Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2013 в 12:56, курсовая работа
Цель работы – поиск путей снижения издержек при осуществлении складирования продукции.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Дать общую характеристику деятельности РУПП «Витебскхлебпром»;
проанализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности организации;
оценить экономическую эффективность от разработанных предложений;
разработать мероприятия по снижению издержек при осуществлении операций по складированию
Реферат 2
Введение. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКЛАДСКОЙ ЛОГИСТИКИ. 5
1.1 Роль складов в логистике. 5
1.2 Виды складов. 7
1.3 Функции и задачи складов. 12
ГЛАВА 2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУПП «ВИТЕБСКХЛЕБПРОМ» 16
2.1 Общая информация о предприятии. 16
2.2 Информация о выпускаемой продукции производимых работах, оказываемых услугах. 20
2.3 Информация о складской деятельности на предприятии. 23
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ИЗЖЕРЖЕК ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СКЛАДИРОВАНИЯ 26
3.1. Автоматизация складского учета. 26
3.2. Замена упаковки. 29
3.3 Покупка электропогрузчика. 31
СПИСОК ЦИТИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 36
Помимо того, перед своими дизельными и бензиновыми собратьями этот вид техники имеет преимущество, выражающиеся в значительной степени безопасности и экологичности, которая высоко ценится в современном мире. Работа на нем безопасна как для специалистов, так и для находящейся вокруг среды и других людей. Не менее важно для окружающих и то, что электропогрузчик почти, что не шумит при работе, в случае длительной деятельности это особо важно для работников и их здоровья.
Нужно при всем при
это помимо прочего заметить, что
применять электрические
Электропогрузчики можно классифицировать по типу батарей, которые в них устанавливают. От них же в некотором смысле зависит и конечная стоимость агрегата. Кислотные батареи имеют более длительный срок службы, чем щелочные, впрочем, они наиболее дорогие, вследствие этого, этот вопрос покупателю следует решить для себя незамедлительно. Помимо прочего не упустите из своего поля зрения руководство по эксплуатации батарей, так как правильное примененеи и плановое обслуживание в ходе работы позволят батарее прослужить дольше и сэкономить расходы. Помимо того, важно, чтобы батарея была верно установлена и соответствовала всем правилам безопасности, тогда же работа на погрузчике не станет сопряжена с дополнительными сложностями.
Это то, что касается электропогрузчиков с аккумуляторами, впрочем существуют варианты с двигателями переменного тока. Его преимуществами можно назвать простоту конструкции и применения, а еще то, что он станет относительно недорого стоить своему обладателю. Впрочем, важно помнить, что такие виды погрузчиков плохо переносят перегрузки и оптимально подходят только для работ на закрытых складах. По этой причине отнеситесь с вниманием к типу двигателя приобретаемой техники.
Само собой, невозможно не упомянуть тот факт, что при применении электропогрузчиков нужно обеспечить ему особое сервисное обслуживание в отдельном помещении, требуется дополнительный персонал и зарядное приспособление. Впрочем, всё это можно с легкостью перекрывается тем фактом, что электроэнергия гораздо дешевле и безопаснее газа и дизеля и лучше подходит для применения в закрытых помещениях.
Рассмотрим покупку вилочного электропогрузчика фирмы Cat (Приложение Таблица 8).
Рассчитаем экономичность работы электропогрузчика по сравнению с автопогрузчиком (Приложение Таблица 9).
Длительность работ: одна смена длительностью 8 часов.
Смена работы длительностью 8 часов стоит:
- для электропогрузчика 40 000 руб.
- для автопогрузчика 200 000 руб.;
При работе 5 дней в неделю
в течение года (52 недели) экономия
от использования
(200 000 – 40 000) × 5 × 52 = 41 600 000 руб./год
Рисунок 1 – Структура производства хлебобулочных изделий РУПП «Витебскхлебпром» за 2010 г. по филиалам.
Рисунок 2 – Структура производства кондитерских изделий РУПП «Витебскхлебпром» за 2010 г. по филиалам.
Рисунок 3 – Схема производства сдобных хлебобулочных изделий.
Рисунок 4 – Взаимодействие автоматизации склада с внешними и внутренними объектами
|
Таблица 1 – структура товарной продукции РУПП «Витебскхлебпром».
Наименование вида продукции |
2008 г |
2009 г. |
2010 г. |
Производство хлебобулочных |
84,7 % |
83,4 % |
81,4 % |
Производство кондитерских изделий в общем объеме товарной продукции |
8,6 % |
8,8 % |
9,5 % |
Производство прочей продукции в общем объеме товарной продукции |
6,7 % |
7,8 % |
9,1 % |
Таблица 2 – Структура выпуска хлебобулочных изделий за 2008 – 2010 г.г. по РУПП "Витебскхлебпром".
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | ||||
Выпуск в натуральном |
Удельный вес, % в общем выпуске хлебобулочных изделий |
Выпуск в натуральном |
Удельный вес, % в общем выпуске хлебобулочных изделий |
Выпуск в натуральном |
Удельный вес, % в общем выпуске хлебобулочных изделий | |
Хлебобулочные изделия |
59492 |
100 |
57459 |
100 |
56345 |
100 |
Хлеб, всего |
42146 |
70,8 |
40758 |
70,9 |
39817 |
70,7 |
В том числе: |
||||||
Хлеб смешанной валки |
39826 |
66,9 |
38652 |
67,2 |
37851 |
67,2 |
Хлеб из муки 1/с |
1195 |
2,0 |
1323 |
2,3 |
1065 |
1,9 |
Хлеб из муки в/с |
1125 |
1,9 |
783 |
1,4 |
901 |
1,6 |
Булочные изделия |
16780 |
28,2 |
16053 |
27,9 |
15798 |
28 |
В том числе: |
||||||
Булочные из муки 1/с |
236 |
0,4 |
198 |
0,3 |
169 |
0,3 |
Булочные из муки в/с |
6876 |
11,6 |
4625 |
8,0 |
3250 |
5,8 |
Сдобные булочные изделия |
9668 |
16,2 |
11230 |
19,6 |
12329 |
21,9 |
Сухарные изделия |
243 |
0,4 |
280 |
0,5 |
299 |
0,5 |
Бараночные изделия |
282 |
0,5 |
331 |
0,6 |
339 |
0,6 |
Пироги |
41 |
0,1 |
37 |
0,1 |
92 |
0,2 |
Таблица 3 – Структура выпуска кондитерских изделий за 2008 – 2010 г.г. по РУПП "Витебскхлебпром".
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | ||||
Выпуск в натуральном выражении, тонн |
Удельный вес, % в общем выпуске хлебобулочных изделий |
Выпуск в натуральном |
Удельный вес, % в общем выпуске хлебобулочных изделий |
Выпуск в натуральном |
Удельный вес, % в общем выпуске хлебобулочных изделий | |
Кондитерские изделия |
1340 |
100% |
1422 |
100% |
1575 |
100% |
из них: | ||||||
1. Мучные кондитерские изделия |
1307 |
97,5% |
1384 |
97,3% |
1542 |
97,9% |
из них: | ||||||
- Торты |
629 |
46,9% |
599 |
42,1% |
634 |
40,3% |
- Пирожные |
124 |
9,3% |
100 |
7,0% |
95 |
6,0% |
- Коврижка |
88 |
6,6% |
70 |
4,9% |
62 |
3,9% |
- Пряники |
191 |
14,2% |
239 |
16,8% |
308 |
19,5% |
- Печенье |
117 |
8,7% |
230 |
16,2% |
267 |
17,0% |
из него: | ||||||
Печенье овсяное |
96 |
173 |
198 |
|||
- Кексы, рулеты, бисквиты |
103 |
7,7% |
85 |
6,0% |
79 |
5,0% |
- Сладости мучные |
55 |
4,1% |
61 |
4,3% |
97 |
6,2% |
2. Сладости сахарные |
33 |
2,5% |
38 |
2,7% |
33 |
2,1% |
из общего выпуска кондитерских изделий в расфасовке |
838 |
62,5% |
859 |
60,4% |
970 |
61,6% |
Таблица 4 – Финансовые показатели хозяйственной деятельности РУПП «Витебскхлебпром».
Показатели |
2008 г |
2009 г. |
2010 г. |
Стоимость чистых активов, млн.руб. |
63788 |
73721 |
88845 |
Выручка от реализации продукции, работ, услуг, млн.руб. |
149147 |
173235 |
199861 |
Прибыль балансовая, млн.руб. |
9776 |
11225 |
9028 |
Прибыль от реализации продукции, работ, услуг, млн.руб. |
9243 |
11690 |
10281 |
Прибыль чистая, млн.руб. |
5926 |
7194 |
6051 |
Рентабельность себестоимости |
8,3 |
8,9 |
6,7 |
Дебиторская задолженность, млн.руб. |
11116 |
10463 |
13258 |
Кредиторская задолженность, млн.руб. |
18525 |
22168 |
32344 |
Средняя заработная плата, тыс.руб. |
754,3 |
890,8 |
1141,1 |
Таблица 5 –. Укрупненная номенклатура произведенной продукции по РУПП «Витебскхлебпром».
Наименование вида продукции |
2008 г |
2009 г. |
2010 г. |
Хлебобулочные изделия, тонн |
59492 |
57459 |
56345 |
Кондитерские изделия, тонн |
1340 |
1422 |
1575 |
Вино плодовое, тыс.далл |
346 |
385 |
428 |
Безалкогольные напитки, тыс.далл |
20 |
31 |
54 |
Квас сухой хлебный, тонн |
1 |
1 |
14 |
Джем яблочный, т.у.б. |
21 |
66 |
112 |
Горчица, тонн |
2 |
3 |
3 |
Соусы, т.у.б. |
5 |
5 |
5 |
Хлебцы экструзионные, тонн |
- |
43 |
140 |
Кисель, тонн |
27 |
51 |
46 |
Макароны, тонн |
1 |
3 |
5 |
Информация о работе Пути снижения издержек при осуществлении операций по складированию грузов