Субтропические и тропические плоды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 11:19, реферат

Описание работы

В зависимости от внутреннего строения и производственных признаков плоды подразделяют на следующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, тропические и субтропические.
Эти плоды объединяют в отдельную группу, характеризующуюся определенными требованиями к климатическим условиям выращивания.

Содержание работы

Введение.....................................................................................................4
Глава 1 Экспертиза товаров... ..............................................................8
1.1. Экспертиза качества продтоваров, ее сущность..............................8
1.2. Формы и виды экспертизы качества продтоваров..........................17
1.3. Методы товарной экспертизы............................................................22
1.4. Идентификационная экспертиза........................................................29
Глава 2. Товароведная характеристика субтропических и тропических плодов...........................................................................................34
2.1 Особенность химического состава плодов и их пищевая ценность.................................................................................................................34
2.2. Классификация тропических и субтропических плодов по ТН ВЭД.........................................................................................................................60
2.3. Особенности транспортирования и хранения тропических и субтропических плодов.......................................................................................64
Глава 3. Экспертиза качества тропических и субтропических плодов.................................................................................................................. 70
3.1. Обзор рынка (экспорт, импорт, динамика).......................................70
3.2. Фальсификация...................................................................................76
3.3. Экспертиза качества тропических и субтропических плодов и ее совершенствование.............................................................................................80
Заключение................................................................................................92
Список использованных источников.......................................................94

Файлы: 1 файл

ррр.docx

— 45.92 Кб (Скачать файл)

 

Класс I

 

 Допускается наличие  10% от общего количества или  массы цитрусовых, которые не  соответствуют требованиям этого  класса, но которые отвечают требованиям  класса П, а в исключительных  случаях — соответствуют отклонениям  класса П. Кроме того, максимум 20% от общего количества или  массы фруктов может быть без  завязи.

 

Класс II

 

 Допускается наличие  10% от общего количества или  массы цитрусовых, которые не  соответствуют ни требованиям  этого класса, ни минимальным  требованиям по качеству, из которых  до 5% плодов могут иметь незначительные  поверхностные, незарубцевавшиеся  и сухие порезы (без каких-либо  следов гнили, ярко выраженных  вмятин и прочих дефектов, которые  делают их несъедобными) или могут  быть мягкими или сморщенными.  Кроме того, максимум 35% от общего  количества или массы фруктов  может быть без завязи.

 

 Отклонения по размерам

 

 Во всех классах,  независимо от вида расфасовки, допускается наличие 10% от общего  количества или массы цитрусовых, которые соответствуют размеру,  непосредственно предшествующему  или следующему за размером (или  размерами в случае совпадения  трех категорий по размеру), указанным  на упаковке или в товаросопроводительных  документах.

 

Упаковка цитрусовых плодов

 

 Цитрусовые упаковывают  в закрытые или открытые картонные  или деревянные ящики следующим  образом:

 а) равномерно уложенными  слоями в упаковках закрытого  или открытого типа в соответствии  со шкалой калибровки. Этот вид  укладки обязателен для класса  «Экстра» и не обязателен для  классов I, II;

 б) иным чем укладка  слоями способом в упаковках  закрытого или открытого типа (навалом);

 в) с обертыванием  поштучно в упаковках с максимальным  весом 5 кг.

 Для обертывания плодов  используется тонкая сухая новая  бумага, не имеющая запаха.

 Применение каких-либо  веществ для изменения естественных  свойств цитрусовых, особенно их  запаха или вкуса, запрещается.

 Можно применять только  такие консерванты (или средства  покрытия для обработки поверхности), которые разрешены в соответствии  с предписаниями о добавках.

 Цитрусовые должны  быть упакованы таким образом,  чтобы была обеспечена их надлежащая  сохранность.

 Применяемый внутри  упаковки материал (и особенно  бумага) должен быть новым, чистым  и такого качества, чтобы не  вызывать у товара никаких  внешних или внутренних повреждений.  Допускается применение бумаги  или наклеек с торговыми спецификациями, если для нанесения текста  или этикетирования применяются  нетоксичные краски или клей.

 В упаковках не должно  быть никаких посторонних веществ,  однако допускается укладка фруктов  с короткими неодеревеневшими  черенками с отдельными зелеными  листочками, не отделившимися от  плода.

 Это положение относится  к чистоте упаковки в целом.  Его цель — обеспечить, чтобы  посторонние вещества не затрудняли  укладку товара.

 При укладке плодов  с короткими черенками («с листвойэ) следует обращать внимание на  то, чтобы фрукты не были повреждены  этими черенками. Не допускается,  чтобы при укладке цитрусовых  навалом в упаковке содержались  обломки веток.

 

Маркировка цитрусовых плодов

 

 При поставке цитрусовых  в упакованном виде на каждую  упаковку должны наноситься следующие  указания, написанные четкими, нестираемыми  и легкочитаемыми снаружи буквами  и сгруппированные на одной  стороне.

 Идентификация (опознавательные  обозначения). Указывается: наименование, адрес или официально установленное  или общепринятое кодовое обозначение  упаковщика и (или) отправителя.

 Этого не требуется,  если упаковщик указан как  отправитель. Упаковщик — это  физическое или юридическое лицо, которое несет ответственность  за укладку, маркировку и упаковку  товара (в этом случае физическое  лицо, проводившее упаковку, не будет  лично нести ответственность  за своего работодателя).

 Отправитель — это  физическое или юридическое лицо, которое несет ответственность  за первичное «приведение товара  в движение» и за выдачу  «контрольной справки» (или «подтверждения  приемки товара»).

 Указывается полное  имя и адрес упаковщика и  отправителя. Вид товара. Обозначается: наименование вида, если содержимое  упаковки не просматривается  снаружи, за исключением клементинов,  мандаринов, танжеринов, сатсума и  прочих фруктов, для которых  оно обязательно в каждом случае.

 Под понятием «прочие  фрукты» подразумеваются гибриды,  полученные от мандаринов, сатсума  и танжеринов.

 Название сорта у  апельсинов;

 Название разновидности  (типа).

 Например, для клементинов:

«клементины без косточек»

«клементины» (от 1 до 10 косточек)

«клементины монреаль» или  «клементины с косточками» (свыше 10 косточек).

 Происхождение товара. Указывается: страна происхождения  и (по выбору) район произрастания  или национальное, региональное  или местное наименование.

 В каждом случае  маркировка должна включать:

страну происхождения, например Испания, и по выбору в качестве дополнения:

район произрастания или  национальное, региональное или местное  наименование, например Валенсия.

 Торговые характеристики  включают обозначение:

 а) класса;

 б) размера — при  любом способе укладки — в  соответствии со шкалой калибровки  через справочный номер таблицы,  а при укладке ровными слоями  указывается количество плодов.

 Если фрукты по размеру  соответствуют трем последовательным  калибрам, то нужно указать либо  эти три калибра (например, «3»,  «4», «5~), либо диапазон калибров (например, «3 — 5»);

 в) в необходимых  случаях — сведения об использовании  консервантов, применяемых согласно  соответствующим предписаниям.

 Сведения о применении  консервантов приводятся согласно  предписаниям о добавках следующим  образом: «с консервантами... (Diphenyl, Orthophenylphenol, Thiabendazol)» или «применены  консерванты... (Diphenyl, Orthophenylphenol, Thiabendazol)»;

 г) дозревание.

 Если установлено,  что при использовании метода  «дозревания» будет превышен  допустимый процент фруктов без  завязи, товаросопроводительных документах  необходимо указать: «дозревание» (или «дозревающие фрукты»).

 

Болезни цитрусовых плодов

 

 Цитрусовые плоды подвержены  грибным болезням, поражающим их  при заготовке, транспортировании  и хранении, а также физиологическим  расстройствам, часто возникающим  в период развития плодов на  дереве или ввиду неблагоприятных  условий хранения.

 Среди грибных болезней  наиболее широко распространено  поражение плодов (в основном  имеющих механические повреждения  кожуры или перезревание) голубой  (гриб Penicillium italicum) или зеленой (гриб Penicillium digitatum) плесенью. Первичными признаками  поражения являются размягчение  участка кожуры (водянистая консистенция), отчетливо отграниченной от здоровой. На пораженном участке появляется  сначала белый налет мицелия,  на котором развиваются споры  голубого цвета.

 Зеленая плесень появляется  обычно после развития голубой,  так что на плодах часто  присутствуют оба вида плесени.  Эти виды плесеней поражают  все виды цитрусовых плодов.

 Черная гниль (гриб Alternaria citri) цитрусовых встречается  реже, в основном ей подвержены  апельсины. Симптомами внедрения  гриба является темное пятно  с черной окраской в середине  на поверхности кожуры. С поверхности  кожуры (как правило, у плодоножки) заболевание проникает в сердцевину  плода и распространяется в  тканях осевой полости и мякоти. Поврежденные ткани темнеют, размягчаются.

 Антракноз (гриб Colletotrichum gloeosporiodes) проявляется с побурения  кожуры вокруг плодоножки. Сначала  на кожуре появляются мелкие  твердые темные вдавленные пятна,  которые постепенно сливаются,  размягчаются и при сильном  развитии могут охватить значительную  часть поверхности кожуры. С поверхности  плода гриб проникает внутрь  и поражает сосудистые пучки,  которые приобретают бурый цвет.

 Среди физиологических  повреждений выделяются следующие:  • потеря эфирных масел проявляется  в виде тусклых пятен на  поверхности кожуры, которые затем  вдавливаются, высыхают и темнеют;

 • глубокая ямчатость  (петека) часто поражает лимоны, особенно  при низких температурах в  период развития плодов на  дереве.

+6...8 С, апельсины и  мандарины при + 2...4'С, относительной  влажности воздуха 85 — 90%.

 Продолжительность хранения  цитрусовых плодов сильно разнится  не только между видами, но  и внутри одного вида (в зависимости  от района производства). Так,  апельсины хранятся от 1 до 4 месяцев,  лимоны — от 3 до 6 месяцев, грейпфруты  — от 1 до 4 месяцев, мандарины  — 1 — 2 месяца.

 Для обеззараживания  импортируемых цитрусовых плодов  от карантинных насекомых (средиземноморской  мухи) в период с 1 апреля по 1 октября проводят рефрижерацию (выдерживание плодов при температуре  +0,5...1,5 С в течение 21 суток) или  фумигацию (обработка бромистым  метилом при температуре от +10 до +20'С). Фумигированные плоды не  подлежат хранению и должны  быть реализованы в течение  1 — 2 суток.

 Проявляется в виде  небольших овальных вдавленных  пятен на поверхности кожуры. Залегающие ниже ткани альбедо  в местах повреждения становятся  сморщенными, усохшими серо-желтого  или бурого цвета.

 

Экспертиза цитрусовых плодов

 

 Цитрусовые плоды подвергаются  экспертизе непосредственно на  судне (в случае транспортировки  их морским путем) или на  складе получателя.

 В среднем образце,  составленном из коробок или  ящиков, отобранных произвольно  от каждого поставщика (фирмы-упаковщика), формирующего партию плодов в  целом, определяются следующие  показатели:

температура мякоти плодов;

масса брутто каждой коробки;

масса нетто каждой коробки;

количество плодов в каждой коробке;

 • окраска плодов.

 При экспертизе определяются  состояние кожуры (нажимы, следы  жизнедеятельности насекомых), физиологическое  состояние плодов (свежие, увядшие,  недозрелые, перезревшие), а также  выявляются причины'этого состояния  (неосторожное обращение с плодами  при сборе, укладке, транспортировании  или хранении).

 При обнаружении больных  (загнивших) плодов проводят идентификацию  болезней. Отдельно выделяют физиологические  расстройства, возникающие в период  развития и в период хранения.

 Обращают внимание  на изменения кожуры и мякоти, вызванные переохлаждением (или  загниванием) плодов при транспортировке  (или хранении).

 По окончании контроля  рассчитывают содержание каждой  фракции в % к общему числу  плодов в средней пробе и  дается заключение о соответствии  партии уровню качества, заявленному  отправителем.

 

Транспортировка и хранение цитрусовых плодов

 

 Транспортируют цитрусовые  плоды морским путем на рефрижераторных  судах или рефрижераторным автотранспортом.

 Температурный режим  устанавливается в зависимости  от вида плодов. Лимоны и грейпфруты  транспортируют и хранят при  температуре +6...8 С, апельсины  и мандарины при + 2...4'С, относительной  влажности воздуха 85 — 90%.

 Продолжительность хранения  цитрусовых плодов сильно разнится  не только между видами, но  и внутри одного вида (в зависимости  от района производства). Так,  апельсины хранятся от 1 до 4 месяцев,  лимоны — от 3 до 6 месяцев, грейпфруты  — от 1 до 4 месяцев, мандарины  — 1 — 2 месяца.

 Для обеззараживания  импортируемых цитрусовых плодов  от карантинных насекомых (средиземноморской  мухи) в период с 1 апреля по 1 октября проводят рефрижерацию (выдерживание плодов при температуре +0,5...1,5 С в течение 21 суток) или фумигацию (обработка бромистым метилом при температуре от +10 до +20'С). Фумигированные плоды не подлежат хранению и должны быть реализованы в течение 1 — 2 суток.

 

СУБТРОПИЧЕСКИЕ пЛОДЫ

Информация о работе Субтропические и тропические плоды