Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 19:59, курсовая работа
Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам.Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади.
Введение.................................................................................................................... 1
Глава 1. Теоретические аспекты торгово-технологического процесса на складе......................................................................................................................... 3
1.1. Содержание торгового технологического процесса на складе................................................................................... 3
1.2. Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров на складе............................................. . 7
1. 3.Размещение товаров на складе....................................................................... 10
Глава 2. Организация торгово-технологического процесса на складе на примереООО"Содружество"................................................................................ 13
2.1. Характеристика магазина...................................................................... 13
2.2. Содержание технологического процесса на складе.......................... 19
2.3 Организация закупок.......................................................................... 27
Глава 3. Пути совершенствования ООО «Содружества»................................ 37
Заключение........................................................................................... 44
Список использованной литературы.................................................. 46
Таблица 1 - Данные об основных показателях хозяйственной деятельности магазина "Содружество"за 2011-2012г.
Показатель |
Периоды в годах |
Отклонение |
||
2011г. |
2012г. |
тыс. р. |
В% | |
Розничный товарооборот в фактических ценах, тыс. р. в% к т/обороту |
9380,6 100,0 |
12510,0 100,0 |
+3129,4 - |
133,4
- |
Валовой доход, тыс. р в% к т/обороту |
2026,2 21,6 |
2865,0 22,9 |
+838,8 +1,3 |
141,4 106,0 |
Издержки обращения, тыс. р в% к т/обороту |
1144,5 12,2 |
1601,5 12,8 |
+457,0 +0,6 |
139,9 104,9 |
Прибыль от реализации товаров, тыс. р. в% к т/обороту |
881,7 9,4 |
1263,5 10,1 |
+381,8 +0,7 |
143,3 107,4 |
Внереализационные доходы,тыс. р. в% к т/обороту |
2,1 0,02 |
4,4 0,04 |
+2,3 +0,02 |
в 2,1 раза в 2 раза |
Внереализационные расходы,тыс. р. в% к т/обороту |
2,9 0,03 |
0,9 0,01 |
-2,0 -0,02 |
31,0 33,3 |
Балансовая прибыль,тыс. р в% к т/обороту |
880,9 9,4 |
1267,0 10,1 |
+386,1 +0,7 |
143,8 107,4 |
Анализ данных, представленных
в табл. 1 показал, что величина валового
дохода в 2012г. составила 2865,0 тыс. р., что
на 838,8 тыс. р. больше показателя 2011г. Уровень
валового дохода магазина в 2004г. составил
222,9%, что на 6% больше показателя 2011г. Валовой
доход - это показатель, характеризующий
финансовый результат деятельности и
определяемый как превышение выручки
от продажи товаров и услуг над затратами
по их приобретению за определенный период
времени.
Таблица 2 - Расчет основных показателей рентабельности
Показатель |
Формула для расчета |
2011г. |
2012г. |
Темп роста показателя % |
Коэффициент рентабельности продаж, % |
сумма прибыли от реализации/ объем валового товарооборота |
9,4 |
10,1 |
107,4 |
Коэффициент общей рентабельности |
Балансовая прибыль / объем валового товарооборота |
9.4 |
10,1 |
107,4 |
Коэффициент рентабельности валового дохода |
прибыль от реализации/ сумма валового дохода |
43,5 |
44,1 |
101,4 |
Коэффициент рентабельности текущих затрат |
прибыль от реализации/ издержки обращения |
77,0 |
78,9 |
102,5 |
Представленный
расчет основных показателей рентабельности
хозяйственной деятельности магазина
"Содружество"выявил рост всех показателей
в динамике.
2.2Содержание технологического процесса на складе.
Технологический процесс складской переработки товаров — это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовка к отпуску и отпуск товаров.
В ООО «Содружестве» объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.
Так же в магазине ООО«Содружесво» скорость технологического процесса зависит от функций, выполняемых складом, условий поставки и степени механизации складских операций.
Магазин предполагает
следующие технологические
обеспечение сохранности потребительских свойств товаров при их обработке и хранении; повышение механизации и автоматизации складских операций;
Снижение общего уровня складских расходов на основе использования прогрессивных методов работы (рис.1)
Первым делов в магазине осуществляется:
Приемка товаров — это установление фактического
количества, качества и комплектности
товаров, а также определение отклонений
и вызвавших их причин. Структура и характер
операций по приемке на склад зависят
от: способа доставки (автомобильным транспортом
поставщика или покупателя); места приемки
(на складе поставщика или покупателя);
характера приемки (по количеству и качеству);
вида поставки (в таре или без тары) и др.При
этом можно выделить общие виды работ,
осуществляемых при выполнении этой операции:
подготовительные мероприятия по приемке
товаров;
проверка целостности упаковки;
определение мест хранения.
Приемка
товаров по количеству и качеству
Как мы приняли товар,переходим
к приемке товаров по количеству —это установление
точного количества поступившего товара
и его соответствия данным сопроводительных
документов, предусматривающее выполнение
следующих операций:
отбор тарных мест для вскрытия;
вскрытие тары;
подсчет количества единиц
(взвешивание товаров);
сверка с сопроводительными
документами.
Приемка товаров по количеству
осуществляется, как правило, путем сплошного
подсчета единиц, меры и массы товара в
данной партии (за исключением товаров
в фабричной упаковке), однако допускается
и выборочная проверка количества товаров.
При проведении приемки товаров
по количеству проверяется соответствие
фактического наличия товара данным, содержащимся
в транспортных, сопроводительных и/или
расчетных документах.
Товарно-транспортная
накладная составляется поставщиком и
является приходным документом при поступлении
товаров на розничное торговое предприятие.
Товарно-транспортная накладная состоит
из двух разделов: товарного и транспортного.
Товарный раздел заполняется поставщиком
товара и содержит сведения:
о поставщике и плательщике (наименования,
адреса и банковские реквизиты);
о товаре и таре (артикул, наименование
и краткое описание товара, количество
мест, масса брутто, количество (масса
нетто), цена, сумма, вид упаковки).
Здесь же указываются суммы НДС, а также
фиксируются подписи лиц, разрешивших
отпуск товара, и подписи лиц, отпустивших
товар.
Транспортный раздел ("Сведения о грузе")
заполняется в ходе доставки товара и
содержит следующие данные: дата; номер
автомобиля и путевого листа; наименования
и адреса заказчика (плательщика) товара,
грузоотправителя и грузополучателя;
пункты погрузки и разгрузки (при необходимости);
сведения о грузе (артикул, наименование
и краткое описание товара; единицы измерения;
Кроме того, указываются
документы, следующие с грузом, вид упаковки,
количество мест.
Приемка товаров по качеству —это определение
достоинства товаров (т.е. их качества),
комплектности (т.е. наличия всех предметов,
входящих в данный комплект) и маркировки.
Приемка товаров по качеству предусматривает
выполнение следующих операций: перемещение
товаров к рабочему месту товароведов-бракеров;
вскрытие тары; непосредственная проверка
качества и его соответствия условиям
договора.
Сроки приемки товаров по качеству могут
быть предусмотрены договорами поставки,
ГОСТами или техническими условиями. Во
всех остальных случаях приемка по качеству
осуществляется в следующие сроки: на
скоропортящиеся товары — не позже 24 часов
с момента поступления; по остальным товарам
— не позднее 10 дней при одногородних
и не позднее 20 дней при иногородних поставках.
В случае несоответствия фактического
наличия товаров или отклонения по качеству,
комплектности, маркировке товаров, установленных
в договоре и указанных в сопроводительных
документах, приемка товаров приостанавливается.
Затем составляется акт, который является
юридическим основанием для выставления
претензий поставщику.
Акт составляется в 5 экземплярах и только
на те товары, по которым установлены расхождения.
Во всех случаях приемку товаров осуществляют
материально ответственные лица, на которых
возлагается материальная ответственность
за поступившие ценности.
После завершения приемки товаров каждому
из них отводится определенное место на
складе. При выборе места хранения товара
учитываются количество и частота поступления
товаров.
Хранение товаров на складе
После приемки товар хранится на складе
— это одна из важнейших операций технологического
процесса, заключающаяся в обеспечении
условий для сохранности потребительских
свойств товаров. Процесс хранения начинается
после приемки и перемещения товаров на
склад.
Запасы товаров, хранящихся на складах,
призваны обеспечить непрерывность и
ритмичность движения товаров в сферу
потребления.
Однако хранение и содержание запасов
на складах требует значительных финансовых
затрат.
Целесообразность
хранения товаров на складе определяется
потребительским спросом на этот товар,
а количество находящихся на складе товаров
определяется конъюнктурой рынка и возможностями
поставщиков обеспечить ритмичную поставку
товаров.
Хранение товаров на складе предполагает
выполнение следующих операций: организация
складского пространства; размещение
товаров;
создание необходимых условий хранения
и охраны товаров;
организация учета товаров; движение и
перемещение товаров;
обеспечение возможности использования
подъемно-транспортного оборудования.
В ООО «Содружество» планировка
складского помещения обеспечивает возможность
применения наиболее рационального способа
размещения и укладки товаров, использования
складского оборудования и обеспечения
условий для полной сохранности товаров.
Для обеспечения сохранности товаров
важное значение имеет разработка рациональной
схемы размещения товаров, которая предусматривает
закрепление за товарами различных групп,
подгрупп и наименований постоянных мест
хранения и индексацию (кодирование).
Хранение товаров разделяется на несколько
типов:
хранение товаров по принципу однородности;
хранение товаров в зависимости от их
размера и веса;
раздельное хранение товаров повышенного
и пониженного потребительского спроса;
отдельное хранение специфических товаров.
Магазине присутствует два способа укладки
товаров:
Штабельную укладку применяют
при хранении различных продовольственных
товаров, затаренных в мешки, кули, ящики,
бочки. Высота укладки товаров в штабеля
зависит от прочности тары и свойств товаров.
Стеллажную
укладку используют для
Регулирование температурно-влажностного
режима осуществляется с помощью вентиляции,
отопления, холодильных установок.
В процессе складской
обработки товаров неизбежно возникают
товарные потери,которые бывают
двух видов: естественная убыль, возникающая
вследствие выветривания, утечки, и недопустимые
потери, возникающие вследствие порчи,
боя, лома товаров.
Отпуск товаров со склада
Отпуск товаров со склада — заключительный
этап складского технологического процесса.
Отпуск товаров со склада предполагает
следующие операций:
прием заказа; оформление продажи (для
оптовых торговых предприятий) или отпуска
(для розничных торговых предприятий);
отборка товаров с мест хранения; комплектование
заказов и упаковка;погрузка.
Существует два метода отборки товаров:индивидуальный и комплексный. Первый
предполагает индивидуальное обслуживание
заказчика, второй — отбор товаров с мест
хранения одновременно для нескольких
заказчиков по сводному отборочному листу.
Подготовленный к отправке товар перемещают
в зону отгрузки.
Отгрузка товаров со склада —заключительный
этап складских операций, завершающий
процесс выполнения заказов.
Отпуск товаров со склада документально
оформляется накладной, которая на торговом
предприятии является как приходным, так
и расходным товарным документом.
Технико-экономические показатели
работы склада
Эффективность складского хозяйства —
это рациональное использование складских
площадей, уменьшение затрат времени на
выполнение различных операций, гибкость
в принятии решений, получении максимума
прибыли при наименьших затратах.
Для оценки эффективности магазина применяется
система следующих технико-экономических
показателей: складской товарооборот;
складской грузооборот; производительность
труда работников склада;
себестоимость переработки на складе
1 т груза; коэффициент полезной площади
склада; коэффициент использования полезного
объема склада;
уровень механизации складских работ.
Складской товарооборот —количество
товаров, реализованных со склада за определенный
период, выраженное в стоимостных показателях.