Состояние и перспективы развития рынка молочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 09:19, курсовая работа

Описание работы

Кисломолочные напитки обладают приятным, слегка освежающим и острым вкусом, возбуждают аппетит и тем самым улучшают общее состояние организма. Кисломолочные напитки, полученные в присутствии спиртового брожения, обогащенные незначительным количеством спирта и углекислотой, улучшают работу дыхательных и сосудодвигательных центров, слегка возбуждают центральную нервную систему. Все это повышает приток кислорода в легкие, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов. На основании этого объектом данной работы являются кисломолочные продукты.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 107.12 Кб (Скачать файл)

 

 

Как извлечь  из жира пользу:

1. С жирами вы должны получать не более трети общей калорийности суточного рациона. Это составит примерно 1 г жира на 1 кг веса.

2. Количество насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров  должно быть примерно одинаковым.

3. Количество поступающего  в организм холестерина не  должно превышать 300 мг в сутки.

4. Растительных жиров  в рационе должно быть в  2 раза больше, чем животных: в  них много полезных ненасыщенных  жиров, витамина Е и совсем нет холестерина. Исключение - пальмовое и кокосовое масла, они относятся к насыщенным.

5. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, соблюдай правила хранения масел. Жиры не устойчивы к действию света, кислорода и нагреванию.

Для жарки используй оливковое  масло или животные жиры, устойчивые к высоким температурам (до 180 градусов). Нерафинированные и сырые масла  полезнее всего использовать для  заправки салатов или добавлять  в готовые блюда.

6. Будьте внимательны, не ленитесь читать этикетки с составом продукта.

В правильных продуктах - не более 3 г жира на каждые 100 ккал. Насыщенные и транс-жиры могут «прятаться»  в выпечке, сухом печенье, маргаринах, шоколадных пастах, соусах. Чем их меньше, тем лучше.

7. Постарайся использовать минимум жира в процессе приготовления пищи.

Используй нерафинированное растительное масло, низкокалорийные  салатные заправки, сок лимона, салатный уксус вместо майонеза.

 

Польза жиров:

1. Получить энергию

Жир - самый энергоемкий  компонент пищи. С каждый граммом  жира ты получаешь 9 ккал. Это почти  в 2,5 раза больше, чем содержится в  таком же количестве белка или  углеводов (4 ккал). Жиры являются обеспечивают до 70% энергетических потребностей организма в состоянии покоя.

Поступившие с пищей излишки  углеводов и белков также преобразуются  в «высокооктановое» топливо - жир. Тело в меру упитанного мужчины в  самом расцвете лет на 10-18% состоит  из жира.

 

 

2. Стать умным и веселым

Они входят в состав мембран  абсолютно всех клеток и клеточных  структур. Особенно много жиров в  тканях головного и спинного мозга  и оболочках нервных волокон. Дефицит жиров в детском возрасте чреват пониженным интеллектом, а у  взрослых вызывает резкие перепады настроения, повышенную раздражительность и  депрессию.

 

3. Спастись от холода  и травм

Жир, равномерно распределенный в виде подкожно-жировой клетчатки по поверхности тела, защищает его от повреждений и травм. А особо ценные органы, например, почки, окружены целой жировой подушкой безопасности, предохраняющей их от ушибов и сотрясений.

Кроме того, подкожный слой жира - хорошая теплоизоляция, спасающая  от переохлаждения.

4. Запастись витаминами

Жиры являются источником жирорастворимых витаминов A, D, Е, К и необходимы для их всасывания в кишечнике, транспорта и хранения. Диета с резким ограничением жиров вызывает гиповитаминоз.

5. Укрепить иммунитет

Жировые клетки секретируют  цитокины (часть защитного механизма  иммунной системы), повышая сопротивляемость организма инфекциям и действию радиации.

7. Наслаждаться вкусом

Недавно французские ученые обнаружили, что существуют специальные  рецепторы языка, реагирующие на жирные кислоты, и экспериментально доказали, что мозг, помимо традиционных вкусовых характеристик пищи - «сладкое, соленое, горькое, острое, кислое», способен оценивать и ее жирность. Это открытие позволит по-новому взглянуть на пристрастие  большинства людей к жирной пище.

Кроме того, являясь органическим растворителем, жиры абсорбируют экстрактивные  вещества и запахи пищи. Именно это  делает богатую жирами пищу вкусной  и возбуждает аппетит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение:


Информация о работе Состояние и перспективы развития рынка молочных продуктов