Основы рационального питания и его возрастные аспекты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2015 в 16:57, контрольная работа

Описание работы

Вместе с тем, за последние 15 лет, доходы значительного количества населения страны резко снизились, что также сказалось на качестве и количестве потребления пищи. В результате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания.
В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………....3
1. Питание и здоровье…………………………………………………………...4
2.Основные принципы рационального, сбалансированного питания…………………………………………………………….…….…..…...6
3. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ (белки, жиры, углеводы)……………………………...………………………………..………...8
4. Пищевые продукты для отдельных групп населения. Определение потребности в энергии и пищевых веществах………………………..………..16
5. Составление суточного рациона питания……………………………………28
Заключение ……………………………………………………………..…….......32
Библиографический список…

Файлы: 1 файл

Контрольная работа 1.docx

— 128.65 Кб (Скачать файл)

Таблица 7. Содержание основных пищевых веществ (на 100 г продукта) и энергетическая ценность пищевых продуктов

 

Продукты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

 

Мясо

         

говядина I категории

18,6

16,0

-

218

 

баранина

15,6

16,3

-

209

 

свинина жирная

11,7

49,3

-

491

 

свинина мясная

14,3

33,3

-

357

 

телятина

19,7

2,0

-

97

 

.крольчатина

21,1

11,0

-

183

 
           

 

Продукты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

 

Вареные колбасы:

         

диабетическая

12,1

22,8

-

254

 

любительская

12,2

28,0

-

301

 

ветчина в форме

22,6

20,9

-

279

 

сардельки свиные

10,1

31,6

1,9

332

 

сардельки говяжьи

11,4

18,2

-

215

 

сосиски молочные

11,0

23,9

1,6

266

 

корейка сырокопченая

10,5

47,4

-

469

 

Птица I категории

         

куры

18,2

18,4

0,7

241

 

гуси

15,2

39,0

-

412

 

утки

15,8

38,0

-

405

 

индейка

19,5

22,0

-

276

 

яйца куриные (1 яйцо весит 47 г)

12,7

11,5

0,7

157

 

Рыба

         

камбала дальневосточная

15,7

3,0

-

90

 

карп

16.0

5,3 _

-

112

 

лещ

17,1

4,1

-

105

 

макрорус

13,3

1,6

-

68

 

навага дальневосточная

15,1

0,9

-

69

 

окунь морской

18,2

3,3

-

103

 

скумбрия атлантическая

18,0

13,2

-

191

 

ставрида океаническая

18,5

4,5

-

114

 

судак

18,4

1,1

-

84

 

треска

16,0

0,6

-

69

 

хек

16,6

2,2

-

86

 
           

 

Продукты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

 

Молочные продукты

         

молоко пастеризованное

2,8

3,2

4,7

58

 

сливки 10% жирности

3,0

10,0

4,0

118

 

сметана 20% жирности

2,8

20,0

3,2

206

 

творог нежирный

18,0

0,6

1,8

88

 

творог жирный

14,0

18,0

2,8

232

 

кефир нежирный

3,0

0,05

3,8

30

 

простокваша

2,8

3,2

4,1

58

 

масло сливочное

0,8

72,5

1,3

661

 

сыр российский

23,0

29,0

-

360

 

Хлебобулочные изделия

         

хлеб ржаной

5,6

1,1

37,5

189

 

хлеб пшеничный

7,6

0,9

46,7

231

 

сушки простые

10,7

1,6

70,1

341

 

макароны Крупы

10,4

1,1

69,1

398

 

рисовая

7,0

1,0

71,4

328

 

перловая

9,3

1,1

66,5

320

 

гречневая

12,6

3,3

62,1

335

 

Сахар

-

-

99,8

379

 

Шоколад молочный

6,9

35,7

52,4

550

 

Печенье

7,5

11,8

74,4

436

 

Овощи

         

баклажаны кабачки

1,2 0,6

0,1 0,3

5,1 4,9

24 23

 

капуста белокочанная

1,8

0,1

4,7

27

 
           

 

Продукты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

 

капуста белокочанная

1,8

0,1

4,7

27

 

картофель

2,0

0,4

16,3

80

 

морковь

1,3

0,1

7,2

34

 

огурцы грунтовые

0,8

0,1

2,6

14

 

перец зеленый сладкий

1,3

-

5,3

26

 

редис

1,2

0,1

13,8

21

 

свекла

1,5

0,1

9,1

42

 

томаты грунтовые

1,1

0,2

3,8

23

 

бахчевые:

         

арбуз

0,7

-

9,2

38

 

тыква

1,0

-

6,5

29

 

Фрукты

         

абрикосы

0,9

0,1

9,8

41

 

бананы

1,5

0,1

19,2

89

 

груши

0,4

0,3

9,5

42

 

персики

0,9

0,1

9,5

43

 

сливы

0,8

-

9,6

43

 

яблоки

0,4

-

9,8

45

 

апельсины

0,9

0,2

8,1

40

 

Я годы

         

виноград

0,6

0,2

15,0

65

 

земляника садовая

0,8

0,4

6,3

34

 

малина

0,8

0,3

8,3

42

 

смородина красная

0,6

0,2

7,3

39

 

смородина черная

1,0

0,2

7,3

38

 

Сухофрукты

         

курага

5,2

-

55,0

234

 

изюм

1,8

-

66,0

262

 

чернослив

2,3

-

58,4

242

 
           

 

Составление суточного рациона питания

Масса тела человека - общий индикатор здорового питания. Серьезные ошибки в рационе, критический дефицит питательных веществ так или иначе скажутся на ней. Поэтому уверенность, что масса тела нормальная, дает положительный психоэмоциональный фон всей жизни, а это полезно и для здоровья в целом. Какую массу тела считать нормальной? Для взрослых мужчин и женщин в возрасте 20-65 лет нормальную массу тела можно определить по так называемому индексу Кетли, который очень просто вычислить по формуле:

ИК = Масса тела, кг/(Рост, м)2

Превышение индекса Кетли на 20% по сравнению с нормой означает избыточную массу тела, а на 50% и более - ожирение. В таблице 8 для справки приведены ориентировочные данные по нормальной и избыточной массе тела в зависимости от роста для взрослых людей.

Ориентировочно нормальную массу тела можно определить, если из роста человека в сантиметрах вычесть 100. Например, при росте 177 см нормальная масса тела будет составлять: 177-100=77 кг, что примерно соответствует верхней границе индекса Кетли для нормы. Если возраст превышает 65 лет, нормальным считается и несколько более высокая масса тела.

Таблица 8. Примерный суточный рацион питания

 

Группа продуктов

Норма потребления в условных единицах

Количество продукта, соответствующее одной условной единице

 

Хлеб, злаки и картофель

6-11

1 кусок хлеба 1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши

1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде

1 чашка (полупорционная тарелка) супа

 

Овощи и фрукты

5-8

1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера

1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей

1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа

1/2 стакана (чашки) фруктового  сока

 

Молочные продукты

2-3

1 стакан (чашка 250 мл) нежирного  молока, йогурта

1 кусок (30 г) сыра

 

Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые

2-3

1 кусок вареного мяса (размером с карточную колоду)

1/2 ножки или грудной  части курицы

3/4 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы

1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) бобовых 1/2 яйца

 

Жиры и масла

2-3

1 столовая ложка растительного  масла или маргарина 2 столовые  ложки диетического маргарина 1 столовая  ложка майонеза 2 столовых ложки  орехов

 
       

 

Исходя из массы тела, можно рассчитывать калорийность рациона. В среднем суточная калорийность пищевого рациона должна составлять произведение нормальной массы тела в килограммах на 35. Так, при нормальной массе тела 80 кг человеку в сутки требуется 2800 ккал. Если масса тела избыточная, калорийность рациона следует снизить.

Приведенные выше правила здорового питания дают качественную характеристику полноценного и сбалансированного рациона. Для количественного подбора суточного рациона питания мы прибегнем к модели “пирамиды”. (10, 8 с.).

Эта модель позволяет каждому человеку составить сбалансированную диету, сообразуясь со своими наклонностями и пристрастиями; при этом подразумевается потребление разнообразных продуктов в оптимальном соотношении. Все продукты условно разделены на шесть групп, причем в каждую включаются только содержащие приблизительно одинаковый набор питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Используя их в рекомендуемом количестве, можно быть уверенным, что вы полностью обеспечите потребность своего организма. Для удобства сопоставления различные продукты оценивали в условных единицах (далее ед.), за которые приняты объем стакана или чашки, полупорционной глубокой тарелки (250 мл) или кусок размером с карточную колоду.

Итак, в основании пирамиды, находятся хлеб, злаки и картофель, которые в сутки среднестатистическому человеку следует есть в наибольшем количестве (6-11 ед.). Далее следуют овощи и фрукты (5-8 ед.), причем, чем разнообразнее их набор, тем сбалансированнее диета. Мясо, рыба, яйца и бобовые рекомендуются в количестве не более 2-3 ед., в таком же количестве можно употреблять молочные продукты. В вершине пирамиды - жиры (сливочное масло, маргарин и другие), которые можно использовать ограниченно и нечасто. И, наконец, венчают пирамиду кондитерские изделия, сладкие напитки и алкоголь, в которых много калорий, но практически нет витаминов и минеральных веществ. От этих продуктов можно или отказаться, или свести их потребление к минимуму.

Оптимальный подбор суточного рациона питания представлен в таблице 8.

В среднем человеку с нормальной массой тела 75 кг, расходующему примерно 2500 ккал, требуется 26-30 ед. продуктов в сутки. Пожилым людям рацион можно уменьшить до 22-26 ед., а подросткам и физически более активным людям - увеличить до 30-38 ед.

Конечно, хорошо, когда все продукты свежие, качественные и не подвергались дополнительной обработке, нет стресса, загрязнения окружающей среды и других факторов, отрицательно сказывающихся на наших способностях оптимально взаимодействовать с внешней средой. Однако в реальной жизни все эти факторы действуют на человека, что приводит к критическому дефициту питательных веществ, жизненно необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, к “зашлакованности” организма как внешними загрязнениями и аллергенами, так и отходами “внутреннего производства”. Все это обычно не имеет каких-либо отчетливых или специфических клинических проявлений. Но адаптационные механизмы человека, отвечающие за поддержание гармонии внутренней среды, начинают “сдавать”, защитные силы ослабевают, что ведет к хронической усталости, вялости, депрессии, нарушению способности к концентрации внимания и другим неспецифическим симптомам. Такие состояния, если они не имеют выраженных клинических признаков заболевания, диагностировать очень трудно. Получается, что человек вроде и не болен, но и не здоров. Постоянно плохое самочувствие формирует негативное восприятие окружающего мира, что, в свою очередь, еще больше ухудшает самочувствие.

Информация о работе Основы рационального питания и его возрастные аспекты