Сравнение пищевой ценности двух продуктов питания: Молоко сухое цельное и каша молочная сухая «Малышка»с гречневой мукой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 16:12, курсовая работа

Описание работы

Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергией, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
Продукты, потребляемые человеком в пищу в натуральном и переработанном виде, представляют собой сложные системы с единой внутренней структурой и общими физико-химическими свойствами. Они характеризуются разнообразием химической природы и состава образующих их компонентов.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..……3

Глава 1. Основные понятия в пищевой химии…………………….……………5
Глава 2. Нормы суточной потребности организма..........................……….…...6
Глава 3. Химический состав продуктов…………………………….………….11
Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов………………………..……………………………..15
Глава 5. Расчет биологической ценности суммарного белка в двух продуктах………………………………………………………………………...28
Глава 6.Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух
продуктов …………………………………………………………......................33
Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты………………..35

Заключение……………………………………………………………………...37
Список использованной литературы……………

Файлы: 1 файл

курсовая по пищевой химии (4).docx

— 200.19 Кб (Скачать файл)

Одной из основных причин повышения риска  возникновения дефицита микронутриентов является тенденция к снижению потребностей в энергии в связи со снижением уровней физической активности.

К числу  приемов поддержания необходимого уровня потребления микронутриентов относятся:

  • обогащение нутриентами традиционных продуктов питания (например, витаминизация);
  • потребление с пищей мультивитаминных и витаминно-минеральных комплексов.
  • Таблица 2.3
  • Нормативы физиологических потребностей в минеральных веществах

Элемент

Физиологическая потребность, г/сутки

Дети

Взрослые

Кальций

400 - 1200 мг/сутки

1000 мг/сутки

Фосфор

300 - 1200 мг/сутки

800 мг/сутки

Магний

55 - 400 мг/сутки

400 мг/сутки

Калий

400 - 2500 мг/сутки

2500 мг/сутки

Натрий

200 - 1300 мг/сутки

1300 мг/сутки

Хлориды

300 - 2300 мг/сутки

2300 мг/сутки

Железо

4 - 18 мг/сутки

10 мг/сутки

Цинк

3 - 12 мг/сутки

12 мг/сутки

Йод

60 - 150 мкг/сутки

150 мкг/сутки

Медь

0,5 - 1,0 мг/сутки

1,0 мг/сутки

Марганец

-

2 мг/сутки

Селен

10 - 50 мкг/сутки

55 мкг/сутки

Хром

11 - 35 мкг/сутки

50 мкг/сутки

Молибден 

-

70 мкг/сутки

Фтор

1,0 - 4,0 мг/сутки

4,0 мг/сутки


 

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные  вещества участвуют в важнейших  обменных процессах организма: водно-солевом  и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных  веществ.

Пищевые источники минеральных веществ разнообразны и включают в себя продукты всех видов: злаки, овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые и орехи. Для того, чтобы получить все необходимые минералы, следует ежедневно потреблять продукты, относящиеся к разным категориям, причем желательно разнообразить рацион, чередуя продукты внутри каждой категории. При тепловой обработке растительных продуктов потери Минеральных веществ составляют около 10%, животных - 20%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Химический состав продуктов

Наименование  продуктов: Молоко сухое цельное и каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой.

 

Показатели

Молоко сухое цельное

Каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой.

Вода, %

4

       5,5

Белок, %

26

16

Коэффициент пересчета

6,38

6,38

 

Незаменимые аминокислоты

в том числе:

                      валин

               изолейцин 

               лейцин

               лизин

               метионин

               треонин

               триптофан

                      фенилаланин

9816

 

 

            1207

1327

2445

1470

634

1159

350

1224

5965

 

 

744

795

1452

928

382

648

219

752

 

Заменимые аминокислоты

в том числе:

                      аланин

                      аргинин

                      аспарагиновая к-та

                      гистидин

                      глицин

                      глутаминовая к-та

                      пролин

                      серин

                      тирозин

                      цистин

            16353

 

 

829

666

2138

520

128

5464

2976

1591

1425

216

10074

 

 

581

728

1341

339

510

3204

1453

912

772

234

Общее количество аминокислоты

26169

15759

Лимитирующая аминокислота, скор, %

Мет+цис=93

Нет


 

Липиды, г в 100 г продукта.

Показатели

Молоко сухое цельное

Каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой.

Сумма липидов 

Триглицериды

Фосфолипиды

Холестерин

Жирные кислоты (сумма)

Насыщенные 

в том числе:

С4:0 (масляная)

С6:0 (капроновая)

С8:0 (каприловая)

С10:0 (каприновая)

С12:0 (лауриновая)

С14:0 (миристиновая)

С15:0 (пентодекановая)

С16:0 (пальмитановая)

С17:0 (маргариновая)

С18:0 (стеариновая)

С20:0 (арахиновая)

Мононенасыщенные 

в том числе:

С14:1(миристолеиновая)

С16:1 (пальмитолеиновая)

С18:1 (олеиновая)

С20:1 (гадолеиновая)

Полиненасыщенные

в том числе:

С18:2 (линолевая)

С18:3 (линоленовая)

С20:4 (арахидоновая)

25

24,1

0,24

0,09

23,7

14,93

 

1,3

0,5

0,29

0,55

0,35

2,75

0,26

4,45

0,14

2,92

-

7,58

 

0,32

0,75

5,92

0,06

 

1,18

0,5

0,2

0,24

 

 

 

Витамины в 100 г продукта.

Показатели

Молоко сухое цельное

Каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой.

Витамин А, мг

β-каротин, мг

Витамин Д, мКг

Витамин Е, мг

Витамин С, мг

Витамин В6, мг

Витамин В12, мкг

Биотин, мкг

Ниацин, мг

Пантотеновая кислота, мг

Рибофлавин, мг

Тиамин, мг

Фолацин, мкг

Холин, мг

0,13

0,10

0,25

0,45

4

0,2

3

10

0,7

2,7

1,3

0,27

30

81

0,1

0,06

11

6,8

45

0,19

                1,26

-

2

1,13

0,69

0,26

16,4

-




 

Минеральные вещества в 100 г продукта.

Показатели

Молоко сухое цельное

Каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой.

Зола, %

6

4

Макроэлементы, мг

калий

кальций

магний

натрий

сера

фосфор

хлор

Микроэлементы, мкг

железо

йод

кобальт

марганец

молибден

медь

фтор

цинк 

селен

 

1200

1000

119

400

260

790

820

 

520

50

7

50

36

121

110

3420

12

 

470

450

70

170

130

400

345

 

5000

170

-

200

15

80

160

850

28


 

 

Углеводы и органические кислоты, г в 100 г продукта

Показатели

Молоко сухое цельное

 Каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой.

Углеводы

Моносахариды

арабиноза

галактоза

глюкоза

ксилоза

фруктоза

 

 

 

-

-

 

-

 

 

-

-

0,17

-

0,02

Дисахариды 

лактоза

мальтоза

мальтотриоза

сахароза 

 

37,5

0

 

 

    12,7

              0,07

        -

    15,27

Органические кислоты

лимонная

молочная

яблочная

уксусная

 

1,5

-

 

0,26

-

Полисахариды

гемицеллюлозы

крахмал и декстрины

клетчатка

 

 

-

24,28

0,44


 

 

 

 

Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов  в составе данных продуктов

 

 

Белки

Белки или протеины - высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, молекулы которых построены из остатков аминокислот.

Общее число  встречающихся в природе аминокислот  достигает около 300. Среди них  различают:

а) аминокислоты, входящие в состав белков;

б) аминокислоты, образующиеся из других аминокислот, но только после включения последних  в процесс синтеза белка (их обнаруживают в гидролизатах белков);

в) свободные  аминокислоты.

С точки  зрения питания выделяют эссенциальные (незаменимые) аминокислоты. Эти аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.

Аминокислоты - полифункциональные соединения, содержащие по меньшей мере две разные химические группировки, способные реагировать друг с другом с образованием ковалентной пептидной (амидной) связи:

Большую роль   аминокислоты играют  в  синтезе важнейших физиологически активных соединений в организме  и обеспечении некоторых свойств  пищевого сырья и продуктов.

Белки в молоке

Казеин - сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Является основным белком молока, содержание в коровьем молоке в период лактации 2,8-3,5 % по массе (сывороточных белков 0,5 %), в молоке женщины в период лактации — в два раза меньше.

Казеин  принадлежит к группе белков, называемых фосфопротеинами. Как и все белки, он образован из многих различных аминокислот, соединенных друг с другом в т.н. полипептидную цепь, но содержит также большое число фосфатных групп, которые и связывают кальций.

 Растворимость  казеина в различных растворах  – важный фактор, определяющий  его промышленное получение. Казеин  растворим в разбавленных растворах  щелочей и в сильных кислотах, однако нерастворим в разбавленных  кислотах, где он выпадает в  осадок.

Казеин  – важный пищевой продукт. Хорошим  источником казеина служат молоко и  сыр. Используется казеин и в некоторых  добавках к рациону, предназначенных  для обогащения последнего белком. Такие добавки часто предписываются при различных патологических состояниях, например при тяжелых ожогах, лихорадке  или затяжных заболеваниях.

 

     Углеводы молока

Информация о работе Сравнение пищевой ценности двух продуктов питания: Молоко сухое цельное и каша молочная сухая «Малышка»с гречневой мукой