Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2015 в 16:57, контрольная работа
Вместе с тем, за последние 15 лет, доходы значительного количества населения страны резко снизились, что также сказалось на качестве и количестве потребления пищи. В результате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания.
В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.
Введение ………………………………………………………………………....3
1. Питание и здоровье…………………………………………………………...4
2.Основные принципы рационального, сбалансированного питания…………………………………………………………….…….…..…...6
3. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ (белки, жиры, углеводы)……………………………...………………………………..………...8
4. Пищевые продукты для отдельных групп населения. Определение потребности в энергии и пищевых веществах………………………..………..16
5. Составление суточного рациона питания……………………………………28
Заключение ……………………………………………………………..…….......32
Библиографический список…
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
|
Мясо |
|||||
говядина I категории |
18,6 |
16,0 |
- |
218 |
|
баранина |
15,6 |
16,3 |
- |
209 |
|
свинина жирная |
11,7 |
49,3 |
- |
491 |
|
свинина мясная |
14,3 |
33,3 |
- |
357 |
|
телятина |
19,7 |
2,0 |
- |
97 |
|
.крольчатина |
21,1 |
11,0 |
- |
183 |
|
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
|
Вареные колбасы: |
|||||
диабетическая |
12,1 |
22,8 |
- |
254 |
|
любительская |
12,2 |
28,0 |
- |
301 |
|
ветчина в форме |
22,6 |
20,9 |
- |
279 |
|
сардельки свиные |
10,1 |
31,6 |
1,9 |
332 |
|
сардельки говяжьи |
11,4 |
18,2 |
- |
215 |
|
сосиски молочные |
11,0 |
23,9 |
1,6 |
266 |
|
корейка сырокопченая |
10,5 |
47,4 |
- |
469 |
|
Птица I категории |
|||||
куры |
18,2 |
18,4 |
0,7 |
241 |
|
гуси |
15,2 |
39,0 |
- |
412 |
|
утки |
15,8 |
38,0 |
- |
405 |
|
индейка |
19,5 |
22,0 |
- |
276 |
|
яйца куриные (1 яйцо весит 47 г) |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
157 |
|
Рыба |
|||||
камбала дальневосточная |
15,7 |
3,0 |
- |
90 |
|
карп |
16.0 |
5,3 _ |
- |
112 |
|
лещ |
17,1 |
4,1 |
- |
105 |
|
макрорус |
13,3 |
1,6 |
- |
68 |
|
навага дальневосточная |
15,1 |
0,9 |
- |
69 |
|
окунь морской |
18,2 |
3,3 |
- |
103 |
|
скумбрия атлантическая |
18,0 |
13,2 |
- |
191 |
|
ставрида океаническая |
18,5 |
4,5 |
- |
114 |
|
судак |
18,4 |
1,1 |
- |
84 |
|
треска |
16,0 |
0,6 |
- |
69 |
|
хек |
16,6 |
2,2 |
- |
86 |
|
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
|
Молочные продукты |
|||||
молоко пастеризованное |
2,8 |
3,2 |
4,7 |
58 |
|
сливки 10% жирности |
3,0 |
10,0 |
4,0 |
118 |
|
сметана 20% жирности |
2,8 |
20,0 |
3,2 |
206 |
|
творог нежирный |
18,0 |
0,6 |
1,8 |
88 |
|
творог жирный |
14,0 |
18,0 |
2,8 |
232 |
|
кефир нежирный |
3,0 |
0,05 |
3,8 |
30 |
|
простокваша |
2,8 |
3,2 |
4,1 |
58 |
|
масло сливочное |
0,8 |
72,5 |
1,3 |
661 |
|
сыр российский |
23,0 |
29,0 |
- |
360 |
|
Хлебобулочные изделия |
|||||
хлеб ржаной |
5,6 |
1,1 |
37,5 |
189 |
|
хлеб пшеничный |
7,6 |
0,9 |
46,7 |
231 |
|
сушки простые |
10,7 |
1,6 |
70,1 |
341 |
|
макароны Крупы |
10,4 |
1,1 |
69,1 |
398 |
|
рисовая |
7,0 |
1,0 |
71,4 |
328 |
|
перловая |
9,3 |
1,1 |
66,5 |
320 |
|
гречневая |
12,6 |
3,3 |
62,1 |
335 |
|
Сахар |
- |
- |
99,8 |
379 |
|
Шоколад молочный |
6,9 |
35,7 |
52,4 |
550 |
|
Печенье |
7,5 |
11,8 |
74,4 |
436 |
|
Овощи |
|||||
баклажаны кабачки |
1,2 0,6 |
0,1 0,3 |
5,1 4,9 |
24 23 |
|
капуста белокочанная |
1,8 |
0,1 |
4,7 |
27 |
|
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
|
капуста белокочанная |
1,8 |
0,1 |
4,7 |
27 |
|
картофель |
2,0 |
0,4 |
16,3 |
80 |
|
морковь |
1,3 |
0,1 |
7,2 |
34 |
|
огурцы грунтовые |
0,8 |
0,1 |
2,6 |
14 |
|
перец зеленый сладкий |
1,3 |
- |
5,3 |
26 |
|
редис |
1,2 |
0,1 |
13,8 |
21 |
|
свекла |
1,5 |
0,1 |
9,1 |
42 |
|
томаты грунтовые |
1,1 |
0,2 |
3,8 |
23 |
|
бахчевые: |
|||||
арбуз |
0,7 |
- |
9,2 |
38 |
|
тыква |
1,0 |
- |
6,5 |
29 |
|
Фрукты |
|||||
абрикосы |
0,9 |
0,1 |
9,8 |
41 |
|
бананы |
1,5 |
0,1 |
19,2 |
89 |
|
груши |
0,4 |
0,3 |
9,5 |
42 |
|
персики |
0,9 |
0,1 |
9,5 |
43 |
|
сливы |
0,8 |
- |
9,6 |
43 |
|
яблоки |
0,4 |
- |
9,8 |
45 |
|
апельсины |
0,9 |
0,2 |
8,1 |
40 |
|
Я годы |
|||||
виноград |
0,6 |
0,2 |
15,0 |
65 |
|
земляника садовая |
0,8 |
0,4 |
6,3 |
34 |
|
малина |
0,8 |
0,3 |
8,3 |
42 |
|
смородина красная |
0,6 |
0,2 |
7,3 |
39 |
|
смородина черная |
1,0 |
0,2 |
7,3 |
38 |
|
Сухофрукты |
|||||
курага |
5,2 |
- |
55,0 |
234 |
|
изюм |
1,8 |
- |
66,0 |
262 |
|
чернослив |
2,3 |
- |
58,4 |
242 |
|
Группа продуктов |
Норма потребления в условных единицах |
Количество продукта, соответствующее одной условной единице |
|
Хлеб, злаки и картофель |
6-11 |
1 кусок хлеба 1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши 1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде 1 чашка (полупорционная тарелка) супа |
|
Овощи и фрукты |
5-8 |
1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей 1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа 1/2 стакана (чашки) фруктового сока |
|
Молочные продукты |
2-3 |
1 стакан (чашка 250 мл) нежирного молока, йогурта 1 кусок (30 г) сыра |
|
Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые |
2-3 |
1 кусок вареного мяса (размером с карточную колоду) 1/2 ножки или грудной части курицы 3/4 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) бобовых 1/2 яйца |
|
Жиры и масла |
2-3 |
1 столовая ложка растительного масла или маргарина 2 столовые ложки диетического маргарина 1 столовая ложка майонеза 2 столовых ложки орехов |
|
Информация о работе Основы рационального питания и его возрастные аспекты