Основы рационального питания и его возрастные аспекты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2015 в 16:57, контрольная работа

Описание работы

Вместе с тем, за последние 15 лет, доходы значительного количества населения страны резко снизились, что также сказалось на качестве и количестве потребления пищи. В результате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания.
В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………....3
1. Питание и здоровье…………………………………………………………...4
2.Основные принципы рационального, сбалансированного питания…………………………………………………………….…….…..…...6
3. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ (белки, жиры, углеводы)……………………………...………………………………..………...8
4. Пищевые продукты для отдельных групп населения. Определение потребности в энергии и пищевых веществах………………………..………..16
5. Составление суточного рациона питания……………………………………28
Заключение ……………………………………………………………..…….......32
Библиографический список…

Файлы: 1 файл

Контрольная работа 1.docx

— 128.65 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 4 Число А

 

Вес тела, кг

Мужчины

Женщины

 

3

107

683

 

4

121

693

 

5

135

702

 

6

148

712

 

7

162

721

 

8

176

731

 

9

190

741

 

10

203

751

 

15

272

798

 

20

341

846

 

25

479

942

 

35

548

990

 

40

630

1047

 

45

685

1085

 

50

754

1133

 

55

823

1181

 

60

892

1229

 

65

960

1277

 

70

1029

1325

 

75

1088

1372

 

80

1167

1420

 

90

1304

1516

 
       

 

У сравнительно худого человека с развитой мускулатурой, являющейся активной тканью в энергетическом отношении, величина обмена выше, чем у полного человека. У детей энергия обмена на единицу массы тела значительно выше, чем у взрослых, так как у них на каждый килограмм массы тела приходится большая его поверхность. На основной обмен влияют и климатические условия. При низких температурах потребность в энергии несколько увеличивается, а при высоких - снижается. Величина основного обмена зависит и от физиологического состояния организма. Он повышается при беременности, лихорадочных состояниях, легочной и сердечной недостаточности, туберкулезе, ожоговой болезни и снижается при некоторых заболеваниях эндокринных желез, голодании. Для расчета основного обмена конкретного человека с учетом его пола, возраста, веса и роста используются специальные таблицы 3 и 4. По таблице 4 определяется число А по данным веса и пола, по таблице 5 - число Б по данным роста, возраста и пола. Сумма этих двух чисел составляет расход энергии на основной обмен (в ккал/сут).

Расход энергии при приеме и усвоении пищи обусловлен деятельностью пищеварительных органов и работой мускулатуры в связи с приемом пищи. Больше энергии тратится на усвоение белков, меньше - на усвоение углеводов и жиров.

Таблица 5. Число Б

Мужчины

 

Рост, см

Возраст, в годах

 
 

1

3

5

10

15

20

25

30

35

40

50

60

 

40 

40

                       

40

40

--

--

--

--

--

--

--

--

--

--

--

 

50

60

10

--

--

--

--

--

--

--

--

--

--

 

60

160

95

40

--

--

--

--

--

--

--

--

--

 

70

260

195

130

--

--

--

--

--

--

--

--

--

 

80

360

285

230

95

--

--

--

--

--

--

--

--

 

100

560

495

430

180

--

--

--

--

--

--

--

--

 

110

595

530

475

280

--

--

--

--

--

--

--

--

 

120

--

695

630

600

380

--

--

--

--

--

--

--

 

130

--

--

730

725

480

--

--

--

--

--

--

--

 

140

--

--

830

835

580

543

--

--

--

--

--

--

 

150

--

--

--

958

680

618

582

514

480

413

345

--

 

160

--

--

--

1040

780

684

632

598

564

530

463

395

 

165

--

--

--

1095

815

714

657

623

589

555

488

420

 

170

--

--

--

1150

850

744

682

648

614

580

513

445

 

175

--

--

--

--

875

774

707

673

639

605

638

470

 

180

--

--

--

--

900

804

732

698

664

630

563

495

 
                           

 

Женщины

 

Рост,

см

Возраст, в годах

 
 

1

3

5

10

15

30

40

50

60

 

40 344

234

194

--

--

--

--

--

--

   

50 305

194

153

--

--

--

--

--

--

   

60 264

154

114

--

--

--

--

--

--

   

70 224

114

74

--

--

--

--

--

--

   

80 184

74

34

54

--

--

--

--

--

   

100 104

16

40

38

5

--

--

--

--

   

110

--

46

80

88

45

--

--

--

--

 

120

--

86

126

133

85

--

--

--

--

 

130

--

--

166

177

125

--

--

--

--

 

140

--

--

206

221

165

--

--

--

--

 

150

--

--

--

259

204

138

90

44

2

 

160

--

--

--

298

242

155

109

62

16

 

165

--

--

--

315

260

164

119

71

25

 

170

--

--

--

--

278

175

128

81

34

 

175

--

--

--

--

313

193

146

99

52

 
                     

 

Механизм этого действия складывается из химического воздействия всасываемых продуктов пищеварения, процессов ассимиляции, а также из рефлекторного возбуждения клеточных систем актом приема пищи. Установлено, что при обычной смешанной пище с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов расход энергии на прием и усвоение пищи составляет 10-12% от величины основного обмена.

Расход энергии человека на выполненную в течение дня работу зависит от характера производственной деятельности, режима труда и отдыха, объема домашней работы, особенностей использования свободного от труда времени. Физическое напряжение характеризуется значительным повышением энерготрат по сравнению с умственной работой. В результате многочисленных исследований с участием больших контингентов исследуемых людей определены средние величины энерготрат при различных видах физической и умственной деятельности. На основании этих исследований составлены специальные таблицы расхода энергии при различных видах деятельности человека.

Таблица 6. Расход энергии при различных видах работы (включая основной обмен)

 

Вид работы

Энерготраты, ккал/мин на 1 кг веса

 

Бег со скоростью:

   

180 м/мин

0,1780

 

320 м/мин

0,320

 

8 км/ч

0,1357

 

Беседа сидя

0,0525

 

Беседа стоя

0,267

 

Вытирание пыли

0,0411

 

Гимнастика, вольные движения

0,0845

 

Одевание и раздевание

0,0281

 

Глажение белья

0,0323

 

Домашняя работа

0,0530

 

Езда на велосипеде на работу

0,1142

 

Прием пищи сидя

0,0236

 

Писание писем и т. д.

0,0240

 

Произнесение речи без жестов

0,0369

 

Подметание пола

0,0402

 

Работа бетонщика

0,0855

 

Работа врача-хирурга (операция)

0,0360

 

Работа в лаборатории стоя (практические занятия)

0,0360

 

Работа в лаборатории сидя

0,0250

 

Работа в научной лаборатории

0,0309

 

Работа каменщика

0,0952

 

Работа переплетчика

0,0405

 

Пилка дров

0,1143

 

Работа плотника

0,0833

 
     

 

Вид работы

Энерготраты, ккал/мин на 1 кг веса

 

Печатание на машинке

0,0333

 

Работа портного

0,0321

 

Работа по ремонту сельскохозяйственных машин

0,0533

 

Работа столяра

0,0571

 

Работа на счетной машинке

0,0247

 

Работа текстильщика

0,0460

 

Работа химика-аппаратчика

0,0504

 
     

 

Для расчета энерготрат вначале необходимо провести хронометраж суточной деятельности человека с четким фиксированием времени, затрачиваемого на тот или иной вид работы. Затем используется таблица 4 схода энергии при различных видах работы. (9, 3 с.).

Пищевые вещества

В составе продуктов питания насчитывают около 70 видов различных веществ, которые должны поступать в организм в сбалансированном количестве. Из них наиболее важными являются белки, жиры и углеводы. Главными отличительными свойствами этих веществ являются их пластический и энергетический потенциал. Основным пластическим веществом (обеспечивающим рост и обновление собственных тканей организма) являются белки. В силу этого они признаны главным пищевым веществом рациона питания человека. Жиры участвуют в пластических процессах в значительно меньшей степени. Углеводы к ним непричастны. Все три вида веществ при их утилизации в организме (окислении) выделяют энергию, необходимую для поддержания процессов жизнедеятельности и обеспечения выполнения любой работы, но основным энергетическим веществом являются углеводы. Жиры в этом отношении чаще играют роль резервного вещества. Обмен углеводов тесно связан с обменом жиров. Если энерготраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энерготраты значительной части населения, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Белки утилизируются в организме с высвобождением энергии лишь при недостаточном содержании в рационе углеводов и жиров и при тяжелом физическом труде. Основное поступление белков обеспечивается мясом животных, рыбой, сырами, творогом, молоком, яйцами, продуктами переработки зерна и зернобобовых. Источниками пищевых жиров являются жир убойных животных, сливочное масло, жир молока, жир рыбы и морских животных, жир масличных растений. Углеводный компонент рациона формируется зерновым и картофельным крахмалом и свекловичным или тростниковым сахаром. Однообразное питание, исключение на длительный срок отдельных групп продуктов нарушают сбалансированность содержания пищевых веществ, что имеет отрицательные для организма последствия. Потребность в пищевых веществах неодинакова для различных категорий населения, зависит от характера труда, возраста и иных факторов, включая климатические.

Информация о работе Основы рационального питания и его возрастные аспекты