Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 11:19, реферат
В зависимости от внутреннего строения и производственных признаков плоды подразделяют на следующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, тропические и субтропические.
Эти плоды объединяют в отдельную группу, характеризующуюся определенными требованиями к климатическим условиям выращивания.
Введение.....................................................................................................4
Глава 1 Экспертиза товаров... ..............................................................8
1.1. Экспертиза качества продтоваров, ее сущность..............................8
1.2. Формы и виды экспертизы качества продтоваров..........................17
1.3. Методы товарной экспертизы............................................................22
1.4. Идентификационная экспертиза........................................................29
Глава 2. Товароведная характеристика субтропических и тропических плодов...........................................................................................34
2.1 Особенность химического состава плодов и их пищевая ценность.................................................................................................................34
2.2. Классификация тропических и субтропических плодов по ТН ВЭД.........................................................................................................................60
2.3. Особенности транспортирования и хранения тропических и субтропических плодов.......................................................................................64
Глава 3. Экспертиза качества тропических и субтропических плодов.................................................................................................................. 70
3.1. Обзор рынка (экспорт, импорт, динамика).......................................70
3.2. Фальсификация...................................................................................76
3.3. Экспертиза качества тропических и субтропических плодов и ее совершенствование.............................................................................................80
Заключение................................................................................................92
Список использованных источников.......................................................94
Введение......................
Глава 1 Экспертиза товаров...
..............................
1.1. Экспертиза качества
продтоваров, ее сущность......
1.2. Формы и виды экспертизы
качества продтоваров..........
1.3. Методы товарной экспертизы....
1.4. Идентификационная экспертиза..
Глава 2. Товароведная характеристика
субтропических и тропических плодов..........
2.1 Особенность химического
состава плодов и их пищевая
ценность......................
2.2. Классификация тропических
и субтропических плодов по
ТН ВЭД........................
2.3. Особенности транспортирования
и хранения тропических и
Глава 3. Экспертиза качества
тропических и субтропических плодов........................
3.1. Обзор рынка (экспорт,
импорт, динамика).....................
3.2. Фальсификация.................
3.3. Экспертиза качества
тропических и субтропических
плодов и ее совершенствование.
Заключение....................
Список использованных
источников....................
1. Гаммидулаев С. Н., Иванова
Е. В., Николаева С. П., Симонова
В. Н. Товароведение и
2. Гигиенические требования
безопасности и пищевой
3. ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. [Текст]. – Введ.2001-08-31. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001.- 25 с.
4. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты
пищевые. Информация для
5. Дубцов Г. Г. Товароведение
пищевых продуктов: Учебник
6. Карташова Л.В., Николаева
М.А., Печнекова Е.Н. Товароведение
продовольственных товаров
7. Кодекс Алиментариус. Системы
контроля и сертификации
8. Кодекс Алиментариус. Маркировка
пищевых продуктов. Полные
9. Ларина Т.В. Тропические
и субтропические плоды.
10. Личко Н.М., Кудрина В.Н.,
Елисеева Л.Г. Технология
11. Николаева М. А. Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1990. – 228 с.
12. Николаева М.А. Товарная экспертиза.- М.: Деловая литература, 1998.- 288с.
13. Плотникова Т.В., Позняковский В.М., Ларина Т.В., Елисеева Л.Г. Экспертиза свежих плодов и овощей: Уч. Пособ. – Новосибирск: Сиб.унив. из-во, 2005. – 302 с.
14. Российская Федерация.
Законы. Федеральный закон «О
качестве и безопасности
15. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О техническом регулировании» [Текст]: [федер. закон : принят Гос. Думой 27 дек. 2002 г. №184-ФЗ: с изм. и доп. 2005, 2007 г.].
16. Российская Фередация. Законы. О защите прав потребителей [Текст] : [федер. закон: принят Гос. Думой 7 фев. 1992 г. №2300/1-1: с изм. и доп. 1996, 1999, 2004, 2007 г.].
17. Справочник по товароведению
продовольственных товаров / Т.Г.Родина,
М.А.Николаева, Л.Г.Елисеева и
18. Товарная номенклатура
внешнеэкономической
19. Товароведение и экспертиза
продовольственных товаров:
20. Хваткин Н.Г. Оптовая
торговля плодами, овощами и
картофелем: учебное пособие. –
М./Рыбинск: Изд-во ОАО «
21. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Уч. Пособ. ./ И.Э.Цапалова и др – Новосибирск: Сиб.унив. из-во, 2003. – 271 с.
22. www.stq.ru.
23. www.foodprom.ru.
24. www.spros.ru.
25. www.tstu.ru/education/elib/
Упаковка и хранение субтропических и тропических плодов
Цитрусовые плоды упаковывают в ящики емкостью до 20 кг. Укладывают в яшики плоды одного размера, завернутыми в тонкую бумагу. Ящик выстилают тоже бумагой.
Ананасы упаковывают в ящики емкостью 16-18 кг. На дно ящика укладывают стружку и сверху застилают бумагой. Плоды укладывают пучком листьев во внутрь ящика по 10, 12, 14 и 16 штук. Между плодами прокладывают жгуты из стружки, обернутые бумагой.
Бананы упаковывают в деревянные ящики емкостью до 25 кг.
В магазинах цитрусовые плоды
хранят в сухом, прохладном помещении,
при температуре не выше 10° С
и относительной влажности
В указанных условиях цитрусовые можно хранить 3-5 суток, ананасы -2-3 и бананы -до 2 суток
Оглавление
Оглавление
Введение
ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ
Виды плодов
Апельсины
Мандарины
Лимоны
Лаймы
Грейпфруты
Прочие цитрусовые плоды
Цитроны
Кумкваты
Бергамот
Товарная обработка цитрусовых плодов
Требования к качеству цитрусовых плодов
Нормы качества для цитрусовых плодов
Класс «Экстра»
Класс I
Класс II
Требования к цитрусовым плодам
По размерам (калибру)
Требования к качеству цитрусовых плодов
При их поставке
Упаковка цитрусовых плодов
Маркировка цитрусовых плодов
Болезни цитрусовых плодов
Экспертиза цитрусовых плодов
Транспортировка и хранение цитрусовых плодов
СУБТРОПИЧЕСКИЕ пЛОДЫ
Гранаты
Инжир
Фейхоа
Хурма
Унаби
Маслины
Хранение субтропических плодов и оценка их качества
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
В зависимости от
внутреннего строения и
Эти плоды объединяют
в отдельную группу, характеризующуюся
определенными требованиями к
климатическим условиям
ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ
Цитрусовые плоды выращивают
во всех субтропических и
Термин «цитрусовые»
относится к апельсинам, сладким
или горьким (померанец), мандаринам
(включая танжерины и сатсума),
клементинам, вилкингам,
Цитрусовые плоды по
ботаническим признакам
Виды плодов
Апельсины
(Citrus sinensis)
Апельсины занимают
в мировом производстве
Все помологические
сорта апельсинов можно
корольки и полукорольки (красные и полукрасные);
прочие (оранжевые).
Корольки (красные апельсины) представляют собой плоды, у которых кожура (почти до половины поверхности), мякоть и сок сильно пигментированы каротином.
У полукорольков (полукрасных
апельсинов) пигментация выражена
слабее и проявляется только
в мякоти и соке. Известны следующие
помологические сорта
Среди апельсинов с обычной (оранжевой) окраской наиболее известны сорта: Navel (Навел), Valencia (Валенсия), Salustiana (Салюстиана), Shamouti (Шамути), Navelin (Кавелин), Navelat (Навелат). Наибольший удельный вес в экспорте приходится на сорта Навел и Валенсия.
Отличительными особенностями
помологических сортов
Разновидностью апельсинов
являются горькие апельсины (
Мандарины
(Citrus reticulata)
Общее мировое производство этих плодов составляет около 8 млн тонн в год.
Мандарины обладают
превосходными вкусовыми
Мандарины, поставляемые на экспорт, подразделяют на разновидности и гибриды.
Разновидности мандаринов
Разновидностями мандаринов являются: собственно мандарины, сатсума (или уншиу), монреали, клементины, танжерины.
Сатсума или уншиу — вид мандаринов, имеющих бледнооранжевую окраску кожуры, плоды крупные, сочные, сладкокислые, без семян.
К этой же группе (бледно-оранжевых плодов) принадлежат и мандарины юцу (yuzu).
К группе ярко-оранжевых
мандаринов принадлежат
Гибриды мандаринов
В настоящее время
культивируются многочисленные
гибриды мандаринов, полученных
скрещиванием апельсинов (либо грейпфрутов)
с мандаринами либо
Наиболее часто импортируются следующие гибриды:
ортаники (гибрид апельсина и танжерина);
темпли (гибрид мандарина и горького апельсина);
миннеолы (гибрид танжерина и грейпфрута);
эллендали (гибрид танжерина и апельсина);
вилкинги (внутривидовый гибрид).
Из других гибридов следует отметить: тангоры, угли, танжело, топазы.
Лимоны
(Citrus limon)
Плоды содержат большое
количество органических
Признаками помологических
сортов лимонов являются: форма
и размер плода; толщина
Страны-производители
экспортируют лимоны