Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 16:12, курсовая работа
Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергией, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
Продукты, потребляемые человеком в пищу в натуральном и переработанном виде, представляют собой сложные системы с единой внутренней структурой и общими физико-химическими свойствами. Они характеризуются разнообразием химической природы и состава образующих их компонентов.
Введение……………………………………………………………………..……3
Глава 1. Основные понятия в пищевой химии…………………….……………5
Глава 2. Нормы суточной потребности организма..........................……….…...6
Глава 3. Химический состав продуктов…………………………….………….11
Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов………………………..……………………………..15
Глава 5. Расчет биологической ценности суммарного белка в двух продуктах………………………………………………………………………...28
Глава 6.Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух
продуктов …………………………………………………………......................33
Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты………………..35
Заключение……………………………………………………………………...37
Список использованной литературы……………
Одной из основных причин повышения риска возникновения дефицита микронутриентов является тенденция к снижению потребностей в энергии в связи со снижением уровней физической активности.
К числу
приемов поддержания
Элемент |
Физиологическая потребность, г/сутки | |
Дети |
Взрослые | |
Кальций |
400 - 1200 мг/сутки |
1000 мг/сутки |
Фосфор |
300 - 1200 мг/сутки |
800 мг/сутки |
Магний |
55 - 400 мг/сутки |
400 мг/сутки |
Калий |
400 - 2500 мг/сутки |
2500 мг/сутки |
Натрий |
200 - 1300 мг/сутки |
1300 мг/сутки |
Хлориды |
300 - 2300 мг/сутки |
2300 мг/сутки |
Железо |
4 - 18 мг/сутки |
10 мг/сутки |
Цинк |
3 - 12 мг/сутки |
12 мг/сутки |
Йод |
60 - 150 мкг/сутки |
150 мкг/сутки |
Медь |
0,5 - 1,0 мг/сутки |
1,0 мг/сутки |
Марганец |
- |
2 мг/сутки |
Селен |
10 - 50 мкг/сутки |
55 мкг/сутки |
Хром |
11 - 35 мкг/сутки |
50 мкг/сутки |
Молибден |
- |
70 мкг/сутки |
Фтор |
1,0 - 4,0 мг/сутки |
4,0 мг/сутки |
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ.
Пищевые источники минеральных веществ разнообразны и включают в себя продукты всех видов: злаки, овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые и орехи. Для того, чтобы получить все необходимые минералы, следует ежедневно потреблять продукты, относящиеся к разным категориям, причем желательно разнообразить рацион, чередуя продукты внутри каждой категории. При тепловой обработке растительных продуктов потери Минеральных веществ составляют около 10%, животных - 20%.
Глава 3. Химический состав продуктов
Наименование продуктов: Молоко сухое цельное и каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой.
Показатели |
Молоко сухое цельное |
Каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой. |
Вода, % |
4 |
5,5 |
Белок, % |
26 |
16 |
Коэффициент пересчета |
6,38 |
6,38 |
Незаменимые аминокислоты в том числе: валин изолейцин лейцин лизин метионин треонин триптофан фенилаланин |
9816
1207 1327 2445 1470 634 1159 350 1224 |
5965
744 795 1452 928 382 648 219 752 |
Заменимые аминокислоты в том числе: аланин аргинин аспарагиновая к-та гистидин глицин глутаминовая к-та пролин серин тирозин цистин |
16353
829 666 2138 520 128 5464 2976 1591 1425 216 |
10074
581 728 1341 339 510 3204 1453 912 772 234 |
Общее количество аминокислоты |
26169 |
15759 |
Лимитирующая аминокислота, скор, % |
Мет+цис=93 |
Нет |
Липиды, г в 100 г продукта.
Показатели |
Молоко сухое цельное |
Каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой. |
Сумма липидов Триглицериды Фосфолипиды Холестерин Жирные кислоты (сумма) Насыщенные в том числе: С4:0 (масляная) С6:0 (капроновая) С8:0 (каприловая) С10:0 (каприновая) С12:0 (лауриновая) С14:0 (миристиновая) С15:0 (пентодекановая) С16:0 (пальмитановая) С17:0 (маргариновая) С18:0 (стеариновая) С20:0 (арахиновая) Мононенасыщенные в том числе: С14:1(миристолеиновая) С16:1 (пальмитолеиновая) С18:1 (олеиновая) С20:1 (гадолеиновая) Полиненасыщенные в том числе: С18:2 (линолевая) С18:3 (линоленовая) С20:4 (арахидоновая) |
25 24,1 0,24 0,09 23,7 14,93
1,3 0,5 0,29 0,55 0,35 2,75 0,26 4,45 0,14 2,92 - 7,58
0,32 0,75 5,92 0,06
1,18 0,5 0,2 0,24 |
Витамины в 100 г продукта.
Показатели |
Молоко сухое цельное |
Каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой. |
Витамин А, мг β-каротин, мг Витамин Д, мКг Витамин Е, мг Витамин С, мг Витамин В6, мг Витамин В12, мкг Биотин, мкг Ниацин, мг Пантотеновая кислота, мг Рибофлавин, мг Тиамин, мг Фолацин, мкг Холин, мг |
0,13 0,10 0,25 0,45 4 0,2 3 10 0,7 2,7 1,3 0,27 30 81 |
0,1 0,06 11 6,8 45 0,19 1,26 - 2 1,13 0,69 0,26 16,4 - |
Минеральные вещества в 100 г продукта.
Показатели |
Молоко сухое цельное |
Каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой. |
Зола, % |
6 |
4 |
Макроэлементы, мг калий кальций магний натрий сера фосфор хлор Микроэлементы, мкг железо йод кобальт марганец молибден медь фтор цинк селен |
1200 1000 119 400 260 790 820
520 50 7 50 36 121 110 3420 12 |
470 450 70 170 130 400 345
5000 170 - 200 15 80 160 850 28 |
Углеводы и органические кислоты, г в 100 г продукта
Показатели |
Молоко сухое цельное |
Каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой. |
Углеводы Моносахариды арабиноза галактоза глюкоза ксилоза фруктоза |
- -
- |
- - 0,17 - 0,02 |
Дисахариды лактоза мальтоза мальтотриоза сахароза |
37,5 0
|
12,7 0,07 - 15,27 |
Органические кислоты лимонная молочная яблочная уксусная |
1,5 - |
0,26 - |
Полисахариды гемицеллюлозы крахмал и декстрины клетчатка |
- 24,28 0,44 |
Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов
Белки
Белки или протеины - высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, молекулы которых построены из остатков аминокислот.
Общее число
встречающихся в природе
а) аминокислоты, входящие в состав белков;
б) аминокислоты, образующиеся из других аминокислот, но только после включения последних в процесс синтеза белка (их обнаруживают в гидролизатах белков);
в) свободные аминокислоты.
С точки зрения питания выделяют эссенциальные (незаменимые) аминокислоты. Эти аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.
Аминокислоты - полифункциональные соединения, содержащие по меньшей мере две разные химические группировки, способные реагировать друг с другом с образованием ковалентной пептидной (амидной) связи:
Большую
роль аминокислоты играют в
синтезе важнейших
Белки в молоке
Казеин - сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Является основным белком молока, содержание в коровьем молоке в период лактации 2,8-3,5 % по массе (сывороточных белков 0,5 %), в молоке женщины в период лактации — в два раза меньше.
Казеин принадлежит к группе белков, называемых фосфопротеинами. Как и все белки, он образован из многих различных аминокислот, соединенных друг с другом в т.н. полипептидную цепь, но содержит также большое число фосфатных групп, которые и связывают кальций.
Растворимость
казеина в различных растворах
– важный фактор, определяющий
его промышленное получение.
Казеин
– важный пищевой продукт. Хорошим
источником казеина служат молоко и
сыр. Используется казеин и в некоторых
добавках к рациону, предназначенных
для обогащения последнего белком.
Такие добавки часто
Углеводы молока