Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 19:00, отчет по практике
Склад – это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям. Большая часть складов проектируется для хранения сырья до выполнения операций и готовой продукции до её дистрибьюции. В меньшей степени здесь хранят незавершенное производство, расходуемые материалы и запасные части. Общая тенденция такова, что в настоящее время склады выполняют все больше задач, несомненно, добавляя ценность продукту, а не являясь чистыми центрами затрат.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СКЛАДЫ В ЛОГИСТИКЕ 5
1.1. Функции складов, складские операции 5
1.2. Оптимизация хранения товаров на складах 13
1.3. Современные методы совершенствования складской деятельности 17
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «СП мебель»
2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 23
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО “СП мебель” 26
2.3. Организация складской деятельности на предприятии 31
3.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СКЛАДСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 35
3.1. Автоматизация складских операций 35
3.2. Пути совершенствования устройства и планировки товарного склада 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
В данном случае целесообразно использовать статический вид организации адресного хранения с постепенным переходом к динамическому. Выбранному нами типу адресного хранения присущи простота, минимальный размер затрат и легкость внедрения.
Для наборщика при чтении адреса главное не ошибиться в номере ряда. Вся площадь хранения условно разбивается на зону (цифра) - ряд (цифра) - секцию (цифра) - ячейку (цифра) - деление ячейки (буква). За стандартную единицу хранения товара на складе принимается ячейка - физически или условно выделенное место на полке стеллажа (паллете) и имеющее фиксированныйразмер (ширина L, глубина D, высота Н). Каждая ячейка имеет уникальный код, состоящий из номера.
Места хранения пронумеровываются с обеих сторон прохода по ходу движения исходящего потока. Слева расположены все места, имеющие не четные номера, справа - четные. Это позволяет наборщику отбирать весь товар за один проход, двигаясь от товара категории B к товару категории А.
В карточке товара пишется несколько возможных адресов хранения данной товарной позиции (основное место и вспомогательное). На стеллаже напротив этой ячейки хранения указаны все места возможного хранения продукции. Сортировка номенклатуры в отборочном листе происходит по основному адресу хранения. Если в основной ячейке товар закончился, наборщик идет к вспомогательному адресу.
К достоинствам этого метода можно отнести:
1) структурирование системы адресации товара;
2) привыкание персонала к порядку работы с адресацией;
3) снижение вероятности появления пересортицы товара;
4) своего рода универсальность
работы складского персонала
(каждого наборщика можно
5) снижение требований к квалификации складского персонала (необходимо иметь всего одного высококвалифицированного специалиста по адресному хранению);
6) облегчение проведения складской ревизии.
Адресация зон паллетного хранения
Для исследуемого склада этот вид является приоритетным. При переходе в этом секторе от паллетного к стеллажномухранению количество рядов может превысить количество наборщиков. Без своевременной адресации это привело бы к значительному замедлению набора товара.
Таким образом, для того чтобы перейти к адресации основного склада и поставить ее на постоянную основу, необходимо: 1) обеспечить расстановку товара сотрудниками в минимальные сроки; 2) научить складских работников передвигать товар и расставлять приходы по приемочному листу.
Наличие и использование приемочного листа перед приемкой товара стало просто необходимым. Получить приемочный лист одновременно с фактическим поступлением товара можно, если предварительные документы о приходе будут представлены заранее, минимум за сутки. Это позволит успеть внести данные в ЭБД и адресовать товар.
Адресация зон коробочного хранения
Здесь можно адресовать по частям: одна адресуемая часть (ряд) равна одному бывшему сектору.
Размер и количество ячеек в секции зависят от ассортимента, объема продаж, типоразмеров тары хранимого товара и имеющихся размеров стеллажей.
Зона (цифровое обозначение) - первая цифра адреса. Вся площадь хранения на складе зонируется, то есть условно разбивается на три зоны: 1) только коробочное хранение; 2) паллетное (около 10% всего ассортимента) и частично коробочное хранение; 3) сектор мелкоштучных товаров.
В каждой зоне может быть своя, отличная от других, адресация.
Ряд (цифровое обозначение) -вторая цифра адреса.
Каждая из четырех зон делится на ряды. Рядом считается прямоточное расстояние от начала набора до конца, включающее в том числе и проходы. В каждой зоне своя нумерация рядов. Например: зона 1 - ряд 1-6; зона 2 - ряд 1-4; зона 3 - ряд 1-3.
Секция (цифровое обозначение) -третья цифра адреса. Это пронумерованная часть ряда. В каждой секции одинаковая нумерация ячеек.
Ячейка (цифровое обозначение) -четвертая цифра адреса. Цифры 1-6 -по умолчанию резерв, остальные - набор, причем во всех зонах, в том числе и в мелкоштучной. Каждая зона (маленький склад) содержит количество ячеек от 1-й до n-й, расположенных по порядку набора - сверху вниз, слева направо. Нумерация ячеек в каждом ряду сквозная от начала до конца ряда. Начало каждого ряда совпадает с началом нумерации ячеек. Это удобно для пересмотра количества ячеек в связи с увеличением продаж или ассортимента.
В начале каждого ряда
(особенно в зоне 1) должна висеть табличка
с указанием номеров
Таким образом, цифра в адресе, обозначающая стеллаж, не нужна. А адрес будет состоять всего лишь из четырех цифр. Такое хранение напоминает кластерное и может являться переходным к нему вариантом. Пос-кольку закупаемые партии нестандартные, то и количество ячеек будет меняться. При такой нумерации деление на ячейки в мелкоштучной зоне остается прежним, а в остальных изменяется: зона 1 -на 9; зона 2 - на 3 и 6; зона 3 - на 6.
Деление ячейки (буквенное обозначение) - пятая цифра адреса. Увеличение ассортимента регулируется дополнительным буквенным делением ячеек на части (рис. 3.3).
Предложения недостаточно конкретизированы и логически не связаны с анализом, проведенным в 2-й главе работы
В ходе прохождения практики в ООО «СП Мебель» была собрана информация о хозяйственной деятельности предприятия, а именно бухгалтерский баланс организации за 2010, 2011, 2012 года, отчет о прибылях и убытках, отчет «Основные средства», данные о реализации продукции, работ, услуг, информация о структуре персонала.
На основе этих данных на предприятии проводится экономический анализ деятельности предприятия. На его основе можно говорить о стабильной деятельности организации, наблюдается повышение объемов производства и реализации продукции, повышении производительности труда, фондоотдачи и материалоотдачи, увеличение нераспределенной прибыли, которая является источником обновления основных средств и пополнения оборотных активов. В то же время увеличивается численность персонала и среднемесячная заработная плата на предприятии.
Предприятие стабильно работало и на протяжении многих лет не имело долгосрочных обязательств.
Показатели ликвидности и рентабельности также высокие и попадают в большинстве своем в рекомендуемые для этих показателей рамки, что говорит о достаточном резерве денежных средств.
В то же время
по результатам работы