Пути снижения издержек при осуществлении операций по складированию грузов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2013 в 12:56, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – поиск путей снижения издержек при осуществлении складирования продукции.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Дать общую характеристику деятельности РУПП «Витебскхлебпром»;
проанализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности организации;
оценить экономическую эффективность от разработанных предложений;
разработать мероприятия по снижению издержек при осуществлении операций по складированию

Содержание работы

Реферат 2
Введение. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКЛАДСКОЙ ЛОГИСТИКИ. 5
1.1 Роль складов в логистике. 5
1.2 Виды складов. 7
1.3 Функции и задачи складов. 12
ГЛАВА 2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУПП «ВИТЕБСКХЛЕБПРОМ» 16
2.1 Общая информация о предприятии. 16
2.2 Информация о выпускаемой продукции производимых работах, оказываемых услугах. 20
2.3 Информация о складской деятельности на предприятии. 23
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ИЗЖЕРЖЕК ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СКЛАДИРОВАНИЯ 26
3.1. Автоматизация складского учета. 26
3.2. Замена упаковки. 29
3.3 Покупка электропогрузчика. 31
СПИСОК ЦИТИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 36

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Герловский-12.docx

— 321.49 Кб (Скачать файл)

РУПП "Витебскхлебпром" является главным поставщиком хлебобулочных изделий на рынок Витебской области и его доля составляет 74,4 процента. Предприятия Облпотребсоюза это Городок, Лиозно, Сенно, Бешенковичи, Толочин, Поставы, Шарковщина, Ушачи, Рассоны, Шумилино и доля их составляет 18,5 процента. ОРС Белоруской железной дороги в г. Орше - доля 2,9 процента, и прочие производители 4,2 процента.

Торговая сеть РУПП «Витебскхлебпром» насчитывает 28 магазинов, из них 8 фирменных и  15 киосков-ларьков.

За 2010 г. товарооборот составил 24,9 млрд. рублей, темп роста к 2009 г. составил 118,0 процента, средний размер торговой надбавки составил 13,35 процента (Приложение Таблица 4).

С начала года через ведомственную  торговую сеть реализовано продукции  собственного производства на сумму 14,8 млрд. рублей или 6,3 процента от всего  выпуска хлебобулочных изделий  и 20,3 процента от всего выпуска кондитерских изделий.

 

2.3 Информация о складской деятельности на предприятии.

На предприятиях РУПП «Витебскхлебпром» имеются три основных участка: сырьевой склад; основное хлебопекарное производство; хлебохранилище и экспедиция (Приложение Рисунок 3).

Сырьевой склад включает склад муки и склад дополнительного  сырья. На складе муки предусматриваются  соответствующие площади для  хранения муки в мешках (тарное хранение) или монтируются установки для  бестарного хранения и транспортирования  муки. В бестарных складах хранение муки осуществляется в силосах и  бункерах.

Склад дополнительного  сырья бестарный и имеет несколько помещений для хранения соли, сахара, дрожжей, жиров, молочных продуктов и т. п. Такие склады могут быть бестарными (с хранением сырья насыпью, в цистернах) и тарными (с хранением сырья в мешках, бочках, ящиках, коробках).

При бестарном способе  хранения соль доставляется самосвалами, выгружается в емкости и хранится в замоченном виде. Молоко, растительное масло, жидкий маргарин и другое сырье  доставляются на хлебозаводы в автоцистернах. Сахар на хлебозаводе растворяется в воде и хранится в емкостях или  доставляется с сахарорафинадных заводов  в виде сиропа.

Для хранения сырья в  жидком виде на хлебозаводах устанавливают  соответствующее оборудование: баки, цистерны, подогреватели, насосы, фильтры. Хранение дополнительного сырья  в таре, кроме скоропортящегося, допускается в одном (общем) помещении. Для хранения скоропортящегося сырья (дрожжей, молока, яиц и др.) используются холодильные камеры или шкафы. Основное хлебопекарное производство включает следующие отделения: тестоприготовительное, тесторазделочное и печное.

В тестоприготовительном  отделении устанавливают дозирующие устройства (автомукомеры, водомерные и соледозировочные бачки, дозировочные станции), установки для брожения полуфабрикатов, тестомесильные машины и агрегаты для приготовления теста, устройства для передачи теста к тесторазделочным машинам. Замес теста в машинах периодического действия с подкатными дежами может вестись для разных линий, предназначенных для выпечки различных видов сдобных изделий. Тестоприготовительные агрегаты большей частью устанавливаются в поточных линиях и предназначаются для приготовления теста на одной линии. Тестоприготовительное оборудование может располагаться рядом с тесторазделочным оборудованием или размещаться над тесторазделочным оборудованием на специальных площадках или на другом этаже.

В тесторазделочном отделении  устанавливают тестоокруглители, тестозакаточные и тестораскаточные машины, машины для формования специальных видов сдобных хлебобулочных изделий (натирочная и делительнозакаточная машины для бараночных изделий; машина для приготовления сухарных плит; хлеборезальная машина для резки сухарных плит и др.), а также камеры (конвейерные шкафы или агрегаты) предварительной и окончательной расстойки тестовых заготовок. Такие шкафы и агрегаты снабжают надрезающими механизмами (для получения надрезов на верхней поверхности тестовых заготовок), калориферами или кондиционерами (для получения заданных параметров среды — температуры и влажности), механизмами укладки тестовых заготовок и пересадки их на под или люльки конвейерной печи. На отдельных предприятиях расстойка мелкоштучных сдобных изделий производится на передвижных вагонетках.

Укладка готовой продукции  после выхода ее из печи и хранение изделий до отпуска их в торговую сеть является последней стадией  в процессе производства хлеба и  осуществляется в хлебохранилище завода.

В хлебохранилище осуществляется учет выработанной продукции, ее сортировка и органолептическая оценка по бальной  системе.

Правила хранения готовой продукции:

готовая продукция должна храниться в экспедиции в лотках или на стеллажах в соответствии с правилами хранения и перевозки  хлеба и хлебобулочных изделий (ГОСТ 8227-56). Лотки и полки должны быть в исправном состоянии;

продукция, возвращенная из торговой сети должна тщательно  проверяться. Не допускается прием  хлеба, загрязненного посторонними включениями, посторонним запахом, плесневелого и с другими дефектами, исключающими возможность переработки  хлеба;

забракованная или возвращенная из торговой сети продукция должна храниться в специально отведенном месте.

Перед отпуском продукции  в торговую сеть каждая партия продукции  подвергается обязательной проверке бракером. Это является обязательным для всех хлебопекарных предприятий, вырабатывающих хлеб, батон, булочные изделия. Правила  укладки, хранения и транспортировки  хлебных изделий определяются ГОСТом.

Укладка готовой продукции  производится в контейнера и на лотки, уставленные на вагонетках. Подовый  хлеб, булки, батоны укладываются на ребро, формовой хлеб, сдоба – плашмя. Заполненные  контейнера и вагонетки перевозят  в камеры хранения. При хранении хлеба относительную влажность  воздуха целесообразно регулировать – она не должна быть слишком  низкой, что способствует ускорению  усыхания хлеба, и слишком высокой, что ускоряет потерю хрупкости корки. Для увеличения срока хранения хлеба  используется упаковка хлеба в полиэтиленовую пленку.

Доставка хлеба и  хлебобулочных изделий осуществляется в соответствии с заявками от магазинов  и подтверждается накладными, которые  сопровождают каждую партию хлеба. Работники  экспедиции комплектуют отгрузочные  партии, они загружаются в автохлебовозы и отправляются в соответствующие точки.

Хлебные лотки по мере загрязнения моют в специальном  помещении, используют моющие средства, разрешенные для применения на пищевых  предприятиях, а затем ополаскивают теплой водой и сушат горячим  воздухом.

 

ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ИЗЖЕРЖЕК ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СКЛАДИРОВАНИЯ

3.1. Автоматизация  складского учета.

Автоматизация склада – способ уменьшить издержки и повысить прозрачность бизнеса за счет оптимизации движения товаров и документов, эффективной организации работы сотрудников. За счет правильного применения каждого квадратного метра склада можно увеличить прибыль.

Слабоуправляемые складские  операции означают появление задержек в отгрузке, ошибкам в подсчете запасов, злоупотреблениям, неэффективному применению ресурсов, пересортице товаров. В конечном итоге это приводит к неудовлетворённости партнеров, клиентов и сотрудников, к ухудшению  результатов бизнеса. Неорганизованность склада отрицательно оказывает большое  влияние на работу предприятия в  целом.

В автоматизации склада можно выделить автоматизацию взаимодействия склада с внешними объектами и  внутреннюю автоматизацию склада, а  еще управление товарами и процессами (Приложение Рисунок 3).

Для складов РУПП «Витебскхлебпром» подойдет программный продукт «SV:Склад».

«SV:Склад» - это система складского учета, которая позволяет автоматизировать учет любых товаров и предоставляющая всю оперативную информацию, необходимую для управления складом. Эта система совмещает в себе современные требования к системам складского учета: терминалы сбора данных и электронного документооборота, штриховое кодирование.

«SV:Склад» позволяет:

Автоматизация складских операций (прием товара на склад; отпуск товара со склада; перемещение товара между местами хранения; резервирование товара; списание товара; возврат товара от клиента; инвентаризация; возврат товара поставщику; подбор товара; сертификация; маркировка; оформление излишков товара, недостачи и пересортицы)

Автоматизация работы с помощью терминала сбора данных (приемка товара; пополнение; инвентаризация; отбор товара; комплектация)

Хранение важных характеристик товара (широкий спектр возможных учетных единиц измерения; поставщик; срок годности);

Полностью автоматизированный документооборот - загрузка номенклатуры и накладных из наружных файлов; On-line и Off-lie обмен данными с учетной системой; пакетная печать документов при отгрузке товара; печать и передача электронных накладных при внутренних перемещения товара между складами компании; печать этикеток на отгружаемый товар с реквизитами покупателя;

Отчетность и печатные формы (вывод отчетных форм; унифицированные формы отчетов МХ-1, МХ-2,МХ-3,Торг-12,счет- фактура,Торг-1, ИНВ-3 и сличительная ведомость; экспорт отчетов в CSV, XML; отчеты по товару  и другие);

Управление складскими запасами (работа с любым количеством физических и виртуальных складов; внутренние перемещения между складами; инвентаризация склада по каждой группе товаров; хранение на одном складе товара нескольких владельцев);

Работа со штрих-кодами (идентификация товара по штрих-кодам; работа с внутренними штрих-кодами учетной системы; работать со штрих-кодами производителя; назначение уникальных штрих-кодов на различные единицы  измерения товара);

Анализ деятельности (получение аналитических отчетов в любом разрезе; универсальный конфигуратор отчетов).

Стоимость одного локального места программного продукта составляет 11 410 000 рублей. Эффект от внедрения этой системы можно рассмотреть на примере склада ОАО «Поспелихинский комбинат хлебопродуктов» (Приложение Таблица 6).

.

Экономия составила 70 500 000 тыс. руб., что достигается путем высвобождения 20 рабочих. Это лишь малая часть сэкономленных средств (Приложение Таблица 7).

.

 

3.2. Замена упаковки.

В условиях рыночных отношений  вся без исключения тара и упаковка помимо выполнения главной, защитной функции  сегодня унифицируется под задачи механизации и автоматизации  при многократном складировании, хранении и перегрузке по пути от производителя  к потребителю. И только потом  упаковка может использоваться в  информативных целях.

Унификация в глобальных масштабах размеров и материала  тары и упаковки позволяет по-новому строить всю логистику крупного складского хозяйства. Приобретение конкретных погрузочных механизмов зависит  не столько от размеров территории и полезной высоты складских помещений, товарооборота и веса груза, но и  свойств упаковки товаров, её материала.

Повсеместное применение механизмов и оборудования для склада и при выполнении погрузо-разгрузочных работах накладывают свои требования к упаковке. Она обязана обладать прочностью, жёсткостью, определённой износостойкостью, выдерживать большие нагрузки при укладке в штабели и кантовании.

Важным параметром является соблюдение критериев качества упаковки, унификации, её технических параметров. Примером такого подхода к упаковке может служить то, что крупные  фирмы для своих изделий приобретают, или же производят сами упаковку на основе крупных гофрированных коробов, ламинированных полиэтиленовой плёнкой. Это экономически обоснованный выбор, поскольку он напрямую связан с последующими затратами на складирование и  перевозку продукции.

Особенности упаковки по весу и габаритам напрямую оказывают  большое влияние на применение на перевалочных площадках и оптовых  базах и складах той или  иной техники, от небольшой ручной гидравлической тележки и до большегрузных погрузчиков – штабелеров. Мировое производство спецтехники такого назначения имеет много видов, и каждый вид такой техники имеет своё назначение и функциональные особенности. В этой сфере хозяйствования помимо прочего прослеживается тенденция к унификации техники по уменьшению количества типоразмеров упаковки и транспортной тары на основании международных соглашений, правил и норм, по экономически обоснованным подходам к складской логистике.

На Глубокском, Лепельском, Докшицком комбинате применяется упаковка для муки, которая не отвечает современным мировым стандартам. Замена упаковки может помочь уменьшить затраты при осуществлении складирования.

Предлагается заменить упаковку – взамен обычных бумажных мешков применять имеющие несколько слоев, бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Полиэтиленовые мешки – это современная, удобная, легкая и экономичная упаковка. Они имеют целый ряд неоспоримых преимуществ перед бумажными, джутовыми и льняными мешками. Прочность и водонепроницаемость полиэтиленовых мешков позволяет применять их как самостоятельную тару или же в виде вкладышей в тканые мешки, коробки, бочки. Этот вид упаковки устойчив к механическим повреждениям, гниению, пыле- и газонепроницаем, обладает диэлектрическими свойствами и устойчивостью к высшей степени высоким (до +100) и крайне низким (до -70) температурам. В случае если речь идет о пищевых продуктах, полиэтиленовые мешки помогут помочь помимо прочего избежать заражения вредителями. Помимо всего прочего мешки, изготовленные из полиэтилена высокого давления значительно дешевле и долговечнее своих тканых и джутовых аналогов. Стоимость мешка такого вида около 2500 рублей, а цена используемых мешков 2000 рублей.

Помимо прочего следует  применять крафт-мешки с полиэтиленовым вкладышем, что удобно для расфасовок не очень большого веса (до 20 кг.)

Замена упаковки содействует  снижению издержек при осуществлении  складских операций на 3%. В масштабах  предприятия сумма немалая.

 

3.3 Покупка электропогрузчика.

В складском хозяйстве  Глубокского, Лепельского, Докшицкого комбината применяются автопогрузчики. Более целесообразно заменить автопогрузчик на электропогрузчик. Данный вид складского оборудования имеет ряд преимуществ.

Преимущества электропогрузчиков

У этого вида спецтехники  электродвигатель и все навесное оборудование работает от тягового аккумулятора, что удобно в первую очередь тем, что срок эксплуатации его не зависит  от срока работы аккумулятора. Эта  проблема известна владельцам автопогрузчиков, в случае же электропогрузчика не только есть возможность сменить аккумулятор, но и в целом его сервисное обслуживание занимает гораздо меньше времени и ресурсов, а еще реже требуется. Расходы помимо прочего уменьшаются за счет отсутствия необходимости приобретения ДВС, который является неотъемлемой частью автопогрузчика.

Информация о работе Пути снижения издержек при осуществлении операций по складированию грузов