Теоретические основы управления ассортиментом мучных кондитерских товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 21:57, курсовая работа

Описание работы

Кондитерская промышленность— отрасль, производящая высококалорийные пищевые продукты, в составе которых, как правило, содержится большое количество сахара.
Кондитерская отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. За последние четыре года потребление кондитерских изделий возросло с 8,5 кг до 10 кг в год на человека.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические основы управления ассортиментом мучных кондитерских товаров……………………………………………………………..
1.1 Технология и основное сырье производства пряников………………..
1.2 Товароведная характеристика пряников………………………………...
1.3 Правила продажи товаров и санитарные требования к организации рабочего места и личной гигиены………………………………………………………………………
2 Анализ ассортиментной политики………………………………………….
2.1 Краткая характеристика ООО "НОЛИНСКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА"………………………………………………………………………..
2.2 Характеристика ассортимента кондитерских изделий ООО "Нолинской кондитерской фабрики"……………………………………………………………
2.3 Оценка приемки пряничных изделий по качеству……………………….
2.4 Сравнительная характе……………………………………………………….
2.5 Рекомендации по совершенствованию управление ассортиментом товаровристика ассортимента выпускаемой продукции……………………..
Заключение
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Kursovaya_na_temu_muchnye_konditerskie_izdelia (1).docx

— 52.61 Кб (Скачать файл)

На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи  в гардеробной; 
 
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку; 
 
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; 
 
- перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; 
 
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; 
 
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; 
 
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенном помещении или месте). 
 
Во всех организациях торговли должны быть созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.). Совместное хранение санитарной и домашней одежды в организациях торговли не допускается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ ассортиментной политики

 

    1. Краткая характеристика ООО "НОЛИНСКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА"

26 июня 1939 года состоялось  заседание президиума райисполкома  с повесткой дня "О принятии  решения об организации районного  пищекомбината". В момент организации  в состав предприятия входили  кондитерский цех, цех производства  безалкогольных напитков и маслозавод. Все это размещалось в здании  пряничного завода купца И.С. Стриженова  на улице Нолинской (ныне Ленина). В 1941 году пищекомбинат начинает  варить пиво. В 1942 строится крахмалопаточный  цех. В послевоенные годы ассортимент  продукции значительно расширяется. Начиная с 1949 года, очень сильно  увеличивается план закупок и  выпуск продукции. В 1951 году утверждена  смета на ремонт и расширение  пивоваренного цеха на сумму 46406 рублей. В 1957 году маслозавод переезжает  в деревню Перевоз, и все освобожденные  помещения переходят пищекомбинату, в связи с чем происходит  дальнейшее расширение производства. Открывается новый цех по производству  карамели и конфет. С 3 ноября 1958 года  по 1 января 1966 года пищекомбинат  был присоединен к промкомбинату, это вызвало увеличение производства  пряников, которые стали выпекать  в две смены. В 1962 году происходит  реконструкция пивоваренного цеха. В 1968 году пищекомбинат преобразуется  в пивоваренный завод. В 1970 году  к предприятию присоединили крахмалопаточный  цех села Архангельского, где  начинают выпускать кукурузные  палочки. С 1976 года начинают выпускать  заварные пряники. В 1993 году в  связи с реорганизацией предприятие  стало называться акционерным  обществом "Пищекомбинат". В сентябре 1994 года из-за убыточности прекратился  выпуск пива (ушли на пенсию  специалисты, дорожало завозимое  издалека сырье, вода). В 1999 году реконструирован  кондитерский цех, происходит расширение  ассортимента выпускаемых конфет. С 2000 года значительно возрастают  объемы продаж. С 2002 года кондитерский  цех работает уже в 4 смены, на  предприятии размещает свои заказы  фирма "КИО" (Кондитерские изделия  оптом). Продукция начинает фасоваться  в красочную упаковку, разрабатывается  фирменный логотип. В 2004 году происходит  установка нового оборудования  по подготовке воды в безалкогольном  цехе, в результате чего жесткость  воды сводится практически к  нулю, вода соответствует требованиям  ГОСТа к воде для разлива  напитков и всем санитарным  нормам. Увеличиваются объемы выпуска  безалкогольных напитков. В настоящее  время ООО "Нолинская кондитерская  фабрика" имеет очень широкий  ассортимент продукции, специализируясь  на производстве пряников (15 традиционных  сортов, 4 сорта изысканных, глазированных  шоколадом, и 4 вида овсяного печенья) и выпуске безалкогольных напитков (в летнее время разливается  до 150000 бутылок лимонада в месяц).

Общество с ограниченной ответственностью "Нолинская кондитерская фабрика", сокращенное название - ООО "Нолинская кондитерская фабрика" (далее также употребляется как "общество") учреждено в соответствии с действующим законодательством путем преобразования открытого акционерного общества "Нолинский пищекомбинат". Оно является правопреемником ОАО "Нолинский пищекомбинат" по его обязательствам в отношении всех кредиторов и должников ОАО "Нолинский пищекомбинат". Участником общества является единственный гражданин - Фурашов Андрей Германович, ему принадлежит 100% уставного капитала. Размер уставного капитала ООО "Нолинская кондитерская фабрика" составляет 77000 рублей. Уставный капитал общества состоит из 1540 обыкновенных акций, номинальной стоимостью 50 рублей. Стоимость чистых активов общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном Министерством финансов РФ и Федеральной комиссией по ценным бумагам по фондовому рынку.

Общество является юридическим лицом и считается созданным с момента его государственной регистрации. Оно создано без ограничения срока действия, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные личные неимущественные права, использовать обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество может иметь гражданские права и исполнять гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами. Имеет право открывать банковские счета на территории РФ и за ее пределами. Общество имеет круглую печать, содержащую полное фирменное наименование на русском языке и указание на местонахождение ООО "Нолинская кондитерская фабрика". Также организация вправе иметь штампы, бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Данное общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не отвечает по обязательствам своих участников. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для данного общества указания, либо иным образом имеют возможность определять его действия на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества, может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Также ООО "Нолинская кондитерская фабрика" вправе открывать филиалы и представительства на территории Российской Федерации и других стран, которые наделяются основными и оборотными средствами и действуют на основании Положений о них, утверждаемых данным обществом.

Руководство деятельностью филиала или представительства осуществляют лица, назначаемые данным обществом.

Общество создано для осуществления видов деятельности, разрешенных Российским законодательством и извлечением прибыли. Предметом деятельности Общества является осуществление следующих видов деятельности:

- производство кондитерских изделий;

- производство безалкогольных напитков;

- оптовая торговля кондитерскими изделиями, безалкогольными напитками;

- розничная торговля кондитерскими изделиями и безалкогольными напитками;

- аренда недвижимого имущества, оборудования;

- осуществление прочих видов коммерческой деятельности.

ООО "Нолинская кондитерская фабрика" вправе также осуществлять и другие любые виды хозяйственной деятельности, за исключением видов деятельности, запрещенных законодательными актами Российской Федерации. Отдельными же видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, организация может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Местом нахождения данного общества является основное место его деятельности: г. Нолинск Кировской области, ул. Коммуны 1а, индекс: 613440.

Из истории предприятия можно заметить, что ООО "Нолинская кондитерская фабрика" с каждым годом увеличивает объемы выпускаемой продукции и постоянно расширяет ее ассортимент. Цех по выпуску новых кондитерских изделий реализует ежемесячно своей продукции по 50-60 тонн. Ежемесячно отправляется на прилавки магазинов до 160 тонн пряников. Сегодня ассортимент пряников включает 15 наименований: земляничные, лимонные, мятные фигурные, апельсиновые, с корицей, клюквенные, северные, комсомольские, фестивальные, к чаю, нолинские, ореховые, маковые, царские, баунти. Работники фабрики сумели сохранить традиции изготовления пряников, передававшиеся из поколения в поколение. Особые технологии позволяют производить изделия, которые долго хранятся, оставаясь свежими. Сегодня продукцию Нолинской фабрики можно приобрести в магазинах города Кирова и области в фирменной упаковке с изображенным на ней символом города Нолинска - белым лебедем, летящим в небе. Продукция Нолинской кондитерской фабрики реализуется также во многих регионах страны, в том числе Удмуртии, Пермском крае, республике Коми, Татарстане, Якутии. Продукция нового цеха (кексики, сдобное печенье, бисквитики) реализуются по всей России. Основным потребителем товаров, конечно, остается Кировская область.

 

 

 

 

2.2 Характеристика ассортимента кондитерских изделий ООО "Нолинской кондитерской фабрики"

 

Основной целью ООО "Нолинская кондитерская фабрика" является получение прибыли. Экономическая оценка предприятия характеризуется основным показателем - выручкой от оказанных услуг по выработке продукции. Выработка в период с 2011 по 2013 годы уменьшается (таблица 1). Соответственно уменьшается и выручка от оказанных услуг.

Производительность труда - показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора, который измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником в год возросла по сравнению с 2012 годом.

Обобщающим показателем обеспеченности предприятия основными фондами является фондовооруженность, показателями эффективности - фондоотдача и фондоемкость

Таблица 1 - Оказание услуг по выработке кондитерских изделий

Основные показатели выработки

2011г.

2012г.

2013г.

Относительное отклонение 2013г. к 2011г., %

Выработка кондитерских изделий, тонны

1 637,6

1 590,1

1 537,9

94

в т. ч. пряники, тонны

1 618

1 565,3

1 510,5

93

печенье овсяное, тонны

16,2

16,1

11,8

73

Прочие, тонны

3,4

8.7

15,6

459

Оказано услуг по выработке продукции, тыс. руб.

12 216

11 030

10 046

82

в т. ч. пряники, тыс. руб.

10 230

9 340

8 900,2

87

печенье овсяное, тыс. руб.

977

874

122,8

12,6

Прочие, тыс. руб.

1009

816

1023

101


За анализируемый период выработка продукции снижается(94%).Наибольшее снижение выработки наблюдается по производству печенья овсяного (73%)

Таблица 2 - Основные финансовые показатели деятельности по ООО "Нолинская кондитерская фабрика"

Показатели

2012 г.

2013 г.

Относительное отклонение 2009г. к 2008г., %

Выручка от оказанных услуг, тыс. руб.

11.755,3

13.046,0

111

Полная себестоимость услуг, тыс. руб.

11.059,4

13.178,9

110,1

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

611

-288,8

-

Чистая прибыль, тыс. руб.

465,9

-472

-

Валовая прибыль, руб.

695,9

867,1

124,6

Рентабельность от оказанных услуг по выработке продукции, %

6,3

7,1

112,7

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

7.504,7

10.597,6

141,2

Коэффициент износа основных фондов

0,183

0,243

132,8

Коэффициент годности основных фондов

0,817

0,757

92,7

Фондоотдача, руб. /руб.

1,57

1,23

78,3

Фондоемкость, руб. /руб.

0,64

0,81

126,6

Фондовооруженность, тыс. руб. /чел.

98,7

149,3

151,3


 

В 2011 году по сравнению с 2012 годом произошло увеличение стоимости основных производственных фондов на 3.092,9 тыс. рублей Среднегодовая стоимость основных производственных фондов на одного среднегодового работника увеличилось в 2009 году на 50,6 тыс. рублей, фондоотдача снизилась на 0,34 руб., то есть на один рубль участвующих в производстве основных фондов приходится в 2013 году 1,23 руб. денежной выручки. Фондоемкость является обратным показателем фондоотдачи, соответственно возросла в 2009 году по сравнению с 2012 годом на 0,17 рублей.

Для оценки эффективности использования оборотных активов рассмотрим некоторые показатели (таблица 3).

 

Таблица 3 - Показатели эффективности использования оборотных активов и оборотных фондов ООО "Нолинская кондитерская фабрика"

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013г.

2013 г. в % к 2011 г.

Материалоемкость, руб.

0,068

0,075

0,072

114,00

Материалоотдача, руб.

14,72

13,32

13,94

87,72

Коэффициент оборачиваемости

7,00

5, 19

7,57

85,61


 

Материалоотдача характеризует эффективность использования оборотных фондов, показывает, сколько рублей денежной выручки приходится на 1руб. оборотных фондов. В целом, за анализируемый период материалоотдача снизилась на 14,39%, что объясняется сокращением оборотных средств предприятия. Материалоёмкость - обратный показатель. Изменения его практически не коснулись - его величина относительно стабильна на протяжении всего изучаемого периода. Число оборотов или коэффициент оборачиваемости показывает, сколько раз в год стоимость оборотных активов окупается денежной выручкой. Чем больше этот коэффициент, тем выгоднее для предприятия. В данном случае расцвет производства пришёлся на 2009г. (Коб. =7,57).

Эффективность деятельности предприятия оценивается по основным финансово-экономическим показателям ООО "Нолинская кондитерская фабрика". Выручка от оказанных услуг по выработке продукции возросла на 11% к концу 2013 года по сравнению с уровнем выручки 2008 года. Это составило 1.290,7 тыс. рублей. Причем, нужно отметить, что себестоимость проданной продукции в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 1.119,5 тыс. рублей. Себестоимость возросла в связи с недостаточно интенсивным характером производства и с перебоями в производственном процессе по причине нестабильности системы снабжения предприятия ресурсами, а также постоянным ростом цен на услуги естественных монополий и на закупаемое сырье.

Информация о работе Теоретические основы управления ассортиментом мучных кондитерских товаров