Технология процесса складирования на складе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 21:40, курсовая работа

Описание работы

Склад - центральный элемент логистической системы. Именно он выступает в качестве ключевого ее звена. От того, как он организован, зависит работа всех остальных элементов. Рассмотрим основные аспекты работы склада.

Содержание работы

Введение
1. Технология процесса складирования на складе
1.1. Содержание и принцип организации складских операций
1.2. Технологический процесс на складе
1.3. Организация размещения и хранения товара на складе
2. Процесс складирования на примере компании ЗАО «DPD»
2.1. Общая характеристика компании;
2.2. Организация хранения товаров
3. Предложения по совершенствованию работы склада
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 68.59 Кб (Скачать файл)

     ·          при иногородней поставке – не позднее 20 дней, а скоропортящихся  товаров – не позднее 24 часов  после выдачи товаров органом  транспорта или поступления их на склад получателя при доставке поставщиком  или при вывозе получателем;

     ·          при одногородней поставке – не позднее 10 дней, а скоропортящихся товаров – 24часов после поступления их на склад получателя.

     В районах Крайнего Севера, отдаленных районах и других местностях досрочного завоза приемка непродовольственных  товаров производится не позднее 60 дней, продовольственных товаров (за исключением скоропортящихся) –  позднее 40 дней, а скоропортящихся  товаров – не позднее 48 ч после  поступления их на склад получателя. Приемка считается произведенной  своевременно, если проверка качества и комплектности товаров окончена в установленные сроки.

     На  складе необходимо создать такие  условия для правильной и своевременной  приемки товаров по качеству, при  которых обеспечивалась бы сохранность  товаров и предотвращалась их порча. Следует своевременно проверять  средства испытания и измерения, которыми определяется качество товаров, и следить за их исправностью. Проведение приемки товаров возлагается  на компетентных лиц в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводи­тельным  документам, удостоверяющим качество и ком­плектность поставленных товаров (технический паспорт, сертификат, счет-фактура, спецификация и т. п.). Как   правило,    при   приемке   товаров   производится сплошная проверка их качества и комплектности. Выборочная проверка с распространением результатов проверки качества какой-либо части товаров на всю партию допускается   в случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями или договором. В целом же, процедура проверки товаров по качеству аналогична описанной выше приемки по количеству.

     Составленные  по результатам приемки товаров  акты являются документами, подтверждающими  невыполнение поставщиком (отправителем, изготовителем) условий договора. Поэтому  они служат основанием для предъявления ему претензий. Претензия – требование покупателя к поставщику (изготовителю) о возмещении убытков, устранении недостатков  поставленных товаров и тому подобное. Претензия должна быть подписана  руководителем предприятия или  его заместителем. Она отправляется заказным письмом или почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Сроки  направления претензии получателем  товаров, а также порядок и  сроки рассмотрения и ответа на нее  поставщиком устанавливаются договором. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии  заявитель вправе предъявить иск  в арбитражный суд. Он предъявляется  в виде искового заявления. Исковое  заявление – требование к компетентному  органу о защите нарушенного права  организации.

     Технология  хранения товаров на складе. Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону хранения. Для перемещения товаров  на хранение требуется:

     ·          решить вопрос о том, какое количество товара разместить в активной складской  зоне и какое – в резервной;

     ·          определить необходимые для размещения товара размеры активного и резервного складского пространства;

     ·          распределить товары по маркировке;

     ·          определить место хранения товара;

     ·          переместить товар к отведенному  на складе месту.

     Правильная  технология хранения товаров на складе предусматривает:        

     ·          рациональное их размеще­ние и укладку;

     ·          создание и поддержание оп­тимальных условий хранения.

     Передвижение  и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники  отдела приема склада. При выборе места  хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного  количества товара в активной или  резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию. В практике складов принято бункеры  активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные  зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке  осуществляется расходование запасов  в порядке их прихода на склад. Для каждого наименования товара устанавливается определенная  зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается. Размещение и  укладка товаров зависят от принятого  на складе способа хранения. Например, наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах. Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяются контейнеры и т.д. Рациональная организация хранения товаров достига­ется не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складе. Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоян­ных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хране­ния, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства. Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупно­габаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот — товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое отно­сится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе. Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, вос­принимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) — с товарами, имеющими боль­шой процент влаги. Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары.

     Для ускорения работ по размещению товаров  на местах хранения при их поступлении  на склад и облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стеллажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров. Схемы размещения стеллажей с указанием кодов вывешиваются в зоне хранения на видном месте. Независимо от способа хранения товаров они укладываются маркировкой наружу, что также упрощает процесс отборки товаров. Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в различных точках хранилища. Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества. За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых.

     Соблюдение  оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение  с ними позволяют не только снизить  потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки. Для поддержания необходимых  санитарно-гигиенических условий  на складе должны регулярно проводиться  уборки и мероприятия по уничтожению  микробов (дезин­фекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).

     Организация и технология отпуска товаров  со складаж. Операции по отпуску товаров составляют заключительную часть складского технологического процесса. От правильности их организации зависит рациональное и своевременное снабжение заказчиков товарами в необходимом количестве и ассортименте.

     Эти операции включают в себя:

     •отборку  товаров с мест хранения;

     •комплектование и упаковку отобранных товаров;

     •оформление документов и передачу подготовленных товаров в экспедицию;

     •погрузку товаров и их отправку в розничную  торговую сеть.

     На  основании полученных заказов покупателей  выписываются отборочные листы и  счета-фактуры, в соответствии с  которыми происходит отборка товаров  с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных. Причем, отборочные листы и счета-фактуры, оформленные таким образом, при  котором последовательность записи в них товаров соответствует  порядку размещения их в секциях  стеллажей, в штабелях или на вешалах, значительно облегчают отборку товаров работникам склада. Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения. Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов. Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах. Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару отдельно для каждого заказчика. В качестве инвентарной тары используются специальные разборные ящики, брезентовые мешки и т. д. В последнее время широкое распространение получили контейнеры на роликах грузовместимостью 0,5 и 1,25 т. Контейнеры приспособлены для захвата их вилочными погрузчиками. Их погрузка и выгрузка может производиться бортподъемником грузовой автомашины. Перед пломбированием  тарных мест в них вкладывается один экземпляр заполненного паковочного ярлыка. Он выписывается работником склада на каждое отдельное место, подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком. Второй экземпляр   ярлыка   (с   указанием   массы   каждого   места) прилагается к счету-фактуре,   а третий — остается  на складе. Опломбированную инвентарную тару перемещают в экспедицию, где происходит помаршрутное комплектование партий товаров в соответствии с расположением мест доставки. Формирование помаршрутных отправок должно происходить с учетом максимального использования грузоподъемности автотранспорта и минимального его пробега.

     Учет  принимаемых в экспедицию со склада и отправляемых покупателям товаров  ведется в специальном журнале. В нем указывается наименование покупателя, номер, дата оформления и  сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары. После  возврата счета-фактуры с распиской  получателя товаров в журнале  делается соответствующая отметка. Из экспедиции товары с помощью вилочных погрузчиков, электротележек и других средств механизации перемещают в зону погрузки транспорта, откуда происходит их доставка автомобилями к заказчику. 

     1.3. Организация размещения  и хранения товаров  на складе 

     Метод размещения товаров на складе выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования  объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждения, доступности любой  ячейки склада для механизмов на крупных  складах, быстрого нахождения необходимых  товаров.

     Различают следующие способы  хранения товаров:

  • сортовой - товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга;
  • партионный - каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований;
  • партионно-сортовой - каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно;
  • по наименованиям - товары каждого наименования хранятся отдельно.

     Для быстрого размещения и отбора, обеспечения  требуемых режимов хранения разрабатывают  схемы размещения товаров, предусматривая постоянные места хранения, возможность  наблюдения за их сохранностью и ухода  за ними. При разработке схем принимаются  во внимание периодичность и объемы поступления и отгрузки товаров, оптимальные способы укладки, условия  их отгрузок, а для некоторых видов  товаров и «правильное соседство». В отдельных случаях, если нужна  свобода маневра, применяют переменные места хранения товаров. При размещении товаров используется принцип «чаще  спрос - ближе к проезду (проходу)». Товары ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки или выдачи. Практикуется выделение участков краткосрочного и длительного хранения. На участках краткосрочного хранения располагают  быстро оборачивающиеся товары. На участках длительного хранения размещают  как товары невысокого спроса, так  и товары частого спроса, составляющие страховые запасы в дополнение к  оперативным, находящимся на участке краткосрочного хранения. На крупных складах с большим товарооборотом каждую ячейку делают таких размеров, которые позволяют разместить в ней партию товара вместе с поддоном или в ящике, в котором он прибыл, причем проезды между стеллажами достаточны для работы погрузчиков с боковым перемещением вил.

Информация о работе Технология процесса складирования на складе