регулярном употреблении их в пищу укрепляется нервная система.
Лечебные свойства кисломолочных напитков основаны на бактерицидном действии молочнокислых микроорганизмов и дрожжей по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза и других болезней, а также на благотворном влиянии на организм веществ, входящих в состав этих продуктов. Бактерицидные свойства кисломолочных напитков связаны с антибиотической активностью развивающихся в них бактерий и дрожжей, которые в результате жизнедеятельности вырабатывают следующие антибиотики: низин, лактолин, диплококцин, стрептоцин и др. Эти антибиотики оказывают на некоторые микроорганизмы бактерицидное (убивают) и бактериостатическое (подавляют жизнедеятельность) действие.
2.1 Классификация кисломолочных товаров
Кисломолочные продукты имеют
большое значение в питании человека
благодаря лечебным и диетическим
свойствам, приятному вкусу, легкой
усвояемости. При производстве некоторых
кисломолочных продуктов
ПРОСТОКВАША, ЙОГУРТ, АЦИДОФИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, КЕФИР, КУМЫС.
Эти продукты вырабатывают термостатным или резервуарным способом. Предварительно молоко пастеризуют, гомогенизируют и заквашивают.
При термостатном способе сквашивание молока и созревание продукта производится в бутылках в термостатных и хладостатных камерах. Молоко заквашивают, перемешивают, заливают в бутылки, укупоривают их и немедленно направляют в термостат до образования в бутылках достаточно прочного сгустка. После окончания сквашивания продукт направляют в холодильную камеру для охлаждения и созревания.
Информация о работе Состояние и перспективы развития рынка молочных продуктов