Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 11:19, реферат
В зависимости от внутреннего строения и производственных признаков плоды подразделяют на следующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, тропические и субтропические.
Эти плоды объединяют в отдельную группу, характеризующуюся определенными требованиями к климатическим условиям выращивания.
Введение.....................................................................................................4
Глава 1 Экспертиза товаров... ..............................................................8
1.1. Экспертиза качества продтоваров, ее сущность..............................8
1.2. Формы и виды экспертизы качества продтоваров..........................17
1.3. Методы товарной экспертизы............................................................22
1.4. Идентификационная экспертиза........................................................29
Глава 2. Товароведная характеристика субтропических и тропических плодов...........................................................................................34
2.1 Особенность химического состава плодов и их пищевая ценность.................................................................................................................34
2.2. Классификация тропических и субтропических плодов по ТН ВЭД.........................................................................................................................60
2.3. Особенности транспортирования и хранения тропических и субтропических плодов.......................................................................................64
Глава 3. Экспертиза качества тропических и субтропических плодов.................................................................................................................. 70
3.1. Обзор рынка (экспорт, импорт, динамика).......................................70
3.2. Фальсификация...................................................................................76
3.3. Экспертиза качества тропических и субтропических плодов и ее совершенствование.............................................................................................80
Заключение................................................................................................92
Список использованных источников.......................................................94
Большинство субтропических плодов (гранаты, инжир, хурма, фейхоа) отличаются средним или низким содержанием воды.
Содержание сахаров
у граната, хурмы и особенно
инжира колеблется в довольно
широких пределах — от
Большинство видов
субтропических плодов имеют
низкую кислотность.
По содержанию пектиновых
веществ выделяется лишь
Субтропические плоды,
особенно гранаты и фейхоа, отличаются
довольно высоким содержанием
дубильных веществ. Красящие
Химический состав плодов приведен в таблице
Виды плодов
Содержание, %
Вода
Сахара
Органические кислоты
Пектиновые вещества
Дубильные вещества
Витамин С
Гранат 81-87,5 6,3-17,5 1,7-2,
Инжир 70-88 9,8-20 0,2-0,5 0,
Хурма 80,6-86,7 11,7-16,2 0,
Фейхоа 84,8-86 3,6-12,5 1,0-3,
Гранаты
(Punica granatum)
Гранаты происходят
из Ирана. Их выращивали в
Висячих садах Семирамиды в
Вавилоне, они были известны и
в Древнем Египте. Сейчас гранаты
выращивают во многих
Растение граната
Гранат не имеет
климактерического периода
Собранные плоды
Болезни гранатов
Черная гниль —
вызывается несколькими видами
бактерий, включая Aspergillus flavus и А.
Niger. После заражения гриб
Другими причинами гниения гранатов могут быть грибы Botrytis, Cladosporium, Penicillium, Phoma, Phomopsis, Rhizopus. Причиной антракноза является гриб Sphaceloma punicae.
Инжир
(Ficus carica)
Инжир (фига, винная
ягода) выращивают с древних
времен. Плоды распространены в
странах Средиземноморья,
Плоды инжира —
соплодия шаровидной, грушевидной
или плоской формы, покрытые
тонкой кожицей белого, красного,
желтого или бурого цвета. Под
ней находятся нежная сочная
мякоть с множеством
Инжир богат сахарами
и беден кислотами. В нем
содержится довольно много
При созревании в
плодах накапливается от 0,3 до 1,3%
этилового спирта, что служит
одним из показателей зрелости
инжира и является одной из
причин его низкой
Плоды относительно богаты калием, железом, другими минеральными элементами.
Сорта инжира различаются
формой (округлая, удлиненная, округло-плоская,
грушевидная), цветом кожицы (белый,
красный, желтый, зеленый, бурый),
массой плодов (в среднем 30—
60 r), консистенцией мякоти, вкусом
и ароматом. Убирают его в зрелом
виде. При уборке плоды
Широкое распространение имеет инжир вяленый, который очень хорошо хранится.
Фейхоа
(Feijoa sellowiana)
Родом из Бразилии,
представляет собой кустистое
дерево, родственное гуаве. Если
растение растет на почве,
Убирают плоды в
октябре — ноябре. Благодаря относительно
прочнои кожуре плоды
Плоды фейхоа яркого
серо-зеленого цвета, покрытые
восковым налетом. При
В мякоти находятся
четыре многосемянных гнезда, заполненных
желеобразной массой с
Фейхоа отличается
повышенной кислотностью, поэтому
имеет кисло-сладкий вкус. Довольно
много в них пектиновых
Фейхоа употребляют
в свежем виде и
Наиболее распространенные
болезни — фитофтора,
Хурма
(Diospyros kaki)
Произрастает в субтропиках и в местностях с умеренно теплым климатом, включая Китай, Австралию, Новую Зеландию, Гавайи, часть США, Бразилию, Израиль, Египет, Иран и юг Франции.
Плод имеет цвет
от желтого до красно-
Питательная и диетическая
ценность хурмы обусловлена
Признаками сорта хурмы являются: масса плода (мелкие до 100 г, средние — от 100 до 200 г, крупные — от 200 до 500 г); форма (круглые, цилиндрические, конические, плоские); окраска кожицы (от светло-желтой до темно-красной); окраска мякоти; консистенция; вкус плодов (сладкие и терпкие); наличие семян.
При хранении хурма
может дозревать, поэтому ее
убирают в потребительской
Показателями степени
зрелости хурмы являются
Наиболее часто встречаются
следующие болезни плодов
Гниение хурмы может
быть вызвано и другими
Унаби
Китайский финик, ююба,
джилан джида — плоды, напоми.
нающие финики. Форма их цилиндрическая,
бутыльчатая, грушеобразная,
Свежие и сушеные плоды унаби слаще инжира, но уступают фини. кам. Они богаты не только сахарами, но и витаминами С и Р, микро- элементами (железо, йод, кобальт) .
Плоды созревают у
ранних сортов с третьей
Маслины
Оливки— округлые
или овальные мясистые
Хранение субтропических плодов и оценка их качества
После уборки плоды упаковывают в ящики массой нетто не более 30 кг (гранаты), 22 или 32 кг (хурму), остальные — в ящики массой нетто 10 кг.
В качестве упаковочных материалов используют бумагу, гофрированный картон, древесную стружку (для гранатов).
Хранят плоды в охлаждаемых
хранилищах с относительной
По срокам хранения
плоды подразделяют на
Хранение плодов при
более низких температурах