Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 14:28, курсовая работа
Цель:
Выявить факторы, повлиявшие на формирование русской кухни и разработать варианты блюд для праздника Масленица с учетом этих факторов.
Задачи:
- Изучить историю русской кухни;
- Рассказать об исторических аспектах развития и становления русской национальной кухни;
- Охарактеризовать основные особенности, присущие русской кухне;
- Рассказать о способах приготовления пищи в русской кухне и об использовании определенных продуктов.
Введение
Глава 1 История и традиции русской кухни
1.1 Национальные обычаи и факторы, повлиявшие на становление русской кухни………………………………………………………………………. 5-9
1.2 Товароведная характеристика основного сырья русской кухни…...10-13
1.3 Способы тепловой обработки продуктов. Ассортимент и классификация блюд традиционной русской кухни……………………………………....14-26
Глава II. Разработка меню для Масленичной недели
2.1 Традиционные масленичные гуляния и угощения…………………..27-29
2.2 Варианты блюд на Масленицу………………………………………...29-36
Заключение……………………………………………………………………..37
Список литературы…………………………………………………………….38
Рулет с маком
Для теста: 500 г муки, 80 г сахара, 50-70 г сливочного масла, 1 яйцо, 10—15 г свежих дрожжей, 250 мл воды, соль.
Для начинки: 200 г мака, 50—70 г сахара, 1—2 ст. ложки воды.
Дрожжи растворить в теплой воде, всыпать примерно 0,3 всего количества муки, замесить опару и поставить ее в теплое место. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся муку, растопленное масло, сахар и немного соли. Вымесить тесто и дать ему подняться при комнатной температуре.
Приготовить начинку: мак растереть с сахаром, добавить горячую воду и тщательно перемешать, чтобы сахар растворился.
Готовое тесто раскатать в пласт, выложить на него начинку, скатать в рулет. Положить изделие на смазанный маслом противень швом вниз и оставить на 15—20 мин для расстойки. После этого смазать рулет взбитым яйцом, проколоть в нескольких местах вилкой или деревянной шпилькой, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 210-220° С в течение 25-30 мин.
Курник
Ингредиенты для курника с курицей и картошкой:
Тесто для курника:
кефир – 250 мл;
маргарин (или сливочное масло) – 1 пачка;
соль – 0,5 ч.л.;
сода пищевая – 0,5 ч.л.
Начинка для курника с курицей и картошкой:
курица;
картофель (по желанию);
лук репчатый – 5 шт;
масло сливочное – 50 г;
перец черный молотый; соль.
Рецепт курника:
Рецепт теста для курника с курицей и картошкой очень простой.
1. Сначала высыпаем соду в жирный кефир, маргарин растапливаем в кастрюле.
2. Соединяем в большой миске кефир с содой, соль, остывший маргарин и перемешиваем.
3. Добавляем небольшими порциями муку, чтобы тесто для курника во время замешивания получилось не очень тугое, но и не прилипало к рукам.
4. Перекладываем тесто в целлофановый пакет часа на 1,5-2 (при комнатной температуре).
5. Очищенный картофель и лук режем соломкой, мякоть курицы небольшими кусочками.
6. Затем делим тесто на две части (одну немного побольше – для низа, другую, соответственно, меньше – это будет верх пирога).
7. Раскатываем скалкой нижнюю часть теста по размеру противня или в виде круга, зависит от того, какой формы будет курник.
8. Смазываем противень
или форму маслом и
9. Выкладываем равномерно слоями:
курицу, слегка солим, перчим;
лук;
картофель, соль, перец;
кусочки масла.
10. Покрываем начинку
вторым раскатанным пластом
11. Протыкаем вилкой отверстия по всему пирогу или делаем небольшую дырочку посередине, чтобы курник лучше пропекся.
12. Ставим противень
с пирогом в разогретую
13. После этого вынимаем, слегка смазываем верх курника водой или растительным маслом и подаем к столу.
Заключение
Каждый народ имеет свой неповторимый уклад жизни, свои обряды, обычаи, танцы, песни, сказки, легенды. Жизнь наших близких или далеких соседей по стране, во всех ее проявлениях, интересна каждому. Одним из таких проявлений является кулинария - одно из древнейших умений человечества, восходящее к кострам первобытных. Гастрономические привычки, пристрастия и антипатии, способы приготовления пищи и приемы подачи кушаний складывались у каждого народа в течение веков. Каждый народ накопил специфические особенности, выразившиеся, в частности, в неповторимом вкусе или особых привкусах блюд. Корни этих особенностей уходят в глубь веков. В появлении их сыграли свою роль различные факторы: географическое положение, экономические условия, религиозные верования, система культовых запретов, старинные обычаи, регламентировавшие образ жизни и пр.
Популярность русской кухни во всем мире необычайно широка. Русская национальная кулинария прошла чрезвычайно долгий путь развития, отмеченный несколькими крупными этапами, каждый из которых оставил свой след до наших дней.
Итак, русский национальный стол немыслим без хлеба, блинов, пирогов, каш, без первых жидких холодных и горячих блюд, без разнообразия рыбных и грибных блюд, солений из овощей и грибов; дичи и жареной домашней птицей, без варенья, пряников, куличей и пр.
Список использованной литературы:
1. Анфимова Н.А., Захарова Т.И., Татарская Л.Л. Кулинария. М., Экономика , 1987 г.
2. Брудная Л.И., Гуревич З.М., Дмитриева О.Л. Энциклопедия обрядов и обычаев. Под ред. С-Пб: "Респекс", 1997 г.
3. Бутейкис Н.Г. Рецепты старинной русской кухни. Высшая школа, 1985 г.
4. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцева В.А. Технология приготовления пищи. М., 1995 г.
5. Климишин И.А. Календарь и хронология. М.: Наука, 1990.
6. Михайлов В.С., Аношин А.В. Лучшие кулинарные рецепты «Издательство Астрель» , 2000 г.
7. Панкеев И.А. Полная энциклопедия быта русского народа. Тт. 1, 2. М.: ОЛма-Пресс, 1998 г
8. Сайт: http://www.5ballov.ru
9. Сайт: http://cooking.wild-mistress.
10. Сайт: http://www.eda-server.ru
11. Сайт: http://www.gotovim.ru
Информация о работе Традиционные блюда русской кухни для Масленичной недели