Сравнение пищевой ценности двух продуктов питания: Молоко сухое цельное и каша молочная сухая «Малышка»с гречневой мукой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 16:12, курсовая работа

Описание работы

Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергией, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
Продукты, потребляемые человеком в пищу в натуральном и переработанном виде, представляют собой сложные системы с единой внутренней структурой и общими физико-химическими свойствами. Они характеризуются разнообразием химической природы и состава образующих их компонентов.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..……3

Глава 1. Основные понятия в пищевой химии…………………….……………5
Глава 2. Нормы суточной потребности организма..........................……….…...6
Глава 3. Химический состав продуктов…………………………….………….11
Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов………………………..……………………………..15
Глава 5. Расчет биологической ценности суммарного белка в двух продуктах………………………………………………………………………...28
Глава 6.Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух
продуктов …………………………………………………………......................33
Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты………………..35

Заключение……………………………………………………………………...37
Список использованной литературы……………

Файлы: 1 файл

курсовая по пищевой химии (4).docx

— 200.19 Кб (Скачать файл)

Х.С. три= 1,35/1,0*100= 135%

 

α вал= 93/93=1

α изо= 93/122,5=0,759

α лей= 93/128,5=0,723

α лиз= 93/105,4=0,882

α мет+цис=93/ 110=0,845

α тир+фен= 93/158,3=0,587

α тре= 93/101,25=0,918

α три= 93/135=0,688

 

В этой главе  были рассчитаны: химический скор и  коэффициент утилизации. Коэффициент  утилизации у Каши молочная сухая  «Малышка» с гречневой мукой  составило 0,76  , а у  Молока сухое  цельное 0,63

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 6.Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух продуктов

Химический состав 100г  каждого  продукта

 

 

      Молоко сухое цельное

 

Каша молочная сухая «Малышка»  с гречневой мукой.

Вода, %

4

<

5,5

Белок, %

26

>

16

Углеводы

-

<

3,48

Жиры,%

-

<

25,00

Витамин А, мг

β-каротин, мг

Витамин Д, мКг

Витамин Е, мг

Витамин С, мг

Витамин В6, мг

Витамин В12, мкг

Биотин, мкг

Ниацин, мг

Пантотеновая кислота, мг

Рибофлавин, мг

Тиамин, мг

Фолацин, мкг

Холин, мг

∑ Витаминов, мг

∑ Витаминов, мкг

0,13

0,10

0,25

0,45

4

0,2

3

10

0,7

2,7

1,3

0,27

30

81

134,1

<

>

<

<

<

>

>

>

<

>

>

>

>

>

>

>

0,1

0,06

11

6,8

45

0,19

1,26

-

2

1,13

0,69

0,26

16,4

-

84,89

Макроэлементы, мг

калий

кальций

магний

натрий

сера

фосфор

хлор

∑ макроэлементов, мг

Микроэлементы, мкг

железо

йод

кобальт

марганец

медь

молибден

фтор

цинк 

селен

∑ Микроэлементов, мкг

 

1200

1000

119

400

260

790

820

4589

 

520

50

7

50

36

121

110

3420

12

4326

 

 

 

 

 

 

 

 

>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<

 

470

450

70

170

130

400

345

2035

 

5000

170

-

200

15

80

160

850

28

6503

Коэффициент утилизации белков

0,63

<

0,76

Эффективность жиров

1.77

<

17.9

Энергетическая ценность

104

>

302.92


 

В данной таблице представлен химический состав двух продуктов в сравнительном  аспекте, а также такие показатели, как коэффициент утилизации, эффективность жиров и энергетическая ценность. Они были рассчитаны следующим образом: коэффициент утилизации рассчитан в главе №5 (биологическая ценность суммарного белка в двух продуктах); эффективность жиров рассчитана как сумма полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая) и жирорастворимых витаминов (A, D, E, K); энергетическая ценность была рассчитана по формуле 4Б + 4У + 9Ж.

   Пищевая ценность больше Каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой., чем у Молока сухое цельное, так как у каши содержание белков, углеводов, минеральных  веществ, коэффициент утилизации белков, и энергетическая ценность намного больше, чем Молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты

В данной главе представлен расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов:

     

Молоко сухое цельное

 

Показатели

Рекомендуемые нормы потребления

      Молоко сухое цельное

Количество молока употребляемого за день (70 г)

% суточной обеспеченности организма

Белки

66г

14

9,8

10,39

Жиры

73г

18

12,6

12,08

Углеводы

318г

2,8

1,96

0,43

Витамины 

  Витамин А, мкг

  Витамин Д, мкг

  Витамин Е, мг

  Витамин С, мг

  Витамин В6, мг

  ВитаминВ12, мкг

  Биотин, мкг

  Ниацин, мг

  Пантотеновая       кислота, мг

  Рибофлавин, мг

  Тиамин, мг

  Фолацин, мкг

 

900

10

15

90

2,0

3

50

20

 

5

1,8

1,5

400

 

0,10

-

0,38

0,50

0,11

1,00

5,10

0,30

 

0,28

0,30

0,05

35,00

 

0,07

-

0,266

0,35

0,077

0,7

3,57

0,21

 

0,196

0,21

0,035

24,5

 

0,049

-

0,186

0,245

0,054

0,49

2,5

0,147

 

0,137

0,147

0,024

17,15

Минеральные вещества

Макроэлементы, мг

калий

кальций

магний

натрий

фосфор

хлор

 

Микроэлементы,

железо, мг

йод, мкг

марганец,мг

медь, мг

молибден,мкг

селен,мкг

фтор, мг

цинк, мг

 

 

 

2500

1000

400

1300

800

2300

 

 

18

0,15

2,0

1,0

70

70

4,0

12

 

 

 

112

150

23

41

216

152

 

 

461

-

8

74

7,7

30

32

394

 

 

 

78,2

105

16,1

28,7

151,2

106,4

 

 

322,7

-

5,6

51,8

5,39

21

22,4

275,8

 

 

 

2,19

7,35

2,82

1,54

13,23

3,24

 

 

2258,9

-

196

3626

5,39

21

392

1608,8


 

 

Каша молочная сухая «Малышка» с гречневой  мукой.

 

Показатели

Рекомендуемые нормы потребления

» Каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой.

Количество каши употребляемого

за день (90г)

% суточной обеспеченности организма

Белки

66г

26

13

13,78

Жиры

73г

26,1

13,05

12,51

Углеводы

318г

-

-

-

Витамины 

 Витамин А, мкг

 Витамин Д, мкг

 Витамин Е, мг

 Витамин С, мг

 Витамин В6, мг

 ВитаминВ12, мкг

 Биотин, мкг

 Ниацин, мг

 Пантотеновая       кислота, мг

 Рибофлавин, мг

 Тиамин, мг

 Фолацин, мкг

 

 

900

10

15

90

2,0

3

50

20

 

5

1,8

1,5

400

 

0,23

-

0,34

2,8

0,1

1,4

-

0,4

 

-

0,3

0,03

-

 

0,115

-

0,17

1,4

0,05

0,7

-

0,2

 

-

0,15

0,015

-

 

0,006

-

0,56

0,77

1,25

11,66

-

0,5

 

-

4,16

0,5

-

Минеральные вещества

Макроэлементы, мг

калий

кальций

магний

натрий

фосфор

хлор

Микроэлементы

железо, мг

йод, мкг

кобальт,мг

марганец,мг

медь, мкг

молибден,мкг

фтор, мг

хром, мкг

цинк, мг

 

 

 

2500

1000

400

1300

800

2300

 

18

0,15

2,0

1,0

70

70

4,0

50

12

 

 

 

120

900

50

850

640

-

 

1

-

-

0,1

70

-

-

-

4

 

 

 

60

450

25

425

320

-

 

0,5

-

-

0,05

35

-

-

-

2

 

 

 

1,2

22,5

3,125

16,34

20

-

 

2,5

-

-

2,5

25

-

-

-

8,3


 

Суточная обеспеченность организма  пищевыми веществами и энергией у  каши Малышка выше, чем у молока так как содержит больше белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

 В каше «малышка» дефицитными нутриентами являются  витамины А, Д, Е, В12 , пантотеновая кислота , молибден, фтор, магний, в молоке– витамин А, Д, Е, В6,ниацин, рибофлавин, тиамин, кобальт, молибден.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В данной курсовой работе представлена пищевая ценность в сравнительном  аспекте двух продуктов: каша молочная сухая «Малышка» Представлены данные химического состава, характеризующие продукты. Рассчитана биологическая ценность суммарного белка, также пищевая ценность в 100 г двух продуктов, согласно заданию. Был проведен расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами за счет данных продуктов.

Исходя из выше сказанного, сделан вывод, что  пищевая ценность у каши молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой   выше, чем у молоко сухое цельное,

 

 

каша молочная сухая «Малышка» с гречневой мукой

 

молоко сухое цельное

Белки,%

16

<

26

Жиры, %

25

>

 

Углеводы,%

3,48

>

-

Витамины,Σ (мг)

84,89

<

134,1

Минеральные вещества,Σ (мг)

8538

<

8915

Ку белка

0,76

>

0,63

Эффективность жиров

17,9

>

1,77

Энергетическая ценность

                302,92

>

104





Можно сделать вывод, что пищевая  ценность у каши каши молочная сухая «Малышка»выше, чем у молока сухое цельное, но это не значит, что  не нужно употреблять молоко . Наиболее оптимальный и сбалансированный вариант – сочетание продуктов растительного и животного происхождения. Это позволяет сбалансировать все нутриенты пищи.

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

 

  1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08
  2. Пищевая химия: Учеб. для пищ. спец. вузов /А. П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др. Под. ред. А.П. Нечаева.- СПб.: ГИОРД, 2001    
  3. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2. Справочник/  Под ред.  Скурихина И.М. – М: Пищевая промышленность, 1987
  4. Раздаточный материал к лекциям Лебедева С.Н.
  5. http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/737.php
  6. http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10372.htm
  7. Траубенберг С.Е. Пищевая химия (Углеводы, минеральные вещества, вода): Учеб.пособие /С.Е. Траубенберг, Н.В. Осташенкова, И.В. Вяльцева и др. – МГУПП. – М., 2003. – 121 с. 
  8.    Химический состав пищевых про-дуктов. Справочные  таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических  кислот и углеводов. / М.Ф. Нестерина, И.М. Скурихина. – М.: Пищевая промышленность, 1979.  - 247с.                                          

Информация о работе Сравнение пищевой ценности двух продуктов питания: Молоко сухое цельное и каша молочная сухая «Малышка»с гречневой мукой