Основы рационального питания и его возрастные аспекты
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2015 в 16:57, контрольная работа
Описание работы
Вместе с тем, за последние 15 лет, доходы значительного количества населения страны резко снизились, что также сказалось на качестве и количестве потребления пищи. В результате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания. В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.
Содержание работы
Введение ………………………………………………………………………....3 1. Питание и здоровье…………………………………………………………...4 2.Основные принципы рационального, сбалансированного питания…………………………………………………………….…….…..…...6 3. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ (белки, жиры, углеводы)……………………………...………………………………..………...8 4. Пищевые продукты для отдельных групп населения. Определение потребности в энергии и пищевых веществах………………………..………..16 5. Составление суточного рациона питания……………………………………28 Заключение ……………………………………………………………..…….......32 Библиографический список…
Конечно, в идеале здоровью
легче всего помочь, если снять все проблемы
- материальные, финансовые, социальные,
экологические и так далее. Но это утопия.
Идеального мира не существует, и нам приходится
приспосабливаться к тому, что есть, что
нас окружает. Помочь нам в этом могут рациональное
питание, применение поливитаминных препаратов,
содержащих необходимый набор витаминов
и микроэлементов, а также здоровый образ жизни.
Заключение
С древнейших времен люди поняли
огромное значение пищи в жизни человека.
В правильном питании видели они источник
здоровья, силы, бодрости и красоты.
Пища — это энергетический
и строительный материал для нашего тела.
Чтобы человек был здоровым, на многие
годы сохранил активность, творческую
работоспособность, он должен получать
достаточное количество необходимых веществ
и к тому же в определенных, благоприятных
для организма пропорциях.
Как общий вывод можно отметить,
что человек нуждается, кроме воды, в пяти
группах питательных веществ: белках,
жирах, углеводах, витаминах и минеральных
солях. Взрослый человек в день должен
потреблять в среднем: воды 2,5 литра, белков
80—100 граммов, жиров 80—100, углеводов 400—500,
витаминов около 0,2 и минеральных солей
20 граммов (в том числе 10 граммов поваренной
соли). Нехватка этих веществ в пище или
неправильное их соотношение может привести
к заболеваниям.
Белки для человека — самая
дефицитная и дорогая часть пищевого рациона.
Белки — это жизнь. Они играют главную
роль в питании: служат основным материалом
при построении тканей живого организма.
По данным Организации Объединенных Наций,
только третья часть людей на планете
получает пищу с достаточным количеством
белков. Подсчитано, что во всем мире из-за
белкового голодания 900 миллионов детей
не доживают даже до 15 лет.
Распадаясь в пищеварительном
тракте на аминокислоты, белки пищи поставляют
строительные «кирпичики» для создания
белков человеческого организма.
Сейчас никто не сомневается
и в том, что рациональное питание — одно
из прекраснейших лечебных средств. Словом,
питанию принадлежит первостепенная роль
в сохранении здоровья и продлении срока
жизни человека. В чем же суть правильного,
рационального питания?
· питание должно быть разнообразным.
Пищевые продукты представляют собой
сложную смесь различных веществ. Однако
в природе нет ни одного продукта, который
мог бы удовлетворить все потребности
организма в пищевых веществах. Поэтому
важно ежедневно подбирать по составу
такие продукты, которые обеспечивали
бы организм всеми необходимыми веществами.
В нашем питании большое место
занимают хлеб, мясо, животные жиры, сахар,
крупа, мучные изделия. В то же время многие
несправедливо недооценивают молоко и
молочные продукты, рыбу, растительные
жиры, овощи и фрукты, бобовые (горох, фасоль).
Между тем молоко и молочные
продукты вносят разнообразие в питание,
обогащают его полноценными белками и
жирами, важнейшими минеральными солями
и витаминами, ферментами и гормонами.
Молочные продукты благоприятно влияют
на жировой обмен, легко сами усваиваются
и способствуют повышению усвояемости
других продуктов, с которыми они сочетаются.
Растительная пища — единственный
источник многих исключительно важных
для организма веществ, отсутствующих
в других продуктах. Овощи и фрукты, из
которых организм получает витамины С
и Р, полезны в любом возрасте и должны
круглый год входить в ежедневный рацион
человека. Надо добавлять овощи к любому
блюду: готовить овощные закуски, гарниры,
особенно комбинированные, вторые блюда.
Полноценность и высокое качество
питания достигаются широким использованием
самых разнообразных продуктов.
· надо быть умеренным в еде.
Многие считают признаком здоровья и благополучия
обильное питание, от которого человек
набирает массу. Поэтому, например, обязательно
хотят поправиться во время отпуска. Но,
как справедливо утверждает поговорка,
«без меры и хлеба поешь, так заболеешь».
Здоровый человек, питающийся умеренно,
сохраняет свою массу на определенном
уровне.
Чувство меры в еде нужно воспитывать.
Никогда не следует наедаться досыта,
ибо это влечет за собой переедание. Дело
в том, что ощущение сытости отстает, как
правило, от фактического удовлетворения
потребности организма в пище. Поэтому
полезно выработать привычку вставать
из-за стола с желанием еще немного поесть.
Через несколько минут это чувство проходит.
Недоесть лучше, чем переесть.
· надо соблюдать режим питания.
Для организма человека далеко не безразлично,
съедается пища в два или четыре приема.
Как очень редкое, так и слишком частое,
многоразовое питание нерациональны.
Важнейшим элементом правильного
режима питания является регулярность:
прием пищи в определенные, строго установленные
часы. Регулярное питание в одни и те же
часы дисциплинирует организм, приучает
к установленному ритму, способствует
хорошему аппетиту, в результате чего
лучше переваривается и усваивается пища.
Библиографический
список
1. Брехман И.И. «Введение в валеологию
– науку о здоровье», М., Наука, 1997. -212 с.
2. Валеология – сборник научных
трудов, №1, СПб., Наука, 1993.- 122 с.
3. Покровский А. А. Беседы
о питании. — М.: Экономика, 1998 .- 36
с.
4. Гигиена питания/под
ред. К. А. Петровского. — М.: Медицина,
1971. Т. 1. – 56 с.
5. Смелянский Б. Л. Алиментарные
заболевания. — Л.: Медицина, 1999.- 256 с.
6. Шурыгин Д. Я., Вяэицкий
П. О., Сидоров К. А. Ожирение. — Л.: Медицина,
2000.- 78 с.
7. Калмыков П. Е., Логаткин
М. Н. Современные представления о роли
составных частей пищи.— Л.: Медицина,
1997.- 99 с.
8. Химический состав пищевых
продуктов. Справочные таблицы содержания
основных пищевых веществ и
энергетической ценности пищевых
продуктов/под ред. А. А. Покровского.—
М.; Пищевая промышленность, 1976. – 12
с.
9. Химический состав пищевых
продуктов. Справочные таблицы содержания
аминокислот, жирных кислот, витаминов,
макро- и микроэлементов, органических
кислот и углеводов/под ред. М.
Ф. Нсстерина и И. М. Скурихина.— М.: Пищевая
промышленность, 2001.- 3 с.
10. Книга о вкусной и
здоровой пище/гл. ред. А. А. Покровский.—
М.: Пищевая промышленность, 1992. – 8 с.
11. Похлебкин В. Тайны хорошей
кухни.— М.: Молодая гвардия, 1980.— 191 с.
12. Бренц М. Я., Сизова Н. П. Технология
приготовления диетических блюд.— М.:
Экономика, 1983.- 78 с.
13. Технология производства
продукции общественного питания/под
ред. Г. И. Ловачевой, А. И. Мглинец.— М.:
Экономика, 2003.- 33 с.
14. Справочник по диетологии/под
ред А. А. Покровского и М. А. Самсонова.—M.i
Медицина, 1998. – 324 с.