Современный рынок плодоовощной консервной продукции и ювелирных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 12:20, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: проанализировать современный рынок плодоовощной консервной продукции и ювелирных изделий.
Предмет исследования: развитие современного рынка плодоовощной консервной продукции и ювелирных изделий.
Объект исследования: плодоовощная консервная продукция и ювелирные изделия.
Задачи исследования:
- определить проблемы современного рынка плодовоовощной консервной продукции и ювелирных изделий;
- овладение методикой анализа, формирования и управления ассортиментом плодовоовощной консервной продукции и ювелирных изделий;
- изучение потребительских свойств, качества плодовоовощной консервной продукции и ювелирных изделий;
- изучение методов определения значений показателей качества, контроля качества товаров на всех этапах их жизненного цикла;
- овладение навыками анализа информации плодовоовощной консервной продукции и ювелирных изделиях, содержащейся в их маркировке;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА 5
1.1 Рынок ювелирных изделий 5
1.2 Рынок плодовоовощной консервной продукции 5
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ 14
2.1 Классификация и характеристика ассортимента ювелирных товаров 14
2.2 Плодоовощные консервные товары 16
ГЛАВА 3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА 20
3.1 Потребительские свойства ювелирных товаров 20
3.2 Номенклатура показателей качества плодоовощной консервной продукции. 23
ГЛАВА 4. ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ 25
4.1 Контроль качества ювелирных товаров 25
4.2 Оценка качества консервной продукции 25
ГЛАВА 5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И КОЛИЧЕСТВА ТОВАРОВ 28
5.1 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение ювелирных товаров. 28
5.2 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение консервной продукции. 29
ГЛАВА 6. ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ 34
6.1 Особенности экспертизы ювелирных изделий 34
6.2 Экспертиза овощных консервов 39
ГЛАВА 7. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 40
7.1 Анализ ассортимента овощной консервной продукции в магазинах г.Читы 40
7.2 Анализ ассортимента ювелирных изделий в магазинах г.Читы 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45

Файлы: 1 файл

Петровой.docx

— 261.21 Кб (Скачать файл)

Для упаковывания продукции  в потребительской таре допускается  использовать возвратную транспортную тару. Тара должна быть сухая, прочная, чистая, с удаленной старой маркировкой.

Продукция должна упаковываться  в транспортную тару таким образом, чтобы исключалась возможность  ее свободного перемещения внутри упаковки.

Транспортирование.

Транспортирование продукции  производят:

    • автомобилями – рефрижераторами и автомобилями – фургонами, в том числе с изотермическим кузовом:
            • полуфабрикатов асептического консервирования – автомобильными цистернами.
    • по железной дороге – повагонными отправками и в универсальных контейнерах МПС, в зимний период – в изотермических вагонах с отоплением.
    • Транспортирование продукции в контейнерах – цистернах производят автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом.

Хранение.

Продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности  не более 75%.

Температура хранения овощной  консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические  банки – от 0 до 25оС; в полимерную упаковку типа «мешок в коробке» - от 0 до 20оС; нестерилизованной продукции в бочках - от 0 до 12оС, в алюминиевых тубах - от 0 до 5оС; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары - от 0 до 25оС; соленых и маринованных грибов в бочках - от -4 до 4оС; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также консервированных химическими консервантами во всех видах тары - от 0 до 25оС.

Сроки хранения продукции  со дня выработки устанавливают  в нормативном документе на продукцию  конкретного вида. Сроки хранения, гарантирующие бактериологическую стабильность, не устанавливают.

 

ГЛАВА 6. ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ

6.1 Особенности экспертизы ювелирных изделий

Драгоценные и полудрагоценные  камни. Драгоценными камнями принято  называть минералы, обладающие специфическими свойствами, благодаря которым они  могут быть использованы (после обработки) в ювелирной промышленности для  изготовления украшений и декоративно-художественных изделий. К числу свойств, обусловливающих  их эстетическое достоинство, относятся: прозрачность, блеск, окраска камня, светопреломление, а также другие свойства и их комбинации.

Многие ювелирные камни  характеризуются одинаковыми и (или) сходными признаками, что затрудняет их диагностику. Так, среди прозрачных и непрозрачных камней можно выделить группы одинакового цвета - зеленого, розового, красного, синего и т.д. Методы их диагностики основаны на определении  важнейших физических свойств и  внутренниx особенностей.

Диагностика камней, закрепленных в ювелирных изделиях осложняется  тем, что выкрепка их из оправы чаще всего невозможна. Кроме того, исключается  диагностика такого важного свойства камней, как твердость.

Прозрачностъ ювелирных  камней - способность твердого тела пропускать в той или иной степени  сквозь себя лучи света. Степень прозрачности может быть оценена коэффициентом  прозрачности.

Прозрачность зависит  от структуры кристаллов, наличия  в них трещин, твердых и газово-жидких включений.

Количественно степень прозрачности, т.е. значения коэффициентов прозрачности и поглощения, можно установить при  помощи спектрофотометров.

Блеск наряду с прозрачностью  является одним из наиболее важных диагностических признаков ювелирных  камней. Блеск создается светом, отраженным от поверхности закрепленного камня; при этом его интенсивность, т.е. количество отраженного света, тем больше, чем резче разница между скоростью света в воздухе и в данном ограненном камне (интенсивность блеска тем больше, чем больше показатель преломления). Существуют следующие виды блеска: стеклянный, жирный, смолистый, алмазный, полуметаллический. При этом жирный и смолистый блеск относят к одному типу; термин "жирный" применяют к светлоокрашенным минералам, "смолистый" к темноокрашенным.

Показатель отражения  выражается в процентах (интенсивность  падающего света принимается  за 100 %).

Окраска ювелирных камней - одна из наиболее характерных отличительных  признаков для большинства минералов. А.Е. Ферсман выделяет три типа окраски: идиохроматическую, аллохроматическую  и псевдохроматическую.

Светопреломление ювелирных  камней - на границе двух сред свет меняет направление своего распространения: часть световой энергии возвращается в первую среду, т.е. свет отражается, часть проходит через границу  сред, меняя при этом направление  распространения. Это явление называется преломлением света. Существует определенная зависимость между углами падения  и преломления: падающий и преломленный лучи, а также перпендикуляр к  границе раздела к сред, восстановленный  в точке падения луча, лежат  в ж плоскости, отношение синуса угла падения луча к синусу угла преломления постоянная величина для  данных двух сред.

Ювелирные камни, которые  получают в лабораторных или заводских  условиях, например рубины, сапфиры, изумруды, по внешним признакам и физическим свойствам почти неотличимы от природных. У тех и других очень похожие  окраски, одинаковые твердость и  плотность, тождественный химический состав и показатели преломления. Различия в условиях образования минералов, используемых в ювелирных изделиях, и синтезе аналогов отражаются на некоторых особенностях их роста  внутреннего строения. Синтетические камни выращивают в химически более "чистых" условиях, поэтому единственными посторонними кристаллическими включениями могут быть только соединения, сходные по составу с основным кристаллом (или затравкой). Внутренние особенности ювелирных камней в ограненном виде изучают с помощью стереоскопических микроскопов МБС-1 (-2, -8). Эксперту почти всегда приходится исследовать камни, закрепленные в оправе, и это вызывает затруднения. Брошь обычно помещают на столик и без труда осматривают в таком положении. Камни в кольцах и серьгах лучше наблюдать через задние грани камня, установив его площадкой на предметное стекло и слегка наклонив, чтобы детали изделия не мешали наблюдению.

Сплавы драгоценных металлов. Большинство применяемых в современной  технике металлических материалов представляют собой сплавы, состоящие  из нескольких (от 2 до 12) составляющих и примесей. Сплав одного металла  с другим независимо от количественного  состава может усилить или  ослабить положительные свойства металла.

Для получения нужных качеств  к драгоценным металлам добавляют  в определенных соотношениях недрагоценные, которые называются легирующими  или лигатурой. В качестве легирующих компонентов могут быть как драгоценные, так и недрагоценные металлы; несмотря на это, полученные сплавы называются сплавами драгоценных металлов.

Сплавы обладают теми же свойствами, что и чистые металлы, кристаллической  структурой, металлическим блеском, электропроводностью.

Если два металла или  более смешивают в любых пропорциях в жидком состоянии, они образуют непрерывный ряд сплавов. Если они  смешиваются только частично, то ряд  сплавов будет прерывистый.

При ковке, прокатке и волочении  слитков зернистая структура  изменяется. Объемная крестообразная ковка и прокатка приводят к расплющиванию  зерен, продольная ковка и прокатка - к вытягиванию зерен, а волочение - к их сдавливанию по сечению  в одном направлении. Холодная обработка изменяет не только структуру сплавов, но и их физические свойства. Так, при слабой ковке плотность сплавов увеличивается, а при значительной ковке и прокатке - уменьшается.

Содержание драгоценных  металлов в сплавах выражается пробами (числом единиц массы драгоценного металла в 1000 единиц массы сплава) или процентами.

Сплавы золота - золото образует сплавы со многими металлами. В состав золотых сплавов в качестве легирующих компонентов могут входить серебро, медь, палладий, родий, платина, цинк, никель, кадмий, ртуть и др. С серебром и медью золото сплавляется во всех пропорциях с образованием твердых  растворов.

Сплавы серебра - в расплавленном  виде серебро смешивается со многими  металлами в любых соотношениях. Серебро дает сплавы с золотом, медью, свинцом, платиной и металлами платиновой группы без образования химических соединений.

Наибольшее распространение  имеют сплавы серебра с медью. Сплавы серебро-медь, содержащие от 6 до 97% (по массе) меди, образуют смесь двух твердых растворов; в других соотношениях серебро и медь имеют ограниченную растворимость друг в друге, изменяющуюся в зависимости от температуры. С  увеличением количества меди (от 8 до 96%) в сплавах возрастает их твердость  и увеличивается вязкость. Сплавы обладают хорошей пластичностью. Цвет сплавов с возрастанием количества меди изменяется от белого до красновато-желтого. Наиболее применяемые в технике  сплавы содержат от 50 до 96% серебра.

Сплавы серебра, используемые в ювелирном производстве, в отличие  от золотых имеют только один легирующий компонент - медь.

Оценка драгоценных металлов осуществляется в соответствии с  ценами мирового рынка (на момент оценки, по пробам за 1 г), где за основу расчета взята цена тройской унции (31,1 г) соответствующего драгоценного металла, определяемая по справочно-информационным источникам литературы.

Бриллианты оценивают  по оптовому валютному прейскуранту на эти камни. Стоимость поделочных камней, используемых в ювелирных  целях, рассчитывают согласно прейскурантам, публикуемым в периодических  изданиях.

Стоимость трудозатрат на изготовление изделия определяют по результату диагностики метода изготовления.

Для внекатегорийных изделий  рекомендуется применять повышающие коэффициенты, учитывающие историко-культурную значимость произведений. Оценивают  изделия обычно в долларах США.

Внешний контроль качества изделий  из драгоценных металлов необходимо начинать с проверки наличия на каждом изделии клейма Инспекции пробирного надзора и именника предприятия-изготовителя, которые должны быть четкими и  не ухудшать внешнего вида изделия.

Парные изделия (серьги, запонки) подбирают по размерам, форме, виду огранки и цвету вставок. Незначительные различия в цветовых оттенках вставок  не являются браковочным признаком. Если полупары имеют асимметричную  конструкцию верхушки, то их подбирают  в пару по принципу зеркального отражения. Шлифованные и крацованные поверхности  изделий должны быть равномерными, полированные поверхности - блестеть, матовые поверхности - равномерно матовыми и бархатистыми на вид.

На поверхности изделий  не допускаются трещины, раковины, заусенцы. На нелицевых поверхностях могут  быть незначительные пористость, волнистость, следы инструмента. Эмалевые покрытия изделий должны быть гладкими, блестящими, без сколов, трещин, пропусков, просветов, пятен и видимых под прозрачной эмалью дефектов металла. На эмалевых покрытиях допускается незначительная волнистость слоя эмали, а также  волосовидная черта в местах соединений эмали с перегородками и кантами. На гальванических покрытиях могут быть незначительные следы мест контактов с токопроводящими приспособлениями без нарушения слоя покрытия и ухудшения внешнего вида изделия. Сварные и паяные швы в изделиях плотные, ровные и без прожогов, швы со стороны лицевой поверхности изделия близкие по цвету к сплаву, из которого оно изготовлено.

Рисунки на поверхности изделий должны иметь  четкое изображение. Вставки закреплены в оправе неподвижно, при этом возможность  выпадения вставок исключается. Крапаны и корнеры соответствующих  закрепок должны быть заправлены, а  концы их плотно прижаты к поверхности  вставок. Вставки из жемчуга, кораллов, янтаря, раковин, поделочного камня  допускается крепить на клей в  сочетании с глухой закрепкой  ил на клей и штифты. Замки в изделиях должны исключать самопроизвольное открывание.

6.2 Экспертиза овощных консервов

Экспертиза качества предусматривает  определение показателей безопасности, микробиологических, общих органолептических  и физико-химических. Осматривают  состояние банок, крышек (внешнее-и  внутреннее), отмечают наличие ржавчины, подтеков, темных пятен и полос, бомбажа. Проверяют состояние заливки, ее прозрачность; состояние содержимого  — форму, цвет, консистенцию, обращая  внимание на степень зрелости (томатов, баклажанов). Вкус и запах должны соответствовать виду, оттенки вкуса  и запаха основного и дополнительного  сырья должны быть выраженными, посторонние  привкусы и запахи не допускаются. Из физико-химических показателей определяют массовую долю содержимого, соотношение  частей, соли, общих кислот, жира.

 

Глава 7. Практическая часть

7.1 Анализ ассортимента овощной консервной продукции в магазинах г.Читы

Перечень товаров однородной группы

СП «Маркет»

(Богомягкова,24)

СП «Свет»

(Журавлева)

ММ «Журавли»

(Журавлева)

Исходные данные

Через 7 дней

Исходные

данные

Через 7 дней

Исходные

данные

Через 7

дней

1.Овощные

консервы

17

Цена:56 - 83р

19

Цена: 56 –

83р.

15

Цена: 52 – 76р.

18

Цена:52 –

76р.

13

Цена: 43 – 72р.

14

Цена:43– 72р.

2.Плодово-

ягодые

консервы

20

Цена: 54 - 128р.

20

Цена:54 –

128р.

12                      Цена:53 – 120р.

15

Цена: 53 –                                                            120р.

14

Цена:49 - 120р.

17

Цена:49 - 120р.

3.Консервы

для детского

питания

13

Цена:44 – 112р.

15

Цена:44 –

112р.

10

Цена:45 – 100р.

11

Цена:45 –          100р.

8

Цена:43 – 89р.

9

Цена:43 – 89р.

Информация о работе Современный рынок плодоовощной консервной продукции и ювелирных изделий