Современный рынок плодоовощной консервной продукции и ювелирных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 12:20, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: проанализировать современный рынок плодоовощной консервной продукции и ювелирных изделий.
Предмет исследования: развитие современного рынка плодоовощной консервной продукции и ювелирных изделий.
Объект исследования: плодоовощная консервная продукция и ювелирные изделия.
Задачи исследования:
- определить проблемы современного рынка плодовоовощной консервной продукции и ювелирных изделий;
- овладение методикой анализа, формирования и управления ассортиментом плодовоовощной консервной продукции и ювелирных изделий;
- изучение потребительских свойств, качества плодовоовощной консервной продукции и ювелирных изделий;
- изучение методов определения значений показателей качества, контроля качества товаров на всех этапах их жизненного цикла;
- овладение навыками анализа информации плодовоовощной консервной продукции и ювелирных изделиях, содержащейся в их маркировке;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА 5
1.1 Рынок ювелирных изделий 5
1.2 Рынок плодовоовощной консервной продукции 5
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ 14
2.1 Классификация и характеристика ассортимента ювелирных товаров 14
2.2 Плодоовощные консервные товары 16
ГЛАВА 3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА 20
3.1 Потребительские свойства ювелирных товаров 20
3.2 Номенклатура показателей качества плодоовощной консервной продукции. 23
ГЛАВА 4. ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ 25
4.1 Контроль качества ювелирных товаров 25
4.2 Оценка качества консервной продукции 25
ГЛАВА 5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И КОЛИЧЕСТВА ТОВАРОВ 28
5.1 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение ювелирных товаров. 28
5.2 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение консервной продукции. 29
ГЛАВА 6. ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ 34
6.1 Особенности экспертизы ювелирных изделий 34
6.2 Экспертиза овощных консервов 39
ГЛАВА 7. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 40
7.1 Анализ ассортимента овощной консервной продукции в магазинах г.Читы 40
7.2 Анализ ассортимента ювелирных изделий в магазинах г.Читы 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45

Файлы: 1 файл

Петровой.docx

— 261.21 Кб (Скачать файл)

Подавляющее большинство  пакетов с соком на столах отечественных  потребителей произведены на территории России. Сейчас российская продукция  занимает 95 процентов рынка, в 1990 году столько же занимал импорт. Впрочем, это совсем не значит, что персиковый и банановый сок произвели  из краснодарских или подмосковных фруктов.

Чаще всего российские компании завозят в страну концентрат из жарких стран, а уже здесь разбавляют его и разливают нектар по "тетра-пакам". К тому же один из крупнейших производителей сока принадлежит компании PepsiCo. Второй - компании "Вимм-Билль-Данн", которая  в конце прошлого года также влилась  в состав американской корпорации.

Так что сказать, что все  российские соки произведены отечественными производителями, можно только с  оговорками. Тем не менее налоги от производства все-таки приходят в  российскую казну, а рабочие места  занимают совсем не американские трудяги. К тому же, по доктрине продовольственной  безопасности, соковый рынок даже превышает минимально безопасный от импорта порог.

Скачков цен от этого "тонизирующего" напитка ожидать пока не стоит, говорят  эксперты. На протяжении последних  лет рост цен составлял не более 2-4 рублей - в пределах инфляции. По данным Росстата, литр фруктового сока сейчас стоит около 49 рублей. К концу  года, по оценкам аналитиков, он может  подрасти до 52-53 рублей, и вряд ли больше. 2

 

ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ

2.1 Классификация и характеристика ассортимента ювелирных товаров

По назначению ювелирные  изделия подразделяют на изделия  для украшения, предметы туалета, принадлежности для часов, предметы сервировки стола, предметы украшения интерьера, принадлежности для курения, сувениры. В зависимости  от применяемого материала различают  ювелирные изделия из драгоценных  и недрагоценных сплавов, камня, кости и др. По характеру производства ювелирные изделия делят на серийные и единичные. Ассортимент ювелирных  изделий можно подразделить также  по видам, конструкции, отделке, комплектности  и др.

Изделия для украшения  по характеру использования делят  на группы: украшения для головы, для шеи и платья, для рук.

Украшения для головы - это  прежде всего серьги. Изготовляют  их из сплавов золота, серебра и  цветных металлов, самых разнообразных  форм, со вставками из камней и без  них. В серьгах применяются замки  различных конструкций (крючок с  петелькой, винт с гайкой, швенза и  др.).

Украшения для шеи и  платья - это бусы, цепочки, колье, кулоны, медальоны, броши и др.

Бусы, могут состоять из элементов  любой формы, нанизанных на нить или  соединенных проволочными звеньями. Изготовляют их из различных материалов, с разнообразной формой бусин, с  замком и без замка. Они могут  состоять из одной или нескольких ниток.

Цепочки по форме звеньев  бывают якорные (звенья расположены  во взаимно перпендикулярных плоскостях), панцирные (звенья имеют форму слегка изогнутого овала), витые и фантазийные. Цепочки используют как самостоятельное  украшение, а также для ношения  медальонов, кулонов и карманных  часов.

Колье - это шейное украшение, которое обычно имеет несколько  подвесок из ювелирных камней или  драгоценных металлов, прикрепленных  чаще в его центральной части.

Кулон обычно состоит из подвески и цепочки, медальон - из открывающейся  подвески и цепочки.

Броши - это наиболее распространенный вид украшения одежды. Их вырабатывают различных форм, размеров, конструкций.

Украшения для рук включают кольца и браслеты. Кольца изготовляют  гладкие без вставок (обручальные) и декоративные (фасонные). Браслеты могут быть жесткие и мягкие по конструкции, различных размеров.

Кроме отдельных изделий  для украшения изготовляют и  гарнитуры, состоящие из изделий  с единым художественным решением (например, серьги, кольцо и брошь).

Предметы туалета - это  запонки, зажимы для галстуков, пряжки, пудреницы, шкатулки и др. Все они  имеют художественную отделку.

Принадлежности для часов  включают принадлежности для наручных и карманных часов, а также  часы в корпусах из драгоценных металлов с ювелирными камнями. В наиболее широком ассортименте из товаров  этой группы в торговлю поступают  браслеты для часов. Изготовляют  их из золота, серебра и других металлов с золочением и серебрением. Браслеты бывают для мужских и женских  часов, различаются по ширине и длине, имеют разнообразную конструкцию.

Предметы сервировки стола - это столовые приборы и посуда, изготовленные из драгоценных или  цветных металлов, имеющих покрытия из золота или серебра, и художественно  оформленные. Изделия могут быть в виде отдельных предметов или  наборов. Вырабатывают их чаще из серебра, мельхиора, нейзильбера.

Виды столовых приборов: ложки - столовые, десертные, чайные, кофейные, для специй, для заварки чая, разливательные, сервировочные; вилки и ножи - столовые, десертные, сервировочные; лопатки сервировочные; щипцы и др.

К изделиям посудной группы относят кофейники, чайники, молочники, сахарницы, подстаканники, подносы, креманки, вазы для сервировки стола и др.

Предметы украшения интерьера  включают вазы для цветов, панно  из поделочных камней, серебра, художественно  обработанного металла с филигранью, эмалью, чернью и др.

Принадлежности для курения  объединяют портсигары, пепельницы, мундштуки, зажигалки (газовые и бензиновые, кремниевые и пьезоэлектрические), спичечницы и др. Производят их из серебра, мельхиора, нейзильбера, поделочных камней и др.

Сувениры - это  изделия, отражающие национальные или  региональные особенности культуры, выдающиеся события, памятные даты и  др. К ним относят памятные медали, значки, подстаканники с тематическими  рисунками, брелоки и др.

2.2 Плодоовощные консервные товары

Консервы - плодоовощные продукты, фасованные в тару, герметично упакованные  и подвергнутые тепловой обработке  при температуре 110-120°С или пастеризации при температуре 100°С.

1) Плодово-ягодные консервы.

Плодово-ягодные консервы подразделяются на плодово-ягодные, овощные, для детского питания.

Плодово-ягодные консервы объединяются в следующие группы:

а) Натуральные консервы –  это плоды и ягоды в натуральном  соке, герметически укупоренные в  банки и стерилизованные. Стерилизация проводится при температуре 110-120 градусов Цельсия.

б) Плодово-ягодные компоты  – это плоды и ягоды одного или нескольких видов, уложенные  в банки, залитые сахарным сиропом, герметически укупоренные и подвергнутые стерилизации при 100 градусах Цельсия. В компотах нормируется количество плодов и сиропа.

в) Плодово-ягодные соки разделяют  на соки с мякотью или без мякоти (осветленные и неосветленные). В  соки с мякотью добавляют сахарный сироп и пастеризуют при температуре 85 – 95 градусов Цельсия. Соки без мякоти получают прессованием. Натуральные  соки выпускают без добавления сахара, сахарного сиропа, кислот и других веществ.

Купажирование – добавление к натуральному соку 35% сока другого  сырья. При этом улучшаются пищевая  ценность, аромат и вкус основного  сока.

Плодово-ягодные пюреобразные продукты – это протертая плодовая масса. Пасты готовят увариванием  пюре, а соусы – увариванием  с добавлением пряностей.

Сиропы – это соки, консервированные сахаром, которого по массе берут  больше, чем сока, в 1.6 раза. Сиропы пастеризуют или выпускают непастеризованными.

г) Плодово-ягодные маринады – плоды заливают сиропом с добавлением 0.2 – 0.6% уксусной кислоты (слабокислые) и ли 0.61 – 0.8% уксусной кислоты (кислые).

д) Варенье, джем, повидло  – консервирование сахаром. Высокая  концентрация сахара ведет к обезвоживанию  клеток микроорганизмов и их гибели.

Варенье – плоды и ягоды, сваренные в сахарном сиропе так, что они остаются целыми. Сироп  должен быть прозрачным.

Джем имеет желеобразную консистенцию, плоды и ягоды могут  быть разваренными.

Повидло – продукт уваривания плодово-ягодного пюре да мажущейся  или плотной консистенции. При  расфасовке в мелкую стеклянную тару повидло стерилизуют.

2) Овощные консервы, томатопродукты.

Овощные консервы подразделяются на следующие группы:

а) Натуральные консервы. Подготовленные овощи бланшируют, укладывают в банки, заливают слабым 3%-ным раствором  соли и стерилизуют при температуре 100 градусов. К таким консервам  относятся зеленый горошек, томаты, огурцы, цветная капуста.

б) Закусочные консервы готовят  из предварительно обжаренных овощей с добавлением томатного соуса, растительного масла, овощной зелени. Закусочные консервы готовы к употреблению, имеют высокие вкусовые качества. Это фаршированный перец, баклажанная  и кабачковая икра, салаты, обжаренные кружками кабачки.

в) Обеденные консервы –  это полуфабрикаты для приготовления  первых и вторых блюд. Они содержат жиры, различные заправки, пряности.

3) Томатопродукты – это  томатный сок, томат-пюре, томатная  паста и томатный соус. Томатный  сок готовят отжиманием томатов,  которые затем герметизируют  и стерилизуют при 100 градусах. В томатные соусы добавляют  сахар, специи, уксусную кислоту.  Овощные соки готовят аналогично  плодово-ягодным. Овощные маринады  подразделяют на слабокислые  и кислые.

4) Консервы для детского  и диетического питания.

Консервы для детского питания изготавливают из высококачественного  сырья с максимальным сохранением  ценных питательных веществ и  витаминов.

Пюреобразные продукты готовят  путем очень тонкого измельчения  плодов и овощей до кремообразной  консистенции. Такой продукт быстрее  и полнее усваивается.

Овощные и плодово-ягодные  соки для детского питания содержат витамин С и каротин, а также  большое количество углеводов и  минеральных веществ.

Консервы для диетического питания предназначены больным, страдающим различными заболеваниями.

Классификация плодоовощной продукции  в зависимости от технологии и  назначения Схема 1:

Классификация плодоовощных консервов в герметической таре. Схема 2.

Классификация овощных натуральных  консервов (по способу подготовки сырья). Схема 3.

 

ГЛАВА 3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ  СВОЙСТВА И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

3.1 Потребительские свойства ювелирных товаров

Главными потребительскими свойствами ювелирных товаров являются их эстетические свойства, и в этом их особенность. Некоторые из ювелирных  изделий (столовые приборы, запонки  и др.) имеют определенное утилитарное  назначение. Однако оно не является главным критерием при покупке, основной критерий - это красота  изделий. Определенная особенность  потребительских свойств ювелирных  товаров заключается также в  том, что срок службы ювелирных изделий  из драгоценных металлов исчисляется  десятками и даже сотнями лет.

Главными факторами, формирующими потребительские свойства ювелирных  товаров, являются материалы и способы  производства.

Материалами для производства ювелирных изделий служат металлы  и их сплавы, ювелирные камни, декоративные и поделочные материалы.

К основным драгоценным металлам относят золото, серебро и платину. Драгоценные металлы имеют красивый внешний вид, высокую устойчивость к химическим и атмосферным воздействиям, отличаются мягкостью, тягучестью, пластичностью, способностью сплавляться с другими  металлами, что обусловливает широкое  применение их в ювелирном производстве. Как правило, в чистом виде драгоценные  металлы для изготовления ювелирных  изделий не применяют из-за их недостаточной  твердости и износостойкости. Применяют  сплавы с разным содержанием драгоценного металла, которое выражают пробой. В  нашей стране действует метрическая  система проб, указывающая содержание драгоценного металла в 1000 частей (по массе) сплава.

Для изготовления золотых  ювелирных изделий обычно применяют  тройные сплавы золота, серебра и  меди, имеющие желтый цвет. Золотые  сплавы, используемые в отечественном  ювелирном производстве, бывают пяти проб 958, 750, 583, 500, 375-й с содержанием золота соответственно 95,8 %, 75,0 % и т. д. Сплавы каждой пробы могут различаться цветом и тоном в зависимости от процентного состава компонентов. Сплав 958-й пробы называют «червонным золотом», по цвету оно не отличается от природного. Марки золотых сплавов включают обозначения компонентов, входящих в их состав, и их процентного содержания.

Для производства серебряных ювелирных изделий используют серебряно-медные сплавы 960, 925, 916 и 875-й проб. Маркируют  серебряные сплавы аналогично золотым.

Из сплавов платины  в ювелирном деле применяют в  основном сплав платины 950-й пробы.

Из цветных металлов и  их сплавов в ювелирном производстве чаще используют сплавы меди - латунь, мельхиор, нейзильбер.

Из черных металлов и их сплавов для производства ювелирных  товаров используют стали.

Ювелирные камни подразделяют на природные и искусственные. Природные  камни могут быть минерального и  органического происхождения. Их делят  на (драгоценные, полудрагоценные и  поделочные). Искусственные камни, как правило, имеют минеральную основу.

Драгоценные камни (самоцветы) характеризуемся высокой прозрачностью, твердостью, красивой игрой света. К  ним относят алмаз, изумруд, рубин, сапфир и жемчуг. Мерой веса драгоценных  камней является карат (0,2 г).

Полудрагоценные камни отличаются разнообразием. Это камни прозрачные и полупрозрачные, бесцветные и цветные. Неодинаковы и их свойства, определяемые преимущественно химическим составом, внутренним строением. По химическому  составу выделяют несколько групп  полудрагоценных камней: группа берилла (аквамарин, александрит), группа кварца (аметист, горный хрусталь, опал) и др. К полудрагоценным камням относят  и камни органического происхождения: янтарь, коралл. Мерой веса полудрагоценных камней является грамм. Наименования и цвета некоторых из них приведены ниже.

Информация о работе Современный рынок плодоовощной консервной продукции и ювелирных изделий