Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2015 в 13:45, курсовая работа
Целью курсовой работы является: анализ методов оценки эффективности сбытовой деятельности на предприятиях и в организациях.
Объектом исследования является эффективность сбытовой деятельности СПК имени Чапаева.
Задачи курсовой работы:
1. Ознакомиться с понятием сбытовой деятельности.
2. Изучить теоретические основы сбытовой деятельности на предприятиях оптовой и розничной торговли.
Бухгалтеры обязаны строго соблюдать финансовую, расчетно-кассовую дисциплину; расходовать полученные в банке средства строго по назначению.
Планово-экономический отдел возглавляет главный экономист. Главный экономист организует плановую и экономическую работы, составляет хозрасчетные задания и следит за их выполнением, совместно с другими специалистами разрабатывает текущие и оперативные планы, принимает активное участие в их реализации и контроле за их выполнением. Главный экономист составляет плановые программы на основе следующей документации: декадные, квартальные задания; технологические карты, бизнес-планы; план организационно - хозяйственного устройства и т.д. Значительный удельный вес в его работе занимает АХД, что позволяет своевременно выявить причины отклонения от плана.
Агрономический отдел сформирован с учетом специфики хозяйства и набором сельскохозяйственных культур. Данный отдел возглавляет главный агроном. В его обязанности входят выполнение плана и обязательств в отрасли, контроль за рациональным использованием земли, удобрений, трудовых и финансовых ресурсов, проведение работ по планированию и развитию отрасли.
Цех животноводства возглавляет главный зоотехник. В обязанности главного зоотехника входят разработка программы производства продукции, планирование технологического процесса в отрасли и контроль за его выполнением, составление хозрасчетных заданий.
Значительную работу в хозяйстве выполняет главный инженер, который организует всю работу техников. В его обязанности входит организация планирования по механизации и утверждению графиков работы. Главному инженеру подчиняется заведующий автогаражом, заведующий ремонтной мастерской, заведующий нефтескладом, электрик. Обязанности работников строго регламентированы должностными инструкциями и распоряжениями главного инженера.
В современных условиях предприятием реализуется не вся полученная продукция. Часть ее используется на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой – рост товарности производства.
Рассмотрен уровень товарности молока за анализируемый период в СПК им. Чапаева (см. таблица 4.)
Из таблицы 4. видно, что уровень товарности за анализируемый период колеблется. Так в отчетном году он составил 88%, что на 4,6 п. п выше по сравнению с 2004 годом и на 5,7 п. п ниже, чем в 2007 году.
Изменение уровня товарности в основном связано с уменьшением выхода продукции и с повышением объема реализации молока.
Таблица 4 - Уровень товарности молока
Показатели |
Годы |
Изменения (+/-) 2008 год к | |||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2004 |
2007 | |
Валовой надой, ц |
8472 |
8872 |
8623 |
8345 |
7302 |
-1170 |
-1043 |
Количество реализованного молока, ц |
6682 |
7623 |
7120 |
7284 |
6250 |
-432 |
-1034 |
Уровень товарности,% |
78,9 |
85,9 |
82,6 |
87,3 |
85,6 |
6,7 п. п. |
-1,7 п. п. |
Далее рассмотрена динамика реализации молока за исследуемый период (см. таблица 5.).
Таблица 5 - Динамика реализации молока
Показатели |
Годы |
Изменение (+/-) 2008г. | |||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2004 |
2007 | |
Объем реализации молока, ц |
6682 |
7623 |
7120 |
7284 |
6250 |
-432 |
-1034 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
2117 |
2796 |
3375 |
3367 |
3122 |
1005 |
-245 |
Средняя цена реализации 1 кг продукции, руб. |
31,7 |
36,7 |
47,4 |
46,2 |
50,0 |
18,3 |
3,8 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
1498 |
1879 |
2765 |
3673 |
3124 |
1626 |
-549 |
Прибыль(+), убыток(-) от реализации, тыс. руб. |
619 |
917 |
610 |
-306 |
-2 |
-621 |
304 |
Рентабельность (+), убыточность(-) реализованной продукции, % |
41,3 |
48,8 |
22,1 |
-8,3 |
-0,1 |
-41,4 п. п. |
8,2 п. п. |
Из таблицы 5. видно, что объем сбыта молока в 2008 году сократился по сравнению с 2004г. на 6,5% и на 14,2% по сравнению с 2007г. Увеличение размера выручки в 2008г. по сравнению с 2004г. на 1005 тыс. руб. связано прежде всего с повышением средней цены реализации в 2008 году на 57,7% по сравнению с 2004г. Сокращение выручки в 2008г. на 245 тыс. руб. по сравнению с 2007г. связано с сокращением объема производства и реализации молока на 14,2%, а это в свою очередь связано с сокращением поголовья скота. В результате этих изменения убыток от реализации молока в отчетном году составил 2 тыс. руб., что на 621 тыс. руб. выше по сравнению с 2004г. и на 304 тыс. руб. ниже по сравнению с 2007 годом. Уровень убыточности молока в 2008 году составил 0,1%, что на 41,4% п. п. выше по сравнению с базисным и на 8,2% п. п. ниже по сравнению с прошлым. Таким образом, можно сделать вывод, что экономическая эффективность производства и реализации молока колеблется за анализируемый период.
Проводится факторный анализ выполнения плана реализации молока (см. таблица 6.)
Таблица 6 - Факторный анализ выполнения плана реализации молока
Объем производства, ц |
Уровень товарности,% |
Объем реализации, ц |
Отклонение от плана, ц | |||||
2007г. |
2008г. |
2007г. |
2008г. |
2007г. |
2008г. |
общее |
в т. ч. за счет | |
объема произ-водства |
уровня товар-ности | |||||||
8345 |
7302 |
87,3 |
85,6 |
7284 |
6250 |
-1034 |
-910 |
-124 |
Объем реализованного молока в 2008 году сократился по сравнению с 2007г. на 1034ц, главным образом, за счет сокращения объема производства на 910ц и за счет сокращения объема реализуемой продукции на 124ц.
Молоко используется не только в натуральном виде, но и служит многокомпонентным сырьем для перерабатывающих предприятий. К качеству молока на всех стадиях предъявляют высокие требования. Сохранение его естественных свойств на пути от фермы до потребителя дело не легкое, потому что молоко является питательной средой для развития бактерий.
В понятие качества молока включается его биологическая ценность, химический состав, санитарно-гигиеническое состояние, технологические свойства. В частности, при заготовке коровьего молока контролируется содержание жира, бактериальная обсемененность, кислотность, чистота, температура. Для хозяйства сейчас особо важное значение имеет показатель жирности молока. В план сдачи засчитывается молоко с учетом базисной жирности, которая дифференцирована по регионам (для Калужской области она составляет 3,4%).
По совокупности ряда показателей качества, молоко делится на сорта. Молоко первого сорта: температура до 10 градусов Цельсия, чистота 1 слива, кислотность –18 градусов Г; молоко второго сорта: когда нарушается хотя бы один показатель молока первого сорта.
Рассматривается поподробнее качество реализованного молока (см. таблица 7.).
Таблица 7 - Качество реализованного молока
Показатели |
Годы |
2008г. в% к | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | ||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2004г. |
2007г. | |||
Молоко: |
|||||||||
Физический вес, г |
6843 |
7737 |
7183 |
7327 |
6287 |
91,9 |
85,8 | ||
Зачетный вес, г |
6682 |
7623 |
7120 |
7284 |
6250 |
93,5 |
85,8 | ||
Жирность,% |
3,32 |
3,35 |
3,37 |
3,34 |
3,38 |
+ 0,06 |
+0,04 | ||
1 сорт |
88 |
92 |
90 |
91 |
92 |
+ 4 |
+ 1 | ||
2 сорт |
10 |
8 |
9 |
9 |
8 |
- 2 |
-1 | ||
несортовое |
2 |
- |
1 |
- |
- |
- 2 |
- |
Из данных таблицы 7 видно, что за исследуемый период жирность молока повысилась и в 2008 году составила 3,38%, что выше на 0,06 п. п. по сравнению с 2004г. и на 0,04 по сравнению с 2007г. Объем сдаваемого молока 1 сорта в 2008 году составил 92% от общего количества реализованного молока, что на 4 п. п. выше, чем в 2004г. и на 1 п. п. выше, чем в 2007г.
Залогом высокого качества молока является хорошее санитарное состояние ферм. Имеются сложности в контроле качества молока, полученного в пастбищный период. Важно организовать реализацию именно в этот период, так как от этого в значительной мере зависит товарное качество молока. Далее рассмотрены затраты на 1 ц молока (см. таблица 8)
Таблица 8 - Себестоимость 1 ц молока по элементам затрат
Статьи затрат |
Денежное выражение затрат, руб |
Структура затрат в% к итогу | ||||||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | |
Оплата труда с отчислениями |
245 |
361 |
569 |
926 |
812 |
11,6 |
14,8 |
15,1 |
19,7 |
20,0 |
Корма |
895 |
1167 |
1610 |
2010 |
1705 |
42,4 |
47,7 |
42,7 |
42,7 |
36,2 |
Затраты на содержание основных средств |
322 |
705 |
791 |
949 |
876 |
15,2 |
28,8 |
21,0 |
20,2 |
21,5 |
Прочие затраты |
650 |
212 |
797 |
819 |
673 |
30,8 |
8,7 |
21,2 |
17,4 |
16,6 |
Всего затрат |
2112 |
2445 |
3767 |
4704 |
4066 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Информация о работе Эффективность сбытовой деятельности на предприятиях и в организациях