Технология приготовления мороженного

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 19:08, курсовая работа

Описание работы

Изобретением мороженого мы обязаны древним. Мороженое появилось еще в 5 веке в Китае. Китайцы смешивали снег с сотовым медом в серебряных кубах, гарнировали фруктами и хранили в этих серебряных кубах. Венецианский путешественник Марко Поло привез мороженое в Европу в конце 18 века. С тех пор мороженое стало излюбленным десертом. При Екатерине Медичи излюбленным мороженым французского королевского двора было мороженое с фруктами, взбитыми сливками и ликером.

Содержание работы

Введение

1
Характеристика сырья и требования к его качеству

2
Характеристика готового продукта

2.1
Расчет энергетической ценности

2.2
Требования к качеству мороженого по органолептическим
показателям

2.3
Требования к качеству мороженого по физико-химическим показателям

3
Технология производства мороженого

3.1
Технологическая схема производства мороженого

3.2
Описание технологических процессов

4
Технологические расчеты

4.1
Расчет расхода сырья и вспомогательных материалов

4.2
Расчет сырья в сутки, в месяц, в год

5
Подбор и расчет технологического оборудования

6
Контроль технологии производства

6.1
Технохимический контроль производства

6.2
Микробиологический контроль производства

7
Основные требования промышленной санитарии

8
Охрана труда и окружающей среды


Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

мороженное курсовая .doc

— 416.50 Кб (Скачать файл)

17. Эжектор, сушилка паровая и другие аппараты, работающие под давлением, должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технической документации и инструкций по эксплуатации, утвержденных в установленном порядке.

18. Пропариватели фляг, лабораторные центрифуги должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

19. Танки для хранения молока, пастеризаторы, охладители, гомогенизаторы, насосы, сепараторы, стерилизаторы должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

20.  Механическое оборудование для приготовления молочных продуктов (центрифуги, сепараторы, дробильные и вальцовые машины, измельчители, мешалки, коллоидные мельницы) должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

21. Конвейеры, шнеки, транспортные желоба следует эксплуатировать в соответствии с требованиями, изложенными в инструкциях по эксплуатации, утвержденными в установленном порядке.

22. Движущиеся части конвейеров, к которым возможен доступ работников, должны быть ограждены. Если конвейеры находятся над рабочими местами работников, то на конвейерах должны быть установлены защитные экраны или ограждения для защиты работника от падающего материала.

23. Конвейеры, не просматриваемые  с места пуска на всю их  длину, должны быть оборудованы автоматической светозвуковой сигнализацией, сблокированной с пусковым устройством.

24. Теплоиспользующее оборудование (паровые, водогрейные и вакуумные котлы, автоклавы, стерилизаторы и другие), а также тепловые сети системы горячего водоснабжения должны соответствовать требованиям технических нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

25. Варочные котлы, автоклавы, стерилизаторы, сушильные камеры и другое оборудование, выделяющие тепло, а также паропроводы, трубопроводы горячей воды, газа и дутья должны иметь устройства и приспособления, исключающие или ограничивающие выделение тепла в помещение.

26. Предохранительные клапаны теплоиспользующего оборудования должны иметь устройства в виде отводящих труб для защиты работников от ожогов. На отводящих трубопроводах и на сливных устройствах не должно быть запорной арматуры.

27. Взрывные клапаны теплоиспользующего оборудования необходимо оборудовать отводными коробами и оградить отбойными щитами со стороны работников.

28. Технологическое оборудование, аппаратура, посуда, тара, инвентарь, пленка и изделия из полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для расфасовки молока и молочных продуктов, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к использованию в Российской Федерации.

29. Бабинорезательные станки. гильзонавивочные, этикеровочные машины, машины для сваривания пакетов, вакуум-упаковочные машины, закаточные, завертки брикетов, моечные, разливоукупорочные машины должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

30. Установки для сушки, дозирования, фасовки и упаковки сухого молока должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

 

 

31. Дисковые ножницы для резки жести, автоматический пресс, корпусообразующая машина должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями и технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

32. Эксплуатацию электрических установок и отдельных видов электрооборудования необходимo осуществлять в соответствии с нормативной документацией утвержденной в установленном порядке.

 

Требования к исходным материалам, полуфабрикатам, продукции

 

1.   Исходные материалы (молоко), полуфабрикаты и готовая продукция молокоперерабатывающих организаций должны соответствовать требованиям нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

2. В молокоперерабатывающих организациях не допускается контакт сырья, готовой продукции с птицей, грызунами и зверями. Хранение сырья и готовой продукции должно соответствовать требованиям нормативной документации, утвержденной в установленном порядке. На территории не должно быть мусора и отходов производства.

3.   Вода, применяемая в технологических процессах, должна быть безопасной и соответствовать требованиям технической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.  Готовая продукция должна перемещаться в упаковке, таре или оснастке, которая указана в технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

5.    Складирование сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и других изделий должно выполняться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

6.   В складах, холодильниках и других помещениях, используемых для хранения готовой продукции и других материалов, должны вывешиваться таблички с указанием нагрузки, разрешенной на 1 м2 перекрытия.

7.   Искусственно высушенное молоко должно храниться в отдельно стоящих помещениях, отвечающих требованиям пожарной безопасности.

8.    Химические вещества, используемые в молочной промышленности, должны храниться и использоваться в соответствии с требованиями технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

9.    Стены, перегородки, покрытия складов для хранения баллонов с газами должны быть из материалов, отвечающих требованиям пожарной безопасности.

10.   Баллоны с аммиаком или другими газами должны перевозиться и храниться с соблюдением требований технической документации и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

   11. Производственные отходы должны обеззараживаться в соответствии с нормативной технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Список использованной литературы

 

  1. Крусь Г.Н., А.Г.Храмцов и т.д. Технология молока и молочных продуктов –

     М.: КолосС,2004 г.

  1. Крусь Г.Н., И.М.Кулешова и т.д. Технология сыра и других молочных

    продуктов- М.: Колос, 1992 г.

  1. Ростроса Н.К, Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование      предприятий молочной промышленности, М.: «Пищевая промышленность»,

1976 г.

  1. ГОСТы на сырье
  2. ГОСТы на молочные продукты
  3. Интернет-ресурсы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 — ванна для приготовления  смеси; 2 — насос; 3 — фильтр; 4 —  уравнительный бак; 5 — пластинчатая  пастеризационно-охладительная установка;

6 — гомогенизатор; 7 — емкость  для смеси; 8 — фризер;

9 — автомат для фасования  мороженого в вафельные стаканчики;

10 — морозильный аппарат; 11 —  автомат для завертки мороженого

 

 

 


 



Информация о работе Технология приготовления мороженного