Пути снижения издержек при осуществлении операций по складированию грузов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2013 в 12:56, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – поиск путей снижения издержек при осуществлении складирования продукции.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Дать общую характеристику деятельности РУПП «Витебскхлебпром»;
проанализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности организации;
оценить экономическую эффективность от разработанных предложений;
разработать мероприятия по снижению издержек при осуществлении операций по складированию

Содержание работы

Реферат 2
Введение. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКЛАДСКОЙ ЛОГИСТИКИ. 5
1.1 Роль складов в логистике. 5
1.2 Виды складов. 7
1.3 Функции и задачи складов. 12
ГЛАВА 2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУПП «ВИТЕБСКХЛЕБПРОМ» 16
2.1 Общая информация о предприятии. 16
2.2 Информация о выпускаемой продукции производимых работах, оказываемых услугах. 20
2.3 Информация о складской деятельности на предприятии. 23
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ИЗЖЕРЖЕК ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СКЛАДИРОВАНИЯ 26
3.1. Автоматизация складского учета. 26
3.2. Замена упаковки. 29
3.3 Покупка электропогрузчика. 31
СПИСОК ЦИТИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 36

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Герловский-12.docx

— 321.49 Кб (Скачать файл)

Помимо того, перед  своими дизельными и бензиновыми  собратьями этот вид техники имеет  преимущество, выражающиеся в значительной степени безопасности и экологичности, которая высоко ценится в современном мире. Работа на нем безопасна как для специалистов, так и для находящейся вокруг среды и других людей. Не менее важно для окружающих и то, что электропогрузчик почти, что не шумит при работе, в случае длительной деятельности это особо важно для работников и их здоровья.

Нужно при всем при  это помимо прочего заметить, что  применять электрические погрузчики нужно в закрытых помещениях, поскольку  влажность и резкая смена температур пагубно оказывают большое влияние  на этот вид техники и сокращают  срок их службы. Кроме этого, для  деятельности на открытых пространствах  у них не хватает мощности, не говоря уже о необходимости подпитывать  аккумулятор в процессе работы. Несомненно, при неплохой погоде и невысокой  нагрузке электропогрузчики можно применять на улице, впрочем, важно помнить, что это не основной метод их эксплуатации. Справедливости ради стоит отметить, между всех типов электрической спецтехники имеются варианты с мощностью, способной тягаться с газовыми или дизельными собратьями.

Электропогрузчики можно классифицировать по типу батарей, которые в них устанавливают. От них же в некотором смысле зависит и конечная стоимость агрегата. Кислотные батареи имеют более длительный срок службы, чем щелочные, впрочем, они наиболее дорогие, вследствие этого, этот вопрос покупателю следует решить для себя незамедлительно. Помимо прочего не упустите из своего поля зрения руководство по эксплуатации батарей, так как правильное примененеи и плановое обслуживание в ходе работы позволят батарее прослужить дольше и сэкономить расходы. Помимо того, важно, чтобы батарея была верно установлена и соответствовала всем правилам безопасности, тогда же работа на погрузчике не станет сопряжена с дополнительными сложностями.

Это то, что касается электропогрузчиков с аккумуляторами, впрочем существуют варианты с двигателями переменного тока. Его преимуществами можно назвать простоту конструкции и применения, а еще то, что он станет относительно недорого стоить своему обладателю. Впрочем, важно помнить, что такие виды погрузчиков плохо переносят перегрузки и оптимально подходят только для работ на закрытых складах. По этой причине отнеситесь с вниманием к типу двигателя приобретаемой техники.

Само собой, невозможно не упомянуть тот факт, что при  применении электропогрузчиков нужно обеспечить ему особое сервисное обслуживание в отдельном помещении, требуется дополнительный персонал и зарядное приспособление. Впрочем, всё это можно с легкостью перекрывается тем фактом, что электроэнергия гораздо дешевле и безопаснее газа и дизеля и лучше подходит для применения в закрытых помещениях.

Рассмотрим покупку  вилочного электропогрузчика фирмы Cat (Приложение Таблица 8).

Рассчитаем экономичность  работы электропогрузчика по сравнению с автопогрузчиком (Приложение Таблица 9).

Длительность работ: одна смена длительностью 8 часов.

Смена работы длительностью 8 часов стоит:

- для электропогрузчика 40 000 руб.

- для автопогрузчика  200 000 руб.;

При работе 5 дней в неделю в течение года (52 недели) экономия от использования электропогрузчика составит:

(200 000 – 40 000) × 5 × 52 = 41 600 000 руб./год

 

СПИСОК ЦИТИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Аникин, Б. А. Логистика в вопросах и ответах / Б.А. Аникин. – М.: «ИНФРА-М», 2002.
  2. Бородин, Т. С. Значение логистики в деятельности промышленных предприятий / Т. С. Бородин (редкол.: С. А. Пелих (председатель) и др.). // Государственное регулирование экономики и повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования: шестая международная научно-практическая конференция (Минск, 22-23 апреля 2011 года): сборник научных статей: в 2 ч. / 2011
  3. Булко, О. С. Развитие логистических услуг в Беларуси в контексте антикризисного механизма хозяйствования: сборник материалов Международной научно-практической конференции, 22-23 октября 2010 г., г. Минск / О. С. Булко. - Минск.
  4. Гаджинский, А.М. Логистика: Учебник / А.М. Гаджинский. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005.
  5. Гудков, Д. В. Основы логистики: учебник для вузов / В. А. Гудков [и др.]; под ред. В. А. Гудкова. – М.: Горячая линия-Телеком, 2011. – 351 с.
  6. Джабраилов, А. Э. Маркетинг. Логистика. Транспортно-складские логистические комплексы / А. Э. Джабраилов, В. И. Моргунов. – М: Дашков и К, 2011.
  7. Джеймс, Р. Сток, Дуглас М. Ламберт. Стратегическое управление логистикой / под ред. В. И. Сергеева. – М.: «Инфра-М», 2005. – 797 с.
  8. Джонсон, Д. Современная логистика / Д. Джонсон, В. Дональд, Ф. Вордлоу, Л. Мерфи мл., Р. Поль. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2005.
  9. Зверев, В. С. Институциональная среда экономики / В. С. Зверев. – Новосибирск: ИЭОПП СОРАН, 2005. – 243 с.
  10. Киршина М.В. Коммерческая логистика. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2011.
  11. Корсаков, А. А. Логистика. / А.А. Корсаков – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2005.
  12. Официальный сайт компании РУПП «Витебскхлебпром» http://www.vhp.by/.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Рисунок 1 – Структура производства хлебобулочных изделий РУПП «Витебскхлебпром» за 2010 г. по филиалам.

 

Рисунок 2 – Структура производства кондитерских изделий РУПП «Витебскхлебпром» за 2010 г. по филиалам.

 

 

 

 

 

Рисунок 3 – Схема  производства сдобных хлебобулочных  изделий.

 

 

Рисунок 4 – Взаимодействие автоматизации склада с внешними и внутренними объектами

 


 

 

Таблица 1 – структура товарной продукции РУПП «Витебскхлебпром».

Наименование вида продукции

2008 г

2009 г.

2010 г.

Производство хлебобулочных изделий  в общем объеме товарной продукции

84,7 %

83,4 %

81,4 %

Производство кондитерских изделий  в общем объеме товарной продукции

8,6 %

8,8 %

9,5 %

Производство прочей продукции в  общем объеме товарной продукции

6,7 %

7,8 %

9,1 %


 

Таблица 2 – Структура выпуска хлебобулочных изделий за 2008 – 2010 г.г. по РУПП "Витебскхлебпром".

 

 

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Выпуск в натуральном выражении, тонн

Удельный вес, %  в общем выпуске  хлебобулочных изделий

Выпуск в натуральном выражении, тонн

Удельный вес, %  в общем выпуске  хлебобулочных изделий

Выпуск в натуральном выражении, тонн

Удельный вес, %  в общем выпуске  хлебобулочных изделий

Хлебобулочные  изделия

59492

100

57459

100

56345

100

Хлеб, всего

42146

70,8

40758

70,9

39817

70,7

В том числе:

 

Хлеб  смешанной валки

39826

66,9

38652

67,2

37851

67,2

Хлеб  из муки 1/с

1195

2,0

1323

2,3

1065

1,9

Хлеб  из муки в/с

1125

1,9

783

1,4

901

1,6

Булочные  изделия

16780

28,2

16053

27,9

15798

28

В том числе:

 

Булочные  из муки 1/с

236

0,4

198

0,3

169

0,3

Булочные  из муки в/с

6876

11,6

4625

8,0

3250

5,8

Сдобные булочные изделия

9668

16,2

11230

19,6

12329

21,9

Сухарные  изделия

243

0,4

280

0,5

299

0,5

Бараночные  изделия

282

0,5

331

0,6

339

0,6

Пироги

41

0,1

37

0,1

92

0,2


 

Таблица 3 – Структура выпуска кондитерских изделий за 2008 – 2010 г.г. по РУПП "Витебскхлебпром".

 

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Выпуск в натуральном  выражении, тонн

Удельный вес, %  в общем выпуске  хлебобулочных изделий

Выпуск в натуральном выражении, тонн

Удельный вес, %  в общем выпуске  хлебобулочных изделий

Выпуск в натуральном выражении, тонн

Удельный вес, %  в общем выпуске  хлебобулочных изделий

Кондитерские  изделия

1340

100%

1422

100%

1575

100%

из  них:

1. Мучные  кондитерские изделия

1307

97,5%

1384

97,3%

1542

97,9%

из  них:

- Торты

629

46,9%

599

42,1%

634

40,3%

- Пирожные

124

9,3%

100

7,0%

95

6,0%

- Коврижка

88

6,6%

70

4,9%

62

3,9%

- Пряники

191

14,2%

239

16,8%

308

19,5%

- Печенье

117

8,7%

230

16,2%

267

17,0%

из  него:

Печенье овсяное

96

 

173

 

198

 

- Кексы,  рулеты, бисквиты

103

7,7%

85

6,0%

79

5,0%

- Сладости  мучные

55

4,1%

61

4,3%

97

6,2%

2. Сладости сахарные

33

2,5%

38

2,7%

33

2,1%

из  общего выпуска кондитерских изделий  в расфасовке

838

62,5%

859

60,4%

970

61,6%


 

 

Таблица 4 – Финансовые показатели хозяйственной деятельности РУПП «Витебскхлебпром».

Показатели

2008 г

2009 г.

2010 г.

Стоимость чистых активов, млн.руб.

63788

73721

88845

Выручка от реализации продукции, работ, услуг, млн.руб.

149147

173235

199861

Прибыль балансовая, млн.руб.

9776

11225

9028

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг, млн.руб.

9243

11690

10281

Прибыль чистая, млн.руб.

5926

7194

6051

Рентабельность себестоимости без  покупных, %

8,3

8,9

6,7

Дебиторская задолженность, млн.руб.

11116

10463

13258

Кредиторская задолженность, млн.руб.

18525

22168

32344

Средняя заработная плата, тыс.руб.

754,3

890,8

1141,1


 

 

Таблица 5 –. Укрупненная номенклатура произведенной продукции по РУПП «Витебскхлебпром».

Наименование вида продукции

2008 г

2009 г.

2010 г.

Хлебобулочные изделия, тонн

59492

57459

56345

Кондитерские изделия, тонн

1340

1422

1575

Вино плодовое, тыс.далл

346

385

428

Безалкогольные напитки, тыс.далл

20

31

54

Квас сухой хлебный, тонн

1

1

14

Джем яблочный, т.у.б.

21

66

112

Горчица, тонн

2

3

3

Соусы, т.у.б.

5

5

5

Хлебцы экструзионные, тонн

-

43

140

Кисель, тонн

27

51

46

Макароны, тонн

1

3

5

Информация о работе Пути снижения издержек при осуществлении операций по складированию грузов