Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 10:18, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики кисломолочных продуктов на примере творога.
Основные задачи:
- изучить классификацию и пищевую ценность творога;
- изучить факторы, формирующие и сохраняющие качество творога;
Введение 3
1.Классификация творога 5
2.Пищевая ценность
2.1.Химический состав 7
2.2.Пищевая и энергетическая ценность 7
3.Факторы, формирующие качество товара
3.1.Сырье 11
3.2.Технология производства 11
3.3. Технологические дефекты и брак 21
4.Факторы, сохраняющие качество товаров
4.1.Упаковка и маркировка товара 25
4.2.Хранение и транспортировка 29
4.3.Реализация 35
4.4.Фальсификация творога 37
5. Оценка качества
5.1.Органолептические показатели 38
5.2.Физико-химические показатели 38
5.3.Показатели безопасности 40
5.4.Микробиологические показатели 41
Заключение 42
Список используемой литературы 44
5.4. Микробиологические показатели.
Таблица 5-Микробиологические показатели для творожных изделий
Продукт |
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | |||
БГКП (колиформы) |
S. aureus |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
Дрожжи и плесени, КОЕ/г не более | |
Со сроком годности не более 72 часов |
0,001 |
0,1 |
25 |
____ |
Со сроком годности более 72 часов, в т.ч. замороженные |
0,01 |
0,1 |
25 |
дрожжи – 100 |
плесень – 50 | ||||
Термически обработанные |
0,01 |
1,0 |
25 |
дрожжи – 50 |
плесень – 50 | ||||
Альбуминовые массы из молочной сыворотки* |
0,1 |
0,1 |
25 |
дрожжи – 100 |
плесень – 50 | ||||
*КМАФАнМ не более 2х105 КОЕ/г, кроме продуктов на бактериальных заквасках |
Творог это изделие уже четко занявшее свое место на рынке молочных продуктов России, но интерес к этой продукции не уменьшается, а возрастает.
Творог не пригоден для длительного хранения, поэтому при выборе транспорта этот факт необходимо ставить на первое место. Разработано много способов увеличения сроков хранения, но необходимо помнить, что чем больше срок хранения, тем меньше полезных и натуральных компонентов содержит продукт. Для сохранения качества творога в процессе транспортировки и хранения необходимо должным образом соблюдать не только микроклиматические параметры, но и требования санитарных правил и норм.
Экспертиза качества творога определяет соответствие его товарных качеств требованиям действующих государственных стандартов и технических условий. При этом методы экспертизы позволяют оценить не только изменения качества (связанные с технологией производства, используемым сырьем, упаковкой, хранением, транспортировкой и условиями реализации), но и выявить причины этих изменений, а также обнаружить фальсификацию. Важными требованиями являются требования безопасности продукции, а, следовательно, возникает вопрос о сертификации творога. Судя по исследованию рынка, в основном все организации имеют сертификаты соответствия на данную продукцию, что придает больше уверенности потребителям при покупке.
Таким образом, на основании всего изученного материала и увиденного в организациях розничной торговли хотелось бы отметить тот факт, что на данном этапе развития потребительского рынка нашего города ему необходимо введение усиленного контроля за соблюдением требований нормативных документов в сфере торговли и налаживание системы защиты прав и интересов потребителей.