Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 00:18, курсовая работа
Актуальность данной темы в том, что кулинария не стоит на месте, открываются новые предприятия питания, и в меню каждого из них обязательно есть десерты. Горячие, холодные, классические и новаторские, всеми излюбленные и только приобретающие популярность. Каждый ресторатор, повар , кондитер хочет создать, что-то новое и неповторимое. Не будем забывать, что десерты пусть и содержат, большое количество сахаров, но все равно являются питательными и положительно влияют на настроение. Съеденный после основных блюд легкий и нежный десерт, не оставит никого равнодушным. В данной курсовой работе подробно рассмотрим самые современные десерты, историю их появления, различные способы их приготовления, предварительную обработку сырья.
I Введение
II Основная часть
2.1 История возникновения десертов в России, или ,что называли «Заедками»?
2.2 Особенности технологической обработки сырья, для приготовления десертов.
2.2.1 Обработка плодов и ягод.
2.2.2 Сахар, мука, крупа, молочные продукты, яйца, мед.
2.2.3 Желирующие вещества.
2.2.4 Вкусовые ароматические вещества и пряности.
2.2.5 Орехи.
2.3 Классификация сладких десертных блюд.
2.3.1 Холодные сладкие блюда
2.3.2 Горячие сладкие блюда
2.3.3 Сладкие соуса
2.4 «Модные десерты» или «новое сладкое»
2.5 Рецептуры сладких десертных блюд
III Заключение.
IV Список литературы.
Современные десерты не только вкусные, но и полезные блюда. Компонентами могут являться любые продукты и сырье, так, как многообразие сочетаний - безгранично. Независимо от сложности, все десерты требуют внимания к деталям, от которых зависит как вкус, так и вид блюда.
Оформлению десертов, должно быть отдано 40% времени приготовления, так как, предвкушая вкус, нас должен восторгать и внешний вид.
Сейчас тенденции в приготовлении десертов, кардинально отличаются от прежних. В погоне за модой, кондитеры и повара, учатся делать легкие, обезжиренные, высокоэкологичные, а главное вкусные десерты. Многие десерты пришли к нам из Франции, Италии, Германии, Швейцарии, а мы со своей стороны дополнили их, скорректировали, и уже получили новый десерт.
В наше прогрессивное время, мы можем получить любой десерт, которой пожелает наша фантазия, дизайнерские пирожные, эксклюзивные печенья, конфеты ручной работы, торты с вашим портретом, и многое другое.
Обильная и сытная трапеза требует легкого и простого десерта. Если же меню построено, начиная от простых блюд, то нарастание должно быть через сложности к щедрому концу.
При составлении меню нужно постараться избежать повторения блюд с одинаковым вкусом или фактурой.
Чем больше в меню разнообразных десертов, тем сложнее потребителю будет себе отказать.
Десерты классифицируют по следующим видам: горячие и холодные, комбинированные, фруктовые, желе, кремы, суфле и пудинги, блины и фритюры, сладкие блюда из яиц и творога – это максимально обобщенные группы, так как десерты достаточно часто претерпевают изменения в рецептурах.
Список использованной литературы
Интернет-ресурс
http://restoranam.net/recipes/
Интернет-ресурс
http://easycooking.ru/recipes/
Интернет-ресурс
http://www.goodhouse.ru/
Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. - М.: Издательский дом "Деловая литература", 1999.
Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия. М: 2000г
Технология производства продукции общественного питания /В.С. Баранов, А.И. Мглинец, Л.М. Алешина и др. - М.: Экономика, 1986.