Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 11:19, реферат
В зависимости от внутреннего строения и производственных признаков плоды подразделяют на следующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, тропические и субтропические.
Эти плоды объединяют в отдельную группу, характеризующуюся определенными требованиями к климатическим условиям выращивания.
Введение.....................................................................................................4
Глава 1 Экспертиза товаров... ..............................................................8
1.1. Экспертиза качества продтоваров, ее сущность..............................8
1.2. Формы и виды экспертизы качества продтоваров..........................17
1.3. Методы товарной экспертизы............................................................22
1.4. Идентификационная экспертиза........................................................29
Глава 2. Товароведная характеристика субтропических и тропических плодов...........................................................................................34
2.1 Особенность химического состава плодов и их пищевая ценность.................................................................................................................34
2.2. Классификация тропических и субтропических плодов по ТН ВЭД.........................................................................................................................60
2.3. Особенности транспортирования и хранения тропических и субтропических плодов.......................................................................................64
Глава 3. Экспертиза качества тропических и субтропических плодов.................................................................................................................. 70
3.1. Обзор рынка (экспорт, импорт, динамика).......................................70
3.2. Фальсификация...................................................................................76
3.3. Экспертиза качества тропических и субтропических плодов и ее совершенствование.............................................................................................80
Заключение................................................................................................92
Список использованных источников.......................................................94
Класс I
Допускается наличие
10% от общего количества или
массы цитрусовых, которые не
соответствуют требованиям
Класс II
Допускается наличие
10% от общего количества или
массы цитрусовых, которые не
соответствуют ни требованиям
этого класса, ни минимальным
требованиям по качеству, из которых
до 5% плодов могут иметь
Отклонения по размерам
Во всех классах,
независимо от вида расфасовки,
допускается наличие 10% от общего
количества или массы
Упаковка цитрусовых плодов
Цитрусовые упаковывают
в закрытые или открытые
а) равномерно уложенными
слоями в упаковках закрытого
или открытого типа в
б) иным чем укладка слоями способом в упаковках закрытого или открытого типа (навалом);
в) с обертыванием
поштучно в упаковках с
Для обертывания плодов
используется тонкая сухая
Применение каких-либо
веществ для изменения
Можно применять только
такие консерванты (или
Цитрусовые должны
быть упакованы таким образом,
чтобы была обеспечена их
Применяемый внутри
упаковки материал (и особенно
бумага) должен быть новым, чистым
и такого качества, чтобы не
вызывать у товара никаких
внешних или внутренних
В упаковках не должно
быть никаких посторонних
Это положение относится
к чистоте упаковки в целом.
Его цель — обеспечить, чтобы
посторонние вещества не
При укладке плодов
с короткими черенками («с
Маркировка цитрусовых плодов
При поставке цитрусовых
в упакованном виде на каждую
упаковку должны наноситься
Идентификация (
Этого не требуется,
если упаковщик указан как
отправитель. Упаковщик — это
физическое или юридическое
Отправитель — это
физическое или юридическое
Указывается полное
имя и адрес упаковщика и
отправителя. Вид товара. Обозначается:
наименование вида, если содержимое
упаковки не просматривается
снаружи, за исключением
Под понятием «прочие
фрукты» подразумеваются
Название сорта у апельсинов;
Название разновидности (типа).
Например, для клементинов:
«клементины без косточек»
«клементины» (от 1 до 10 косточек)
«клементины монреаль» или «клементины с косточками» (свыше 10 косточек).
Происхождение товара.
Указывается: страна
В каждом случае маркировка должна включать:
страну происхождения, например Испания, и по выбору в качестве дополнения:
район произрастания или национальное, региональное или местное наименование, например Валенсия.
Торговые характеристики включают обозначение:
а) класса;
б) размера — при
любом способе укладки — в
соответствии со шкалой
Если фрукты по размеру
соответствуют трем
в) в необходимых
случаях — сведения об
Сведения о применении
консервантов приводятся
г) дозревание.
Если установлено,
что при использовании метода
«дозревания» будет превышен
допустимый процент фруктов
Болезни цитрусовых плодов
Цитрусовые плоды подвержены
грибным болезням, поражающим их
при заготовке,
Среди грибных болезней
наиболее широко
Зеленая плесень появляется
обычно после развития голубой,
Черная гниль (гриб
Alternaria citri) цитрусовых встречается
реже, в основном ей подвержены
апельсины. Симптомами
Антракноз (гриб Colletotrichum
gloeosporiodes) проявляется с побурения
кожуры вокруг плодоножки. Сначала
на кожуре появляются мелкие
твердые темные вдавленные
Среди физиологических
повреждений выделяются
• глубокая ямчатость (петека) часто поражает лимоны, особенно при низких температурах в период развития плодов на дереве.
+6...8 С, апельсины и мандарины при + 2...4'С, относительной влажности воздуха 85 — 90%.
Продолжительность хранения
цитрусовых плодов сильно
Для обеззараживания
импортируемых цитрусовых
Проявляется в виде
небольших овальных вдавленных
пятен на поверхности кожуры.
Залегающие ниже ткани альбедо
в местах повреждения
Экспертиза цитрусовых плодов
Цитрусовые плоды
В среднем образце, составленном из коробок или ящиков, отобранных произвольно от каждого поставщика (фирмы-упаковщика), формирующего партию плодов в целом, определяются следующие показатели:
температура мякоти плодов;
масса брутто каждой коробки;
масса нетто каждой коробки;
количество плодов в каждой коробке;
• окраска плодов.
При экспертизе определяются
состояние кожуры (нажимы, следы
жизнедеятельности насекомых), физиологическое
состояние плодов (свежие, увядшие,
недозрелые, перезревшие), а также
выявляются причины'этого
При обнаружении больных
(загнивших) плодов проводят
Обращают внимание
на изменения кожуры и мякоти,
вызванные переохлаждением (
По окончании контроля
рассчитывают содержание
Транспортировка и хранение цитрусовых плодов
Транспортируют цитрусовые
плоды морским путем на
Температурный режим устанавливается в зависимости от вида плодов. Лимоны и грейпфруты транспортируют и хранят при температуре +6...8 С, апельсины и мандарины при + 2...4'С, относительной влажности воздуха 85 — 90%.
Продолжительность хранения
цитрусовых плодов сильно
Для обеззараживания
импортируемых цитрусовых
СУБТРОПИЧЕСКИЕ пЛОДЫ