Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 11:19, реферат
В зависимости от внутреннего строения и производственных признаков плоды подразделяют на следующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, тропические и субтропические.
Эти плоды объединяют в отдельную группу, характеризующуюся определенными требованиями к климатическим условиям выращивания.
Введение.....................................................................................................4
Глава 1 Экспертиза товаров... ..............................................................8
1.1. Экспертиза качества продтоваров, ее сущность..............................8
1.2. Формы и виды экспертизы качества продтоваров..........................17
1.3. Методы товарной экспертизы............................................................22
1.4. Идентификационная экспертиза........................................................29
Глава 2. Товароведная характеристика субтропических и тропических плодов...........................................................................................34
2.1 Особенность химического состава плодов и их пищевая ценность.................................................................................................................34
2.2. Классификация тропических и субтропических плодов по ТН ВЭД.........................................................................................................................60
2.3. Особенности транспортирования и хранения тропических и субтропических плодов.......................................................................................64
Глава 3. Экспертиза качества тропических и субтропических плодов.................................................................................................................. 70
3.1. Обзор рынка (экспорт, импорт, динамика).......................................70
3.2. Фальсификация...................................................................................76
3.3. Экспертиза качества тропических и субтропических плодов и ее совершенствование.............................................................................................80
Заключение................................................................................................92
Список использованных источников.......................................................94
Лаймы
(Citrus aurantifolia)
Лаймы всех помологических
сортов представляют собой
Грейпфруты
(Citrus grandis и Citrus paradisi)
Грейпфруты представляют
собой естественный гибрид
Плоды грейпфрута, как правило, крупнее апельсина и имеют форму шара, иногда слегка приплюснутую. Мякоть плодов желтая или розовая, кислая на вкус.
Ежегодно в мире
производят до 4 млн тонн грейпфрутов,
основными сортами которых
Прочие цитрусовые плоды
Цитроны
(Citrus medica).
Похожи на большие
лимоны с очень толстой
Кумкваты
(Fortunella japonica F. hindsii и F. margarita)
Карликовый апельсин.
Это плоды размером с крупную
маслину, круглые или
Бергамот
(Citrus aurantium var. bergagnia).
Это разновидность
апельсинов. Плоды имеют грушевидн,
бледно-желтую окраску, слегка
кисловатый вкус. Бергамот используют
для производства эфирного
Товарная обработка цитрусовых плодов
Цитрусовые должны
собираться на такой стадии
развития и созревания, чтобы
они полностью соответствовали
требованиям своего сорта (или
его разновидности). Степень их
созревания должна быть такой,
чтобы они выдерживали
В отличие от других
фруктов, окраска кожуры у
Цитрусовые, которые соответствуют
вышеперечисленным критериям
Ненадлежащее дозревание
(или дозревание слаборазвитых
плодов) приводит к появлению
плодов, имеющих неудовлетворительный
вкус и, чаще всего, к
Послеуборочная обработка цитрусовых включает следующие операции:
мойку плодов;
калибровку (по наибольшему поперечному диаметру);
обработку веществами, препятствующими развитию болезней (антисептиками);
обработку веществами, предотвращающими потери влаги с поверхности плодов (восками);
хранение и транспортировку.
При обработке поверхности
цитрусовых действует
Цитрусовые плоды,
отгружаемые на международные
рынки странами-
Требования к качеству цитрусовых плодов
Для всех классов
качества с учетом специальных
определений, предусмотренных
неповрежденными (не допускаются
лопнувшие плоды, плоды с кожурой,
имеющей незарубцевавшиеся
доброкачественными (не допускаются
плоды, пораженные гнилью или имеющие
дефекты, делающие их несъедобными); •
без заболеваний (у цитрусовых должны
отсутствовать грибные и
без дефектов и/или внешних повреждений, вызванных воздействием холода (фрукты не должны быть замороженными или поврежденными холодом). Поврежденные холодом плоды распознаются по незначительным внешним симптомам, и чаще всего — по коричневым, впалым точкам (оспинам). Чтобы установить наличие повреждений от холода, в любом случае необходимо сделать поперечный надрез плода в его верхней трети; опознается по отслоению пленки сегментов
от собственно мякоти плода, по лопнувшей ячейке и белым кристаллам на сегменте. Вкус не типичен, и чаще всего — горький;
чистыми, практически без каких-либо видимых посторонних частиц (цитрусовые не должны содержать частицы почвы, грязь, видимые остатки средств обработки и другие посторонние вещества. Это также относится к видимым остаткам упаковочных средств, в случае обработки ненадлежащим образом и к налету сажи, что нарушает общий вид товара. Не допускаются также фрукты с повреждениями от щитовки);
без избыточной посторонней
влаги (допускается конденсат влаги,
например, вызванный температурными
перепадами после изъятия из холодильника
или транспортного
без инородного запаха и/или вкуса (складские помещения, упаковочные материалы и транспортные средства должны быть чистыми, без посторонних запахов. Цитрусовые не должны храниться совместно с веществами, влияющими на запах или вкус).
Нормы качества для цитрусовых плодов
Класс «Экстра»
Цитрусовые этого класса
должны быть высшего качества,
обладать типичными для
Ярко выраженные и
характерные для сорта
В классе «Экстра»
не допускается наличие
Класс I
Цитрусовые класса I составляют
на практике большую часть
идущих в торговлю фруктов.
Цитрусовые этого класса
Хотя требования по качеству у класса I менее строгие, чем у класса «Экстра», цитрусовые класса I должны подбираться тщательно и иметь нормальный для их сорта внешний вид и показатели качества. Допускаются следующие незначительные дефекты, если они не влияют на общий вид и сохранность фруктов в данной партии:
•незначительные дефекты
формы (разрешаются небольшие
незначительные дефекты окраски (плоды могут иметь прозелень что разрешено для определенных сортов. Отклонения по окраске допускаются только на 1/4 поверхности плода);
незначительные дефекты кожуры, такие как серебристобелые пятна и пр., свойственные процессу формирования плода (такого рода дефекты кожуры разрешаются в общей сложности: удлиненные — до 1/2 наибольшего диаметра в поперечном сечении, плоскостные — до 1/4 диаметра в квадрате);
незначительные, зарубцевавшиеся повреждения, вызванные причинами механического характера, такими как град, трение, удары при погрузке и разгрузке и пр. (разрешены только отдельные незначительные повреждения, вызванные градом или трением, погрузо-разгрузочными работами, а также дефекты кожуры, вызванные жизнедеятельностью насекомых. Мякоть плода должна быть совершенно здоровой, т. е. дефекты кожуры могут достигать только альбедо (внутренней белой части кожуры). Дефекты кожуры не должны влиять на сохранность фруктов.
Класс II
К этому классу относятся
цитрусовые, которые нельзя отнести
к более высоким классам, но
которые соответствуют
Допускаются следующие
дефекты, если они не
дефекты формы (в этом классе разрешены фрукты с ярко выраженными отклонениями от формы. Кожура может иметь вздутия. У апельсинов может отчетливо выпячиваться пупок. Также допускается формирование пупка с незначительным срастанием сегментов плода. Лимоны могут на обоих концах быть сморщенными);
дефекты окраски (отклонения по окраске вследствие повреждений, вызванных насекомыми, допускаются в общей сложности на 1/2 поверхности плода, но следы высасывания сока из плода могут быть только на 1/4 поверхности, они остаются после «дозревания»);
грубая кожура (это означает, что кожура плода может иметь грубую структуру, но ни в коем случае фрукты не могут быть увядшими);
зарубцевавшиеся поверхностные повреждения кожуры (такие повреждения не должны причинять существенного вреда внешнему виду);
незначительное частичное отделение кожуры у апельсинов (отделение кожуры является нормальным явлением у мандаринов, клементинов, сатсума, вилкингов и танжеринов).
Требования к цитрусовым плодам
По размерам (калибру)
Цитрусовые плоды при
упаковке калибруют по
В международной торговле установлены следующие шкалы калибров:
для апельсинов: от 1 до 13 калибра (размер 100 — 53 мм);
для лимонов: от 1 до 7 калибра (размер 83 — 45 мм);
для мандаринов: от 1 до 10 калибра (размер 63 — 35 мм).
Для сатсумов, танжеринов,
вилкингов и др. мандаринов и
гибридов с диаметром,
# 1 — х 63 — 74;
# 1 — хх 67 — 78;
# 1 — ххх 78 и более.
Требования к качеству цитрусовых плодов
При их поставке
Отклонения по качеству
Класс «Экстра»
Допускается наличие
5% от общего количества или
массы цитрусовых, которые не
соответствуют требованиям