Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 16:12, курсовая работа
Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергией, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
Продукты, потребляемые человеком в пищу в натуральном и переработанном виде, представляют собой сложные системы с единой внутренней структурой и общими физико-химическими свойствами. Они характеризуются разнообразием химической природы и состава образующих их компонентов.
Введение……………………………………………………………………..……3
Глава 1. Основные понятия в пищевой химии…………………….……………5
Глава 2. Нормы суточной потребности организма..........................……….…...6
Глава 3. Химический состав продуктов…………………………….………….11
Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов………………………..……………………………..15
Глава 5. Расчет биологической ценности суммарного белка в двух продуктах………………………………………………………………………...28
Глава 6.Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух
продуктов …………………………………………………………......................33
Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты………………..35
Заключение……………………………………………………………………...37
Список использованной литературы……………
Х.С. три= 1,35/1,0*100= 135%
α вал= 93/93=1
α изо= 93/122,5=0,759
α лей= 93/128,5=0,723
α лиз= 93/105,4=0,882
α мет+цис=93/ 110=0,845
α тир+фен= 93/158,3=0,587
α тре= 93/101,25=0,918
α три= 93/135=0,688
В этой главе были рассчитаны: химический скор и коэффициент утилизации. Коэффициент утилизации у Каши молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой составило 0,76 , а у Молока сухое цельное 0,63
Глава 6.Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух продуктов
Химический состав 100г каждого продукта
Молоко сухое цельное |
Каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой. | ||
Вода, % |
4 |
< |
5,5 |
Белок, % |
26 |
> |
16 |
Углеводы |
- |
< |
3,48 |
Жиры,% |
- |
< |
25,00 |
Витамин А, мг β-каротин, мг Витамин Д, мКг Витамин Е, мг Витамин С, мг Витамин В6, мг Витамин В12, мкг Биотин, мкг Ниацин, мг Пантотеновая кислота, мг Рибофлавин, мг Тиамин, мг Фолацин, мкг Холин, мг ∑ Витаминов, мг ∑ Витаминов, мкг |
0,13 0,10 0,25 0,45 4 0,2 3 10 0,7 2,7 1,3 0,27 30 81 134,1 |
< > < < < > > > < > > > > > > > |
0,1 0,06 11 6,8 45 0,19 1,26 - 2 1,13 0,69 0,26 16,4 - 84,89 |
Макроэлементы, мг калий кальций магний натрий сера фосфор хлор ∑ макроэлементов, мг Микроэлементы, мкг железо йод кобальт марганец медь молибден фтор цинк селен ∑ Микроэлементов, мкг |
1200 1000 119 400 260 790 820 4589
520 50 7 50 36 121 110 3420 12 4326 |
>
< |
470 450 70 170 130 400 345 2035
5000 170 - 200 15 80 160 850 28 6503 |
Коэффициент утилизации белков |
0,63 |
< |
0,76 |
Эффективность жиров |
1.77 |
< |
17.9 |
Энергетическая ценность |
104 |
> |
302.92 |
В данной таблице представлен химический состав двух продуктов в сравнительном аспекте, а также такие показатели, как коэффициент утилизации, эффективность жиров и энергетическая ценность. Они были рассчитаны следующим образом: коэффициент утилизации рассчитан в главе №5 (биологическая ценность суммарного белка в двух продуктах); эффективность жиров рассчитана как сумма полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая) и жирорастворимых витаминов (A, D, E, K); энергетическая ценность была рассчитана по формуле 4Б + 4У + 9Ж.
Пищевая ценность больше Каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой., чем у Молока сухое цельное, так как у каши содержание белков, углеводов, минеральных веществ, коэффициент утилизации белков, и энергетическая ценность намного больше, чем Молока.
Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты
В данной главе представлен расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов:
Молоко сухое цельное
Показатели |
Рекомендуемые нормы потребления |
Молоко сухое цельное |
Количество молока употребляемого за день (70 г) |
% суточной обеспеченности | |
Белки |
66г |
14 |
9,8 |
10,39 | |
Жиры |
73г |
18 |
12,6 |
12,08 | |
Углеводы |
318г |
2,8 |
1,96 |
0,43 | |
Витамины Витамин А, мкг Витамин Д, мкг Витамин Е, мг Витамин С, мг Витамин В6, мг ВитаминВ12, мкг Биотин, мкг Ниацин, мг Пантотеновая кислота, мг Рибофлавин, мг Тиамин, мг Фолацин, мкг |
900 10 15 90 2,0 3 50 20
5 1,8 1,5 400 |
0,10 - 0,38 0,50 0,11 1,00 5,10 0,30
0,28 0,30 0,05 35,00 |
0,07 - 0,266 0,35 0,077 0,7 3,57 0,21
0,196 0,21 0,035 24,5 |
0,049 - 0,186 0,245 0,054 0,49 2,5 0,147
0,137 0,147 0,024 17,15 | |
Минеральные вещества Макроэлементы, мг калий кальций магний натрий фосфор хлор
Микроэлементы, железо, мг йод, мкг марганец,мг медь, мг молибден,мкг селен,мкг фтор, мг цинк, мг |
2500 1000 400 1300 800 2300
18 0,15 2,0 1,0 70 70 4,0 12 |
112 150 23 41 216 152
461 - 8 74 7,7 30 32 394 |
78,2 105 16,1 28,7 151,2 106,4
322,7 - 5,6 51,8 5,39 21 22,4 275,8 |
2,19 7,35 2,82 1,54 13,23 3,24
2258,9 - 196 3626 5,39 21 392 1608,8 |
Каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой.
Показатели |
Рекомендуемые нормы потребления |
» Каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой. |
Количество каши употребляемого за день (90г) |
% суточной обеспеченности |
Белки |
66г |
26 |
13 |
13,78 |
Жиры |
73г |
26,1 |
13,05 |
12,51 |
Углеводы |
318г |
- |
- |
- |
Витамины Витамин А, мкг Витамин Д, мкг Витамин Е, мг Витамин С, мг Витамин В6, мг ВитаминВ12, мкг Биотин, мкг Ниацин, мг Пантотеновая кислота, мг Рибофлавин, мг Тиамин, мг Фолацин, мкг
|
900 10 15 90 2,0 3 50 20
5 1,8 1,5 400 |
0,23 - 0,34 2,8 0,1 1,4 - 0,4
- 0,3 0,03 - |
0,115 - 0,17 1,4 0,05 0,7 - 0,2
- 0,15 0,015 - |
0,006 - 0,56 0,77 1,25 11,66 - 0,5
- 4,16 0,5 - |
Минеральные вещества Макроэлементы, мг калий кальций магний натрий фосфор хлор Микроэлементы железо, мг йод, мкг кобальт,мг марганец,мг медь, мкг молибден,мкг фтор, мг хром, мкг цинк, мг |
2500 1000 400 1300 800 2300
18 0,15 2,0 1,0 70 70 4,0 50 12 |
120 900 50 850 640 -
1 - - 0,1 70 - - - 4 |
60 450 25 425 320 -
0,5 - - 0,05 35 - - - 2 |
1,2 22,5 3,125 16,34 20 -
2,5 - - 2,5 25 - - - 8,3 |
Суточная обеспеченность организма пищевыми веществами и энергией у каши Малышка выше, чем у молока так как содержит больше белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
В каше «малышка» дефицитными нутриентами являются витамины А, Д, Е, В12 , пантотеновая кислота , молибден, фтор, магний, в молоке– витамин А, Д, Е, В6,ниацин, рибофлавин, тиамин, кобальт, молибден.
Заключение
В данной курсовой работе представлена пищевая ценность в сравнительном аспекте двух продуктов: каша молочная сухая «Малышка» Представлены данные химического состава, характеризующие продукты. Рассчитана биологическая ценность суммарного белка, также пищевая ценность в 100 г двух продуктов, согласно заданию. Был проведен расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами за счет данных продуктов.
Исходя из выше сказанного, сделан вывод, что пищевая ценность у каши молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой выше, чем у молоко сухое цельное,
каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой |
молоко сухое цельное | ||
Белки,% |
16 |
< |
26 |
Жиры, % |
25 |
> |
|
Углеводы,% |
3,48 |
> |
- |
Витамины,Σ (мг) |
84,89 |
< |
134,1 |
Минеральные вещества,Σ (мг) |
8538 |
< |
8915 |
Ку белка |
0,76 |
> |
0,63 |
Эффективность жиров |
17,9 |
> |
1,77 |
Энергетическая ценность |
302,92 |
> |
104 |
Можно сделать вывод, что пищевая ценность у каши каши молочная сухая «Малышка»выше, чем у молока сухое цельное, но это не значит, что не нужно употреблять молоко . Наиболее оптимальный и сбалансированный вариант – сочетание продуктов растительного и животного происхождения. Это позволяет сбалансировать все нутриенты пищи.
Список использованной литературы