Современный рынок творога. Формирование качества продукта в процессе производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 10:18, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики кисломолочных продуктов на примере творога.
Основные задачи:
- изучить классификацию и пищевую ценность творога;
- изучить факторы, формирующие и сохраняющие качество творога;

Содержание работы

Введение 3
1.Классификация творога 5
2.Пищевая ценность
2.1.Химический состав 7
2.2.Пищевая и энергетическая ценность 7
3.Факторы, формирующие качество товара
3.1.Сырье 11
3.2.Технология производства 11
3.3. Технологические дефекты и брак 21
4.Факторы, сохраняющие качество товаров
4.1.Упаковка и маркировка товара 25
4.2.Хранение и транспортировка 29
4.3.Реализация 35
4.4.Фальсификация творога 37
5. Оценка качества
5.1.Органолептические показатели 38
5.2.Физико-химические показатели 38
5.3.Показатели безопасности 40
5.4.Микробиологические показатели 41
Заключение 42
Список используемой литературы 44

Файлы: 1 файл

Kursovaya_po_tvorogu.docx

— 64.91 Кб (Скачать файл)

 

 

5.4. Микробиологические показатели.

Таблица 5-Микробиологические показатели для творожных изделий

Продукт

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются

БГКП

(колиформы)

S. aureus

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

Дрожжи и плесени, КОЕ/г не более

Со сроком годности не более 72 часов

0,001

0,1

25

____

Со сроком годности более 72 часов,

в т.ч. замороженные

0,01

0,1

25

дрожжи – 100

плесень – 50

Термически обработанные

0,01

1,0

25

дрожжи – 50

плесень – 50

Альбуминовые массы из молочной сыворотки*

0,1

0,1

25

дрожжи – 100

плесень – 50

*КМАФАнМ не более 2х105 КОЕ/г, кроме продуктов на бактериальных заквасках


 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 Творог это изделие уже четко занявшее свое место на рынке молочных продуктов России, но интерес к этой продукции не уменьшается, а возрастает.

          Творог не пригоден для длительного хранения, поэтому при выборе транспорта этот факт необходимо ставить на первое место. Разработано много способов увеличения сроков хранения, но необходимо помнить, что чем больше срок хранения, тем меньше полезных и натуральных компонентов содержит продукт. Для сохранения качества творога в процессе транспортировки и хранения необходимо должным образом соблюдать не только микроклиматические параметры, но и требования санитарных правил и норм.

Экспертиза качества творога  определяет соответствие его товарных качеств требованиям действующих государственных стандартов и технических условий. При этом методы экспертизы позволяют оценить не только изменения качества (связанные с технологией производства, используемым сырьем, упаковкой, хранением, транспортировкой и условиями реализации), но и выявить причины этих изменений, а также обнаружить фальсификацию. Важными требованиями являются требования безопасности продукции, а, следовательно, возникает вопрос о сертификации творога. Судя по исследованию рынка, в основном все организации имеют сертификаты соответствия на данную продукцию, что придает больше уверенности потребителям при покупке.

Таким образом, на основании всего изученного материала  и увиденного в организациях розничной  торговли  хотелось бы отметить тот факт, что на данном этапе развития потребительского рынка нашего города ему необходимо введение усиленного контроля за соблюдением требований нормативных документов в сфере торговли и налаживание системы защиты прав и интересов потребителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

    1. Барабанщиков Н.В. Молочное дело. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 351 с., ил.
    2. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока. – М.: Колос, 2003. – 400 с.
    3. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства/ В.А. Макаров, В.П. Фролов, Н.Ф. Шуклин; Под ред. В.А. Макарова. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.: ил.
    4. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов: Учебник. 3-е изд., испр. и доп./В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. – 556с.
    5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2. 1078-01. Продовольственное сырье и пищевые продукты/Минздрав России. – М.: 2002.
    6. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1997. – 288 с.
    7. ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя.
    8. ГОСТ Р 51258-99. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения, 2003. – 15 с.
    9. ГОСТ 3622-68 – ГОСТ 51600. Молоко и молочные продукты. 2000. – 300с.
    10. Диланян З.Х. Молочное дело. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Колос, 1979. – 368 с.: ил.
    11. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник/И.П. Чепурной. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2002. – 460с.
    12. Ильенко-Петровская Т.П., Бухтарева Э.Ф. товароведение пищевых жиров, молока и молочных товаров: Учебник для товаровед. фак. торг. вузов. – М.: Экономика, 1980. – 340 с.
    13. Кугенев П.В. и Барабанщиков Н.В. Практикум по молочному делу. Изд. 6-е, перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1988. – 224 с.: ил.
    14. Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты (изд. 2-е, доп. и перераб.) – М.: Россельхозиздат, 1981. – 96 с.
    15. Методы исследования молока и молочных продуктов/ Под общ. редакцией А.М. Шалыгиной. – М.: Колос, 2002. – 368 с.: ил.
    16. Молочная промышленность. 2001-2004.
    17. Общероссийский классификатор продукции: том 2. – М.: «Издательство ПРИОР», 2000. – 432с.
    18. Правила торговли: Сб. законодательства. – М.: Юрайт-Издат, 2003. – 224с.
    19. Технология молока и молочных продуктов/Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева, Г.Г. Шиллер. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.: ил.
    20. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для технолог. фак. торг. вузов/В.Б. Тылкин, И.Е. Кононенко, А.Б. Дмитриева и др.; Под. Ред. В.Б. Тылкина– 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономика, 1980. – 432с.
    21. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов: учеб. пособие/А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова – Ростов н/Д: издат. центр «МарТ», 2001. – 128с.
    22. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник./Под общ. ред. В.В. Шевченко. – М.: ИНФРА – М, 2001. 544с. (Серия «Высшее образование»).
    23. Товароведение продовольственных товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов/М.А. Николаева. – М.: НОРМА, 1997. – 283с.

                 

 


Информация о работе Современный рынок творога. Формирование качества продукта в процессе производства