Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 23:27, реферат
Долговременная адаптация спортсменов к физическим нагрузкам разной интенсивности сопровождается специфическими изменениями в структуре метаболизма. Центральное место в таких структурных перестройках занимает система энергообеспечения мышечной деятельности. Изменения в других сопряженных системах будут производными по отношению к ней. В систему энергообеспечения входят в первую очередь механизмы, связанные с процессами мобилизации и утилизации основных энергетических субстратов и систем их регуляции. Качество тренировочного процесса будет зависеть от того, насколько эффективно организм спортсмена сможет мобилизовать и использовать энергетические субстраты, насколько совершенно будет сформирована система регуляции этих процессов.
Скорость
распада и обновления белков организма
различна - от нескольких минут до 180
суток (в среднем 80 суток). О количестве
белка, подвергшегося распаду за
сутки, судят по количеству азота, выводимого
из организма человека. В 100 г белка
содержится 16 г азота. Таким образом,
выделение организмом 1 г азота
соответствует распаду 6,25 г белка.
За сутки из организма взрослого
человека выделяется около 3,7 г азота,
т.е. масса разрушившегося белка
составляет 3,7 х 6,25 = 23 г, или 0,028-0,075 г
азота на 1 кг массы тела в сутки
(коэффициент изнашивания
Если количество азота, поступающего в
организм с пищей, равно количеству азота,
выводимого из организма, то организм
находится в состоянии азотистого равновесия.
Если
в организм поступает азота больше,
чем выделяется, то это свидетельствует
о положительном азотистом
Необходимо
потребление не менее 0,75 г белка
на 1 кг массы тела в сутки, что
для взрослого здорового
Обмен липидов
Липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (содержащими одну и более двойных связей). Липиды играют в организме энергетическую и пластическую роль. За счет окисления жиров обеспечивается около 50% потребности в энергии взрослого организма. Жиры служат резервом питания организма, их запасы у человека в среднем составляют 10 - 20% от массы тела. Из них около половины находятся в подкожной жировой клетчатке, значительное количество откладывается в большом сальнике, околопочечной клетчатке и между мышцами.
В состоянии голода, при действии на организм холода, при физической или психоэмоциональной нагрузке происходит интенсивное расщепление запасенных жиров. В условиях покоя после приема пищи происходит ресинтез и отложение липидов в депо. Главную энергетическую роль играют нейтральные жиры - триглицериды, а пластическую осуществляют фосфолипиды, холестерин и жирные кислоты, которые выполняют функции структурных компонентов клеточных мембран, входят в состав липопротеидов, являются предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот и простагландинов.
Липидные
молекулы, всосавшиеся из кишечника,
упаковываются в эпителиоцитах
в транспортные частицы (хиломикроны),
которые через лимфатические
сосуды поступают в кровоток. Под
действием липопротеидлипазы
В печени формируются липопротеиды для транспорта синтезированных в ней липидных молекул. Это липопротеиды очень низкой и липопротеиды низкой плотности, которые транспортируют из печени к другим тканям триглицериды, холестерин. Липопротеиды низкой плотности захватываются из крови клетками тканей с помощью липопротеидных рецепторов, эндоцитируются, высвобождают для нужд клеток холестерин и разрушаются в лизосомах. В случае избыточного накопления в крови липопротеидов низкой плотности, они захватываются макрофагами и другими лейкоцитами. Эти клетки, накапливая метаболически низкоактивные эфиры холестерина, становятся одними из компонентов атеросклеротических бляшек сосудов.
Липопротеиды
высокой плотности
Как простые,
так и сложные липидные молекулы
могут синтезироваться в
Обмен углеводов
Углеводы являются основным источником энергии, а также выполняют в организме пластические функции, в ходе окисления глюкозы образуются промежуточные продукты - пентозы, которые входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов. Организм человека получает углеводы главным образом в виде растительного полисахарида крахмала и в небольшом количестве в виде животного полисахарида гликогена. В желудочно-кишечном тракте осуществляется их расщепление до уровня моносахаридов (глюкозы, фруктозы, лактозы, галактозы).
Моносахариды,
основным из которых является глюкоза,
всасываются в кровь и через
воротную вену поступают в печень.
Здесь фруктоза и галактоза превращаются
в глюкозу. Внутриклеточная концентрация
глюкозы в гепатоцитах близка
к ее концентрации в крови. При
избыточном поступлении в печень
глюкозы она фосфорилируется
и превращается в резервную форму
ее хранения - гликоген. Количество гликогена
может составлять у взрослого
человека 150-200 г. В случае ограничения
потребления пищи, при снижении уровня
глюкозы в крови происходит расщепление
гликогена и поступление
В течение
первых 12 часов и более после
приема пищи поддержание концентрации
глюкозы крови обеспечивается за
счет распада гликогена в печени.
После истощения запасов
Обмен воды и минеральных веществ
Содержание воды в организме взрослого человека составляет в среднем 73,2±3% от массы тела. Водный баланс в организме поддерживается за счет равенства объемов потерь воды и ее поступления в организм. Суточная потребность в воде колеблется от 21 до 43 мл/кг (в среднем 2400 мл) и удовлетворяется за счет поступления воды при питье (~1200 мл), с пищей (~900 мл) и воды, образующейся в организме в ходе обменных процессов (эндогенной воды (~300 мл). Такое же количество воды выводится в составе мочи (~1400 мл), кала (~100 мл), посредством испарения с поверхности кожи и дыхательных путей (~900 мл).
Потребность
организма в воде зависит от характера
питания. При питании преимущественно
углеводной и жирной пищей и при
небольшом поступлении NaCI потребности
в воде меньше. Пища, богатая белками,
а также повышенный прием соли
обусловливают большую
Недостаток в организме воды в объеме 20% от массы тела ведет к летальному исходу. Избыточное поступление воды в организм или снижение ее объемов, выводимых организма, приводит к водной интоксикации. В результате повышенной чувствительности нервных клеток и нервных центров к уменьшению осмолярности водная интоксикация может сопровождаться мышечными судорогами.
Обмен воды
и минеральных ионов в
Определение уровня метаболизма. Основной обмен
Почти половина всей энергии, получаемой в результате катаболизма, теряется в виде тепла в процессе образования молекул АТФ. Мышечное сокращение - процесс еще менее эффективный. Около 80% энергии, используемой при мышечном сокращении, теряется в виде тепла и только 20% превращается в механическую работу (сокращение мышцы). Если человек не совершает работу, то практически вся генерируемая им энергия теряется в форме тепла (например, у человека, лежащего в постели). Следовательно, величина теплопродукции является точным выражением величины обмена в организме человека.
Для определения количества затрачиваемой организмом энергии применяют прямую и непрямую калориметрию. Первые прямые измерения энергетического обмена провели в 1788 г. Лавуазье и Лаплас.
Прямая калориметрия заключается в непосредственном измерении тепла, выделяемого организмом. Для этого животное или человек помещается в специальную герметическую камеру, по трубам, проходящим через нее, протекает вода. Для вычисления теплопродукции используются данные о теплоемкости жидкости, ее объеме, протекающем через камеру за единицу времени, и разности температур поступающей в камеру и вытекающей жидкости.
Непрямая калориметрия основана на том, что источником энергии в организме являются окислительные процессы, при которых потребляется кислород и выделяется углекислый газ. Поэтому энергетический обмен можно оценивать, исследуя газообмен. Наиболее распространен способ Дугласа-Холдейна, при котором в течение 10-15 мин собирают выдыхаемый обследуемым человеком воздух в мешок из воздухонепроницаемой ткани (мешок Дугласа). Затем определяют объем выдохнутого воздуха и процентное содержание в нем О2 и СО2.
По соотношению между количеством выделенного углекислого газа и количеством потребленного за данный период времени кислорода - дыхательному коэффициенту (ДК) - можно установить, какие вещества окисляются в организме. ДК при окислении белков равен 0,8, при окислении жиров - 0,7, а углеводов - 1,0. Каждому значению ДК соответствует определенный холерический эквивалент кислорода, т.е. то количество тепла, которое выделяется при окислении какого-либо вещества на каждый литр поглощенного при этом кислорода. Количество энергии на единицу потребляемого 02 зависит от типа окисляющихся в организме веществ. Калорический эквивалент кислорода при окислении углеводов равен 21 кДж на 1 л 02 (5 ккал/л), белков - 18,7 кДж (4,5 ккал), жиров - 19,8 кДж (4,74 ккал).
Для косвенного
определения интенсивности
Основной обмен
Интенсивность энергетического обмена значительно варьирует и зависит от многих факторов. Поэтому для сравнения энергетических затрат у разных людей была введена условная стандартная величина - основной обмен. Основной обмен [00] - это минимальные для бодрствующего организма затраты энергии, определенные в строго контролируемых стандартных условиях:
1) при комфортной
температуре (18-20 градусов тепла);
2) в положении лежа (но обследуемый не
должен спать);
3) в состоянии эмоционального покоя, так
как стресс усиливает метаболизм;
4) натощак, т.е. через 12- 16 ч после последнего
приема пищи.
Основной обмен зависит от пола, возраста, роста и массы тела человека. Величина основного обмена в среднем составляет 1 ккал в 1 ч на 1 кг массы тела. У мужчин в сутки основной обмен приблизительно равен 1700 ккал, у женщин основной обмен на 1 кг массы тела примерно на 10% меньше, чем у мужчин, у детей он больше, чем у взрослых, и с увеличением возраста постепенно снижается.
Суточный расход энергии
Суточный
расход энергии у здорового человека
значительно превышает величину
основного обмена и складывается
из следующих компонентов: основного
обмена; рабочей прибавки, т.е. энергозатрат,
связанных с выполнением той
или иной работы; специфического-динамического
действия пищи. Совокупность компонентов
суточного расхода энергии
Группа |
Особенности профессии |
Коэффициент физической активности |
Суточный расход энергии, кДж (ккал) |
Первая |
Умственный труд |
1,4 |
9799 - 10265(2100 - 2450) |
Вторая |
Легкий физический труд |
1,6 |
10475 - 11732(2500 - 2800) |
Третья |
Физический труд средней тяжести |
1,9 |
12360 - 13827(2950 - 3300) |
Четвертая |
Тяжелый физический труд |
2,2 |
14246 - 16131(3400 - 3850) |
Пятая |
Особо тяжелый физический труд |
2,5 |
16131 - 17598(3850 - 4200) |
Информация о работе Специфические изменения в метаболизме спортсменов