Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 21:40, курсовая работа
Склад - центральный элемент логистической системы. Именно он выступает в качестве ключевого ее звена. От того, как он организован, зависит работа всех остальных элементов. Рассмотрим основные аспекты работы склада.
Введение
1. Технология процесса складирования на складе
1.1. Содержание и принцип организации складских операций
1.2. Технологический процесс на складе
1.3. Организация размещения и хранения товара на складе
2. Процесс складирования на примере компании ЗАО «DPD»
2.1. Общая характеристика компании;
2.2. Организация хранения товаров
3. Предложения по совершенствованию работы склада
Выводы и предложения
Список используемой литературы
· при иногородней поставке – не позднее 20 дней, а скоропортящихся товаров – не позднее 24 часов после выдачи товаров органом транспорта или поступления их на склад получателя при доставке поставщиком или при вывозе получателем;
· при одногородней поставке – не позднее 10 дней, а скоропортящихся товаров – 24часов после поступления их на склад получателя.
В
районах Крайнего Севера, отдаленных
районах и других местностях досрочного
завоза приемка непродовольственных
товаров производится не позднее 60
дней, продовольственных товаров (за
исключением скоропортящихся) –
позднее 40 дней, а скоропортящихся
товаров – не позднее 48 ч после
поступления их на склад получателя.
Приемка считается
На
складе необходимо создать такие
условия для правильной и своевременной
приемки товаров по качеству, при
которых обеспечивалась бы сохранность
товаров и предотвращалась их
порча. Следует своевременно проверять
средства испытания и измерения,
которыми определяется качество товаров,
и следить за их исправностью. Проведение
приемки товаров возлагается
на компетентных лиц в точном соответствии
со стандартами, техническими условиями,
другими обязательными для
Составленные
по результатам приемки товаров
акты являются документами, подтверждающими
невыполнение поставщиком (отправителем,
изготовителем) условий договора. Поэтому
они служат основанием для предъявления
ему претензий. Претензия – требование
покупателя к поставщику (изготовителю)
о возмещении убытков, устранении недостатков
поставленных товаров и тому подобное.
Претензия должна быть подписана
руководителем предприятия или
его заместителем. Она отправляется
заказным письмом или почтовым отправлением
с уведомлением о вручении. Сроки
направления претензии
Технология хранения товаров на складе. Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону хранения. Для перемещения товаров на хранение требуется:
· решить вопрос о том, какое количество товара разместить в активной складской зоне и какое – в резервной;
· определить необходимые для размещения товара размеры активного и резервного складского пространства;
· распределить товары по маркировке;
· определить место хранения товара;
·
переместить товар к
Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает:
· рациональное их размещение и укладку;
· создание и поддержание оптимальных условий хранения.
Передвижение
и укладку товаров в пределах
выбранной зоны осуществляют работники
отдела приема склада. При выборе места
хранения товара учитывается количество
и частота поступления товаров.
Решения о размещении определенного
количества товара в активной или
резервной зоне принимается отдельно
по каждому товарному
Для ускорения работ по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад и облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стеллажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров. Схемы размещения стеллажей с указанием кодов вывешиваются в зоне хранения на видном месте. Независимо от способа хранения товаров они укладываются маркировкой наружу, что также упрощает процесс отборки товаров. Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в различных точках хранилища. Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества. За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых.
Соблюдение
оптимальных режимов хранения товаров,
регулярный осмотр и аккуратное обращение
с ними позволяют не только снизить
потери товаров из-за их порчи, боя,
лома, но и уменьшить естественную
убыль в результате усушки, выветривания,
утечки. Для поддержания необходимых
санитарно-гигиенических
Организация и технология отпуска товаров со складаж. Операции по отпуску товаров составляют заключительную часть складского технологического процесса. От правильности их организации зависит рациональное и своевременное снабжение заказчиков товарами в необходимом количестве и ассортименте.
Эти операции включают в себя:
•отборку товаров с мест хранения;
•комплектование и упаковку отобранных товаров;
•оформление документов и передачу подготовленных товаров в экспедицию;
•погрузку товаров и их отправку в розничную торговую сеть.
На основании полученных заказов покупателей выписываются отборочные листы и счета-фактуры, в соответствии с которыми происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных. Причем, отборочные листы и счета-фактуры, оформленные таким образом, при котором последовательность записи в них товаров соответствует порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах, значительно облегчают отборку товаров работникам склада. Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения. Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов. Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах. Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару отдельно для каждого заказчика. В качестве инвентарной тары используются специальные разборные ящики, брезентовые мешки и т. д. В последнее время широкое распространение получили контейнеры на роликах грузовместимостью 0,5 и 1,25 т. Контейнеры приспособлены для захвата их вилочными погрузчиками. Их погрузка и выгрузка может производиться бортподъемником грузовой автомашины. Перед пломбированием тарных мест в них вкладывается один экземпляр заполненного паковочного ярлыка. Он выписывается работником склада на каждое отдельное место, подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком. Второй экземпляр ярлыка (с указанием массы каждого места) прилагается к счету-фактуре, а третий — остается на складе. Опломбированную инвентарную тару перемещают в экспедицию, где происходит помаршрутное комплектование партий товаров в соответствии с расположением мест доставки. Формирование помаршрутных отправок должно происходить с учетом максимального использования грузоподъемности автотранспорта и минимального его пробега.
Учет
принимаемых в экспедицию со склада
и отправляемых покупателям товаров
ведется в специальном журнале.
В нем указывается наименование
покупателя, номер, дата оформления и
сумма счета-фактуры, количество мест,
подлежащих отправке, номера тары. После
возврата счета-фактуры с распиской
получателя товаров в журнале
делается соответствующая отметка. Из
экспедиции товары с помощью вилочных
погрузчиков, электротележек и других
средств механизации перемещают в зону
погрузки транспорта, откуда происходит
их доставка автомобилями к заказчику.
1.3.
Организация размещения
и хранения товаров
на складе
Метод
размещения товаров на складе выбирают
в зависимости от задач, назначения
грузов, выбранного способа хранения,
необходимости максимального
Различают следующие способы хранения товаров:
Для
быстрого размещения и отбора, обеспечения
требуемых режимов хранения разрабатывают
схемы размещения товаров, предусматривая
постоянные места хранения, возможность
наблюдения за их сохранностью и ухода
за ними. При разработке схем принимаются
во внимание периодичность и объемы
поступления и отгрузки товаров,
оптимальные способы укладки, условия
их отгрузок, а для некоторых видов
товаров и «правильное
Информация о работе Технология процесса складирования на складе