Спортивное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 15:38, реферат

Описание работы

Цель: определить роль спортивного питания на физическое развитие юного спортсмена.
Задачи:
1) исследовать литературу по данной теме
2) определить анатомо-физиологические особенности развития подростков 14 – 16 лет;
3) выявить роль здорового и спортивного питания на развитие организма юного спортсмена;
4) раскрыть элементы спортивного питания;
5) дать рекомендации по питанию.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 261.00 Кб (Скачать файл)

Введение

 

 

Спортивная  наука всегда уделяла особое внимание вопросам не только повышения профессионального  мастерства будущего контингента национальных команд, но и сохранения здоровья детей  и подростков, занимающихся спортом. Анализ теоретических знаний, практических достижений и рекомендаций указывает на тесную и неразрывную связь проблем питания юных и взрослых спортсменов. Поэтому тема, рассматриваемая в настоящей работе, актуальна для всех возрастных категорий спортсменов, как профессионалов, так и любителей [2, с. 25].

Сегодня питание юных спортсменов  можно понимать как процесс, в  котором важны многие его составляющие: физиологические и биохимические  механизмы усвоения пищи; гигиенические  и санитарные (экологические) нормативы; меняющиеся потребности и нормы питания в зависимости от видов спорта, этапов подготовки и соревнований, роста и развития; психологические, поведенческие реакции; вопросы этики и эстетики; культурная и информационная среда обитания и, наконец, социально – экономические условия.

Современный спорт высоких достижений, когда ребенка отдают в спортивные секции с 3–4 летнего возраста, и он начинает совсем не по-детски вкалывать и переносить сверх нагрузки – это реалии нашего времени. Большого спорта без этого не бывает. Основная задача родителей и тренеров – адекватно адаптировать ребенка к этому процессу, что невозможно сделать без правильного здорового питания, учитывающего возраст, особенности здоровья, вид спортивной деятельности, период – учебно-тренировочный, соревнования, восстановительный отдых и прочее.

Однако не все тренеры  и спортсмены знакомы с основами науки о питании, по причине недостаточных  знаний спортсмены неправильно устанавливают  свой режим питания. Чрезмерное увлечение  одним каким-либо видом пищи не оправдано  и не может способствовать повышению спортивных результатов. Нельзя превращать питание в самоцель и сосредотачивать на нем все свое внимание, но не следует, и забывать о той роли, которую играет питание в режиме спортсмена.

Здоровый ребенок –  главная проблема ближайшего и отдаленного будущего любой страны, так как весь потенциал (и экономический, и творческий), все перспективы социального и экономического развития, высокого уровня жизни, науки и культуры – все это является итогом достигнутого детьми уровня здоровья, их физической и интеллектуальной работоспособности [1, с. 16].

Цель: определить роль спортивного питания на физическое развитие юного спортсмена.

Задачи:

1) исследовать литературу  по данной теме

2) определить анатомо-физиологические  особенности развития подростков 14 – 16 лет;

3) выявить роль здорового  и спортивного питания на развитие  организма юного спортсмена;

4) раскрыть элементы спортивного  питания;

5) дать рекомендации по  питанию.

Объект: спортивное питание юного спортсмена.

Предмет: спортивное питание юного спортсмена и его влияние на рост мышечной массы.

Гипотеза: если применять спортивное питание и правильно тренироваться, то это приведет к росту мышечной массы.

 

1. Теоретический  анализ научно-методической литературы  по проблеме питания спортсменов  

1.1       Анатомо-физиологические и психологические особенности юных спортсменов

Без глубокого  знания анатомо-физиологических и  психологических особенностей организма  подростка и юноши невозможно правильно проводить учебно-тренировочную  и воспитательную работу с ними решать задачи спортивной тренировки и достичь желаемой цели – подготовить всесторонне развитого спортсмена, обладающего крепким здоровьем и спортивным долголетием.

Для рассматриваемого возрастного периода характерна значительная перестройка организма. Физическое развитие подростка и юноши выражается в быстром росте тела (табл. 14) и усиленном развитии опорно-двигательного аппарата, изменениях в сердечнососудистой и нервной системах, созревании половых желез и в ряде других биологических процессов. Одновременно с этими изменениями и под их воздействием протекает и психическое развитие. [26. с. 12]

Тренеру необходимо постоянно помнить, что перед  ним подросток или юноша. Даже если юноша, но росту и телосложению похож на взрослого, это не значит, что он может выполнить такую же работу, как взрослый.

Половое созревание ведет к ускоренному физическому  развитию. Чрезмерные по объему и интенсивности  тренировки в таком возрасте могут  привести к преждевременной остановке  роста и развития. Это одна из причин того, что молодые спортсмены иногда перестают прогрессировать. [22, c. 56]

Опорно-двигательный аппарат на протяжении жизни непрерывно изменяется. Формирование отдельных  костей и их составных частей»  протекает неравномерно. Опора тела – скелет – в своем развитии проходит ряд периодов, длительность которых изменяется в зависимости от воздействия различных факторов внешней и внутренней среды. Двигательная активность подростков существенно влияет на развитие скелета. Позвоночник, таз, нижние конечности принимают на себя вес тела. Упражнения со штангой (в основном при вертикальном положении тела) оказывают на них и на кости рук значительное воздействие. [17, с. 45]

В костной ткани  подростков и юношей происходят большие  морфологические сдвиги, так как  рост костей и суставов еще не закончен. Поэтому кости податливы и легко деформируются при чрезмерных физических нагрузках (особенно статических). Процесс окостенения протекает неравномерно. Формирование костной ткани завершается к 20–25 годам. Этому способствуют рациональное питание, правильно дозированная двигательная деятельность и другие факторы. [20, с. 53]

Процессы роста  и развития костной ткани могут  ускоряться или задерживаться в  связи с гормональными влияниями, определяющими весь процесс развития костной ткани. Существенную роль в процессе роста и формирования костей играют физические упражнения и трудовая деятельность подростков. Большие нагрузки, чрезмерные мышечные усилия отражаются на развитии костей, меняя их форму и структуру в большей степени, чем у взрослого. Поэтому разносторонность занятий, соблюдение принципа адекватности упражнений, чередование различных по характеру движений, включение в занятие упражнений, способствующих разгрузке позвоночника, таза и нижних конечностей, правильное распределение разных по величине тренировочных нагрузок предупреждают опасность неблагоприятных отклонений в развитии подростка или юноши, оказывают стимулирующее действие на рост и нормальное развитие его костной ткани. [17, с. 32]

Для того чтобы  ослабить действие нагрузки на позвоночник, тазовый отдел и нижние конечности, способствовать в определенной степени их «вытяжению», целесообразно после серии упражнений со штангой и в конце основной части тренировочного урока выполнять висы и махи на перекладине или на кольцах, упоры и размахивания на брусьях (на предплечьях и на руках). Продолжительность –5-7 мин.

Прирост силы по мере того, как человек взрослеет, связан не только с увеличением массы  мышц, но и с изменением их структуры, химизма, с улучшением нервной и  гуморальной регуляций. Развитие мускулатуры у подростков и юношей происходит неравномерно, и это сказывается на выполнении многих упражнений. [27, с. 33]

Подъем штанги, как известно, связан с задержкой  дыхания, натуживанием, повышением внутригрудного и внутрибрюшного давления. Поэтому необходимо укреплять дыхательные мышцы, особенно брюшной пресс и диафрагму. С этой целью используют упражнения: 1) лежа на спине, поднимание ног поочередно или одновременно, поднимание туловища, до положения сидя (коснуться руками носков ног), поочередное отведение ног в сторону, круги в одну и в другую сторону прямыми сомкнутыми ногами; 2) упражнения в упоре на параллельных брусьях или в висе на перекладине, кольцах; поднимание ног до горизонтального или более высокого положения. Хорошо развитая передняя стенка живота предупреждает расхождение прямых мышц по белой линии и, что особенно важно, предотвращает возможное образование грыж (паховых и пупочных). Кроме того, развитие силы мышц живота способствует поддержанию в анатомических правильном положении органов брюшной полости, от чего зависит их нормальное функционирование. [25. с. 19]

Рост силы у  подростков и юношей, с возрастом  происходит вследствие увеличения массы  мышц и их качественного изменения  и благодаря упражнениям со штангой  постепенно возрастающего веса.

Сердечнососудистая  система, претерпевая возрастную перестройку, в процессе выполнения различных  упражнений со штангой испытывает значительные нагрузки. Для подростков и частично юношей характерна диспропорция между  увеличением массы и размеров сердца с одной стороны, его функциональными возможностями и общим ростом тела – с другой. Это не говорит о функциональной неполноценности системы кровообращения. Однако следует учитывать, что функциональные резервы сердца у подростков и многих юношей меньше, чем у взрослых. Поэтому всякое повышение интенсивности работы обходится организму подростка или юноши значительно дороже [15, с. 18]

1.2 Понятие  о здоровом питании школьников

Рациональное  здоровое питание детей и взрослых – важнейшее условие поддержания здоровья нации. Однако в настоящее время в России в силу сложившихся социально-экономических условий только у очень немногих людей питание может считаться здоровым и сбалансированным [23, с. 76]

Здоровое  питание – один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Это существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма. Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Следует помнить, что питание является одним из важнейших факторов, способным оказывать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации

Изменение статуса питания в современных  условиях. Проводимые с 1989 года в России исследования фактического питания различных групп населения показали, что структура питания претерпевает значительные изменения в сторону значительного уменьшения потребления наиболее ценных пищевых продуктов. Повседневный рацион большинства россиян это «пища бедняков» – углеводисто-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов, микроэлементов. Наиболее характерными причинами дисбаланса рационов питания являются большое потребление хлеба и хлебопродуктов, картофеля, жиров животного происхождения, недостаточное потребление основных источников полноценного животного белка (мясо, рыба, молоко, яйца), растительных масел, свежих овощей и фруктов. В результате не удовлетворяется физиологическая потребность в пищевых веществах. Так, например, по обобщенным данным исследования населения, дефицит полноценных белков составляет 25%, витаминов группы В – 30–40%, витамина А – 30%. Вызвавшая неподдельное изумление исследователей ситуация с глубочайшим дефицитом витамина С – 70–90% (даже после лета) в настоящее время несколько выровнялась после активно предпринятых мер по дополнительной витаминизации продуктов. [31, с. 51]

Выявляемый  дефицит носит сочетанный характер. И обнаруживается не только зимой  и весной, но в летне-осенние периоды, что свидетельствует о формировании круглогодичного («постоянного») типа дефицита.

Именно изменением статуса питания объясняется рост числа лиц с избыточной массой тела и ожирением – ведущим фактором риска таких заболеваний как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, а также людей со сниженной иммунореактивностью и резистентностью к неблагоприятным факторам внешней среды, увеличиваются элементарно зависимые заболевания щитовидной железы, железодефицитная анемия, остеопороз. Наблюдается снижение антропометрических показателей у детей раннего возраста. Негативное влияние на структуру питания оказали не только социально-экономические изменения в стране (экономический кризис 90-х годов, снижение уровня жизни большинства населения, продолжающийся рост цен на продукты питания), но и низкий уровень знаний населения по вопросам рационального здорового питания, как составляющей здорового образа жизни. Отмечается низкий уровень культуры питания; сложившиеся семейные традиции пищевого поведения. Основные знания по питанию дети обычно получают либо из рекламы, либо от родителей. Как показал опрос родителей одной из школ, информацию о питании получают из рекламных статей в средствах массовой информации – 69%, от коллег по работе и знакомых 24%, от врачей – только 7% опрошенных. При этом уровень знаний о правильном сбалансированном здоровом питании достаточно низкий. К сожалению, знания по основам диетологии оставляют желать много лучшего как у преподавателей, так и у большинства медицинских работников.

Очень важно, чтобы  предпочтение здорового питания  и правильные пищевые привычки начинали формироваться с раннего детского возраста в семье, детских учреждениях, спортивных секциях и школах. У последних есть некоторое преимущество, так как обычно занимающиеся там дети замотивированы на достижение спортивных результатов, а не «просто на здоровье».

Происходящее  в настоящее время укоренение новых пищевых привычек и смещение приоритетов питания в сторону  фаст-фудов, высокожировых, рафинированных продуктов и блюд, газированных напитков – разнообразные фанты и колы, чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы, лапша, пюре быстрого приготовления и пр. «Бутербродный» стиль питания. Уменьшение в рационе питания количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса – это реалии сегодняшнего дня. [5, с. 28]

Широкое распространение  получила безумная и бездумная реклама, пропагандирующая пиво, различные энергетические напитки и пр. Создается ситуация, когда достижения высоких технологий (в том числе психотехнологий) идут не на пропангаду здорового питания и здорового образа жизни, а на его разрушение. И особенно пагубно это отражается на детях и подростках, которые наиболее восприимчивы и не защищены от такого рода агрессивного информационного натиска.

Информация о работе Спортивное питание