Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 16:12, курсовая работа
Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергией, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
Продукты, потребляемые человеком в пищу в натуральном и переработанном виде, представляют собой сложные системы с единой внутренней структурой и общими физико-химическими свойствами. Они характеризуются разнообразием химической природы и состава образующих их компонентов.
Введение……………………………………………………………………..……3
Глава 1. Основные понятия в пищевой химии…………………….……………5
Глава 2. Нормы суточной потребности организма..........................……….…...6
Глава 3. Химический состав продуктов…………………………….………….11
Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов………………………..……………………………..15
Глава 5. Расчет биологической ценности суммарного белка в двух продуктах………………………………………………………………………...28
Глава 6.Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух
продуктов …………………………………………………………......................33
Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты………………..35
Заключение……………………………………………………………………...37
Список использованной литературы……………
Название «углеводы» было дано соединениям этого класса почти 90 лет назад, когда полагали, что они все содержат углерод, водород и кислород в таких соотношениях, как будто представляют собой различные гидраты углерода общей формулой Cn(H2O)m. В дальнейшем оказалось, что ряд соединений, принадлежащих по своим свойствам к классу углеводов, содержат водород и кислород в несколько иной пропорции, чем указано в общей формуле (например, дезоксирибоза- C5H10O4). Однако название «углеводы» сохранилось, хотя химического смысла оно не имеет.
Углеводы широко распространены в природе, они встречаются в свободной или связанной форме в любой растительной, животной или бактериальной клетке. Углеводы составляют три четверти биологического мира и примерно 60-80 % калорийности пищевого рациона.
Согласно принятой в настоящее время классификации углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды, олигосахариды, полисахариды
Моносахариды.
Моносахариды обычно содержат от 3 до 9 атомов углерода, причем наиболее распространены пентозы и гексозы. По функциональной группе они делятся на альдозы и кетозы. Среди моносахаридов широко известны глюкоза, фруктоза, галактоза и т.д.
Галактоза - составная часть молочного сахара (лактозы), которая содержится в молоке млекопитающих, растительных тканях, семенах.
Арабиноза – содержится в хвойных растениях, в свекловичном жоме, входит в пектиновые вещества, слизи, гумми (камеди), гемицеллюлозы).
Молочный сахар (лактоза) - углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Дисахариды.
Дисахариды - сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на две молекулы моносахаридов. Дисахариду, наряду с полисахаридами, являются одним из основных источников углеводов в пище человека и животных. По строению дисахариды являются гликозидами, в которых две молекулы моносахаридов соединены гликозидной связью.
Среди дисахаридов особенно широко известны мальтоза, сахароза и лактоза.
Мальтоза
Мальтоза, являющаяся α-глюкопиранозил-(1,4)-α-
Лактоза.
Дисахарид лактоза содержится только в молоке и состоит из ß-D-галактозы и D-глюкозы.
Липиды.
Липидами (от греч. lipos- жир) называют сложную смесь органических соединений с близкими физико- химическими свойствами, которая содержится в растениях, животных и микроорганизмах. Липиды широко распространенны в природе вместе с белками и углеводами составляют основную массу органических веществ всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой клетки.
Растительные жиры и масла являются
обязательным компонентом пищи, источником
энергетического и
В питании имеет значение не только количество, но и химический состав употребляемых жиров, особенно содержание полиненасыщенных кислот с определенным положением двойных связей и цис- конфигурацией (линолевой C218; α- и γ- линоленовой С318; олеиновой С118; арахидоновой С420; полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3).
Линолевая к-та
линоленовая к-та
Олеиновая к-та
Высвобождение арахидоновой к-ты
Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в организме человека. Арахидоновая - синтезируется из линолевой кислоты при участии витамина В6. Поэтому они получили название «незаменимых» или «эссенциальных» кислот. Линоленовая кислота образует другие полиненасыщенные жирные кислоты. В состав полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 входят: α- линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты. Линолевая, γ-линоленовая, арахидоновая кислота входят в семейство омега-6. Рекомендуемое Институтом питания РАМН соотношение омега6/омега3 в рационе составляет для здорового человека 10:1, для лечебного питания - от 3:1 до 5:1.
Среди продуктов питания наиболее богаты полиненасыщенные жирные кислоты растительные масла, особенно кукурузное, подсолнечное, соевое. Содержание в них линолевой кислоты достигает 50-60%, значительно меньше ее в маргарине- до 20%, крайне мало в животных жирах (в говяжьем жире- 0,6%). Арахидоновая кислота в продуктах питания содержится в незначительном количестве, а в растительных маслах практически нет. В наибольшем количестве арахидоновая кислота содержится в яйцах- 0,5%, субпродуктах 0,2-0,3, мозгах-0,5.
Жиры молока
Молочный жир считается
Низкомолекулярные кислоты молочного
жира (которые встречаются еще
только в пальмовых маслах) отличаются
высокой биологической
Минеральные вещества
Многие элементы в виде минеральных солей, ионов, комплексных соединений и органических веществ входят в состав живой материи и являются незаменимыми нутриентами, которые должны ежедневно потребляться с пищей. Роль минеральных веществ в организме человека чрезвычайно разнообразна, несмотря на то, что они не являются обязательным компонентом питания. Минеральные вещества играют основную роль в обеспечении постоянства осмотического давления , что является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей. Они входят в состав сложных органических соединений, являются пластическим материалом для построения костной и зубной ткани. В виде ионов минеральные вещества участвуют в передаче нервных импульсов, обеспечивают свертывание крови и другие физиологические процессы организма.
К макроэлементам относят калий, натрий, кальций , фосфор, хлор и серу. Они содержатся в количествах, измеряемых сотнями и десятками миллиграммов на 100 г тканей или пищевого продукта.
Кальций Ca
Это основной структурный компонент
костей и зубов; входит в состав ядер
клеток, клеточных и тканевых жидкостей,
необходим для свертывания
Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Поступающие в организм человека с пищей соединения кальция практически не растворимы в воде. Щелочная среда тонкого кишечника способствует образованию трудноусвояемых соединений кальция, и лишь воздействие желчных кислот обеспечивает его всасывание.
Калий K
Около 90% калия находится внутри клеток. Он вместе с другими солями обеспечивает осмотическое давление; участвует в передаче нервных импульсов; регуляции водно-солевого обмена; способствует выведению воды, а следовательно, и шлаков из организма; поддерживает кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма; участвует в регуляции деятельности сердца и других органов; необходим для функционирования ряда ферментов. Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток быстро удаляется из организма с мочой.
Натрий Na
Натрий содержится во всех тканях
и биологических жидкостях
Фосфор P
Фосфор входит в состав всех тканей организма, особенно мышц и мозга. Этот элемент принимает участие во всех процессах жизнедеятельности организма: синтезе и расщеплении веществ в клетках; регуляции обмена веществ; входит в состав нуклеиновых кислот и ряда ферментов; необходим для образования АТФ. В тканях организма и пищевых продуктах фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и ее органических соединений (фосфатов). Основная его масса находится в костной ткани в виде фосфорнокислого кальция, остальной фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей. В мышцах происходит наиболее интенсивный обмен соединений фосфора. Фосфорная кислота участвует в построении молекул многих ферментов, нуклеиновых кислот и т.д.
Сера S
Значение этого элемента в питании определяется, в первую очередь, тем, что он входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот, а также является составной частью некоторых гормонов и витаминов. Как компонент серосодержащих аминокислот сера участвует в процессах белкового обмена, причем потребность в ней резко возрастает в период беременности и роста организма, сопровождающихся активным включением белков в образующиеся ткани, а также при воспалительных процессах. Серосодержащие аминокислоты, особенно в сочетании с витаминами С и Е, оказывают выраженное антиоксидантное действие. Наряду с цинком и кремнием сера определяет функциональное состояние волос и кожи.
Хлор Cl
Этот элемент участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы, активирует ряд ферментов. Этот нутриент легко всасывается из кишечника в кровь. Интересна способность хлора отлагаться в коже, задерживаться в организме при избыточном поступлении, выделяться с потом в значительных количествах. Выделение хлора из организма происходит главным образом с мочой (90%) и потом. Нарушения в обмене хлора ведут к развитию отеков, недостаточной секреции желудочного сока и др. резкое уменьшение содержания хлора в организме может привести к тяжелому состоянию, вплоть до смертельного исхода. Повышение его концентрации в крови наступает при обезвоживании организма, а также при нарушении выделительной функции почек.
Микроэлементы входят в состав тканей организма в концентрациях, выражаемых десятыми, сотыми и тысячными долями миллиграмма и являются необходимыми для его нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы условно делят на две группы: абсолютно или жизненно необходимые и так называемые вероятно необходимые. Микроэлементы называют жизненно необходимыми, если при их отсутствии или недостатке нарушается нормальная жизнедеятельность организма.
Железо Fe
Этот элемент необходим для
биосинтеза соединений, обеспечивающих
дыхание, кроветворение; он участвует
в иммунобиологических и
Медь Cu
Медь является необходимым
элементом в метаболизме
Йод I
Йод является необходимым
элементом, участвующим в
Фтор F
Фтор, потребляемый с водой, почти
полностью всасывается, содержащийся
в пище фтор всасывается с меньшей
степени. Поглощенный фтор равномерно
распределяется по всему организму.
Он удерживается, главным образом, в
скелете, и небольшое его количество
отлагается в зубной ткани. В высоких
дозах фтор может вызывать нарушение
углеводного, липидного, белкового
обмена, а также метаболизма витаминов,
ферментов и минеральных солей.
Многие симптомы острого отравления
фтором являются следствием связывания
его с кальцием. Фтор выводится
из организма главным образом
с мочой. На его выведение влияет
ряд факторов, в том числе общее
состояние здоровья человека и предшествующее
воздействие на него фторидов. Степень
удерживания фтора снижается
с возрастом, и считается, что
организм большинства взрослых находится
в «состоянии равновесия», при котором
присутствующий в организме фтор
откладывается в