Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2013 в 12:56, курсовая работа
Цель работы – поиск путей снижения издержек при осуществлении складирования продукции.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Дать общую характеристику деятельности РУПП «Витебскхлебпром»;
проанализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности организации;
оценить экономическую эффективность от разработанных предложений;
разработать мероприятия по снижению издержек при осуществлении операций по складированию
Реферат 2
Введение. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКЛАДСКОЙ ЛОГИСТИКИ. 5
1.1 Роль складов в логистике. 5
1.2 Виды складов. 7
1.3 Функции и задачи складов. 12
ГЛАВА 2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУПП «ВИТЕБСКХЛЕБПРОМ» 16
2.1 Общая информация о предприятии. 16
2.2 Информация о выпускаемой продукции производимых работах, оказываемых услугах. 20
2.3 Информация о складской деятельности на предприятии. 23
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ИЗЖЕРЖЕК ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СКЛАДИРОВАНИЯ 26
3.1. Автоматизация складского учета. 26
3.2. Замена упаковки. 29
3.3 Покупка электропогрузчика. 31
СПИСОК ЦИТИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 36
В макрологистике системы хранения и переработки продукции не менее важны, чем транспорт. В микрологистике склады играют существенную роль в процессе нормализации функционирования основного производства. Таким образом, эффективность любой логистической системы находится не только в зависимости от характера промышленного и транспортного производства, но и от складского хозяйства.
Складские системы могут создаваться в начале, по ходу движения и в конце транспортных грузопотоков или производственных процессов для временного накапливания грузов и своевременного обеспечения производственных и коммерческих структур материальными ресурсами в соответствии с внутрифирменными или рыночными потребностями [8].
Совокупность работ, которые выполняются на различных складах, принципиально очень похожа. Причиной этого является то, что в разных логистических процессах склады выполняют схожие функции, это:
– создание запасов сырья, полуфабрикатов или готовой продукции
– преобразование материальных потоков
– упорядоченное хранение и подготовка к использованию в процессе продвижения потоков от объекта-производителя (участка, цеха, предприятия) к объекту-потребителю (участку, цеху, предприятию)
– обеспечение логистического сервиса в системе делового обслуживания, который складывается из: повышения ритмичности и синхронности производства и работы транспорта; улучшения использования территорий предприятий; снижения простоев транспортных средств и совокупных логистических расходов; высвобождения работников от непроизводительных погрузочно-разгрузочных и складских работ и т. д. Сохранение качества продукции для дальнейшего ее использования по назначению.
Таким образом, система
хранения и переработки представляет
собой комплекс складов, вспомогательных
сооружений и обслуживающих подразделений
включая соответствующий
Система хранения и переработки включает следующие элементы:
– Территорию, предназначенную для размещения материальных ресурсов во время их пребывания в запасах.
– Сооружения для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей (здания, резервуары и т. д.).
– Сооружения вспомогательного характера (рампы, подъезды, подъездные пути и пр.)
– Комплекс специальных устройств и оборудования для хранения, перемещения, штабелирования и укладки материалов, полуфабрикатов или готовой продукции (стеллажи, подъемно-транспортное оборудование и др.).
– Весовое и измерительное оборудование.
– Подсистемы информации и управления, необходимые для учета, контроля, координации и осуществления материалооборота (товарооборота), а также для проверки наличия ресурсов (продукции) и их сохранности.
Системы хранения и переработки – это важнейшие элементы логистических систем. Они позволяют преодолеть временные, пространственные, количественные и качественные несоответствия между наличием и потребностью в материалах в процессах производства, реализации и потребления [11].
Основными задачами логистических систем хранения и переработки являются:
1. Организация рациональной системы складских работ с минимальными издержками на выполнение логистических операций.
2. Эффективное использование всех составных элементов(складских площадей, подъемно-транспортного и технологического оборудования, подъездных путей и т. д.).
3. Выявление и мобилизация излишних, неиспользуемых материальных ценностей. Содействие их правильному расходованию согласно нормам и с учетом использования отходов и повторного использования тары.
4. Предоставление своевременной и полной информации о динамике изменений запасов.
Структура систем хранения и переработки, особенно состав складов, входящих в логистическую систему, зависит от следующих основных факторов:
– объемов и масштабов производства (реализации);
– видов изготавливаемой, реализуемой или потребляемой продукции;
– уровня специализации и кооперирования производства (торговли);
– технологий генераций материальных потоков (транзитных или складских);
– особенностей технологий производства или иной деятельности;
– уровня механизации и технического оснащения складов.
На основании постановления ЦК КПБ и Совета Министров БССР №84 от 24.03.1972 г. и приказа Министерства пищевой промышленности БССР от 10.04.1972 г. № 75 было создано Витебское областное производственное объединение хлебопекарной промышленности и с мая 1972 г. начало свою производственную деятельность на базе Витебского хлебозавода.
В период становления объединения в его состав входили следующие хлебозаводы: Витебский, Полоцкий, Оршанский, Глубокский, Миорский, Лепельский, Верхнедвинский, Браславский, Докшицкий, Воропаевский, Дубровенский и ремонтно-механическая база.
В этом же году в объединении начали проводить работу по концентрации и механизации производства, установке нового, более производительного оборудования.
В результате такой целенаправленной
работы за 4 года в области было закрыто
шесть пекарен системы
В итоге число филиалов сократилось до девяти.
В 1978 г. построен Новолукомльский хлебозавод. Проектная мощность хлебозавода 43,1 тонн в сутки хлебобулочных изделий и 466 тонн в год кондитерских изделий.
Со строительством города Новополоцка остро ощущался недостаток в хлебобулочных и кондитерских изделиях для населения городов Полоцка и Новополоцка, Полоцкого района, поэтому было принято решение о строительстве хлебозавода в г. Новополоцке, который был построен и сдан в эксплуатацию в сентябре 1990 г. Проектная мощность хлебозавода 65 тонн хлебобулочных изделий в сутки.
В связи с заключением
технической инспекции о
На основании приказа
Комитета по хлебопродуктам Министерства
сельского хозяйства и
В целях исполнения Декрета Президента Республики Беларусь №11 от 16.03.1999 г. и приказа №29 от 26.04.2001 г. Комитета по хлебопродуктам и решения Витебского областного исполнительного комитета №394 от 21.06.2001 г. объединение переименовано в РУПП «Витебскхлебпром».
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2005 г. №1138 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2005 г. №487» на основании п. З приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 1 января 2005 г. №513 «О реорганизации отдельных республиканских унитарных предприятий» РУПП «Витебскхлебпром» было реорганизовано путем присоединения к нему Сельскохозяйственного производственного кооператива «Прожектор» Лепельского района. На основании Решения Витебского областного исполнительного комитета от 22.12.2005 г. №863 СПП «Прожектор» (регистрационный номер 300038205) исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с прекращением деятельности, и вошел в состав РУПП «Витебскхлебпром» на правах филиала, а РУПП «Витебскхлебпром» с 22.12.2005 г. на основании указанного решения Витебского областного исполнительного комитета стало правопреемником всех прав и обязанностей СПП «Прожектор». Устав предприятия зарегистрирован в новой редакции.
В настоящее время в состав РУПП «Витебскхлебпром» на правах филиалов входят 10 хлебозаводов – это Полоцкий, Оршанский, Глубокский, Браславский, Лепельский, Верхнедвинский, Докшицкий, Миорский, Новолукомльский, Новополоцкий, а также СМП "Витебскхлебстрой" и СПП «Прожектор» (Приложение Рисунок 1).
Все хлебозаводы специализируются
по выпуску хлебобулочных и
Всего произведено продукции в сопоставимых ценах за 2010 г. на 149,2 млрд. рублей, потребительских товаров на 150,3 млрд. рублей.
За 2010 г. выпущено 56,3 тыс. тонн хлебобулочных изделий, темп роста к предыдущему году составил 98,1 процента, кондитерских изделий выпущено 1575 тонн, темп роста – 110,8 процента, вина плодового 428 тыс. дал., темп роста – 111,2 процента (Приложение Таблица 2).
Булочных изделий произведено 15,8 тыс.тонн, темп роста составил 92,4 процента, и удельный вес булочных изделий составил 28,0 процентов в общем объеме выпуска хлебобулочных изделий (Приложение Таблица 3).
Выпуск диетических и обогащенных хлебобулочных изделий составил 12,4 тыс. тонн, удельный вес диетической и обогащенной продукции составил 22,1 процента, в общем выпуске хлебобулочных изделий против 20,0 процентов за 2009 г.
Выпуск диабетических изделий вырос за год на 15,0 процентов, удельный вес диабетических изделий в общем объеме выпуска хлебобулочных изделий – 5,4 процента против 4,6 процента за 2009 г.
За 2010 г. филиалами РУПП «Витебскхлебпром» выпущено 140 тонн экструзионных хлебцев, объем их производства за год возрос в 3,2 раза и 54 тыс.дал. безалкогольных напитков, темп роста к уровню прошлого года составил 174,2 процента.
В структуре товарной продукции, вырабатываемой предприятием произошли изменения: увеличился удельный вес кондитерских изделий и прочей продукции (Приложение Таблица 5).
Для увеличения объемов производства, удовлетворения покупательского спроса значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции; активизирована работа по разработке новых видов, так за 2010 г. специалистами РУПП «Витебскхлебпром» было разработано 173 наименования новых рецептур,
из них 57 хлебобулочных и 60 – кондитерских, 20 – хлебцев экструзионных, 5 – полуфабрикатов и 3 – кисели.
Освоено на производстве – 364 наименований новых изделий. Всего за год выпуск продукции по новым рецептурам составил 39046 тонн.
РУПП «Витебскхлебпром» приняло активное участие в тематических выставках, ярмарках, смотрах-конкурсах:
в Международном
смотре качества «Торты и
в Республиканском смотре качества кондитерских изделий «Ласунак-2010», где награды получили РУПП «Витебскхлебпром» без филиалов и филиалы «Оршанский хлебозавод» и «Новолукомльский хлебозавод». Всего 20 медалей;
в смотре качества кондитерских изделий г. Москва, где награды получили филиалы «Оршанский хлебозавод» и «Новолукомльский хлебозавод». Всего 4 медали;
в 3-ем Международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий «Национальные традиции в хлебопечении» г. Москва, где награды получил филиал «Оршанский хлебозавод». Всего 3 медали.
Все филиалы РУПП «Витебскхлебпром» приняли участие:
в выставке-ярмарке в России в городах Смоленск, Брянск, Псков, Санкт-Петербург, Москва;
в VI международной специализированной выставке «Хлебное и кондитерское дело» г. Минск;
в III Международной выставке-ярмарке «Витебщина за здоровый образ жизни» г.Витебск;
в XVI Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке «Продэкспо» г.Минск.
В 2010 г. в балансе производственных мощностей произошли следующие изменения:
На РУПП «Витебскхлебпром» без филиалов произведена замена печи ХПА-40 (производительностью 34,5 тонн/сутки в штучном формовом хлебе развесом 0,1 кг, мощностью 17,1 тонн/сутки в ассортименте) на печь РРР-34 2Е (производительностью 16,5 тонн/сутки в штучном формовом хлебе, развесом 1 кг и 15,6 тонн/сутки в ассортименте).
Кроме того, введена печь РРР-25 (общей производительностью 11,5 тонн/сутки в штучном формовом хлебе развесом 1,0 кг и 6,5 тонн/сутки в ассортименте), а также электрическая печь Фантон заменена на печь Revent-725 (производительностью 1,3 тонн/сутки в ассортименте).
На филиале «Лепельский хлебозавод» взамен печи РТ-100 введена печь Ротор-Агро (производительностью 1,6 тонн/сутки в ассортименте).
На филиале «Докшицкий хлебозавод» введена печь Ротор-Агро (производительностью 3 тонн/сутки в ассортименте), а печь ФТЛ-2-66 (производительностью 13,2 тонн/сутки в штучном формовом хлебе с развесом 1,0 кг и 8,5 тонны/сутки в ассортименте) расконсервирована.
На филиале «Новолукомльский хлебозавод» печь ПИК-8 (производительностью 9 тонн/сутки в штучном формовом хлебе развесом 1,0 кг и 1,1 тонн/сутки в ассортименте) законсервирована.
На филиале «Новополоцкий хлебозавод» повышение мощностей на 2,6 тонн/сутки произошло за счет проведения организационно-технических мероприятий (перевод смены на 12-ти часовой).
В целом по РУПП «Витебскхлебпром» коэффициент использования мощностей составил 51,5 процентов.
Выпуск продукции на мощностях кондитерской отрасли составил 1117,4 тонн, кроме того, на мощностях хлебобулочной отрасли произведено 453 тонны печенья и пряников и 3,8 тонны кексов.
Коэффициент использования мощностей по РУПП «Витебскхлебпром» составил 41,3 процента, что на 4,6 процента выше прошлогоднего.
Информация о работе Пути снижения издержек при осуществлении операций по складированию грузов