Основы рационального питания и его возрастные аспекты
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2015 в 16:57, контрольная работа
Описание работы
Вместе с тем, за последние 15 лет, доходы значительного количества населения страны резко снизились, что также сказалось на качестве и количестве потребления пищи. В результате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания. В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.
Содержание работы
Введение ………………………………………………………………………....3 1. Питание и здоровье…………………………………………………………...4 2.Основные принципы рационального, сбалансированного питания…………………………………………………………….…….…..…...6 3. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ (белки, жиры, углеводы)……………………………...………………………………..………...8 4. Пищевые продукты для отдельных групп населения. Определение потребности в энергии и пищевых веществах………………………..………..16 5. Составление суточного рациона питания……………………………………28 Заключение ……………………………………………………………..…….......32 Библиографический список…
Обеспечение производства продуктов
питания в количестве и ассортименте,
достаточных для устойчивого продовольственного
снабжения населения,— такая задача на
ближайшие годы стоит в России перед приоритетным
национальным проектом в области сельского
хозяйства. Однако достаток и даже изобилие
пищевых продуктов еще не означает автоматического
внедрения принципов рационального, правильного
питания в повседневную жизнь людей.
В эпоху научно-технического
прогресса в связи с изменившимися условиями
труда и быта возникла проблема предупреждения
заболеваний, связанных с избыточным и
нерациональным потреблением пищи и малоподвижным
образом жизни или мышечной ненагруженностью
(гиподинамией). Все чаще встречаются болезни,
возникающие вследствие нарушения обмена
веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).
Вместе с тем, за последние 15
лет, доходы значительного количества
населения страны резко снизились, что
также сказалось на качестве и количестве
потребления пищи. В результате увеличилось
количество болезней, связанных с недостаточностью
и низкой калорийностью питания.
В связи с этим в настоящее время
актуальной становится проблема повышения
культуры питания, с тем чтобы рацион питания
соответствовал энергетическим затратам
и физиологическим потребностям организма.
Рациональное использование
пищевых продуктов каждым человеком, исключение
переедания и недоедания, поможет многим
укрепить здоровье.
Рациональное питание является
необъемлемым компонентом здорового образа
жизни. Правильное питание представляет
не только биологическую, но и социально-экономическую
и даже политическую проблему.
Питание и
здоровье
С древних времен люди понимали
огромное значение питания для здоровья.
Мыслители древности Гиппократ, Цельс,
Гален и другие посвящали целые трактаты
лечебным свойствам различных видов пищи
и разумному ее потреблению. Выдающийся
ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна)
считал пищу источником здоровья, силы,
бодрости.
И. И. Мечников полагал, что люди
преждевременно стареют и умирают в связи
с неправильным питанием и что человек,
питающийся рационально, может жить 120—150
лет.
Питание обеспечивает важнейшую
функцию организма человека, поставляя
ему энергию, необходимую для покрытия
затрат на процессы жизнедеятельности.
Обновление клеток и тканей
также происходит благодаря поступлению
в организм с пищей «пластических» веществ
— белков, жиров, углеводов, витаминов
и минеральных солей. Наконец пища — источник
образования ферментов, гормонов и других
регуляторов обмена веществ в организме.
Для поддержания нормального
течения энергетических, пластических
и каталитических процессов организму
требуется определенное количество разнообразных
пищевых веществ. От характера питания
зависит обмен веществ в организме, структура
и функции клеток, тканей, органов.
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны.
Вещества, поступающие в организм с пищей,
влияют на наше душевное состояние, эмоции
и физическое здоровье. От качества питания
во многом зависит наша физическая активность
или пассивность, жизнерадостность или
подавленность.
И не зря древние говорили, что
«человек — есть то, что он ест». Все, что
мы из себя представляем - наш внешний
вид, состояние кожи, волос и т. д.,— обусловлено
совокупностью различных веществ, из которых
состоит наше тело.
Так, например, в теле человека
весом 75 кг соотношение химических элементов
(в кг) примерно следующее:
Эти химические соединения,
поступая в основном с пищей, формируют
белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты,
гормоны и т. д., а в итоге мы получаем мышцы,
органы, кожу, волосы и т. п.
В последние годы исследователи
открыли много нового о влиянии пищи на
наше настроение. Например, дефицит ниацина
в питании вызывает депрессивное состояние,
то же самое происходит при пищевых аллергиях,
низком содержании сахара в крови, слабой
работе щитовидной железы (часто это случается
из-за недостатка йода в пище).
Правильное питание, с учетом
условий жизни, труда и быта, обеспечивает
постоянство внутренней среды организма
человека, деятельность различных органов
и систем и, таким образом, является непременным
условием хорошего здоровья, гармонического
развития, высокой работоспособности.
Неправильное питание значительно
снижает защитные силы организма и работоспособность,
нарушает процессы обмена веществ, ведет
к преждевременному старению и может способствовать
возникновению многих заболеваний, в том
числе и инфекционного происхождения,
так как ослабленный организм подвержен
любому отрицательному воздействию. Например,
избыточное питание, особенно в сочетании
с нервно-психическим напряжением, малоподвижным
образом жизни, употреблением алкогольных
напитков и курением, может привести к
возникновению многих заболеваний.
Всемирной организацией здравоохранения
(ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с
избыточным питанием, отнесены атеросклероз,
ожирение, желчно-каменная болезнь, подагра,
сахарный диабет и полиостеоартроз. Переедание
нередко бывает причиной заболеваний
органов кровообращения.
Они вызывают поражение сердечно-сосудистой,
дыхательной, пищеварительной и других
систем, резко понижают трудоспособность
и устойчивость к заболеваниям, сокращающая
продолжительность жизни в среднем на
8-10 лет.
Вследствие недоедания и голода
появляются болезни недостаточного питания.
Постоянное недоедание порождает квашиоркор
— тяжелое заболевание детей вследствие
белковой недостаточности пищи. При этом
заболеваний у детей замедляются рост
и умственное развитие, нарушается костеобразование,
возникают изменения в печени, поджелудочной
железе.
Рост материального благосостояния
позволит организовать на научной основе
рациональное питание всего населения
нашей страны.
Рациональным считается такое
питание, которое обеспечивает нормальную
жизнедеятельность организма, высокий
уровень работоспособности и сопротивляемости
воздействию неблагоприятных факторов
окружающей среды, максимальную продолжительность
активной жизни.
Врачи утверждают, что полноценное
рациональное питание - важное условие
сохранения здоровья и высокой работоспособности
взрослых, а для детей еще и необходимое
условие роста и развития.
Рациональное питание
- важнейшее непременное условие
профилактики не только болезней
обмена веществ, но и многих
других. Для нормального роста, развития
и поддержания жизнедеятельности
организму необходимы белки, жиры,
углеводы, витамины и минеральные
соли в нужном ему количестве.
Рациональное питание предусматривает
с учетом физиологической потребности
организма удовлетворение во всех пищевых
веществах и энергии. Рекомендуемые величины
потребности человека в пищевых веществах
и энергии определены для всех групп трудоспособного
населения в зависимости от интенсивности
труда, пола и возраста. Установлена также
средняя потребность в пищевых веществах
пожилых и старых людей, а также одиннадцати
групп детского населения, беременных
женщин и кормящих матерей (см. Приложение).
Основные
принципы рационального, сбалансированного
питания
В течение всей жизни в организме
человека непрерывно совершается обмен
веществ и энергии. Источником необходимых
организму строительных материалов и
энергии являются питательные вещества,
поступающие из внешней среды в основном
с пищей. Если пища не поступает в организм,
человек чувствует голод. Но голод, к сожалению,
не подскажет, какие питательные вещества
и в каком количестве необходимы человеку.
Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно,
что можно быстро приготовить, и не очень
задумываемся о полезности и доброкачественности
употребляемых продуктов.
Рациональное питание — это
питание, достаточное в количественном
отношении и полноценное в качественном,
удовлетворяющее энергетические, пластические
и другие потребности организма и обеспечивающее
необходимый уровень обмена веществ. Рациональное
питание строится с учетом пола, возраста,
характера трудовой деятельности, климатических
условий, национальных и индивидуальных
особенностей.
Принципами рационального
питания являются:
1) соответствие энергоценности
пищи, поступающей в организм человека,
его энерготратам;
2) поступление в организм
определенного количества пищевых
веществ в оптимальных соотношениях;
3) правильный режим питания;
4) разнообразие потребляемых
пищевых продуктов;
5) умеренность в еде.
Неблагоприятные последствия
избыточного питания на фоне малой физической
нагрузки позволяют считать, что одним
из основных принципов рационального
питания при интеллектуальном труде должно
быть снижение энергетической ценности
питания до уровня производимых энергетических
затрат или повышение физической нагрузки
до уровня калорийности потребляемой
пищи
Биологическая ценность пищи
определяется содержанием в ней необходимых
организму незаменимых пищевых веществ
— белков, жиров, углеводов, витаминов,
минеральных солей. Для нормальной жизнедеятельности
человека требуется не только снабжение
его адекватным (соответственно нуждам
организма) количеством энергии и пищевых
веществ, но и соблюдение определенных
взаимоотношений между многочисленными
факторами питания, каждому из которых
принадлежит специфическая роль в обмене
веществ. Питание, характеризующееся оптимальным
соотношением пищевых веществ, называется
сбалансированным.
Сбалансированное питание предусматривает
оптимальное для организма человека соотношение
в суточном рационе белков, аминокислот,
жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.
Согласно формуле сбалансированного
питания, соотношение белков, жиров и углеводов
должно составлять 1 : 1,2 : 4,6. При этом количество
белков в составе рациона равняется 11
— 13 % суточной энергоценности, жиров —
в среднем 33 % (для южных районов — 27 —
28 %, для северных — 38 — 40 %), углеводов —
около 55 %.
Источниками пищевых веществ
являются продукты питания животного
и растительного происхождения, которые
условно разделяют на несколько основных
групп.
Первая группа включает молоко
и молочные продукты (творог, сыры, кефир,
простоквашу, ацидофилин, сливки и др.);
вторая — мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные
из них продукты; третья — хлебобулочные,
макаронные и кондитерские изделия, крупы,
сахар, картофель; четвертая — жиры; пятая
— овощи, фрукты, ягоды, зелень; шестая
— пряности, чай, кофе и какао.
Каждая группа продуктов, являясь
уникальной по своему составу, участвует
в преимущественном снабжении организма
определенными веществами. Поэтому одним
из основных правил рационального питания
является разнообразие. Даже во время
поста, используя широкий ассортимент
растительных продуктов, можно обеспечить
организм практически всем необходимым.
В природе нет идеальных продуктов
питания, которые содержали бы комплекс
всех пищевых веществ, необходимых человеку
(исключение составляет материнское молоко).
При разнообразном питании, то есть смешанной
пищей, состоящей из продуктов животного
и растительного происхождения, в организм
человека обычно поступает вполне достаточно
питательных веществ. Разнообразие продуктов
питания в рационе положительно влияет
на его пищевую ценность, так как различные
продукты дополняют друг друга недостающими
компонентами. Кроме того, разнообразное
питание способствует лучшему усвоению
пищи.
В понятие режима питания входят
кратность и время приема пищи в течение
дня, распределение ее по энергоценности
и объему. Режим питания зависит от распорядка
дня, характера трудовой деятельности
и климатических условий. Для нормального
пищеварения большое значение имеет регулярность
приема пищи. Если человек принимает пищу
всегда в одно и то же время, то у него
вырабатывается рефлекс на выделение
в это время желудочного сока и создаются
условия для лучшего переваривания ее.
Необходимо, чтобы промежутки
между приемами пищи не превышали 4—5 ч.
Наиболее благоприятно четырехразовое
питание. При этом на завтрак приходится
25 % энергоценности суточного рациона,
на обед — 35 %, на полдник (или второй завтрак)
— 15 %, на ужин — 25 %.
Нарушение режима питания играет
отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется
в уменьшении количества приемов пищи
в день с четырех-пяти до двух, неправильном
распределении суточного рациона на отдельные
приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо
25%, увеличение интервалов между приемами
пищи с 4-5 до 7-8 часов. Забываются заповеди
народной мудрости о питании: «Укороти
ужин–удлини жизнь»; «Разумно есть–долго
жить» .
Многолетней практикой выработаны
следующие правила рационального питания.