Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 09:19, курсовая работа
Кисломолочные напитки обладают приятным, слегка освежающим и острым вкусом, возбуждают аппетит и тем самым улучшают общее состояние организма. Кисломолочные напитки, полученные в присутствии спиртового брожения, обогащенные незначительным количеством спирта и углекислотой, улучшают работу дыхательных и сосудодвигательных центров, слегка возбуждают центральную нервную систему. Все это повышает приток кислорода в легкие, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов. На основании этого объектом данной работы являются кисломолочные продукты.
Как извлечь из жира пользу:
1. С жирами вы должны получать не более трети общей калорийности суточного рациона. Это составит примерно 1 г жира на 1 кг веса.
2. Количество насыщенных,
моно- и полиненасыщенных жиров
должно быть примерно
3. Количество поступающего в организм холестерина не должно превышать 300 мг в сутки.
4. Растительных жиров
в рационе должно быть в
2 раза больше, чем животных: в
них много полезных
5. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, соблюдай правила хранения масел. Жиры не устойчивы к действию света, кислорода и нагреванию.
Для жарки используй оливковое масло или животные жиры, устойчивые к высоким температурам (до 180 градусов). Нерафинированные и сырые масла полезнее всего использовать для заправки салатов или добавлять в готовые блюда.
6. Будьте внимательны, не ленитесь читать этикетки с составом продукта.
В правильных продуктах - не более 3 г жира на каждые 100 ккал. Насыщенные и транс-жиры могут «прятаться» в выпечке, сухом печенье, маргаринах, шоколадных пастах, соусах. Чем их меньше, тем лучше.
7. Постарайся использовать минимум жира в процессе приготовления пищи.
Используй нерафинированное растительное масло, низкокалорийные салатные заправки, сок лимона, салатный уксус вместо майонеза.
Польза жиров:
1. Получить энергию
Жир - самый энергоемкий компонент пищи. С каждый граммом жира ты получаешь 9 ккал. Это почти в 2,5 раза больше, чем содержится в таком же количестве белка или углеводов (4 ккал). Жиры являются обеспечивают до 70% энергетических потребностей организма в состоянии покоя.
Поступившие с пищей излишки углеводов и белков также преобразуются в «высокооктановое» топливо - жир. Тело в меру упитанного мужчины в самом расцвете лет на 10-18% состоит из жира.
2. Стать умным и веселым
Они входят в состав мембран
абсолютно всех клеток и клеточных
структур. Особенно много жиров в
тканях головного и спинного мозга
и оболочках нервных волокон.
Дефицит жиров в детском
3. Спастись от холода и травм
Жир, равномерно распределенный в виде подкожно-жировой клетчатки по поверхности тела, защищает его от повреждений и травм. А особо ценные органы, например, почки, окружены целой жировой подушкой безопасности, предохраняющей их от ушибов и сотрясений.
Кроме того, подкожный слой жира - хорошая теплоизоляция, спасающая от переохлаждения.
4. Запастись витаминами
Жиры являются источником жирорастворимых витаминов A, D, Е, К и необходимы для их всасывания в кишечнике, транспорта и хранения. Диета с резким ограничением жиров вызывает гиповитаминоз.
5. Укрепить иммунитет
Жировые клетки секретируют цитокины (часть защитного механизма иммунной системы), повышая сопротивляемость организма инфекциям и действию радиации.
7. Наслаждаться вкусом
Недавно французские ученые обнаружили, что существуют специальные рецепторы языка, реагирующие на жирные кислоты, и экспериментально доказали, что мозг, помимо традиционных вкусовых характеристик пищи - «сладкое, соленое, горькое, острое, кислое», способен оценивать и ее жирность. Это открытие позволит по-новому взглянуть на пристрастие большинства людей к жирной пище.
Кроме того, являясь органическим растворителем, жиры абсорбируют экстрактивные вещества и запахи пищи. Именно это делает богатую жирами пищу вкусной и возбуждает аппетит.
Заключение:
Информация о работе Состояние и перспективы развития рынка молочных продуктов