Эффективность сбытовой деятельности на предприятиях и в организациях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2015 в 13:45, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является: анализ методов оценки эффективности сбытовой деятельности на предприятиях и в организациях.
Объектом исследования является эффективность сбытовой деятельности СПК имени Чапаева.
Задачи курсовой работы:
1. Ознакомиться с понятием сбытовой деятельности.
2. Изучить теоретические основы сбытовой деятельности на предприятиях оптовой и розничной торговли.

Файлы: 1 файл

курсовая по логистике.doc

— 452.50 Кб (Скачать файл)

Бухгалтеры обязаны строго соблюдать финансовую, расчетно-кассовую дисциплину; расходовать полученные в банке средства строго по назначению.

Планово-экономический отдел возглавляет главный экономист. Главный экономист организует плановую и экономическую работы, составляет хозрасчетные задания и следит за их выполнением, совместно с другими специалистами разрабатывает текущие и оперативные планы, принимает активное участие в их реализации и контроле за их выполнением. Главный экономист составляет плановые программы на основе следующей документации: декадные, квартальные задания; технологические карты, бизнес-планы; план организационно - хозяйственного устройства и т.д. Значительный удельный вес в его работе занимает АХД, что позволяет своевременно выявить причины отклонения от плана.

Агрономический отдел сформирован с учетом специфики хозяйства и набором сельскохозяйственных культур. Данный отдел возглавляет главный агроном. В его обязанности входят выполнение плана и обязательств в отрасли, контроль за рациональным использованием земли, удобрений, трудовых и финансовых ресурсов, проведение работ по планированию и развитию отрасли.

Цех животноводства возглавляет главный зоотехник. В обязанности главного зоотехника входят разработка программы производства продукции, планирование технологического процесса в отрасли и контроль за его выполнением, составление хозрасчетных заданий.

Значительную работу в хозяйстве выполняет главный инженер, который организует всю работу техников. В его обязанности входит организация планирования по механизации и утверждению графиков работы. Главному инженеру подчиняется заведующий автогаражом, заведующий ремонтной мастерской, заведующий нефтескладом, электрик. Обязанности работников строго регламентированы должностными инструкциями и распоряжениями главного инженера.

В современных условиях предприятием реализуется не вся полученная продукция. Часть ее используется на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой – рост товарности производства.

Рассмотрен уровень товарности молока за анализируемый период в СПК им. Чапаева (см. таблица 4.)

Из таблицы 4. видно, что уровень товарности за анализируемый период колеблется. Так в отчетном году он составил 88%, что на 4,6 п. п выше по сравнению с 2004 годом и на 5,7 п. п ниже, чем в 2007 году.

Изменение уровня товарности в основном связано с уменьшением выхода продукции и с повышением объема реализации молока.

 

Таблица 4 - Уровень товарности молока

Показатели

Годы

Изменения

(+/-) 2008 год к

2004

2005

2006

2007

2008

2004

2007

Валовой надой, ц

8472

8872

8623

8345

7302

-1170

-1043

Количество реализованного молока, ц

6682

7623

7120

7284

6250

-432

-1034

Уровень товарности,%

78,9

85,9

82,6

87,3

85,6

6,7 п. п.

-1,7 п. п.


 

Далее рассмотрена динамика реализации молока за исследуемый период (см. таблица 5.).

Таблица 5 - Динамика реализации молока

Показатели

Годы

Изменение

(+/-) 2008г.

2004

2005

2006

2007

2008

2004

2007

Объем реализации молока, ц

6682

7623

7120

7284

6250

-432

-1034

Выручка от реализации, тыс. руб.

2117

2796

3375

3367

3122

1005

-245

Средняя цена реализации 1 кг продукции, руб.

31,7

36,7

47,4

46,2

50,0

18,3

3,8

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

1498

1879

2765

3673

3124

1626

-549

Прибыль(+), убыток(-) от реализации, тыс. руб.

619

917

610

-306

-2

-621

304

Рентабельность (+), убыточность(-) реализованной продукции, %

41,3

48,8

22,1

-8,3

-0,1

-41,4 п. п.

8,2 п. п.


 

Из таблицы 5. видно, что объем сбыта молока в 2008 году сократился по сравнению с 2004г. на 6,5% и на 14,2% по сравнению с 2007г. Увеличение размера выручки в 2008г. по сравнению с 2004г. на 1005 тыс. руб. связано прежде всего с повышением средней цены реализации в 2008 году на 57,7% по сравнению с 2004г. Сокращение выручки в 2008г. на 245 тыс. руб. по сравнению с 2007г. связано с сокращением объема производства и реализации молока на 14,2%, а это в свою очередь связано с сокращением поголовья скота. В результате этих изменения убыток от реализации молока в отчетном году составил 2 тыс. руб., что на 621 тыс. руб. выше по сравнению с 2004г. и на 304 тыс. руб. ниже по сравнению с 2007 годом. Уровень убыточности молока в 2008 году составил 0,1%, что на 41,4% п. п. выше по сравнению с базисным и на 8,2% п. п. ниже по сравнению с прошлым. Таким образом, можно сделать вывод, что экономическая эффективность производства и реализации молока колеблется за анализируемый период.

Проводится факторный анализ выполнения плана реализации молока (см. таблица 6.)

 

Таблица 6 - Факторный анализ выполнения плана реализации молока

Объем производства, ц

Уровень товарности,%

Объем реализации, ц

 

Отклонение от плана, ц

 

2007г.

 

2008г.

 

2007г.

 

2008г.

 

2007г.

 

2008г.

 

общее

в т. ч. за счет

объема произ-водства

уровня товар-ности

8345

7302

87,3

85,6

7284

6250

-1034

-910

-124


 

Объем реализованного молока в 2008 году сократился по сравнению с 2007г. на 1034ц, главным образом, за счет сокращения объема производства на 910ц и за счет сокращения объема реализуемой продукции на 124ц.

Молоко используется не только в натуральном виде, но и служит многокомпонентным сырьем для перерабатывающих предприятий. К качеству молока на всех стадиях предъявляют высокие требования. Сохранение его естественных свойств на пути от фермы до потребителя дело не легкое, потому что молоко является питательной средой для развития бактерий.

В понятие качества молока включается его биологическая ценность, химический состав, санитарно-гигиеническое состояние, технологические свойства. В частности, при заготовке коровьего молока контролируется содержание жира, бактериальная обсемененность, кислотность, чистота, температура. Для хозяйства сейчас особо важное значение имеет показатель жирности молока. В план сдачи засчитывается молоко с учетом базисной жирности, которая дифференцирована по регионам (для Калужской области она составляет 3,4%).

По совокупности ряда показателей качества, молоко делится на сорта. Молоко первого сорта: температура до 10 градусов Цельсия, чистота 1 слива, кислотность –18 градусов Г; молоко второго сорта: когда нарушается хотя бы один показатель молока первого сорта.

Рассматривается поподробнее качество реализованного молока (см. таблица 7.).

 

Таблица 7 - Качество реализованного молока

Показатели

Годы

2008г. в% к

1

2

3

4

5

6

7

8

 

2004

2005

2006

2007

2008

2004г.

2007г.

Молоко:

             

Физический вес, г

6843

7737

7183

7327

6287

91,9

85,8

Зачетный вес, г

6682

7623

7120

7284

6250

93,5

85,8

Жирность,%

3,32

3,35

3,37

3,34

3,38

+ 0,06

+0,04

1 сорт

88

92

90

91

92

+ 4

+ 1

2 сорт

10

8

9

9

8

- 2

-1

несортовое

2

-

1

-

-

- 2

-


 

Из данных таблицы 7 видно, что за исследуемый период жирность молока повысилась и в 2008 году составила 3,38%, что выше на 0,06 п. п. по сравнению с 2004г. и на 0,04 по сравнению с 2007г. Объем сдаваемого молока 1 сорта в 2008 году составил 92% от общего количества реализованного молока, что на 4 п. п. выше, чем в 2004г. и на 1 п. п. выше, чем в 2007г.

Залогом высокого качества молока является хорошее санитарное состояние ферм. Имеются сложности в контроле качества молока, полученного в пастбищный период. Важно организовать реализацию именно в этот период, так как от этого в значительной мере зависит товарное качество молока. Далее рассмотрены затраты на 1 ц молока (см. таблица 8)

 

Таблица 8 - Себестоимость 1 ц молока по элементам затрат

Статьи затрат

Денежное выражение затрат, руб

Структура затрат в% к итогу

2004

2005

2006

2007

2008

2004

2005

2006

2007

2008

Оплата труда с отчислениями

245

361

569

926

812

11,6

14,8

15,1

19,7

20,0

Корма

895

1167

1610

2010

1705

42,4

47,7

42,7

42,7

36,2

Затраты на содержание основных средств

322

705

791

949

876

15,2

28,8

21,0

20,2

21,5

Прочие затраты

650

212

797

819

673

30,8

8,7

21,2

17,4

16,6

Всего затрат

2112

2445

3767

4704

4066

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

Информация о работе Эффективность сбытовой деятельности на предприятиях и в организациях