Таможенная экспертиза рыбных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 18:12, курсовая работа

Описание работы

Цели и задачи:
1. Узнать что такое контрафакт и фальсификат.
2. На основе изучения теоретических аспектов товароведения и таможенной экспертизы рыбных товаров, изучить современное состояние рынка данного товара.
3. Изучить производство рыбы.
4. Рассмотреть спрос продукции на внешнеторговом и внутреннем рынках.
5. Разобраться в экспертизе рыбных товаров.
6. Так же надо выявить дальнейшие перспективы развития рынка продовольственной продукции.

Содержание работы

Введение……………………………………………………….3

Фальсификат и контрафакт………………………………………….4

2. Производство рыбы……………………………………………………7

3. Рынок рыбного товара………………………………………………..10

4. Экспертиза рыбного товара………………………………………….22

Перспективы дальнейшего развития рынка рыбных товаров….25

Заключение……………………………………………………………..30

6. Список литературы……………………………………………………..31

Файлы: 1 файл

Курсовая по товароведению.doc

— 174.50 Кб (Скачать файл)

С 1991 г. по 1997 г. ввоз рыбных консервов увеличивался до достижения максимального объема – 180,9 тыс. т., а с 2001 г. наметилось снижение импорта  рыбных консервов и к 2003 г. он составил только 86,0 тыс. т..

При снижении импорта  рыбных консервов на 14,2% их стоимость  увеличилась на 16,9% в сравнении  с 2002 г. Рыбные консервы ввозились в  основном из стран: Латвии (41,2 тыс. т), Китая (20,6 тыс. т), Украины (3,4 тыс. т.), Эстонии (2,5 тыс. т.) и Литвы (2,5 тыс. т.) – это: консервы из сельди (6,4 тыс. т.); сардин, кильки, шпрот (38,7 тыс. т.); готовые или консервированные продукты из сурими (22,9 тыс. т.), заменители икры (3,1 тыс. т.) и консервы из скумбрии (2,2 тыс. т.)..

За период с 1992 – 2003 гг. резко возрос ввоз в страну консервов из ракообразных (в 79 раз) преимущественно из стран: Дания(21,3 тыс. т.), Канада (1,3 тыс. т.), Гренландия (1,4 тыс. т.).

Непищевая рыба продукция в 2003 г. составила 120,6 тыс. т. на сумму 70,4 млн. дол. США. Рост непищевой рыба продукции продолжался с 1993 г. по 1995 в стоимостном и натуральном выражении, а с 1996 г. по 1998 г. идет снижение, с 1999 г. вновь намечается неравномерный рост.

На структуру импорта  непищевых товаров рыбной промышленности влияют закупки за границей рыбной муки, которые в 2003 г. составили 112,9 тыс. т. против 6,3 тыс. т. в 1992 г.(увеличение в 18 раз).

Импортные цены за последний  год росли более быстрыми темпами, чем экспортные.

В 2003 г. экспорт пищевых  и непищевых рыбных товаров составил 1233,6 тыс. т. и 1488,5 млн. дол. США и по сравнению с 2002 г. снизился на 4,5% в натуральном выражении и вырос на 4,3% по стоимости.

Экспорт пищевой рыба продукции увеличился с 1992 г. более чем в 2 раза.

Основу отечественного экспорта в общем объеме пищевой рыба продукции составляет “рыба мороженая”. Доля которой составила 81,2% в натуральном выражении и 63,9% по стоимости. Экспорт производился преимущественно в страны: Республика Корея – 295 тыс. т., Япония – 79 тыс. т., Китай – 154 тыс. т., США – 63 тыс. т. Основные экспортируемые виды рыб: минтай – 460,0 тыс. т., треска – 108,3 тыс. т., сельдь – 100,7 т. тонн, путассу – 55,8 тыс. т., камбала – 31,7 тыс. т., т/о лосось – 27,8 тыс. т., палтус – 15,7 тыс. т.

Небольшой рост был отмечен  по группе “рыбные консервы”, их доля в объеме пищевой рыба продукции составила 1,9% в натуральном выражении и 12,4% в стоимостном. [12]

Экспортировались в  основном консервы из сельди; сардин, килек  шпрот; скумбрии и готовой или  консервированной продукции из сурими. В такие страны как: Украина, Казахстан, Азербайджан, Монголия.

Экспорт непищевой рыба продукции в 2003 г. составил 12,2 тыс. т. на сумму 8,1 млн. долл. США.[15]

Россия экспортирует значительные объемы ценных рыбных товаров (лососевые, треска, окунь, палтус и  др., а также ракообразные и икру), прежде всего с Дальнего Востока. Значительная удаленность этого региона от стран Евросоюза и установленные высокие ввозные таможенные ставки в последние годы ведут к сокращению поставок российских рыбных товаров в эти страны из районов морского промысла.[15]

Переориентация российских судовладельцев на экспорт рыбных товаров  за иностранное кредитование оборотных  средств и услуги в иностранных  портах в счет последующей поставки рыбных товаров определили деградацию отечественных береговых рыба перерабатывающих производств и неоправданно ускоренное развитие подобных производств в странах Дальнего Востока и Западной Европы.

Это происходит потому, что  российские рыбаки поставлены в сравнительно худшие условия по отношению к  своим иностранным конкурентам. Налоговая и таможенная системы России стимулируют уход с внутреннего рынка. Так, при официальном экспорте необходимо заплатить пошлину в размере 5-10%, а при поставке продукции на внутренний рынок размер НДС составляет 20%. Затраты в российских портах на приобретение дизтоплива, оборудования, орудий лова в 2-3 раза выше, чем в зарубежных. Дешевле в иностранных портах ремонт, услуги. Ниже налоги, на более льготных условиях предоставляется кредит.

В результате более 90% наших  рыбопромышленных предприятий кредитуется за границей, а затем по демпинговым ценам расплачивается рыбой. Поэтому флот перебазируется в иностранные порты, способствуя развитию рыбной отрасли и инфраструктуры зарубежных стран, а вывезенная рыба возвращается в Россию в переработанном виде, и стоимость ее при этом возрастает в 2-3 раза.

Учтенный экспорт рыба продукции составлял в 2003 г. около 1,2 млн. т, более 90% его приходилось на долю продукции низкой степени переработки. [13]

 

 

 

  1. Экспертиза рыбного товара

 

 

         Отбор   проб   рыбы   и   рыбной   продукции    ветеринарным

врачом-экспертом проводят в случаях:

     несоответствия    записей  в  качественном  удостоверении   или

сертификате качества;

     обнаружения   порчи  рыбы  и  рыбной  продукции  в   результате

транспортировки;

     рекламаций (жалоб) покупателей;

     плановых  проверок  рынков  со стороны  органов государственного

контроля (надзора) и сертификации продукции;

     неблагополучных    водоемов   по  инфекционным  и   инвазионным

заболеваниям рыб.

Ветеринарно-санитарную    экспертизу    проводят       путем органолептических исследований всей партии рыбы и рыбной продукции.

          При подозрении в недоброкачественности свежей рыбы и рыбной продукции    проводят  отбор  проб  для  проведения   дополнительны органолептических и лабораторных исследований.

Для  контроля  качества  живой  рыбы  и рыбной продукции  из разных мест  партии без сортировки отбирают объединенную пробу до 3% рыбы по массе.

          Из  объединенной  пробы для лабораторных исследований отбирают точечные пробы:

     одна рыба  до 100 г - 5-7 штук из каждой упаковки;

     одна рыба  до 1 кг - 2 пробы по 100  г  от  1-2  рыб  из  каждой

упаковки;

     одна рыба  до 3 кг - 2 пробы по 150  г  от  1-2  рыб  из  каждой

упаковки;

     одна рыба более 3 кг - от 2 рыб отдельные куски шириной  каждый

5  см  от  головной  и  спинной  части общим  весом не более 500 г из

каждой упаковки.

         Оставшуюся  часть  объединенной  пробы  рыбы и рыбной продукции возвращают владельцу. [15]

        Примечание. При подозрении на антропозоонозы  рыбы  отбор  проб производят   согласно  Инструкции  по  санитарно-гельминтологической оценке  рыбы,   зараженной   личинками   дифиллоботриид,   личинками описторхид,  и  ее  технологической обработке,  утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства  сельского  хозяйства  СССР  20 октября  1983 г.  От партии рыбы,  поступившей из зон,  загрязненных радионуклидами,  отбор  проб  производится  согласно   СТБ   1050-98 "Радиационный контроль.  Отбор проб продукции животноводства.  Общие требования",  утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации,  метрологии и сертификации Республики Беларусь от 5 февраля 1998 г. № 3. [9]

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы проводится осмотр  и  органолептическая оценка рыбы:  внешний вид,  упитанность рыбы, состояние наружных покровов, слизи, чешуи, глаз, жабр, а также степень окоченелости мышц и вздутости брюшка. В случае необходимости неразделанную  рыбу  вскрывают  и  исследуют  внутренние  органы   и проводят  пробу варкой.  Для пробы варкой берут 100 г очищенной рыбы без внутренних органов,  заливают двойным объемом воды  и  варят  10 минут.  Бульон  из  доброкачественной  свежей  рыбы  прозрачный,  на поверхности  капли  жира,  запах приятный,   специфически   рыбный, мышечная ткань хорошо разделяется на мышечные пучки.  Вкус бульона и рыбы приятный, без горечи и затхлости. [9]

Живая  клинически  здоровая  рыба  плавает  спинкой  вверх и проявляет все признаки жизнедеятельности.  Поверхность рыбы  чистая, окраска естественная,  покрыта тонким слоем слизи.  У чешуйчатых рыб чешуя блестящая,  плотно прилегает к  телу.  Рыба  не  должна  иметь механических повреждений, признаков заболеваний. Допускаются ранения на нижних и верхних  челюстях  при крючковом лове,  незначительное покраснение поверхности в результате механических ударов. [15]

Доброкачественная рыба: чешуя блестящая,  с перламутровым отливом,  плотно прилегает к телу,  слизь прозрачная.  Кожа упругая,  плавники цельные.  Жаберные крышки  плотно закрывают жаберную полость.  Глаза выпуклые,  роговая оболочка  прозрачная,  грязно-серого  цвета.  Брюшко   не   вздутое, анальное  отверстие не выпячено.  На разрезе мышечная ткань упругая, плотно  прилегает.  Рыбные   продукты   и   раки   реализуются   без ограничений,  если  в  них  содержание  радионуклидов  не  превышает допустимых уровней.

           Недоброкачественная рыба: отсутствует окоченение мышц (при надавливании  пальцем ямка  в области  спинных  мышц  сохраняется  длительное время),  чешуя легко отделяется,  слизь мутная, грязно-серого цвета, липкая, с неприятным запахом,  кожа складчатая. Жабры грязно-серого цвета, покрыты мутной слизью.  Глаза ввалившиеся,  сморщенные,  подсохшие. Брюшко вздутое, мягкое,  отвислое, на поверхности наблюдаются темные или зеленоватые пятна.  Анальное  отверстие  выступает,  из  него   вытекает   слизь неприятного  гнилостного  запаха.  Мышечная  ткань дряблая,  мягкая, расползается  на  пучки.   Внутренние   органы   грязно-серого   или серо-коричневого   цвета,   издают   резкий  гнилостный  запах.  При постановке пробы варкой бульон мутный,  с хлопьями  на  поверхности, жир отсутствует,  запах неприятный,  гнилостный. Недоброкачественную рыбу утилизируют или уничтожают. [13]

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Перспективы дальнейшего развития рынка рыбных товаров

 

 

По данным Федеральной  службы государственной статистики /Росстат/, оборот розничной торговли в России в 2006 г. составил 8 трлн. 627,5 млрд. руб., что на 13 % больше по сравнению  с показателем 2005 г. В среднем доля продовольственных товаров составила на уровне 45 % и непродовольственных - 65 %. По оценкам компании ООО "Норге-Фиш" средняя розничная реализация рыбопродукции в России составила в 2006 г. в пределах 300 млрд. руб. [6]

Как сообщает "Мосинформ", товарооборот в Москве по итогам 2006 года может превысить 1 трлн. 800 млрд. рублей (по оценкам "Норге-Фиш" около 65 млрд. руб. товарооборот рыбопродукции). По итогам 10 месяцев 2006 года объем товарооборота в Москве составил 1 трлн. 452 млрд. рублей, при этом рост товарооборота увеличился на 6,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 10 месяцев уровень реальных доходов москвичей вырос на 10%, что также способствовало увеличению объема товарооборота. Отметим, что если в 2005 году москвичи тратили около 48% денежных средств на питание, в том числе, качественные, калорийные продукты и продукты с высоким содержанием витаминов, то по итогам 10 месяцев нынешнего года это соотношение увеличилось еще на 1,5-2 %. [10]

На единственный город в России - Москву - приходится 22% оборота розничной торговли, включая все рынки и все типы магазинов. Еще примерно 4% - на Санкт-Петербург. То есть в двух крупнейших городах сосредоточено более четверти всей розничной торговли страны. "Общий объем розничной торговли страны в 2006 году составил 317 миллиардов долларов, увеличившись за год на 28%", - говорит аналитик инвестиционной компании "Проспект" О. Самарец. То есть оборот розничной торговли в России достиг почти одной трети от общего объема национальной экономики. Для сравнения, в Китае розничный оборот составляет 40% ВВП. [5]

"Пятая часть всей  розницы приходится в России  на рынки - продовольственные  и вещевые, причем эта доля  в последние год-два сокращалась  лишь незначительно", - отмечает  аналитик инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Н. Загвоздина. По ее словам, еще 15% всего розничного оборота в стране приходится на многочисленные небольшие киоски и павильоны, их эксперты обычно выделяют в отдельную группу. То есть доля рынков и киосков, вместе взятых, составляет 35% всей розницы. Самый большой ее сегмент - 45% - отдельные магазины "шаговой доступности" или магазины "у дома", не входящие ни в одну из существующих розничных сетей. На долю последних, сегодня, приходится оставшиеся 20% российского розничного рынка. [3]

В период 2004-2006 гг. росту  оптовой и розничной торговли способствовал ряд объективных  и субъективных факторов:

Увеличение сегмента замороженных продуктов в структуре  продовольственного рынка с 12 % в 2000 г. до 20% в 2005 г. Для сравнения, в США сегмент различных замороженных продуктов занимает 71 % продовольственного рынка. Поэтому перспективы развития российского рынка замороженных продуктов очень велики.

Увеличение количества постоянных потребителей свежемороженой продукции до 110-120 млн. человек (60% от населения России).

Стремительное развитие в московском регионе отечественных  и европейских торговых сетей  и дистрибьюторских компаний, рост розничной торговли продовольственных  товаров в среднем ежегодный  прирост ритейла более 20 %. [8]

На рынке розничной  торговли России в последнее время  наметилась тенденция потребления  рыбопродукции в переработанном виде - рыбного филе, копченой, соленой, маринованной, консервированной рыбы. При росте благосостояния и потребительской  корзины, росте производства и потребления охлажденных и замороженные продуктов более чем на 30 % в год (в 2000 году он составлял всего 15% в год) - все больше возрастает потребление охлажденной и свежемороженой рыбы, причем значительный рост прогнозируется именно в потреблении рыбы, прошедшей высокотехнологическую переработку. Средний удельный вес в общем объеме розничной реализации рыбы горячего и холодного копчения составил 13%, рыбы сушенной и вяленой 3%, нарезки к пиву 6%, малосоленой рыбы 9 %.

Розничный рынок потребления свежей и охлажденной рыбы занимает 4 %, свежемороженой рыбы и морепродуктов 29 %, в т.ч. креветок и крабов 20%.

Рынок консервированной рыбы, занимающий до 20% имеет одну особенность: сегодня в России недостаточно крупных  рыбоперерабатывающих предприятий, которые производили бы высококачественную рыбопродукцию, которую требует покупатель. Поэтому рыба, вылавливаемая российскими рыбаками, идет за рубеж и возвращается оттуда уже в обработанном виде.

Информация о работе Таможенная экспертиза рыбных товаров