Спортивное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 15:38, реферат

Описание работы

Цель: определить роль спортивного питания на физическое развитие юного спортсмена.
Задачи:
1) исследовать литературу по данной теме
2) определить анатомо-физиологические особенности развития подростков 14 – 16 лет;
3) выявить роль здорового и спортивного питания на развитие организма юного спортсмена;
4) раскрыть элементы спортивного питания;
5) дать рекомендации по питанию.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 261.00 Кб (Скачать файл)

Источником  информации о специальных продуктах  спортивного питания для группы спортсменов, использующей их в своей  практике послужило (в%):

1)       тренер – 32,1

2)       родители – 22,8

3)       сверстники -13,5

4)       спортивный врач -6,6

5)       спортивная специальная литература -10,4

6)       другие источники (телевидение, реклама) – 4,6.

Источником  информации о специальных продуктах  спортивного питания для группы спортсменов, не использующей их в своей практике, послужило (в%):

1)       тренер -20,5

2)       родители -19,0

3)       сверстники – 21,0

4)       спортивный врач -11,2

5)       спортивная специальная литература -18,5

6)       другие источники (телевидение, реклама) -9,8.

Видно, что значительный процент респондентов (родители и  сверстники) имеют информацию не из профессиональных источников, что подчеркивает актуальность образовательной составляющей в общей культуре питания.

2.1 Методические отслеживания влияния спортивного питания в физическом развитии юного спортсмена

Первый вопрос, который возникает по поводу питания  у спортсмена, – это вопрос о  количественной стороне питания. Количественная сторона тесно связана с энергетическими  тратами организма.

Энергия расходуется  человеком постоянно, и столь  же постоянно происходят потери энергетических веществ: белков, жиров и углеводов. Расходуя энергию, человек теряет в  весе. Питание восполняет расход веществ  и тем самым компенсирует расход энергии. Количество питательных веществ должно точно соответствовать величинам расхода веществ и энергии. При мышечной работе расход энергии увеличивается в соответствии с количеством выполненной работы. Для определения количества энергии, расходуемой при спортивных различных упражнениях, исходят из измерений энергетических затрат. Их исчисляют путём определения количества потребляемого кислорода. Чем больше работающая мышечная масса, чем с большей силой, амплитудой и частотой сокращаются мышцы, тем больше расход энергии.

Для того чтобы  рассчитать энергетическое значение принимаемой  пищи, нужно знать, сколько, калорий  содержат основные энергетические вещества.

Значение каждого  вещества многообразно, и при нормальном питании в рационе спортсмена должны быть все вещества. Если рассчитывать пищевой рацион не по содержанию в пище белков, жиров и углеводов, а просто по калорийности этой пищи, то надо учитывать, что энергетические вещества не составляют всей массы пищи. Значительная часть весового количества пищи приходится на воду, соли и не усваиваемые соединения. [16, с. 63]

Значение белков определяется тем, что они являются строительным материалом клеток тела. Они имеют энергетическое значение; при окислении в организме 1 г. белка даёт около 4 больших калорий. Белки играют роль в качестве регуляторов нормального обмена веществ в организме. Минимальный расход белка составляет 40–50 г. в сутки. Нормальная суточная потребность белка 100–110 г.

Характерно, что  спортсмены, специализирующиеся в скоростно-силовых  действиях, например, боксёры, предпочитают мясную диету. При усилении белковой части питания нет необходимости увеличивать её больше, чем в 1.5 – 2 раза против нормы. [19, с. 64]

Жир имеет для  организма энергетическое значение; 1 г жира даёт при окислении 9.3 калорий. Жировая ткань обеспечивает защиту покрываемых ею органов то механических повреждений. Жир является плохим проводником тепла, благодаря чему его отложения в подкожных тканях защищают тело от больших теплопотерь. Расход жира во время интенсивных спортивных напряжениях в мышцах сравнительно невелик. Если мышцы совершают очень интенсивную работу, сокращаются с большой силой и частотой, то основным энергетическим веществом является углеводы. Жир расходуется при умеренной по интенсивности работах, совершаемых много часов подряд. Обычная суточная потребность в жирах составляет 70–100 г., которая обеспечивает введение в организм 600 – 900 калорий. При больших энергетических затратах приём жиров может быть увеличен. Ценность жира заключается в том, что он содержит витамины. А, Д, Е. Хорошо усваивается организмом растительный жир, являющийся источником липоидов. [15, с. 39]

Понятие углеводы охватывает соединения различной степени  сложности. Простой углевод–виноградный  сахар (глюкоза), сложный углевод  – дисахарид (свекловичный сахар), а также различные полисахариды (растительный крахмал, клетчатка, гликоген, животный крахмал). Сложные углеводы перевариваются в пищеварительном аппарате до моносахаридов, главным образом до глюкозы.

При мышечной работе расходуются углеводы, находящиеся в мышцах. Их убыль покрывается за счёт углеводов, приносимых кровью из печени. Перенос углеводов происходит в форме моносахарида. Для этого гликоген из печени вновь расщепляется до глюкозы и поступает в таком виде в кровь. Глюкоза, доставленная кровью к мышцам, опять синтезируется там в гликоген.

Таким образом, мышцы являются основным потребителем сахара в организме, а печень его  поставщиком при посредстве крови. Чем интенсивнее мышечная работа, чем больше расход углеводов мышцами, тем больше потребление углеводов из крови и тем больше поступление сахара в кровь из печени. 1 г. углевода даёт 4 калории, это значит, энергетическая ценность углеводных ресурсов составляет 1200–1600 калорий. [15, с. 14]

От питьевого  режима спортсмена неотделим его солевой режим. Правильнее говорить о вводно-солевом режиме. Происходит это по той причине, что в крови и в тканевых жидкостях организма поддерживается всегда строго определённое соотношение солей и воды. В крови, концентрация солей составляет в среднем 0.95%. Эта величина постоянна. Если это постоянство нарушается, то происходит изменение осмотического давления крови, нормальная, отчего деятельность клеток, омываемых кровью, нарушается.

Если в организм вводится много солей, то при этом, увеличивается и потребление воды. Вода удерживается в организме, ткани набухают. При обеднении организма солью, вода плохо удерживается. Это обстоятельство важно учесть спортсменам для сохранения правильного веса тела. [18, с. 56]

Высокие спортивные результаты могут быть достигнуты только в условиях отличного здоровья, при превосходной слаженности всех процессов, совершающихся в организме. Поэтому для спортсменов особенно важно поддержание витаминного состава пищи. Даже слабые формы гиповитаминоза, вызывающие субъективно неощущаемое падение работоспособности, могут привести к потере долей секунд на дистанции, сантиметров в метаниях и прыжках, килограммов в поднятии тяжестей, к снижению балла в гимнастике, к проигрышу в единоборстве и спортивных играх.

Спортсмен особенно внимательно должен относиться к тому, чтобы важнейшие витамины входили в нужном количестве в его нормальный рацион питания. Это важно ещё и потому, что при напряжённой мышечной деятельности расход витаминов в организме усилен, и потребность в них увеличена. Вопрос о питании спортсмена включает не только сведения о количестве принимаемой пищи и об её составе. Должен соблюдаться определённый режим питания для того, чтобы обеспечить хорошее переваривание и усвоение пищи. Необходимо соблюдать определённый ритм питания и принимать пищу всегда в определённое время. Важно знать, когда принимать пищу и в каких соотношениях должны находиться сроки приёма пищи со сроками тренировочных соревнований. [13, с. 32]

2.2 Результаты  экспериментально-практической работы

1.  Подготовка

-           Программа тренинга

-           Составление режима питания спортсменов (время потребления пищи, меню, количество приемов пищи)

-           Составление расписания тренировок.

2.  Определение объектов базы экспериментального исследования.

-           Подбор людей для участия в эксперименте.

-           Разделение участников на 2 экспериментальные группы.

Экспериментальная группа №1

Экспериментальная группа №2

-           Ознакомление с режимом питания на период тренировок.

-           Назначение тренировок

-           Назначение тренировок


 

-           Установка сроков эксперимента

3.  Замер первоначальных параметров.

-           Рост.

-           Вес.

-           Объем груди.

-           Объем бицепса.

-           Пульс в состоянии покоя

-           Выявление максимального веса в упражнениях

-           Выявление максимального количества повторов при номинальном весе.

-           Пульс после нагрузки.

4.  Экспериментальная работа

-           Работа с участниками эксперимента на тренировочной базе по расписанию тренировок.

-           Контроль режима тренировок.

-           Контроль режима питания участников экспериментальной группы №1

-           Замер промежуточных параметров участников эксперимента.

5.  Замер итоговых параметров.

-           Рост.

-           Вес.

-           Объем груди.

-           Объем бицепса.

-           Выявление максимального веса в упражнениях

-           Выявление максимального количества повторов при номинальном весе.

-           Пульс после нагрузки.

Составление режима питания.

Питание – это  обновление и восстановление тканей ассимиляция питательности вещества, с целью сохранения и развития организма.

По объему калорийности пища должна распределяться:

· первый завтрак 25% (углеводы – рисовая и пшенная  каша);

· второй завтрак 15% (легкий – яйцо, бутерброды);

· обед 30% (основное количество пищи трудно перевариваемые продукты, жиры, овощи и супы, необходимо употребление воды до 500 граммов);

· полдник 10% (печенье, пирожные со сладким чаем, фрукты);

· ужин 20% (не должно быть трудно перевариваемых продуктов, сала, жирного мяса. Необходимы молочный суп, свежая рыба, курица.) [24, с. 79]

Составление расписания тренировок.

Неделя 1. Тренинг  всех мышц (понедельник, среда, пятница).

Тренировка  начинается с упражнений на большие мышечные группы груди и спины. Далее следует упражнение для дельтовидных мышц (дельты). Поскольку все вышеперечисленные упражнения косвенно нагружают руки, им нужен отдых. Так что далее идет упражнение на ноги и только потом – упражнения для трицепса и бицепса. Завершают комплекс упражнения на икры и пресс.

Табл. 1. Тренинг  всех мышц

Мышцы

Упражнения

Сеты/повторения

Грудь

Наклонный жим лежа

3/10–12

Спина

Тяга к поясу сидя

3/10–12

Дельты

Жим сидя

3/10–12

Ноги

Жим ногами

3/12–15

Трицепс

Жим книзу

3/12–15

Бицепс

Подъем на бицепс

3/12–15

Икры

Подъем на носки стоя

3/12–15

Пресс

Скручивания

3/15–20


Неделя 2. Сплит (понедельник, вторник, четверг, пятница).

На этой неделе накал тренинга возрастает. На каждую мышцу и мышечную группу вы будете делать 2–3 упражнения. В добавок возрастет и общее число тренировок. Сплит тренинг предполагает раздельный тренинг мышц.

Табл. 2. Понедельник, четверг

Мышцы

Упражнения

Сеты/повторения

Грудь

Жим лежа

Наклонные разведения

3/10–12

3/10–15

Спина

Широкая тяга к груди

Тяга в наклоне

3/10–12

3/10–12

Дельты

Жим гантелей сидя

Разведение в стороны

3/10–12

3/12–15

Пресс

Подъем коленей в  висе

Скручивания

3/12–15

3/15–20

Информация о работе Спортивное питание