Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 17:50, реферат
Органические вещества, необходимые в незначительных количествах для нормальной жизнедея-тельности организма человека и животных, а также медицинские препараты, содержащие эти вещества. Они относятся к незаменимым факторам питания человека. Специфическая функция большинства витаминов состоит в том, что в виде образующихся из них коферментов или простатических групп они входят в состав активных центров ферментов и принимают участие в механизмах ферментативного катализа многочисленных реакций обмена веществ, лежащих в основе практически всех процессов жизнедеятельности и функций организма
1.Введение…………………………………………………………………………3
2.История открытия витаминов. возникновение витаминологии. основные понятия о витаминах ……………………………………………………………..4
3.Водорастворимые витамины …………………………………………………..5
4.Жирорастворимые витамины ………………………………………………….9
5.Заключение……………………………………………………………………..12
6.Список литературы ……………………………………………………………13
Витамин В15 (пангамовая кислота).
Предполагают, что пангамовая кислота участвует в биосинтезе ментонина, холина, креатина, а также активирует перенос кислорода в организм.
Пангамовая кислота обнаружена в оболочках семян риса и других злаковых, много ее содержится в печени и дрожжах.
Витамин РР (никотиновая кислота, антипеллагрический фактор). Заболевание, вызванное недостатком этого витамина, известно с давних времен и носит название «пеллагра», что в переводе с итальянского pelle agra значит «шершавая кожа». Соответственно, и витамин получил название - Pellagra prevente - предупреждающий пеллагру, т. е. РP.
В 1920 г. И. Гольдберг успешно применил для лечения пеллагроподобного заболевания собак - «черный язык» - никотиновую кислоту. А в 1937 г. были получены данные об успешном применении при пеллагре этого препарата на человеке.
Витамин РP существует в двух формах: никотиновой кислоты (I) и никотинамида (II).
Провитамином никотиновой
Витамин РP входит в состав ферментов,
которые участвуют в
При авитаминозе РР наблюдаются
воспаление кожи - дерматит, хронические
поносы, в некоторых случаях
Суточная потребность в
Основными источниками этого витамина являются овощи, молоко, рыба, печень, почки, дрожжи. В зернах кукурузы содержится вещество, разрушающее витамин РР -. Поэтому длительное употребление кукурузы, особенно в сыром виде при молочно-восковой спелости, не рекомендуется.
Витамин С (аскорбиновая кислота, противоцинготный
витамин). Цинга - так называется болезнь,
причиной которой является недостаточность
витамина С. Цинга - неизменный спутник
мореплавателей и землепроходцев. Тяжелая
болезнь, сопровождающаяся кровоточивостью
десен, кровоизлияниями на теле, выпадением
зубов, одышкой, нарушенной сердечной
деятельностью, понижением работоспособности
и резким снижением общей
Еще в конце XIX в. профессор Пашутин В. В. обнаружил, что цинга возникает в результате отсутствия в растительной пище определенного фактора, которому дали название витамина С.
Структуру витамина С установили намного позже, в 30-х гг. ХХ в.
Витамин С необходим для синтеза гормонов надпочечников - норадреналина, образования дентина, хрящевой ткани и. Способствует поддержанию резистентности (сопротивляемости) организма к инфекции, способен обезвреживать токсины, в том числе и микробного происхождения (дифтерийного, дизентерийного и т. д.). Аскорбиновая кислота также участвует в синтезе ДНК. Следует помнить, что витамин С несовместим с гормонами щитовидной железы, витаминами А и Д. В 20-е гг. прошлого столетия считалось, что наиболее эффективным противоцинготным средством обладают репчатый лук, чеснок и мороженая клюква. Доказано, что основными витаминоносителями витамина С являются морковь, щавель, крыжовник, черная смородина и др..
Источниками витамина С могут быть плоды шиповника, черной смородины, цитрусовые, овощи, квашеная капуста, свежие овощи и хвоя. Профилактическая доза витамина С, по мнению комитета Всероссийской организации здоровья (ВОЗ), должна составлять 30-50 мг.
Витамин Н (биотин, антиборейный витамин)
впервые выделен из куриного желтка.
Биологическая роль витамина Н заключается
в том, что он входит в состав ферментов,
участвующих в синтезе жирных
кислот и глюкозы. Авитаминоз биотина
проявляется задержкой роста, дерматитом,
себореей (повышенное выделение жира
сальными железами кожи), облысением (алонеция),
мышечными болезнями (миалгия), потерей
аппетита, а в редких случаях и
нарушением психики. У человека авитаминоз
Н встречается редко, т. к. биотин
в достаточных количествах
Суточная потребность
Биофлавоноиды (витамин Р). В 1936 г. венгерский биохимик Сент-Дьерд выделил из кожуры лимона - цедры - биологически активное вещество. Это соединение обладало способностью уменьшать кровоточивость мелких сосудов и укреплять их стенки. Впоследствии это вещество получило название витамин Р (от лат. permability - проницаемость). К биофлавоноидам относят рутин и кверцетин.
Случаев авитаминоза Р у людей
зарегистрировано не было. Причиной тому
- широкое распространение
3. Жирорастворимые витамины
К жирорастворимым витаминам
Основной особенностью группы жирорастворимых витаминов является наличие нескольких аналогов с близкой структурой и аналогичными биологическими действиями (например, у витамина К имеются три формы: К1, К2, К3, а у витамина Д - около десяти). Жирорастворимые витамины могут всасываться только в присутствии жира и желчи. Они способны накапливаться в организме, поэтому гипервитаминозы чаще наблюдаются при употреблении жирорастворимых витаминов.
Витамин А (ретинол, антиксерофтольмический витамин) был открыт одновременно с каротином (пигментом овощей и фруктов). Каротин является провитамином А. В 1937 г. отечественные витаминологи Э. А. Ледерер и В. А. Розанов обнаружили в печени пресноводных рыб аналог витамина А, названный ими как витамин А2.
По химической структуре витамин А - ненасыщенный циклический одноатомный спирт, который легко окисляется в альдегид (ретиналь)C20H29OH.
Биологическое действие витамина А
заключается в регуляции
Авитаминоз А проявляется
Гипервитаминоз А обычно возникает
при передозировке
Суточная потребность витамина А составляет 1,5-2,5 мг.
Витамин Д (кальциферол, антирахитический). В 1650 г. впервые описано детское заболевание, характеризующееся деформацией костей и общим недоразвитием костной ткани, впоследствии эта болезнь была названа рахитом.
Причина рахита выяснена только в
начале ХХ столетия. В ходе всесторонних
исследований у детей, больных рахитом,
обнаружен дефицит
Было установлено, что витамин Д существует в трех формах - Д1, Д2, Д3, предшественником их, т. е. провитамином, является 7-дегидрохолестерин. По химическому строению витамин Д - производное стеринов.
Провитамин Д - 7-дегидрохолестерин
- под действием
Витамин Д участвует в синтезе
белка, который обеспечивает всасывание
Са из кишечника. Витамин Д также
влияет на усвоение фосфора. В организме
очень важен баланс содержания Са
и Р. Витамин Д способствует формированию
хрящевой ткани и костей, реабсорбации
фосфора и аминокислот в
При недостатке витамина Д развивается тяжелое заболевание - рахит. Развитию рахита способствует нарушение всасывания кальция (Са) из кишечника и снижение его содержания в крови. Низкая концентрация ионов кальция в кровяном русле активирует усиленный синтез гормонов паращинеовидной железы, в результате чего кальций начинает вымываться из костной ткани в кровь. Это делает кости очень хрупкими и ломкими, нарушается процесс окисления.
У больных рахитом наблюдается большая непропорциональная голова: утолщения в местах скрепления ребер с реберными хрящами. Недостаток кальция приводит к слабой сократительной способности мышц. Мышцы становятся дряблыми.
Источником витамина Д являются жиры, больше всего витамина Д находится в рыбьем жире. В 1945-1950 гг. в Институте биохимии Украины открыли наличие витаминов Д2 и Д3 в пресноводных моллюсках и предложили получение витаминных препаратов из них.
Поскольку витамин Д, как и все жирорастворимые витамины, способны накапливаться в организме, возможны явления гипервитаминоза Д. При гипервитаминозе Д наблюдается токсическое действие переокисленных веществ, образующихся при превращении ненасыщенных жирных кислот.
В участках роста костей и мягких тканей (миокард, стенка аорты, почки) наблюдается отложение солей кальция и фосфора. Внешне гипервитаминоз характеризуется тошнотой, рвотой и головными болями, расстройством пищеварения и анемией.
Витамин К (анигеморрагический, викасол) существует в трех формах - К1, К2, К3.
К1 выделен из люцерны, К2 - из рыбной муки, из рылец кукурузы новый витаминный препарат, который по активности в несколько раз превосходил К1 и К2. Он был назван К3.
Синтез К1 и К2 в нашей стране освоили в конце 30 - начале 40-х гг., а в 1942 г. на витаминном заводе в г. Уфе под руководством выдающегося витаминолога А. В. Палладина был налажен выпуск витаминного препарата К3 под названием «викасол». Еще в 1941 г. Б. А. Кудряшов в своих исследованиях показал, что витамин К влияет на свертываемость крови, он повышает почти в 2 раза содержание белка-протромбина, участвующего в образовании сгустка, - тромба.
Авитаминоз К проявляется
У человека авитаминоз К встречается
редко, поскольку витамин К в
больших количествах
Источником витамина К могут быть зеленые листья растений, ягоды рябины, печень. Суточная потребность витамина К - 1-1,5 мг.
Витамин Е (антистерильный токоферол).
В 1922 г. установили, что для предотвращения
бесплодия и для нормального
протекания процессов размножения
необходим жирорастворимый
Витамин Е синтезируется только в растениях. Организмом животных он всасывается только на 80 % в тонком кишечнике. Депо витамина Е служат жировая ткань, мышцы, печень, гипофиз, плацента, надпочечники. Данный витамин предупреждает образование перекисных ненасыщенных жирных кислот в клетках, разрушение митохондрий, лизосом клеток мышечной ткани и нервной ткани, способствует клеточному дыханию.
Основные изменения при
Авитаминоз Е у человека практически
не встречается, т. к. он содержится в
достаточных количествах в
Витамин F представлен высшими
Авитаминоз F чаще встречается у детей. При этом происходят отставание в росте, шелушение кожи, изъязвления. У взрослых его недостаток выражается в сухости кожи, дерматитах, общем недомогании и т. п. Основным источником витамина F является растительное масло. Суточная потребность у взрослых составляет около 1 г ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в 20-25 мл растительного масла.
Заключение
Открытие витаминов было поворотным моментом не только в естествознании, но и в жизни каждого человека. Сейчас такие понятия, как «витамин», «авитаминоз», прочно укоренились в быту, а словосочетание «витаминное питание» стало залогом здоровья.
Витамины - это сложные химические вещества, влияющие почти на все функции нашего организма. Изучение витаминов и знание их биологической роли помогает нам избежать недугов и страданий. В наше время уже не встретишь массовых заболеваний цингой и пеллагрой.
Все это стало возможным благодаря всесторонним исследованиям, проведенными отечественными и зарубежными витаминологами в начале 30 - конце 50-х гг. прошлого века. Изучение витаминов продолжается и сейчас.
Список литературы
1. Белов А. Д., Данилов Е. П., Дулур И. И. и др. Болезни собак. М.: Колос, 1992. 368 с.
2. Букин В. Н., Анисимов В. Е., Витамин U (S-метилметионин). М.: Наука, 1973. 160 с.
3. Готтшалк Г. Метаболизм
4. Большая советская
5. Ермолаев М. В. Биологическая химия. М.: Медицина, 1983. 298 с.
6. Мозгов И. Е. Фармокология. М.: Сельхозиздат, 1954. 559 с.
7. Макаров И. А. Химия и